Итоги II квартала 2019 г.: самое доступное жилье Москвы продолжает расти в цене

Консультанты компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги II квартала 2019 г. на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы.

По итогам II квартала, средневзвешенная цена предложения выросла на 2% до 165,1 тыс. руб. в сравнении с предыдущим кварталом. Рост цен, по оценкам консультантов «БЕСТ-Новострой», связан в большей степени с вымыванием наиболее доступного предложения, с повышением строительной готовности проектов, а также с завершением продаж в некоторых жилых комплексах с наиболее доступными ценами (так, с рынка ушли сразу три проекта «Мой адрес» – на Базовской, в Бескудниково и на Дмитровском).

Несмотря на старт продаж в новом проекте от компании «Интеко» – ЖК «Вестердам», в отчетном периоде отмечено снижение общего объема экспозиции на 4% по сравнению с предыдущим кварталом, как по числу квартир (16 500 шт.), так и по их общей площади (963 044 кв. м). Помимо этого, на 5% снизилось общее число проектов на реализации до 91 проекта – главным образом за счет завершения реализации нескольких жилых комплексов экономкласса. В то же время общее число корпусов на экспозиции скорректировалось незначительно – лишь на -1%, до 290 шт.

Почти половина (49%) экспозиции квартир сегмента эконом- и комфорт-класса сосредоточена в южных районах Москвы – в ЮВАО (34%) и ЮАО (15%). Однако в престижном ЮЗАО доля доступных новостроек здесь минимальна и составляет всего 3%. Вместе с тем практически равномерно распределилось предложение между СВАО, ЗАО и САО (13%, 12% и 11% соответственно).

Таблица. Новостройки с самыми доступными бюджетами покупки, по округам:

Округ

Название ЖК

МИНИМАЛЬНЫЙ ПРЕДЛАГАЕМЫЙ БЮДЖЕТ ПОКУПКИ, РУБ.

МИНИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, РУБ./КВ. М

Столичные поляны

3 935 580

Данные: bnMAP.pro

Во II квартале 2019 г. в сегменте массового жилья зафиксирован рост количества зарегистрированных сделок по ДДУ (сделки с физлицами) относительно показателей аналогичного периода прошлого года (+15%). При этом в преддверии перехода на новые правила заключения ДДУ отмечается небывалый рост зарегистрированных сделок с юридическими лицами (в 8 раз относительно II квартала 2018 г. и в 5 раз относительно I квартала 2019 г.).

При этом структура спроса в сегменте комфорт-класса осталась практически неизменной по сравнению с I кварталом 2019 г. В сегменте экономкласса наблюдается значительное снижение доли 1-комнатных квартир – на 13 п. п., до 42%. В то же время доля 2-комнатных квартир выросла на 9 п. п., до 51%.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов