Итоги II квартала 2019 г.: самое доступное жилье Москвы продолжает расти в цене

Консультанты компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги II квартала 2019 г. на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы.

По итогам II квартала, средневзвешенная цена предложения выросла на 2% до 165,1 тыс. руб. в сравнении с предыдущим кварталом. Рост цен, по оценкам консультантов «БЕСТ-Новострой», связан в большей степени с вымыванием наиболее доступного предложения, с повышением строительной готовности проектов, а также с завершением продаж в некоторых жилых комплексах с наиболее доступными ценами (так, с рынка ушли сразу три проекта «Мой адрес» – на Базовской, в Бескудниково и на Дмитровском).

Несмотря на старт продаж в новом проекте от компании «Интеко» – ЖК «Вестердам», в отчетном периоде отмечено снижение общего объема экспозиции на 4% по сравнению с предыдущим кварталом, как по числу квартир (16 500 шт.), так и по их общей площади (963 044 кв. м). Помимо этого, на 5% снизилось общее число проектов на реализации до 91 проекта – главным образом за счет завершения реализации нескольких жилых комплексов экономкласса. В то же время общее число корпусов на экспозиции скорректировалось незначительно – лишь на -1%, до 290 шт.

Почти половина (49%) экспозиции квартир сегмента эконом- и комфорт-класса сосредоточена в южных районах Москвы – в ЮВАО (34%) и ЮАО (15%). Однако в престижном ЮЗАО доля доступных новостроек здесь минимальна и составляет всего 3%. Вместе с тем практически равномерно распределилось предложение между СВАО, ЗАО и САО (13%, 12% и 11% соответственно).

Таблица. Новостройки с самыми доступными бюджетами покупки, по округам:

Округ

Название ЖК

МИНИМАЛЬНЫЙ ПРЕДЛАГАЕМЫЙ БЮДЖЕТ ПОКУПКИ, РУБ.

МИНИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, РУБ./КВ. М

Столичные поляны

3 935 580

Данные: bnMAP.pro

Во II квартале 2019 г. в сегменте массового жилья зафиксирован рост количества зарегистрированных сделок по ДДУ (сделки с физлицами) относительно показателей аналогичного периода прошлого года (+15%). При этом в преддверии перехода на новые правила заключения ДДУ отмечается небывалый рост зарегистрированных сделок с юридическими лицами (в 8 раз относительно II квартала 2018 г. и в 5 раз относительно I квартала 2019 г.).

При этом структура спроса в сегменте комфорт-класса осталась практически неизменной по сравнению с I кварталом 2019 г. В сегменте экономкласса наблюдается значительное снижение доли 1-комнатных квартир – на 13 п. п., до 42%. В то же время доля 2-комнатных квартир выросла на 9 п. п., до 51%.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%