GООD Innovations объединяет лучших

В рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate награждены победители ежегодного конкурса инновационных проектов в сфере недвижимости GООD Innovations.

В этом году конкурс проводился в пятый раз, его организатором выступает Экспертный совет по инновациям в недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), возглавляет который председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

На этот раз конкурс проводился в трех номинациях, а количество участников было внушительным, что свидетельствует и о реальном увеличении инновационных проектов в недвижимости, и о расширении географии конкурса.

Соответственно, и работа жюри была нелегкой – в некоторых номинациях голоса за лидеров отличались в сотые доли процентов, в итоге было принято решение о вручении еще и дополнительных специальных призов.

Наибольшее число заявок было подано в номинацию PropTech (информационные технологии, используемые при проектировании, реализации, эксплуатации объектов недвижимости). Как заметила Ирина Доброхотова, это было вполне ожидаемо:

«Автоматизация и цифровизация процессов в строительстве и эксплуатации зданий – это сегодня самый актуальный тренд, разработки в этой сфере стимулируют внедрение технологий, которые в конечном итоге позволят увеличить срок службы зданий и сооружений, сделают их безопасными, комфортными и энергоэффективными».

Победителем в номинации PropTech стала Цифровая экосистема домов, квартир и жилых комплексов «Домовой», представленная столичной компанией NeuroCity. Система представляет собой сеть умных устройств самообслуживания, которая объединяет тысячи квартир в единую высокоэффективную систему потребления. Продукт включает интерактивное самообслуживание с использованием искусственного интеллекта, идентификацию по лицам, голосовое управление и голограммные элементы в навигации и коммуникации с жителями.

Особый знак от организаторов конкурса в данной номинации получила компания Digital Development из Ульяновска за облачную систему складского учёта BigCity.pro, в которой можно сохранять типы этажей, планировочные решения и шахматку, а также разворачивать сайты без привлечения программистов с возможностью интеграции в CRM. По оценкам жюри, система будет полезна и девелоперам, и застройщикам, и агентствам недвижимости.

Еще одного особого знака от организаторов конкурса была удостоена Автоматизированная мультизональная приточная система вентиляции с увлажнением воздуха Smart City Technologies Corporation, представленная московской компанией «ССТК». Это ноу-хау, обеспечивающее контролируемое увлажнение воздуха в больших помещениях при минимальных размерах устройства.

Нешуточная конкуренция между участниками была также отмечена в номинации «Материалы и технологии, используемые при строительстве». Победу в ней одержала «Энергоположительная светопрозрачная конструкция», разработанная в московской компании «Прецизион». Стекло работает как пассивный прибор отопления, улучшает качество естественной освещенности помещения и изменяет эмоциональное состояние жильцов в периоды «серого неба».

Кстати, и в данной номинации не обошлось без особого приза от организаторов конкурса – его получила компания «Северсталь Стальные Решения» за инновационную разработку – стоянку автомобилей на основе стального каркаса, элементы которого соединяются высокопрочными болтами без использования сварки. В качестве перекрытий используются многопустотные железобетонные плиты. Это позволяет не только получить низкую материалоемкость, но и сократить общий срок возведения здания до 2-2,5 месяцев.

И, наконец, номинация, с которой, по сути, и начинался конкурс – «Инновации в девелоперском продукте. Жилая недвижимость». Интересно, что уже два года подряд в этой номинации заслуженную победу одерживают проекты из Санкт-Петербурга. В этом году диплом лауреата получил ЖК Magnifika Residence. Проект, выполненный в BIM (по разделам «Архитектура», «Конструкции», «Внутренние инженерные сети»), разработан компаниями «Архитектурное бюро А2», «АйДи» и «Бонава», и соответствует высочайшему классу энергоэффективности. Кроме того, здесь применяются технологии управления документацией PDM, что позволяет сокращать сроки строительства без потери качества продукта (первая очередь была введена в эксплуатацию на три квартала раньше). В проекте также реализованы система отопления теплыми полами без батарей, IP-домофония BAS-IP, которая позволяет принимать видеозвонки и открывать двери при помощи мобильных устройств, а также делать снимки посетителей и просматривать камеры видеонаблюдения.

«Хочу от всей души поблагодарить членов жюри, которым пришлось серьезно поработать, и конечно, всех участников. Уровень проектов, которые были представлены на конкурс, радует и обнадеживает. Ведь это говорит о развитии инновационных технологий в нашей стране и о готовности участников рынка недвижимости к реализации новых решений, которые позволяют обеспечивать безопасность, комфорт, экономию в ходе эксплуатации здания, а иногда и новое качество жизни», – резюмировала итоги конкурса Ирина Доброхотова, председатель Экспертного совета по инновациям в сфере недвижимости РГУД.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%