Ипотека нового времени: эксперты банковской отрасли отметили возврат инвесторов и верят в онлайн

4 июня на платформе Dombook состоялась дискуссия с участием топ-менеджмента двух банков из ТОП-15 по объему выдачи жилищных кредитов: Абсолют банка и банка «Открытие». Эксперты обсудили итоги работы во время самоизоляции и обсудили прогнозы по развитию сферы ипотечного кредитования до конца 2020 года.

Спикерами дискуссии стали:

Татьяна Ушкова, Председатель Правления Абсолют банка
Нина Крючкова, вице-президент, заместитель директора департамента кредитного бизнеса банка «Открытие»

Модератор — Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», идеолог создания платформы Dombook — отметила, что за последние 2 месяца рынок недвижимости и ипотеки в целом претерпел существенные перемены и достиг главного: исторически низких ставок по ипотеке (от 5,9% на покупку новостроек) и онлайн-выдачи ипотечных кредитов, среди которых и выдача в рамках новой госпрограммы, которая уже превысила 82 тыс. одобренных займов.

Татьяна Ушкова напомнила, что до начала пандемии и банки, и клиенты были уже готовы к онлайн-сделкам, однако не хватало какого-то стимула, чтобы цифровизация действительно стала новым стандартом рынка: «Ведь клиент с нами находится не только в момент подписания договора, по сути он находится с нами все время до момента полного погашения кредита. И наша задача — упростить многие другие процессы, не только одобрение и выдачу ипотеки. Долгое время до этого не доходили руки, однако теперь сделка проходит в один клик, а кроме того, мы наладили и цифровую пролонгацию договора страхования, и формирование различных справок через Интернет-банк. Все это случилось во многом благодаря тому, что люди не имели возможности приехать в отделение банка, а им нужен был сервис как воздух!»

Нина Крючкова добавила, что за время пандемии банкам удалось запустить даже удаленное снятие обременения с объекта залога: «До недавнего времени мы даже не пробовали эту услугу оказывать дистанционно, однако теперь и регистрация ипотеки, и снятие обременения можно провести онлайн, не приезжая в Росреестр или МФЦ! Кроме того, упростился прием электронных документов для получения одобрения по кредиту — мы стали принимать электронные трудовые книжки, выписки о доходах из пенсионного фонда с сайта Госуслуг, отчет об оценке и выбор страховой компании тоже теперь происходят удаленно». Хотя, отметила эксперт, на вторичном рынке и покупатели, и продавцы квартир пока еще настороженно относятся к цифровой ипотеке, и, несмотря на наличие такой возможности в банке, клиенты предпочитают ипотечную сделку на бумаге.

Тем не менее, результаты последних 2 месяцев таковы, что в России теперь есть ипотека с исторически низкой ставкой (от 5,9% годовых), что уже обусловило возврат инвесторов на рынок недвижимости. «Мы увидели возврат инвестиционных денег, — подчеркнула Татьяна Ушкова. — Ставки по депозитам в валюте снизились, сроки этих вкладов также истекли, и мы заметили возвращение инвесторов в недвижимость. Доля инвестиционных сделок с 7% выросла до 22%».

Также одним из результатов пандемии стало желание многих людей пересмотреть свои жилищные условия, поменять жилье. При этом, напомнила Нина Крючкова, далеко не все банки изменили подход к андеррайтингу: «Например, в банке «Открытие» требования к ипотечным заемщикам из-за кризиса и самоизоляции не поменялись. Если у человека есть доход, он может рассчитывать на одобрение ипотеки, и даже без подтверждения этого дохода, ему будет лишь необходимо увеличить первоначальный взнос. Отмечу, что банки сейчас будут больше всего ориентироваться на кредитную историю при оценке платежеспособности».

«Безусловно, если заемщик уверен в своем доходе, ему надо сейчас заходить в сделку, не ждать бесконечно снижения ставки, — согласна Татьяна Ушкова. — К тому же, маловероятно, что программа господдержки будет продлена после 1 ноября. Да, ставки по ипотеке могут в среднем еще опуститься, но не более чем на 1 п.п. А онлайн-одобрение и другие удобные инструменты останутся с нами, и мы должны развивать их и дальше. Главное, не пустить обратно этого «бумажного динозавра». Электронная ипотека бережет и время, и силы, и нервы, и природу!»

Первая в России онлайн-выставка недвижимости Dombook проходит при поддержке:

Абсолют Банка
Ассоциации инвесторов Москвы
Гильдии Риэлторов Московской области
Российской Гильдии управляющих и девелоперов.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%