GООD Innovations объединяет лучших

В рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate награждены победители ежегодного конкурса инновационных проектов в сфере недвижимости GООD Innovations.

В этом году конкурс проводился в пятый раз, его организатором выступает Экспертный совет по инновациям в недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), возглавляет который председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

На этот раз конкурс проводился в трех номинациях, а количество участников было внушительным, что свидетельствует и о реальном увеличении инновационных проектов в недвижимости, и о расширении географии конкурса.

Соответственно, и работа жюри была нелегкой – в некоторых номинациях голоса за лидеров отличались в сотые доли процентов, в итоге было принято решение о вручении еще и дополнительных специальных призов.

Наибольшее число заявок было подано в номинацию PropTech (информационные технологии, используемые при проектировании, реализации, эксплуатации объектов недвижимости). Как заметила Ирина Доброхотова, это было вполне ожидаемо:

«Автоматизация и цифровизация процессов в строительстве и эксплуатации зданий – это сегодня самый актуальный тренд, разработки в этой сфере стимулируют внедрение технологий, которые в конечном итоге позволят увеличить срок службы зданий и сооружений, сделают их безопасными, комфортными и энергоэффективными».

Победителем в номинации PropTech стала Цифровая экосистема домов, квартир и жилых комплексов «Домовой», представленная столичной компанией NeuroCity. Система представляет собой сеть умных устройств самообслуживания, которая объединяет тысячи квартир в единую высокоэффективную систему потребления. Продукт включает интерактивное самообслуживание с использованием искусственного интеллекта, идентификацию по лицам, голосовое управление и голограммные элементы в навигации и коммуникации с жителями.

Особый знак от организаторов конкурса в данной номинации получила компания Digital Development из Ульяновска за облачную систему складского учёта BigCity.pro, в которой можно сохранять типы этажей, планировочные решения и шахматку, а также разворачивать сайты без привлечения программистов с возможностью интеграции в CRM. По оценкам жюри, система будет полезна и девелоперам, и застройщикам, и агентствам недвижимости.

Еще одного особого знака от организаторов конкурса была удостоена Автоматизированная мультизональная приточная система вентиляции с увлажнением воздуха Smart City Technologies Corporation, представленная московской компанией «ССТК». Это ноу-хау, обеспечивающее контролируемое увлажнение воздуха в больших помещениях при минимальных размерах устройства.

Нешуточная конкуренция между участниками была также отмечена в номинации «Материалы и технологии, используемые при строительстве». Победу в ней одержала «Энергоположительная светопрозрачная конструкция», разработанная в московской компании «Прецизион». Стекло работает как пассивный прибор отопления, улучшает качество естественной освещенности помещения и изменяет эмоциональное состояние жильцов в периоды «серого неба».

Кстати, и в данной номинации не обошлось без особого приза от организаторов конкурса – его получила компания «Северсталь Стальные Решения» за инновационную разработку – стоянку автомобилей на основе стального каркаса, элементы которого соединяются высокопрочными болтами без использования сварки. В качестве перекрытий используются многопустотные железобетонные плиты. Это позволяет не только получить низкую материалоемкость, но и сократить общий срок возведения здания до 2-2,5 месяцев.

И, наконец, номинация, с которой, по сути, и начинался конкурс – «Инновации в девелоперском продукте. Жилая недвижимость». Интересно, что уже два года подряд в этой номинации заслуженную победу одерживают проекты из Санкт-Петербурга. В этом году диплом лауреата получил ЖК Magnifika Residence. Проект, выполненный в BIM (по разделам «Архитектура», «Конструкции», «Внутренние инженерные сети»), разработан компаниями «Архитектурное бюро А2», «АйДи» и «Бонава», и соответствует высочайшему классу энергоэффективности. Кроме того, здесь применяются технологии управления документацией PDM, что позволяет сокращать сроки строительства без потери качества продукта (первая очередь была введена в эксплуатацию на три квартала раньше). В проекте также реализованы система отопления теплыми полами без батарей, IP-домофония BAS-IP, которая позволяет принимать видеозвонки и открывать двери при помощи мобильных устройств, а также делать снимки посетителей и просматривать камеры видеонаблюдения.

«Хочу от всей души поблагодарить членов жюри, которым пришлось серьезно поработать, и конечно, всех участников. Уровень проектов, которые были представлены на конкурс, радует и обнадеживает. Ведь это говорит о развитии инновационных технологий в нашей стране и о готовности участников рынка недвижимости к реализации новых решений, которые позволяют обеспечивать безопасность, комфорт, экономию в ходе эксплуатации здания, а иногда и новое качество жизни», – резюмировала итоги конкурса Ирина Доброхотова, председатель Экспертного совета по инновациям в сфере недвижимости РГУД.

