Онлайн-консультации 24/7

Данные Dombook: Перевод апартаментов в жилье потребует свыше 1,5 млрд инвестиций в социнфраструктуру

29 апреля на платформе Dombook состоялся первый онлайн-баттл на тему законотворчества. В дискуссии участвовали сенатор Сергей Лисовский и помощник депутата Госдумы Алексей Шепель. Модератором выступила Ирина Доброхотова, идеолог создания платформы Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Основные баталии развернулись в вопросе обсуждения статуса апартаментов. Этой весной появились сообщения о том, что закон о возможном наделении апартаментов статусом жилья скоро будет принят. В том, что этот вопрос крайне актуален и по сей день, сомневаться не приходится. Как отметила Ирина Доброхотова, только в портфеле «БЕСТ-Новострой» апартаменты занимали до 30% объема продаваемых объектов, а в целом по оценке аналитиков платформы Dombook, за последние 3 года (2016-2019 годы) в Москве было продано более 14 тысяч лотов, а введено в эксплуатацию с 2014 года — почти 25 тыс. единиц, или 1,5 млн кв. метров. При этом, подчеркнула Ирина Доброхотова, апартаменты приобретали и под коммерцию, и под проживание с детьми, зачастую основным мотивом для покупки была более низкая цена, по сравнению с квартирами.

На текущий момент на экспозиции рынка новостроек старой Москвы представлено 178 проектов с апартаментами, в продаже находится 11,2 тыс. лотов, что составляет порядка 25% от общего объема экспозиции (квартир и апартаментов рынка новостроек) на всех стадиях строительной готовности в границах старой Москвы. При этом проектный объем комплексов с апартаментами, реализуемых в Москве, достигает 2 млн. Интересно, что, если проанализировать округа Москвы, то наибольшее количество апартаментов в срок до 2023 года должно быть введено в СВАО (24%, 294 тыс. кв. м) и ЦАО (22%, 270 тыс. кв. м).

Немаловажно, что с 2020 года средняя площадь лотов в проектах постоянно снижалась, начали преобладать все более компактные форматы лотов и отмечается снижение площадей отдельных типов лотов. К примеру, за 2020 год, расчетная средняя площадь лота в новых проектах составила 39 кв.м. А минимальная площадь апартамента, предлагаемого сегодня в продажу в Москве, — 14,3 кв. метра.

Как известно, чем компактнее помещения — тем больше их может быть в здании, а значит, больше и жителей. Если переводить все подряд апартаменты в жилье, то для обеспечения их минимальной социальной инфраструктурой (школы и детские сады) только в Москве потребуется выше 1,5 млрд руб. На эти средства получится обеспечить 1222 места в детских садах и 532 места в школах. Но остается еще вопрос выделения участков под эту инфраструктуру. Особенно острым этот вопрос будет в ЦАО, где наиболее плотная застройка.

Тем не менее, считает Сергей Лисовский, проблему надо решать в интересах граждан, так как надо исходить из их возможности купить ту или иную недвижимость по подходящей цене. Сенатор уверен, что Россия не развита в правовом отношении, что необходимо менять законодательство и не позволять чиновникам манипулировать людьми.

По мнению Алексея Шепеля, переводу апартаментов в жилье действительно мешает юридический фактор: «Системная проблема в том, что в жилом доме на лестницы, подъезды, придомовую территорию, чердаки, подвалы, согласно Жилищному кодексу, есть общая долевая собственность. Если же инвестор строит гостиницу, продает ее частями как апартаменты, то общая долевая собственность уже не возникает. Все это остается принадлежать инвестору, и земля, и лифты, и прочее. Конечно, тогда застройщик ставит в проекте свою управляющую компанию». Согласно данным Dombook, более 40% столичных апартаментов реализуются не по ДДУ.

Также Алексей Шепель напомнил о том, что необходимо следовать Генплану Москвы, который должен рассчитываться математически, чтобы в городе всегда в достатке была необходимая инфраструктура.

«Сегменту апартаментов однозначно нужна прозрачность, — резюмировала Ирина Доброхотова. — Может быть, и не нужна повсеместная «амнистия» этих объектов, а необходимо какие-то определенные помещения перевести в жилье после их переоценки. Потому что ведь были покупатели, приобретавшие апартаменты именно под коммерцию, им и не нужен перевод в жилье. С одной стороны, застройщики апартаментов следуют правилам и законам, которые действуют на данный момент, а с другой стороны, покупатели часто введены в заблуждение. Думаю, что как можно больше нужно разъяснять, просвещать, чем апартаменты отличаются от жилья, что там выше налоги, плата за эксплуатацию, и их могут забрать по суду, так как они не могут считаться единственным жильем, даже если это единственный в собственности объект».

«Ничего нельзя запрещать, надо внимательно относиться к новшествам, — подчеркнул Алексей Шепель. — Не надо запрещать апартаменты, они построены как нежилой объект, и он таковым останется — нельзя назвать огурец помидором. В огороде должны расти разные овощи. Надо вносить изменения в Генплан, тогда эти объекты будут обеспечены инфраструктурой, но они останутся апартаментами».

Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.
Открыты продажи коммерческих площадей в ЖК «Манифест»
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о старте продаж коммерческих помещений в ЖК бизнес-класса «Манифест» (строится недалеко от м. «Кунцевская», ЗАО). Стоимость лотов начинается с 13,9 млн руб.
Ипотека нового времени: эксперты банковской отрасли отметили возврат инвесторов и верят в онлайн
4 июня на платформе Dombook состоялась дискуссия с участием топ-менеджмента двух банков из ТОП-15 по объему выдачи жилищных кредитов: Абсолют банка и банка «Открытие». Эксперты обсудили итоги работы во время самоизоляции и обсудили прогнозы по развитию сферы ипотечного кредитования до конца 2020 года.
В мае в Москве открылись продажи только в одном новом проекте комфорт-класса
Специалисты департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги мая на рынке новостроек старой Москвы.
Исследование: как и почему премиум-класс все чаще привлекает покупателей новостроек в ЦАО
С начала 2019 г. рост сделок по ДДУ в объектах премиум-класса ЦАО составил 75%! В чем причины этого явления, чем объекты премиум-класса отличаются от элитных и почему премиум-класс стали предпочитать инвесторы — читайте в материале bnMAP.pro.
Готовые ЖК Подмосковья с пляжами: сколько стоят такие квартиры?
Выбирая новую квартиру, присмотритесь к уже сданным в эксплуатацию жилым комплексам рядом с пляжем — это гарантирует вам и вашей семье активный летний отдых без особых хлопот.
Почему стоит выбрать квартиру в Новой Москве?
29 мая в 13:00 на платформе Dombook состоится вебинар, в ходе которого эксперты расскажут о перспективах развития Новой Москвы и ответят на вопрос о том, почему покупатели сегодня выбирают квартиры в новомосковких новостройках, в чем преимущества проектов именно в Новой Москве.
Стали известны самые продаваемые ЖК периода самоизоляции
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали активность покупателей столичных квартир за апрель 2020 года и выяснили, какие жилые комплексы сумели реализовать наибольшее количество лотов во время самоизоляции граждан.
В Москве могут ввести в эксплуатацию рекордный объем дорогого жилья
По подсчетам специалистов аналитической платформы bnMAP.pro, в 3 квартале 2020 года запланирован максимальный ввод в эксплуатацию новостроек элитного и премиум-класса в ЦАО г. Москвы — почти 87 тыс. квадратных метров. Однако текущая ситуация с коронавирусом ставит под угрозу выполнение этих показателей.
Спортивно? Очень! Новая Москва — территория здорового образа жизни
Спрос на «спорт у дома», по прогнозам экспертов «БЕСТ-Новострой», будет только расти, а выиграть в конкурентной борьбе за покупателя смогут в первую очередь проекты Новой Москвы. И вот почему.
В ЖК «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит со ставкой 5,9%
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит на новых выгодных условиях по «Госпрограмме».
Где в бизнес-классе искать новостройку с полной отделкой
Несмотря на увеличение доли квартир с отделкой в массовом сегменте, в сегменте новостроек бизнес-класса этот показатель пока еще весьма скромный.
Онлайн-продажи в ЖК «Манифест» принесли свыше полумиллиарда рублей выручки
Компания «БЕСТ-Новострой», эксклюзивный брокер жилого комплекса бизнес-класса «Манифест», сообщает о том, что в проекте реализовано 93 лота на сумму свыше 643 млн рублей.
В апреле на рынок новостроек Новой Москвы вышел всего один проект
С начала года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один новый проект – культурно - образовательный кластер Russian Design District. Девелопер проекта Группа «Родина». Старт продаж состоялся 16 апреля.
Экономим сидя дома: где найти квартиры с дополнительной скидкой за онлайн-сделку
По оценкам «БЕСТ-Новострой», до 90% сделок теперь регистрируются электронным образом, а дистанционное бронирование достигает 100%. Покупателям квартир в новостройках это дает теперь не только удобство и безопасность, но и дополнительную выгоду: ряд застройщиков разработали специальные программы дисконта, поощряющие именно онлайн-покупку.
В ЖК «Аквилон Park» одобрена ипотека под 6,5%
21 апреля в В ЖК «Аквилон Park» подписан первый кредитный договор по новой программе ипотеки с господдержкой.
Самое важное, чему рынок недвижимости научился во время пандемии
16 апреля на вебинаре «5 шагов к онлайн-продажам», организованном платформой ProfitBase, генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева рассказала о том, как пандемия изменила рынок недвижимости. Например, 90% договоров клиентов компании теперь регистрируются онлайн.
На столичном рынке осталось всего 3% новостроек экономкласса
Подводя итоги квартала, эксперты «БЕСТ-Новострой» в очередной раз отметили, как неуклонно вытесняется из Москвы новое жилье экономкласса.
Эксперты рынка выступили с прогнозами в ходе первой онлайн-выставки недвижимости Dombook
16 апреля на платформе Dombook состоялось открытие первой в России онлайн-выставки недвижимости. Открытие выставки приветствовал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.