BIM-технологии, модули, сталь и «теплая краска»: какие инновации помогают застройщикам экономить уже сегодня

Компания «БЕСТ-Новострой» и Высшая школа экономики провели на прошедшей неделе III научно-практическую конференцию, впервые объединившую на одной дискуссионной площадке девелоперов и производителей, уже сегодня предлагающих материалы и технологии, призванные сократить затраты при строительстве и обслуживании зданий.

Тема мероприятия – «Эра экономии: как снизить сроки и затраты при строительстве» – была выбрана неслучайно: из-за реформирования рынка долевого строительства девелоперов беспокоят растущие затраты на фоне не растущей покупательской способности, соответственно, поиск новых решений, материалов и технологий, позволяющих повысить скорость строительства без ущерба качеству весьма актуальны.

Модератором мероприятия выступила генеральный директор и партнер «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева. Приветственным словом открыла конференцию замдиректора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная.

Затем слово взял Алексей Поплавский, координатор экспертно-аналитического центра Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, который сообщил о состоянии дел в мировом строительном секторе и отметил, что потенциал роста производительности труда в сфере строительства (снижение сроков при сохранении качества) составляет 60%. Однако в России из-за ошибок менеджмента строительный бизнес несет миллиардные потери, и как правило, большинство просчетов допускается в самом начале строительства. Именно этот этап самый важный – ошибки проектирования ведут потом к дополнительным переделкам и новым затратам, поэтому и экономить на данном этапе весьма нецелесообразно. Докладчик также отметил низкий уровень инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в российской стройотрасли. При этом одной из передовых стран в части развития девелоперских и инфраструктурных проектов был назван Китай.

Тем не менее, просчеты неизбежны из-за продолжительного срока строительства, в течение которого на рынке многое может случиться, и предсказать этого никто не может, заметила в своем выступлении вице-президент по розничным продажам Группы ПСН Екатерина Тейн. Для смягчения ситуации можно попытаться реализовать в России британскую схему реализации проектов, когда новая очередь выводится на рынок через полгода после предыдущей, что позволяет изучить покупательские приоритеты, сформировать спрос и затем безболезненно внести изменения в проект.

О сокращении сроков строительства за счет использования BIM-моделирования говорил в своем выступлении коммерческий директор московского территориального управления Группы «Эталон» Василий Фетисов. Спикер сообщил, что компания еще в 2012 году начала одной из первых использовать эту технологию, позже разработала и внедрила систему автоматического ценообразования, все это вместе позволяет сокращать затраты на строительство и контролировать его сроки. Кроме того, по мнению Фетисова, одним из эффективных способов оптимизации является увеличение коэффициента полезного использования площадей, например, увеличение с 0,75 до 0,79 добавляет к доходной части выручки 4%, что в современных условиях совсем неплохо.

Председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова обратила внимание на другой аспект экономии при строительстве, а именно о затратах девелоперов на имущественные права, платежах городу за изменение разрешенного использования участка или снятие запрета на строительство. В зависимости от расположения участка эти затраты могут составлять от 15 до 40%. Впрочем, сейчас наметилась хорошая тенденция – с июля город больше не взимает плату за изменение вида разрешенного использования, если речь идет о коммерческом строительстве, которое ведется за пределами ТТК. И пока город готов к конструктивному диалогу, стоит подумать над механизмом дальнейшего взаимодействия и с теми, кто строит жилье, предложила участникам Цветкова.

Анастасия Суханцева, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Башня Федерация», отметила, что ошибки проектирования впоследствии может частично нивелировать отделка от застройщика: профессиональные дизайнеры могут увеличить эргономику пространства, проработать цветовые решения так, чтобы в итоге «заиграла» не самая удачная планировка.

Подытоживая первую часть конференции, модератор Виктория Григорьева затронула вопрос о квартирах с отделкой. По ее словам, отделка все так же востребована и интерес к ней будет только расти, хотя ремонт от застройщика увеличивает сроки сдачи дома как минимум на полгода. С введением эскроу-счетов крайне важен срок оформления первого пакета собственности, поэтому застройщики юридически проработали вариант, предусматривающий передачу квартир дольщикам с отделкой и без нее в разные сроки, что позволяет застройщику сократить время строительства и передать потребителю тот продукт, который он хочет. Также, по мнению спикера, сегодня совершенно четко обозначилась потребность в новом комплексном банковском продукте, благодаря которому покупатели смогут в одном и том же банке сначала получить ипотеку на покупку новостройки, а потом на льготных условиях взять потребкредит на ремонт на льготных условиях.

Затем слово было передано производителям, чьи разработки уже сегодня помогают оптимизировать строительство и снизить затраты в эксплуатации.

Менеджер по развитию продуктов ПАО «Северсталь» Евгений Коннов в своем выступлении представил многоуровневую стоянку автомобилей на основе стального каркаса, в которой элементы каркаса соединяются высокопрочными болтами без использования сварки. В качестве перекрытий используются многопустотные железобетонные плиты. Такое решение позволяет не только получить низкую материалоемкость, но и сократить общий срок возведения здания до 2,5 месяцев. Кроме того, спикер отметил большой потенциал для использования стальных конструкций и в жилищном домостроении: например, в США и Великобритании доля домов на стальном каркасе достигает 70%, а в России всего 3%. При этом за рубежом стальные конструкции обходятся застройщикам и инвесторам на 50-70% дороже, чем в России!

Константин Синяговский, руководитель компании Smart City Technologies Corporation познакомил собравшихся с автоматизированной мультизональной приточной системой вентиляции с увлажнением воздуха, обеспечивающей контролируемое увлажнение воздуха в больших помещениях при минимальных размерах устройства. Производительность системы – 500 куб.м в час (приток и очистка воздуха, увлажнение до 60% влажности в помещении до 170 кв.м), при этом в эксплуатации она не дороже сплит-систем и отличается низким энергопотреблением, что делает данную климатическую систему доступной для массового покупателя и предусмотрена для установки в современных ЖК.

Об инновационной утепляющей краске рассказал управляющий партнер компании «Теплос-Топ» Сергей Самсоненко. Дисперсная среда покрытия материала «Теплос-Топ» преломляет лучевое излучение, распределяя тепло вдоль покрытия, и обладает ярко выраженным теплосберегающим эффектом – совокупный эффект от применения такого покрытия составляет от 30% и выше. Краска выдерживает диапазон температур от минус 60 до +200 градусов Цельсия. Используют ее и вместе с традиционными утеплителями: материал продлевает срок их службы и улучшает показатели энергосбережения.

Еще одну разработку – готовые сантехнические модули MODULBAU, которые монтируются сразу на этаже – представил собравшимся коммерческий директор «Модульбау» Аркадий Каменев. За счет полной сборки на заводе, технология позволяет существенно сократить срок строительства: в качестве примера спикер рассказал, что дом на 1645 квартир был сдан благодаря применению модулей почти на три месяца раньше.

По завершении мероприятия участники еще долго не расходились – дополнительных вопросов и тем для общения оказалось достаточно много. Благодарим всех за участие и живую дискуссию!

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.