Исследование: как и почему премиум-класс все чаще привлекает покупателей новостроек в ЦАО

Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro провели исследование спроса и предложения в высокобюджетных новостройках Москвы в ЦАО и выяснили, что премиум-класс стал пользоваться большой популярностью у покупателей жилья: с начала 2019 г. рост сделок по ДДУ в объектах премиум-класса ЦАО составил 75%! В чем причины этого явления, чем объекты премиум-класса отличаются от элитных и почему премиум-класс стали предпочитать инвесторы — читайте в материале bnMAP.pro.

За последние несколько лет объем предложения премиального жилья в ЦАО значительно вырос: если в начале 2017 г. на экспозиции было представлено около 800 лотов, то в 1 кв. 2020 г. показатель составил уже более 1 200 квартир и апартаментов. Дело в том, что премиум в центральной части города по сути является неким компромиссным вариантом для застройщиков, которые не могут развивать участок в сегменте элитного жилья. Это может быть связано как с ограничениями локации (например, негативные факторы в окружении или отсутствие возможности сделать подземный паркинг), так и отсутствием компетенций в строительстве дорогого жилья. Результаты актуального анализа структуры спроса и предложения в премиум-классе показывают, что покупатель также заинтересован с развитии именно данного сегмента высокобюджетного рынка новостроек.

Итак, по данным bnMAP.pro, в 1 кв. 2020 г. в премиальных комплексах были зафиксированы сравнительно высокие объемы продаж, значительно превосходящие показатель аналогичного периода прошлого года. С начала 2019 г. рост сделок по ДДУ в объектах премиум-класса ЦАО составил 75%. В элитном сегменте за тот же период произошло сокращение числа сделок на 14%. Таким образом, в начальный период кризиса премиум-класс оказался более востребованным среди покупателей в сравнении с элитными жилыми комплексами. Среди причин эксперты bnMAP.pro называют следующие факты:

• возможность купить уже готовую квартиру в комплексе премиум-класса по договору купли-продажи дешевле, чем в строящихся ЖК: по состоянию на 1 кв. 2020, средняя стоимость квартир составляла 58,4 млн руб. (по ДКП) и 72-84 млн руб. (по ДДУ). Таким образом, на рынке сложилась ситуация, при которой вложение средств в покупку готового жилья премиум-класса не только избавляет от рисков задержки строительства, но и позволяет сэкономить деньги;
  • наличие сразу двух премиальных проектов в составе ММДЦ «Москва-Сити» (Capital Towers и Neva Towers), уровень престижности которого конкурирует с элитными центральными районами города, что также положительно влияет на высокие продажи в премиум-классе;
  • широкий ассортимент проектов и квартир с отделкой от застройщика. Именно в премиум-классе сконцентрировано максимальное предложение квартир с отделкой под ключ в ЦАО — 53% от общего объема предложения в этом сегменте. Тогда как в элитных ЖК 59% лотов предлагаются без отделки. Наличие отделки стимулирует и активность со стороны инвесторов, занимающихся сдачей высокобюджетного жилья в аренду.

Отметим тот факт, что в премиум-классе растет и доля ипотечных сделок (до 48% в 1 кв. 2020). Это может быть связано с тем, что часть покупателей либо инвесторов, которые изначально намеревались вложиться в проект бизнес-класса, но приняли решение в пользу более качественного высокобюджетного жилья, но уже с привлечением заемных средств. В пользу данного тезиса (о переходе части покупателей из менее дорогого сегмента недвижимости) говорит и то, что средний срок ипотечного кредита на квартиры премиум-класса увеличился, по данным Росреестра, с 220 мес. до 233 мес., подчеркивают аналитики bnMAP.pro. Доля ипотеки в премиум-сегменте уже сопоставима с этим показателем в классах «комфорт» и «бизнес».

Инвесторы, очевидно, оказали влияние и на снижение средней площади квартир премиум-класса в сделках: за 2019-2020 г. показатель по сделкам с использованием ДДУ сократился на 5 кв. м (с 86 кв. м до 81 кв. м). Перераспределение спроса в сторону лотов меньшей площади может свидетельствовать о том, что емкость платежеспособного спроса уменьшается и клиенты сокращают бюджет покупки за счет выбора объекта с меньшей площадью и, соответственно, стоимостью. Кроме того, увеличивается доля инвестиционных покупок для сохранения и приумножения собственных сбережений.

Помимо увеличения покупательской активности в объектах премиум-класса в ЦАО, необходимо отметить и рост среднего бюджета покупки по сделкам в данном сегменте: по итогам 1 кв. 2020 г. средняя стоимость лотов составила 43,96 млн руб., что на 8% выше, чем в 1 кв. 2019 г. При этом в элитных комплексах данный показатель снизился на 10% за аналогичный период.

Активность покупателей привела к вымыванию лотов наиболее востребованной площади и увеличению доли просторных квартир иапартаментов (более 100 кв. м с бюджетом покупки от 60 млн руб.) — 28% от общего числа лотов в продаже в 1 кв. 2019 г. до 44% по итогам 2020 г. Это неминуемо ведет к росту средней стоимости квартир премиум-класса: по итогам 1 кв. 2020 года средний предлагаемый бюджет покупки вырос на 26% и составил 70,2 млн руб., тогда как годом ранее квартиры премиум-класса предлагались в среднем за 55,5 млн руб.

Аналитики bnMAP.pro. прогнозируют дальнейшее перетекание спроса в ЦАО в проекты премиум-класса (прежде всего из элитного сегмента), а средний рост цен до конца года может составить 8-10%.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.