Ипотека нового времени: эксперты банковской отрасли отметили возврат инвесторов и верят в онлайн

4 июня на платформе Dombook состоялась дискуссия с участием топ-менеджмента двух банков из ТОП-15 по объему выдачи жилищных кредитов: Абсолют банка и банка «Открытие». Эксперты обсудили итоги работы во время самоизоляции и обсудили прогнозы по развитию сферы ипотечного кредитования до конца 2020 года.

Спикерами дискуссии стали:

Татьяна Ушкова, Председатель Правления Абсолют банка
Нина Крючкова, вице-президент, заместитель директора департамента кредитного бизнеса банка «Открытие»

Модератор — Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», идеолог создания платформы Dombook — отметила, что за последние 2 месяца рынок недвижимости и ипотеки в целом претерпел существенные перемены и достиг главного: исторически низких ставок по ипотеке (от 5,9% на покупку новостроек) и онлайн-выдачи ипотечных кредитов, среди которых и выдача в рамках новой госпрограммы, которая уже превысила 82 тыс. одобренных займов.

Татьяна Ушкова напомнила, что до начала пандемии и банки, и клиенты были уже готовы к онлайн-сделкам, однако не хватало какого-то стимула, чтобы цифровизация действительно стала новым стандартом рынка: «Ведь клиент с нами находится не только в момент подписания договора, по сути он находится с нами все время до момента полного погашения кредита. И наша задача — упростить многие другие процессы, не только одобрение и выдачу ипотеки. Долгое время до этого не доходили руки, однако теперь сделка проходит в один клик, а кроме того, мы наладили и цифровую пролонгацию договора страхования, и формирование различных справок через Интернет-банк. Все это случилось во многом благодаря тому, что люди не имели возможности приехать в отделение банка, а им нужен был сервис как воздух!»

Нина Крючкова добавила, что за время пандемии банкам удалось запустить даже удаленное снятие обременения с объекта залога: «До недавнего времени мы даже не пробовали эту услугу оказывать дистанционно, однако теперь и регистрация ипотеки, и снятие обременения можно провести онлайн, не приезжая в Росреестр или МФЦ! Кроме того, упростился прием электронных документов для получения одобрения по кредиту — мы стали принимать электронные трудовые книжки, выписки о доходах из пенсионного фонда с сайта Госуслуг, отчет об оценке и выбор страховой компании тоже теперь происходят удаленно». Хотя, отметила эксперт, на вторичном рынке и покупатели, и продавцы квартир пока еще настороженно относятся к цифровой ипотеке, и, несмотря на наличие такой возможности в банке, клиенты предпочитают ипотечную сделку на бумаге.

Тем не менее, результаты последних 2 месяцев таковы, что в России теперь есть ипотека с исторически низкой ставкой (от 5,9% годовых), что уже обусловило возврат инвесторов на рынок недвижимости. «Мы увидели возврат инвестиционных денег, — подчеркнула Татьяна Ушкова. — Ставки по депозитам в валюте снизились, сроки этих вкладов также истекли, и мы заметили возвращение инвесторов в недвижимость. Доля инвестиционных сделок с 7% выросла до 22%».

Также одним из результатов пандемии стало желание многих людей пересмотреть свои жилищные условия, поменять жилье. При этом, напомнила Нина Крючкова, далеко не все банки изменили подход к андеррайтингу: «Например, в банке «Открытие» требования к ипотечным заемщикам из-за кризиса и самоизоляции не поменялись. Если у человека есть доход, он может рассчитывать на одобрение ипотеки, и даже без подтверждения этого дохода, ему будет лишь необходимо увеличить первоначальный взнос. Отмечу, что банки сейчас будут больше всего ориентироваться на кредитную историю при оценке платежеспособности».

«Безусловно, если заемщик уверен в своем доходе, ему надо сейчас заходить в сделку, не ждать бесконечно снижения ставки, — согласна Татьяна Ушкова. — К тому же, маловероятно, что программа господдержки будет продлена после 1 ноября. Да, ставки по ипотеке могут в среднем еще опуститься, но не более чем на 1 п.п. А онлайн-одобрение и другие удобные инструменты останутся с нами, и мы должны развивать их и дальше. Главное, не пустить обратно этого «бумажного динозавра». Электронная ипотека бережет и время, и силы, и нервы, и природу!»

Первая в России онлайн-выставка недвижимости Dombook проходит при поддержке:

Абсолют Банка
Ассоциации инвесторов Москвы
Гильдии Риэлторов Московской области
Российской Гильдии управляющих и девелоперов.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.