Итоги I квартала: средняя цена метра в комфорт-классе выросла за год на 10%

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги I квартала на рынке новостроек Москвы. Объем предложения квартир комфорт-класса в марте продолжил снижаться, что сказалось на росте средней цены 1 кв. метра и среднего бюджета покупки

В марте на продажу не выходили новые проекты и корпуса в уже реализуемых проектах. Таким образом, за первый квартал 2020 года в продаже появилось всего три ЖК массового сегмента, в которых продажи стартовали в январе и феврале. Это два проекта комфорт-класса от ГК ПИК (Holland Park и «Волжский парк»), а также жилой комплекс экономкласса «Мой адрес в Некрасовке-2» от КП УГС.

По итогам марта в старой Москве экспонировалось 83 проекта комфорт-класса и 5 — эконом. По итогам марта 2020 г.  в границах старой Москвы в экспозиции находится суммарно около 870 тыс. кв. метров жилья массового спроса (сегменты «эконом» и «комфорт»).

При этом в сегменте экономкласса в течение всего квартала структура экспозиции постоянно менялась по причине снятия с продажи/ вывода на продажу ряда корпусов в одном из крупных проектов, что сказалось на ценообразовании, но не является отражением реальной картины изменения цен в зависимости от спроса. В более стабильном комфорт-классе средняя цена квадратного метра по итогам марта установилась на отметке 182,9 тыс. рублей, что всего на 2% выше значений февраля, но  почти на 10% выше, чем год назад — в I квартале 2019-го.

Причиной роста цены новостроек комфорт-класса стал и достаточно активный спрос, и сокращение экспозиции по причине небольшого числа новых проектов. Так, по сравнению с февралем и 1 кварталом 2019 г. объем предложения в комфорт-классе сократился на 9 .

«Стоит отметить, что сокращение экспозиции заметно и в остальных сегментах, — комментирует Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер «Бест-Новострой». — Таким образом, можно говорить о намечающемся тренде снижения объема предложения, однако и рост цен будет сдерживаться в ближайшей перспективе сокращением спроса, на который окажет влияние введенный режим самоизоляции».