Данные Dombook: Перевод апартаментов в жилье потребует свыше 1,5 млрд инвестиций в социнфраструктуру

29 апреля на платформе Dombook состоялся первый онлайн-баттл на тему законотворчества. В дискуссии участвовали сенатор Сергей Лисовский и помощник депутата Госдумы Алексей Шепель. Модератором выступила Ирина Доброхотова, идеолог создания платформы Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Основные баталии развернулись в вопросе обсуждения статуса апартаментов. Этой весной появились сообщения о том, что закон о возможном наделении апартаментов статусом жилья скоро будет принят. В том, что этот вопрос крайне актуален и по сей день, сомневаться не приходится. Как отметила Ирина Доброхотова, только в портфеле «БЕСТ-Новострой» апартаменты занимали до 30% объема продаваемых объектов, а в целом по оценке аналитиков платформы Dombook, за последние 3 года (2016-2019 годы) в Москве было продано более 14 тысяч лотов, а введено в эксплуатацию с 2014 года — почти 25 тыс. единиц, или 1,5 млн кв. метров. При этом, подчеркнула Ирина Доброхотова, апартаменты приобретали и под коммерцию, и под проживание с детьми, зачастую основным мотивом для покупки была более низкая цена, по сравнению с квартирами.

На текущий момент на экспозиции рынка новостроек старой Москвы представлено 178 проектов с апартаментами, в продаже находится 11,2 тыс. лотов, что составляет порядка 25% от общего объема экспозиции (квартир и апартаментов рынка новостроек) на всех стадиях строительной готовности в границах старой Москвы. При этом проектный объем комплексов с апартаментами, реализуемых в Москве, достигает 2 млн. Интересно, что, если проанализировать округа Москвы, то наибольшее количество апартаментов в срок до 2023 года должно быть введено в СВАО (24%, 294 тыс. кв. м) и ЦАО (22%, 270 тыс. кв. м).

Немаловажно, что с 2020 года средняя площадь лотов в проектах постоянно снижалась, начали преобладать все более компактные форматы лотов и отмечается снижение площадей отдельных типов лотов. К примеру, за 2020 год, расчетная средняя площадь лота в новых проектах составила 39 кв.м. А минимальная площадь апартамента, предлагаемого сегодня в продажу в Москве, — 14,3 кв. метра.

Как известно, чем компактнее помещения — тем больше их может быть в здании, а значит, больше и жителей. Если переводить все подряд апартаменты в жилье, то для обеспечения их минимальной социальной инфраструктурой (школы и детские сады) только в Москве потребуется выше 1,5 млрд руб. На эти средства получится обеспечить 1222 места в детских садах и 532 места в школах. Но остается еще вопрос выделения участков под эту инфраструктуру. Особенно острым этот вопрос будет в ЦАО, где наиболее плотная застройка.

Тем не менее, считает Сергей Лисовский, проблему надо решать в интересах граждан, так как надо исходить из их возможности купить ту или иную недвижимость по подходящей цене. Сенатор уверен, что Россия не развита в правовом отношении, что необходимо менять законодательство и не позволять чиновникам манипулировать людьми.

По мнению Алексея Шепеля, переводу апартаментов в жилье действительно мешает юридический фактор: «Системная проблема в том, что в жилом доме на лестницы, подъезды, придомовую территорию, чердаки, подвалы, согласно Жилищному кодексу, есть общая долевая собственность. Если же инвестор строит гостиницу, продает ее частями как апартаменты, то общая долевая собственность уже не возникает. Все это остается принадлежать инвестору, и земля, и лифты, и прочее. Конечно, тогда застройщик ставит в проекте свою управляющую компанию». Согласно данным Dombook, более 40% столичных апартаментов реализуются не по ДДУ.

Также Алексей Шепель напомнил о том, что необходимо следовать Генплану Москвы, который должен рассчитываться математически, чтобы в городе всегда в достатке была необходимая инфраструктура.

«Сегменту апартаментов однозначно нужна прозрачность, — резюмировала Ирина Доброхотова. — Может быть, и не нужна повсеместная «амнистия» этих объектов, а необходимо какие-то определенные помещения перевести в жилье после их переоценки. Потому что ведь были покупатели, приобретавшие апартаменты именно под коммерцию, им и не нужен перевод в жилье. С одной стороны, застройщики апартаментов следуют правилам и законам, которые действуют на данный момент, а с другой стороны, покупатели часто введены в заблуждение. Думаю, что как можно больше нужно разъяснять, просвещать, чем апартаменты отличаются от жилья, что там выше налоги, плата за эксплуатацию, и их могут забрать по суду, так как они не могут считаться единственным жильем, даже если это единственный в собственности объект».

«Ничего нельзя запрещать, надо внимательно относиться к новшествам, — подчеркнул Алексей Шепель. — Не надо запрещать апартаменты, они построены как нежилой объект, и он таковым останется — нельзя назвать огурец помидором. В огороде должны расти разные овощи. Надо вносить изменения в Генплан, тогда эти объекты будут обеспечены инфраструктурой, но они останутся апартаментами».

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов