BIM-технологии, модули, сталь и «теплая краска»: какие инновации помогают застройщикам экономить уже сегодня

Компания «БЕСТ-Новострой» и Высшая школа экономики провели на прошедшей неделе III научно-практическую конференцию, впервые объединившую на одной дискуссионной площадке девелоперов и производителей, уже сегодня предлагающих материалы и технологии, призванные сократить затраты при строительстве и обслуживании зданий.

Тема мероприятия – «Эра экономии: как снизить сроки и затраты при строительстве» – была выбрана неслучайно: из-за реформирования рынка долевого строительства девелоперов беспокоят растущие затраты на фоне не растущей покупательской способности, соответственно, поиск новых решений, материалов и технологий, позволяющих повысить скорость строительства без ущерба качеству весьма актуальны.

Модератором мероприятия выступила генеральный директор и партнер «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева. Приветственным словом открыла конференцию замдиректора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная.

Затем слово взял Алексей Поплавский, координатор экспертно-аналитического центра Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, который сообщил о состоянии дел в мировом строительном секторе и отметил, что потенциал роста производительности труда в сфере строительства (снижение сроков при сохранении качества) составляет 60%. Однако в России из-за ошибок менеджмента строительный бизнес несет миллиардные потери, и как правило, большинство просчетов допускается в самом начале строительства. Именно этот этап самый важный – ошибки проектирования ведут потом к дополнительным переделкам и новым затратам, поэтому и экономить на данном этапе весьма нецелесообразно. Докладчик также отметил низкий уровень инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в российской стройотрасли. При этом одной из передовых стран в части развития девелоперских и инфраструктурных проектов был назван Китай.

Тем не менее, просчеты неизбежны из-за продолжительного срока строительства, в течение которого на рынке многое может случиться, и предсказать этого никто не может, заметила в своем выступлении вице-президент по розничным продажам Группы ПСН Екатерина Тейн. Для смягчения ситуации можно попытаться реализовать в России британскую схему реализации проектов, когда новая очередь выводится на рынок через полгода после предыдущей, что позволяет изучить покупательские приоритеты, сформировать спрос и затем безболезненно внести изменения в проект.

О сокращении сроков строительства за счет использования BIM-моделирования говорил в своем выступлении коммерческий директор московского территориального управления Группы «Эталон» Василий Фетисов. Спикер сообщил, что компания еще в 2012 году начала одной из первых использовать эту технологию, позже разработала и внедрила систему автоматического ценообразования, все это вместе позволяет сокращать затраты на строительство и контролировать его сроки. Кроме того, по мнению Фетисова, одним из эффективных способов оптимизации является увеличение коэффициента полезного использования площадей, например, увеличение с 0,75 до 0,79 добавляет к доходной части выручки 4%, что в современных условиях совсем неплохо.

Председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова обратила внимание на другой аспект экономии при строительстве, а именно о затратах девелоперов на имущественные права, платежах городу за изменение разрешенного использования участка или снятие запрета на строительство. В зависимости от расположения участка эти затраты могут составлять от 15 до 40%. Впрочем, сейчас наметилась хорошая тенденция – с июля город больше не взимает плату за изменение вида разрешенного использования, если речь идет о коммерческом строительстве, которое ведется за пределами ТТК. И пока город готов к конструктивному диалогу, стоит подумать над механизмом дальнейшего взаимодействия и с теми, кто строит жилье, предложила участникам Цветкова.

Анастасия Суханцева, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Башня Федерация», отметила, что ошибки проектирования впоследствии может частично нивелировать отделка от застройщика: профессиональные дизайнеры могут увеличить эргономику пространства, проработать цветовые решения так, чтобы в итоге «заиграла» не самая удачная планировка.

