Данные Dombook: Перевод апартаментов в жилье потребует свыше 1,5 млрд инвестиций в социнфраструктуру

29 апреля на платформе Dombook состоялся первый онлайн-баттл на тему законотворчества. В дискуссии участвовали сенатор Сергей Лисовский и помощник депутата Госдумы Алексей Шепель. Модератором выступила Ирина Доброхотова, идеолог создания платформы Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Основные баталии развернулись в вопросе обсуждения статуса апартаментов. Этой весной появились сообщения о том, что закон о возможном наделении апартаментов статусом жилья скоро будет принят. В том, что этот вопрос крайне актуален и по сей день, сомневаться не приходится. Как отметила Ирина Доброхотова, только в портфеле «БЕСТ-Новострой» апартаменты занимали до 30% объема продаваемых объектов, а в целом по оценке аналитиков платформы Dombook, за последние 3 года (2016-2019 годы) в Москве было продано более 14 тысяч лотов, а введено в эксплуатацию с 2014 года — почти 25 тыс. единиц, или 1,5 млн кв. метров. При этом, подчеркнула Ирина Доброхотова, апартаменты приобретали и под коммерцию, и под проживание с детьми, зачастую основным мотивом для покупки была более низкая цена, по сравнению с квартирами.

На текущий момент на экспозиции рынка новостроек старой Москвы представлено 178 проектов с апартаментами, в продаже находится 11,2 тыс. лотов, что составляет порядка 25% от общего объема экспозиции (квартир и апартаментов рынка новостроек) на всех стадиях строительной готовности в границах старой Москвы. При этом проектный объем комплексов с апартаментами, реализуемых в Москве, достигает 2 млн. Интересно, что, если проанализировать округа Москвы, то наибольшее количество апартаментов в срок до 2023 года должно быть введено в СВАО (24%, 294 тыс. кв. м) и ЦАО (22%, 270 тыс. кв. м).

Немаловажно, что с 2020 года средняя площадь лотов в проектах постоянно снижалась, начали преобладать все более компактные форматы лотов и отмечается снижение площадей отдельных типов лотов. К примеру, за 2020 год, расчетная средняя площадь лота в новых проектах составила 39 кв.м. А минимальная площадь апартамента, предлагаемого сегодня в продажу в Москве, — 14,3 кв. метра.

Как известно, чем компактнее помещения — тем больше их может быть в здании, а значит, больше и жителей. Если переводить все подряд апартаменты в жилье, то для обеспечения их минимальной социальной инфраструктурой (школы и детские сады) только в Москве потребуется выше 1,5 млрд руб. На эти средства получится обеспечить 1222 места в детских садах и 532 места в школах. Но остается еще вопрос выделения участков под эту инфраструктуру. Особенно острым этот вопрос будет в ЦАО, где наиболее плотная застройка.

Тем не менее, считает Сергей Лисовский, проблему надо решать в интересах граждан, так как надо исходить из их возможности купить ту или иную недвижимость по подходящей цене. Сенатор уверен, что Россия не развита в правовом отношении, что необходимо менять законодательство и не позволять чиновникам манипулировать людьми.

По мнению Алексея Шепеля, переводу апартаментов в жилье действительно мешает юридический фактор: «Системная проблема в том, что в жилом доме на лестницы, подъезды, придомовую территорию, чердаки, подвалы, согласно Жилищному кодексу, есть общая долевая собственность. Если же инвестор строит гостиницу, продает ее частями как апартаменты, то общая долевая собственность уже не возникает. Все это остается принадлежать инвестору, и земля, и лифты, и прочее. Конечно, тогда застройщик ставит в проекте свою управляющую компанию». Согласно данным Dombook, более 40% столичных апартаментов реализуются не по ДДУ.

Также Алексей Шепель напомнил о том, что необходимо следовать Генплану Москвы, который должен рассчитываться математически, чтобы в городе всегда в достатке была необходимая инфраструктура.

«Сегменту апартаментов однозначно нужна прозрачность, — резюмировала Ирина Доброхотова. — Может быть, и не нужна повсеместная «амнистия» этих объектов, а необходимо какие-то определенные помещения перевести в жилье после их переоценки. Потому что ведь были покупатели, приобретавшие апартаменты именно под коммерцию, им и не нужен перевод в жилье. С одной стороны, застройщики апартаментов следуют правилам и законам, которые действуют на данный момент, а с другой стороны, покупатели часто введены в заблуждение. Думаю, что как можно больше нужно разъяснять, просвещать, чем апартаменты отличаются от жилья, что там выше налоги, плата за эксплуатацию, и их могут забрать по суду, так как они не могут считаться единственным жильем, даже если это единственный в собственности объект».

«Ничего нельзя запрещать, надо внимательно относиться к новшествам, — подчеркнул Алексей Шепель. — Не надо запрещать апартаменты, они построены как нежилой объект, и он таковым останется — нельзя назвать огурец помидором. В огороде должны расти разные овощи. Надо вносить изменения в Генплан, тогда эти объекты будут обеспечены инфраструктурой, но они останутся апартаментами».

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.