Меняю комнату на 15 квартир в новостройке

ЭКО ПАРК Нахабино.jpg
Продавец, рассчитывающий на продажу нескольких комнат в квартире, расположенной в пешей доступности от Кремля, может на вырученные средства купить 15 квартир-студий в Подмосковье.

На вторичном рынке Москвы предлагается на продажу не менее 6 тыс. комнат, из них порядка 850 комнат расположены в пределах кольцевой линии метро. Часть предложений по-прежнему представляет собой бывшие коммуналки, часть – продаются как доли или отдельные комнаты в типовых квартирах. 370 комнат имеют площадь до 10 кв. метров. Достаточно часто комнаты выставляются на продажу не по отдельности, а по 2-3, если квартира является многокомнатной. При наличии возможности выкупить оставшуюся площадь цена такого предложения существенно возрастает.

Так, например, за 25 млн рублей предлагается на продажу 3 комнаты в 4-хкомнатной квартире возле м. «Библиотека им. Ленина». Квартира обладает камином, а в одной из комнат есть балкон. Вручив эти деньги, владелец мог бы приобрести, например, 15 квартир-студий в ЖК «ЭКО Парк Нахабино», где минимальная цена предложения составляет 1,6 млн руб.

В районе м. «Парк Культуры» выставлены на продажу две комнаты площадью 18 и 20 кв. метров. Цена предложения – 15,8 млн руб. За сопоставимый бюджет можно было бы приобрести 7 однокомнатных квартир, каждая такой же площади – 38 кв. метров – в ЖК «Высокие Жаворонки» (Одинцовский район).

Отдельные комнаты в ЦАО продаются по цене от 3,5 до 11 млн руб. Таким образом, продав одну комнату в 3-хкомнатной квартире возле м. «Курская» за 11 млн руб., можно переехать, например, в Новую Москву, купить студию в ЖК «Марьино Град» и еще 4 таких же квартиры по соседству.

Между м. «Белорусская» и «Динамо» продается комната с эркером в современном кирпичном доме, владелец планирует выручить за нее 5 млн рублей. За эти средства можно купить как 1-комнатную квартиру на вторичном рынке в спальном районе Москвы, так и «однушку» в только что сданной новостройке, например, в Южном Бутово. На первичном рынке Подмосковья 5 млн рублей достаточно для покупки 2-3 квартир, например, в ЖК «Новые Островцы».

«В действительности продать комнаты, пусть даже и в центре, не так просто. При неправильном ценообразовании такие предложения могут находиться на экспозиции очень долго. Владельцы комнат в исторических районах Москвы склонны переоценивать эту недвижимость, в особенности, если это комнаты в густонаселенных коммунальных квартирах, но с отличным расположением – в пешей доступности от метро и городских достопримечательностей. Поэтому на рынке комнат допустим серьезный торг. Так, на Чистых прудах есть предложение комнаты площадью 14,5 кв. метров в коммунальной квартире – за 3,5 млн руб. Хотя в этой же локации встречаются комнаты за 9-11 млн руб., что говорит о том, что продавцы идут на существенный торг при наличии у их недвижимости значительных объективных недостатков. Но в большинстве случаев вырученных от продажи комнаты денег действительно может хватить на покупку нескольких квартир в новостройках в районах Москвы, расположенных за МКАД, или в Подмосковье», – прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Таблица. Стоимость комнат в ЦАО и квартир с минимальным бюджетом в новостройках Подмосковья. Возможности обмена квартиры на новостройку в Москве.
*Количество квартир в данном проекте в сопоставлении с бюджетом при продаже комнат в Москве (столбец слева).

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.