Подытоживая первую часть конференции, модератор Виктория Григорьева затронула вопрос о квартирах с отделкой. По ее словам, отделка все так же востребована и интерес к ней будет только расти, хотя ремонт от застройщика увеличивает сроки сдачи дома как минимум на полгода. С введением эскроу-счетов крайне важен срок оформления первого пакета собственности, поэтому застройщики юридически проработали вариант, предусматривающий передачу квартир дольщикам с отделкой и без нее в разные сроки, что позволяет застройщику сократить время строительства и передать потребителю тот продукт, который он хочет. Также, по мнению спикера, сегодня совершенно четко обозначилась потребность в новом комплексном банковском продукте, благодаря которому покупатели смогут в одном и том же банке сначала получить ипотеку на покупку новостройки, а потом на льготных условиях взять потребкредит на ремонт на льготных условиях.

Затем слово было передано производителям, чьи разработки уже сегодня помогают оптимизировать строительство и снизить затраты в эксплуатации.

Менеджер по развитию продуктов ПАО «Северсталь» Евгений Коннов в своем выступлении представил многоуровневую стоянку автомобилей на основе стального каркаса, в которой элементы каркаса соединяются высокопрочными болтами без использования сварки. В качестве перекрытий используются многопустотные железобетонные плиты. Такое решение позволяет не только получить низкую материалоемкость, но и сократить общий срок возведения здания до 2,5 месяцев. Кроме того, спикер отметил большой потенциал для использования стальных конструкций и в жилищном домостроении: например, в США и Великобритании доля домов на стальном каркасе достигает 70%, а в России всего 3%. При этом за рубежом стальные конструкции обходятся застройщикам и инвесторам на 50-70% дороже, чем в России!

Константин Синяговский, руководитель компании Smart City Technologies Corporation познакомил собравшихся с автоматизированной мультизональной приточной системой вентиляции с увлажнением воздуха, обеспечивающей контролируемое увлажнение воздуха в больших помещениях при минимальных размерах устройства. Производительность системы – 500 куб.м в час (приток и очистка воздуха, увлажнение до 60% влажности в помещении до 170 кв.м), при этом в эксплуатации она не дороже сплит-систем и отличается низким энергопотреблением, что делает данную климатическую систему доступной для массового покупателя и предусмотрена для установки в современных ЖК.

Об инновационной утепляющей краске рассказал управляющий партнер компании «Теплос-Топ» Сергей Самсоненко. Дисперсная среда покрытия материала «Теплос-Топ» преломляет лучевое излучение, распределяя тепло вдоль покрытия, и обладает ярко выраженным теплосберегающим эффектом – совокупный эффект от применения такого покрытия составляет от 30% и выше. Краска выдерживает диапазон температур от минус 60 до +200 градусов Цельсия. Используют ее и вместе с традиционными утеплителями: материал продлевает срок их службы и улучшает показатели энергосбережения.

Еще одну разработку – готовые сантехнические модули MODULBAU, которые монтируются сразу на этаже – представил собравшимся коммерческий директор «Модульбау» Аркадий Каменев. За счет полной сборки на заводе, технология позволяет существенно сократить срок строительства: в качестве примера спикер рассказал, что дом на 1645 квартир был сдан благодаря применению модулей почти на три месяца раньше.

По завершении мероприятия участники еще долго не расходились – дополнительных вопросов и тем для общения оказалось достаточно много. Благодарим всех за участие и живую дискуссию!

