Элитный сегмент: 67% предложения сосредоточено в Хамовниках

Литератор.jpg
По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», район Хамовники продолжает удерживать лидирующие позиции по объему экспозиции – на его долю приходится 67% от общего объема предложения. Наименьший объем предложения представлен в районах Арбат, Пресненский, Басманный и Мещанский (менее 1% соответственно).

В целом, за III квартал 2014 г. объем предложения на рынке элитной жилой недвижимости Москвы в сравнении с прошлым кварталом увеличился за счет старта официальных продаж в ЖК «Полянка, 44», в рамках которого к реализации были заявлены порядка 100 лотов. Таким образом, по итогам III квартала 2014 г. продажи велись в 55 корпусах в составе 31 жилого комплекса элитного класса. Общее количество квартир в реализации к концу III квартала 2014 г. составило 976 шт. общей площадью более 173 000 кв. м.

По результатам III квартала 2014 г. отрицательный политический фон и негативные изменения в экономике отразились и на рынке недвижимости. В условиях серьезного ослабления рубля средние цены в элитном сегменте показывали разнонаправленную динамику в зависимости от валюты единицы измерения стоимости. Ряд застройщиков за рассматриваемый период фиксировал цены в рублях, кто-то уже пересчитывал их с учетом изменяющегося курса, некоторые же продавцы стали прибегать к фиксации курса и определению цен реализации в условных единицах.

Изменение валютных курсов и неопределенность игроков в элитном сегменте в формировании принципов ценообразования в условиях падения рубля являются отчасти причиной существенной коррекции среднерыночной величины стоимости квадратного метра по рынку в целом и по отдельным проектам в частности. Таким образом, в долларовом выражении средневзвешенная стоимость элитного жилья по итогам III квартала снизилась на 4% и составила 18 486 $/кв. м. При этом в рублевом эквиваленте, наоборот, зафиксирован рост средневзвешенной стоимости на 9% по сравнению со II кварталом. Стоит отметить, что ослабление рубля по отношению к доллару за рассматриваемый период составило порядка 16%.

В ценовом рейтинге районов г. Москвы лидирующие позиции по-прежнему сохраняют Пресненский район, Остоженка и Арбат, однако в сравнении с прошлым кварталом средневзвешенная стоимость квадратного метра здесь в долларовом исчислении снизилась на 11%, 9% и 6% соответственно. Наиболее бюджетные квартиры по итогам III квартала 2014 г. предлагались в районах Хамовники (ЖК «Садовые Кварталы»), Тверской (ЖК «Цветной бульвар, 13») и Якиманка (ЖК «Полянка, 44»).

Со стороны спроса распределение общего объема поступивших заявок по целям приобретения и бюджету покупки не претерпело существенных изменений. Также актуальной на сегодняшний день остается и тенденция к сокращению средней востребованной площади приобретаемых квартир. Так, в III квартале 2014 г. покупок дорогостоящих квартир больших размеров стало ощутимо меньше, чем в прошлом квартале, кроме того, специалисты компании «БЕСТ-Новострой» зафиксировали общее снижение покупательской активности.

«В условиях ослабления рубля и общей негативной ситуации в экономике покупатели в элитном сегменте занимают выжидательные позиции и не спешат сейчас вкладывать средства в приобретение дорогих объектов. Кроме того, замедление покупательской активности в III квартале 2014 г. было также обусловлено и традиционным затишьем в летние месяцы и период отпусков», – поясняет Татьяна Шарова, руководитель Департамента проектного консалтинга компании «БЕСТ-Новострой».

По мнению аналитиков компании, до конца 2014 года в условиях текущей неопределенности снижение активности спроса продолжится. Это обусловлено еще и тем, что новых проектов на рынок выходит мало, а доля объектов в проектах на начальной стадии готовности и по привлекательным ценам сокращается.

«Что же касается цен, то, в случае дальнейшего усугубления ситуации с рублем, цены будут скорректированы с учетом меняющего курса. Кроме того, в элитном сегменте рынка жилой недвижимости мы не исключаем возможность перехода к долларовым ценам или ценам в условных единицах, и фиксации курса. Причем отдельные случаи фиксации курса доллара наблюдались уже в сентябре», – уточняет Татьяна Шарова.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.