Для кого застраивается Новая Москва?

Новые Ватутинки. Южный.jpg
Территории Новой Москвы, которые вошли в состав столицы два года назад, стали рекордсменами по темпам и объемам жилого строительства: по итогам 2013 года количество новостроек здесь выросло в 2,5 раза. Для кого предназначены столь значительные объемы жилья, способен ли рынок поглотить их? Предлагаем вашему вниманию экспертное мнение Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

– Я бы не стала говорить о снижении спроса на жилье в Новой Москве, чтобы не дезинформировать граждан. Традиционный сезонный спад активности действительно имел место в летние месяцы, но, уточним, не только в этой локации, но и в целом по Московскому региону. Тем не менее, повода беспокоиться я пока не вижу. Видимо из-за того, что 2012 и 2013 годы были нетипичными, когда мы и в летние месяцы наблюдали высокую активность, риэлторы забыли про сезонность. Между тем, летняя просадка и снижение спроса – это норма, к которой в этом году рынок вернулся. Однако август-сентябрь уже отыгрывают снижение, которое наблюдалось с мая по июль.

Кроме того, существующий сегодня объем новостроек в Новой Москве трудно назвать переизбытком: на сегодняшний день здесь строится и продается менее 15% от общего числа новостроек Московского региона, а именно 236 корпусов, что с учетом площади Новой Москвы (свыше 160 Га) – не так и много. Для сравнения: в Московской области на реализации находится 1212 корпусов, что составляет 75,1%. На остальные 10,2% приходится предложение в старых границах Москвы, в количественном выражении - 165 корпусов, более половины которых – объекты бизнес- и элит-класса, то есть жилье, имеющее свою категорию покупателей – более состоятельных.

Для людей, которые хотят жить в Москве и при этом нуждаются в доступном жилье, Новая Москва является реальной альтернативой. Да, квартиры здесь, как правило, на 10% дороже, чем в области, однако и перспективы здесь больше, и бюджет, выделяемый властями на развитие Новой Москвы, несравнимо значительнее, чем у Подмосковья. На новых территориях строят под инфраструктуру, под конкретный бюджет развития Москвы (которая, между прочим, на третьем месте по бюджету среди мировых столиц и мегаполисов). Там площадки с б?льшим потенциалом, поэтому там люди и покупают.

Конечно, совсем исключать вероятность снижения спроса на новостройки Новой Москвы нельзя. Но уж точно не на те, которые реализуются в так называемом ближнем поясе – в 15-20 км от МКАД. У этих проектов, так или иначе, уже имеется понятная транспортная доступность, а новый административный статус земли только играет в плюс при ценообразовании. К наиболее крупным, успешным и востребованным можно отнести такие проекты как «Новые Ватутинки», «Град Московский», «Переделкино Ближнее», «А101». Застройка здесь ведется продуманная – возводятся дома разной этажности, строятся объекты социальной и торговой инфраструктуры. Динамика цен пока соответствует общим тенденциям рынка, спрос нельзя назвать ажиотажным, но он стабильный и при этом регулируемый: девелоперы понимают, что рынок не может сразу потребить такое количество квадратных метров и выпускают квартиры на продажу небольшими пулами.

Отмечу еще один момент. Логика развития рынка недвижимости за МКАД – это логика радиальной структуры (ближе к МАКД – дороже, дальше – дешевле). При этом самые мощные проекты строятся поблизости от станций метро, уже действующих или тех, что появятся в недалекой перспективе. Новое метро – это самый мощный стимул для покупки жилья. На Калужском направлении строятся станции Сокольнической ветки – «Румянцево», «Тропарево», «Саларьево», «Рассказовка» и т.д. Соответственно, те, кто покупает сейчас или планирует покупать в ближайшие год-два, вскоре будут ездить на работу на метро.

И последнее. Новые решения градостроителей, которые предполагают разноэтажную застройку новых территорий, вовсе не означают потерю доходности девелоперов. Прямой зависимости между высотностью, плотностью застройки и доходностью нет, и девелоперы это понимают.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.