bnMAP.pro запускает курс для аналитиков в Высшей школе экономики
О создании специального курса обучения и организации сертификации аналитиков было объявлено 5 декабря в ходе бизнес-конференции «Анализ рынка: цифровое будущее», организованной bnMAP.pro и «БЕСТ-Новострой».
Группа «Эталон» подписала ко-эксклюзивное соглашение о продаже недвижимости в Nagatino i-Land
Группа «Эталон» заключила ко-эксклюзивное соглашение с агентствами недвижимости БЕСТ-Новострой и Colliers о продаже недвижимости в жилом острове Nagatino i-Land.
«БЕСТ-Новострой» в канун 10-летия компании признан «Риэлтором года»!
Председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова победила в голосовании и стала «Персоной года».
Все по 5: какие квартиры можно купить в Московском регионе за 5 млн рублей
Цена – это первый и самый главный критерий, который при поиске квартиры в интернете обозначает потенциальный покупатель, в особенности если речь идет о массовом сегменте. Наиболее популярны при поиске – квартиры до 5 млн руб.
Итоги III кв. на рынке апартаментов*: цены в комфорт-классе выросли на 12%
В III квартале 2019 г. в сегменте апартаментов Москвы была отмечена высокая девелоперская активность: по данным «БЕСТ-Новострой», были открыты продажи сразу в 7 новых проектах разных классов. Цены при этом показали разнонаправленную динамику.
Как найти жилье в smart-квартале и сколько оно стоит?
Год назад была утверждена национальная целевая программа «Цифровая экономика», которая, наряду с нацпроектом «Жилье и городская среда», затрагивает и сектор жилого строительства. Как развиваются сегодня «умные кварталы», в каких новостройках активно используют цифровые технологии и сколько стоит такое жилье?
В октябре в Большой Москве вышло сразу 10 новых проектов
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги октября на столичном рынке новостроек.
Реконструкция: новый тренд в сегменте массового жилья
Эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают на первичном рынке Москвы увеличение количества проектов реконструкции в массовом сегменте: за последние 3 месяца вышло уже 4 новых объекта. И это, похоже, только начало.
«БЕСТ-Новострой»: за год экспозиция квартир в бизнес-классе сократилась на 13,5%, а в премиум-классе – на 22%
Специалисты Департамента консалтинга «БЕСТ-Новострой» подвели итоги III квартала на рынке новостроек бизнес- и премиум-класса Москвы. Один из основных трендов – сокращение экспозиции – укрепился по итогам III квартала.
Новая Москва: итоги III квартала
С начала года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один проект – ЖК «Аквилон Парк», который реализует в поселке Коммунарка холдинг «Аквилон Инвест».
«БЕСТ-Новострой»: в III квартале открылись продажи в 7 новых проектах массового сегмента
Специалисты Департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой» подвели итоги III квартала на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы. Из наиболее ярких событий можно выделить старты продаж в 7 новых ЖК, рост цен и существенное сокращение экспозиции новостроек экономкласса.
«БЕСТ-Новострой» открывает продажи квартир в клубном доме L’Club
Компания «БЕСТ-Новострой» приступила к реализации квартир в новом клубном доме L’Club с ценами от 5,5 млн руб.
Ирина Доброхотова признана «Персоной года» премии RREF Awards-2019
Вручены награды национальной премии RREF-2019. Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» награждена в номинации «Репутация и доверие (персоны)».
Раскрыты образовательные приоритеты покупателей ЖК бизнес-класса
Покупатели жилья бизнес-класса в Москве включают в список первоочередных требований к ЖК наличие в хорошей доступности объектов высококлассной образовательной инфраструктуры.
GООD Innovations объединяет лучших
В рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate награждены победители ежегодного конкурса инновационных проектов в сфере недвижимости GООD Innovations.
Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тыс.
В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Выяснилось, что далеко не все наймодатели готовы уступить в цене только по причине небольшой площади сдаваемой квартиры.
За год элитные апартаменты подорожали на 17%, а квартиры – на 12%
По оценкам «БЕСТ-Новострой», в августе 2019 г. на первичном рынке элитных квартир и апартаментов наблюдалась стабильная ценовая ситуация – за месяц коррекция средней цены предложения составила не более 1%.
В Подмосковье за полгода продали свыше 1,6 тыс. квартир бизнес-класса
Эксперты аналитической платформы bnMAP.pro подготовили обзор состояния рынка новостроек в Московской агломерации по итогам первого полугодия 2019 года. В сравнении с тем же периодом 2018 года, некоторые показатели продемонстрировали выраженную динамику.
ТОП-5 факторов, снижающих цену жилья
Эксперты «БЕСТ-Новострой» решили напомнить собственникам и потенциальным покупателям недвижимости, какие факторы снижают цену объекта, чтобы учитывать это при сделках купли-продажи.
Четыре новых ЖК вышли на рынок новостроек массового сегмента в августе
В августе, по данным «БЕСТ-Новострой», в старой Москве значительно изменилась структура предложения на рынке новостроек – как в эконом-, так и в комфорт-классе. Это послужило причиной роста цен в этих сегментах – комфорт-класс подорожал на 6%, по сравнению с июлем, а экономкласс – на 8%.