Доступные новостройки столицы подорожали на 4,3% в III кв. 2014

Как отмечают аналитики «БЕСТ-Новострой», по итогам III квартала 2014 г. рынок новостроек эконом- и комфорт-класса в Москве продемонстрировал устойчивую динамику показателей в условиях нестабильной экономической ситуации и снижения спроса в более дорогих сегментах недвижимости.

В III квартале 2014 г. средний уровень цен на новостройки эконом-класса вырос в среднем на 4,3% по сравнению с предыдущим кварталом, составив 111 848 руб. за 1 кв. м. Менее выраженную динамику цен показали объекты комфорт-класса (+1,7%). При этом совокупный объем предложения квартир в более доступных сегментах жилья остается стабильным – чуть более 6 800 квартир на экспозиции, что сопоставимо с показателем во II квартале текущего года. И это несмотря на старт продаж сразу в двух новых проектах комфорт-класса: River Park и Life-Митинская Ecopark.

Жилые комплексы комфорт- и эконом-класса, вышедшие на рынок в III квартале 2014 г.

По итогам III квартала 2014 г. на рынке первичного предложения продажи велись в 21 жилом комплексе комфорт-класса и 7 жилых комплексах эконом-класса. Суммарная площадь экспозиции в массовом сегменте новостроек составила около 430 тыс. кв. м.

Объем квартир комфорт-класса составил 5 753 шт., что на 9% выше, чем во II квартале 2014 г. При этом объем на реализации в эконом-классе по итогам III квартала сократился на 33% и составил 1 062 квартиры. По оценкам аналитиков «БЕСТ-Новострой», спрос на жилье в минимальном ценовом диапазоне остается достаточно высоким со стороны покупателей, планирующих сохранить свои сбережения либо улучшить условия проживания. Кроме того, покупатели, планировавшие приобретение жилья в ипотеку, в ожидании прогнозируемого роста ставок по кредитам вынуждены были принимать решение в более сжатые сроки. Поэтому в отсутствие новых проектов эконом-класса, объем текущего предложения в Москве в III квартале 2014 г. сократился.

Добавим, что новостройки эконом-класса показали положительную динамику цен по итогам рассматриваемого периода. Если во II квартале 2014 г. средняя цена 1 кв. м составляла 107 208 руб., то по итогам III квартала показатель вырос на 4,3% – до 111 848 руб. Положительная коррекция цен обусловлена сохраняющимся объемом спроса на данный тип жилья, а также эффектом «низкой базы». При этом в более дорогом комфорт-классе средняя цена 1 кв. м в III квартале практически не изменилась и составила 149 995 руб., что на 1,7% выше показателя в предыдущем периоде.

В Москве в среднесрочной перспективе изменение средних показателей рынка эконом- и комфорт-класса будет зависеть напрямую от ситуации в экономике и секторе ипотечного кредитования, в частности. Пока рынок неактивно реагирует на увеличение ставок по кредитам, что также обусловлено падением спроса на национальную валюту и стремлением вложить свои средства в стабильные активы. Поэтому до конца года специалисты компании «БЕСТ-Новострой» прогнозируют минимальную положительную динамику цен (в пределах 2-3%) в сегменте массового строительства. При этом возможна невысокая отрицательная коррекция ценообразования в декабре за счет традиционного сезона скидок и специальных предложений.

«Город на реке Тушино-2018» выбывает из программы льготной ипотеки
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.