«Город заинтересован в концептуальных проектах комплексной застройки»

В прямом эфире РБК-ТВ обсудили перспективы развития Москвы и подвели итоги III Урбанистического форума.

7 декабря состоялся прямой эфир передачи «Город» на канале «РБК-ТВ», посвященный обсуждению перспектив развития Москвы как мирового мегаполиса, а также подведению итогов III Урбанистического форума, который проходил в Москве с 5 по 7 декабря.

В передаче приняли участие заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, генеральный директор ГУП «НИиПИ Генплана» Карима Нигматуллина, а также эксперты рынка недвижимости, представители бизнеса и журналисты. Спикеры отметили, что Москва – «дорогой» город, но это город больших возможностей, которые даются любому человеку, который готов учиться, развиваться. В то же время, несмотря на то, что бюджет Москвы по объему находится на третьем месте среди мировых столиц, в целом развитие нашей столицы следует сопоставлять с мегаполисами развивающихся стран.

Власти берут на себя ответственность и за строительство муниципального жилья: практически каждая 5-я квартира в Москве сегодня строится за счет бюджетных средств. Также была освещена тема создания рынка доступного арендного жилья.

Руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе как участник III Урбанистического форума принял участие в эфире программы «Город» и отметил следующие тенденции:

– Даже в «дорогом» городе есть необходимость в «дешевых» профессиях. Модель, при которой эти профессии представлены мигрантами, возможно, приводит к определенной выгоде в краткосрочном рассмотрении, однако в долгосрочной перспективе является основой для снижения уровня социальной и культурной терпимости, приводит к росту конфликтов и быстром износе той самой инфраструктуры и среды, о создании которой печется существующая администрация. Поэтому полностью исключить доступное жилье нельзя, город должен думать о создании условий и социальных лифтов для представителей существующего рабочего класса.

– Классная архитектура, как бриллиант, не может существовать без огранки: архитектор с мировым именем может создать свежий и фантастический проект, но без создания среды в его окружении это будет выглядеть нелепо. Т.е. в среде можно развивать и доступное жилье, и жилье более дорого ценового сегмента, но это не повлияет на ощущения от жизни в городе, от общего состояния комфорта и снижения агрессии.

– В документации может появиться новый вид разрешенного использования – «апартаменты». Это позволит разделить огромное количество проектов офисной и гостиничной недвижимости от собственно апартаментов – нового типа недвижимости с понятными правилами ее реализации. Станет меньше белых пятен для потенциальных клиентов, оценивать проекты на рынке станет проще. При этом те проекты, которые будут реализовываться на участках с видом разрешенного использования «апартаменты», смогут быть построены либо в составе МФК, либо обособленно, но с условием разработки полноценной концепции развития, включающей социальную инфраструктуру.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова подчеркнула, что форматы прямого диалога власти и горожан, власти и бизнеса являются необходимыми: «Такие ток-шоу, как программа «Город» на телеканале РБК, – один из редких сегодня примеров разговора по существу на современном телевидении. Передача дает возможность задать острый, наболевший вопрос руководителям города, получить ответ, узнать о планах развития мегаполиса, о том, что нового городские власти планируют сделать для повышения комфорта жизни горожан».

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов