Итоги III кв. на рынке апартаментов*: цены в комфорт-классе выросли на 12%

В III квартале 2019 г. в сегменте апартаментов Москвы была отмечена высокая девелоперская активность: по данным «БЕСТ-Новострой», были открыты продажи сразу в 7 новых проектах разных классов. Цены при этом показали разнонаправленную динамику.

В течение III квартала на рынок апартаментов вышло 3 новых комплекса премиум-класса, 3 объекта бизнес-класса и один проект комфорт-класса. Объем предложения в рамках новых проектов составил порядка 6% от общего количества апартаментов на реализации в новостройках премиум-, бизнес- и комфорт-класса Москвы.

В проекте премиум-класса La Rue на ул. Петровка 89% всей экспозиции составляют студии, от 25 до 45 кв. метров. Эта особенность позволяет предложить наиболее лояльный бюджет покупки на апартаменты в историческом центре Москвы (от 17,8 млн руб.).

В комплексе «Level Стрешнево» большинство апартаментов запроектированы с видом на реку. Отличные видовые характеристики будут и у апартаментов в комплексе BOR, который расположен в уникальной локации – на первой береговой линии Москвы-реки. В проекте «Titul на Серебрянической набережной» апартаменты можно приобрести с уникальными видами на Кремль, Котельническую высотку или Серебряническую набережную.

Проект

Округ

Девелопер

Класс

Средний бюджет покупки, млн руб.

Срок ввода+

6,1

1 кв. 2020

Данные: bnMAP.pro

Тройка лидеров по количеству экспонируемых лотов в разрезе округов осталась прежней. При этом СВАО, где новых проектов на реализацию не поступало, занял первое место в рейтинге за счет комплекса «Легендарный квартал на Березовой аллее», в котором на реализацию поступило порядка 760 новых лотов в рамках уже реализуемых корпусов. Почти 61% предлагаемых апартаментов в границах старой Москвы представлено в СВАО и САО. Замыкает тройку лидеров ЦАО, который, несмотря на активный выход новых объектов остался на третьем месте в рейтинге.
Всего же по итогам III квартала в Москве на экспозиции находилось 85 проектов с апартаментами, количество корпусов составило 140, количество предлагаемых лотов – 8221, а общая площадь экспозиции составила 515,6 тыс. кв. м.

В разрезе комнатности предложение не успевает за спросом. Так, в III квартале спрос по-прежнему сконцентрирован на студиях (35%) и 1-комнатных лотах (43%). Однако в структуре предложения по количеству лотов доля студий составила лишь 12%, а доля 1-комнатных апартаментов – 33%. Наибольший объем предложения на рынке апартаментов г. Москвы приходится на 2-комнатные лоты – они заняли долю в 37% экспозиции.

Средневзвешенная цена 1 кв. метра апартаментов по итогам III квартала практически не изменилась: в сравнении со II кварталом удельный показатель цены вырос на 1% и составил 242 340 руб. Однако в разрезе классов средний уровень цен скорректировался более заметно: так, в премиум-классе рост цены составил 6% (до 540,7 тыс. руб.), а в комфорт-классе – 12% (до 178, 5 тыс. руб.), в бизнес-классе обозначилось незначительное снижение – на 1% (247,1 тыс. руб.). При этом во всех сегментах существенный рост средней цены или же небольшая отрицательная коррекция обусловлена главным образом изменением ценообразования в отдельно взятых проектах и изменением структуры предложения (выход новых проектов, завершение или приостановка продаж в ряде комплексов).

*Данный обзор не включает апартаменты элитного класса

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.