Химки не уступают Москве по новостройкам и инфраструктуре
Химки считаются одним из наиболее привлекательных для проживания городов Подмосковья. Объясняется это не в последнюю очередь и активным развитием инфраструктуры: выяснилось, что сегодня по этому параметру Химки не уступают своему соседу — столичному району Левобережный.
Первым делом: самые востребованные нежилые помещения в многоквартирных домах
В условиях введения режима работы на дому для многих все большее значение приобретает инфраструктура, которая находится если не в самом жилом комплексе, то в пределах 5 минут ходьбы от места жительства. Поэтому в выигрыше оказываются жители домов, расположенных в давно сложившихся столичных районах, а также новостроек с собственной инфраструктурой на первых этажах жилых домов.
В ЖК «Аквилон Park» за год реализовано более 40% квартир
Компания «БЕСТ-Новострой» — эксклюзивный брокер проекта «Аквилон Park» в Новой Москве — сообщает о том, что за год работы в жилом комплексе было реализовано свыше 18,6 тыс. квадратных метров.
Самые доступные квартиры внутри МКАД – какие они?
Компания «БЕСТ-Новострой» проанализировала предложение самых доступных квартир внутри МКАД*. Выяснилось, что искать такие предложения стоит прежде всего на юго-востоке и северо-востоке Москвы.
В феврале столичный рынок апартаментов пополнился двумя новыми проектами
Проект от компании Sun Development – MONODOM Family – вышел в районе Лефортово (ЮВАО), пополнив экспозицию бизнес-класса, второй комплекс – «Саяны-парк» –реализуется частным девелопером в Ярославском районе (СВАО) и относится к сегменту эконом.
Новый проект бизнес-класса у м. «Павелецкая» – квартиры с отделкой!
Компания «БЕСТ-Новострой» приступила к продажам квартир в новом проекте бизнес-класса от девелоперских компаний MR Group и Level Group – «Павелецкая Сити». История мирового кинематографа и небоскребы Нью-Йорка – вот что вдохновило создателей этого проекта, разработанного архитекторами известного бюро SPEECH.
Итоги февраля 2020: массовый сегмент вновь продемонстрировал рост цен
Согласно отчету, подготовленному специалистами Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в феврале московские новостройки массового сегмента снова выросли в цене. Также на продажу вышел один новый жилой комплекс комфорт-класса.
bnMAP.pro: Только 10% корпусов с апартаментами продаются через эскроу
Сегмент столичных апартаментов, вслед за рынком квартир, постепенно перестраивается на новые правила продаж – реализацию через эскроу-счета. При этом, как подсчитали аналитики платформы bnMAP.pro, доля сделок с апартаментами по итогам 2019 года сократилась с 15% до 8,2%. Однако специалисты не спешат связывать спад продаж с переходом отрасли на эскроу-счета.
Семейная ипотека от 9 ведущих банков в ЖК «Маяк»: ставки от 4,5% годовых
Девелоперская компания ОАО «Маяк» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «Маяк» доступен широкий выбор программ семейной ипотеки.
ТОП-10 причин отказа от покупки квартиры
На столичном рынке недвижимости покупатель царит уже больше пяти лет. За это время люди научились не спеша выбирать квартиры и отказываться от «компромиссных» вариантов, которые в будущем, несмотря на сиюминутную выгоду, могли бы принести новому владельцу проблемы и неудобства. Какие же квартиры дольше всего ищут своего покупателя и всегда ли это оправданно?
Рефинансирование ипотеки: за и против
Планомерное снижение ключевой ставки влечет за собой уменьшение ставок по ипотеке, и те, кто брал кредит под 12% годовых, сегодня с завистью смотрят на тех, кто может получить его под 7,9%.
В 2019 году девелоперы старой Москвы увеличили выручку, несмотря на падение продаж
Сокращение количества сделок практически никак не повлияло на выручку девелоперских компаний, реализующих проекты в старой Москве. Напротив, девелоперам удалось нарастить доходы на 5,8%, по сравнению с 2018 годом.
В январе на рынок новостроек вышло более 1000 квартир и апартаментов
Несмотря на длительные праздники, в январе девелоперы порадовали активностью – вывели на рынок три проекта – два жилых комплекса и один апартаментный.
Из хрущевки в новостройку: кто и что покупает по трейд-ин
Специалисты подразделения «Обмен квартир» компании «БЕСТ-Новострой» выявили основные категории клиентов, прибегнувших к услуге взаимозачета при покупке недвижимости за прошедший год.
Низкие ставки по кредиту: как не попасть на налоги?
Многие заемщики мечтают о «европейских» ставках по ипотеке – в странах ЕС жилищные кредиты выдают под 2-4% годовых, а иногда ставки и вовсе бывают отрицательными. Возможно ли такое в России и всегда ли это выгодно для заемщика?
С 1 февраля 2020 года Wainbridge снова повышает цены в ЖК AQUATORIA
Международная девелоперская компания Wainbridge сообщает о плановом повышении цен в ЖК AQUATORIA.
L’Club строится с опережением графика
В клубном доме L’Club, продажи которого стартовали в октябре 2019 года, монолитные работы выполнены уже на 65%.
Годы не помеха: в России выдают ипотеку 82-летним заемщикам
Принято считать, что ипотека востребована исключительно у молодых семей или тех, кто приобретает первое жилье детям. Однако и у граждан преклонного возраста есть потребность в жилищном кредитовании, а главное, практика показывает, – банки идут навстречу!
ТОП-10 тенденций уходящего 2019-го
В «БЕСТ-Новострой» подвели предварительные итоги 2019-го года. По мнению экспертов, главное событие, а именно переход отрасли на проектное финансирование, наложило отпечаток на состояние рынка в целом, определило его основные тренды, а также сказалось на поведении покупателей и стратегии девелоперов.
Средняя цена метра на рынке элитных новостроек превысила 1 млн рублей
Подводя предварительные итоги года, эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают увеличение среднего уровня цен на первичном рынке элитной недвижимости.