Итоги III кв. на рынке апартаментов*: цены в комфорт-классе выросли на 12%

В III квартале 2019 г. в сегменте апартаментов Москвы была отмечена высокая девелоперская активность: по данным «БЕСТ-Новострой», были открыты продажи сразу в 7 новых проектах разных классов. Цены при этом показали разнонаправленную динамику.

В течение III квартала на рынок апартаментов вышло 3 новых комплекса премиум-класса, 3 объекта бизнес-класса и один проект комфорт-класса. Объем предложения в рамках новых проектов составил порядка 6% от общего количества апартаментов на реализации в новостройках премиум-, бизнес- и комфорт-класса Москвы.

В проекте премиум-класса La Rue на ул. Петровка 89% всей экспозиции составляют студии, от 25 до 45 кв. метров. Эта особенность позволяет предложить наиболее лояльный бюджет покупки на апартаменты в историческом центре Москвы (от 17,8 млн руб.).

В комплексе «Level Стрешнево» большинство апартаментов запроектированы с видом на реку. Отличные видовые характеристики будут и у апартаментов в комплексе BOR, который расположен в уникальной локации – на первой береговой линии Москвы-реки. В проекте «Titul на Серебрянической набережной» апартаменты можно приобрести с уникальными видами на Кремль, Котельническую высотку или Серебряническую набережную.

Проект

Округ

Девелопер

Класс

Средний бюджет покупки, млн руб.

Срок ввода+

6,1

1 кв. 2020

Данные: bnMAP.pro

Тройка лидеров по количеству экспонируемых лотов в разрезе округов осталась прежней. При этом СВАО, где новых проектов на реализацию не поступало, занял первое место в рейтинге за счет комплекса «Легендарный квартал на Березовой аллее», в котором на реализацию поступило порядка 760 новых лотов в рамках уже реализуемых корпусов. Почти 61% предлагаемых апартаментов в границах старой Москвы представлено в СВАО и САО. Замыкает тройку лидеров ЦАО, который, несмотря на активный выход новых объектов остался на третьем месте в рейтинге.
Всего же по итогам III квартала в Москве на экспозиции находилось 85 проектов с апартаментами, количество корпусов составило 140, количество предлагаемых лотов – 8221, а общая площадь экспозиции составила 515,6 тыс. кв. м.

В разрезе комнатности предложение не успевает за спросом. Так, в III квартале спрос по-прежнему сконцентрирован на студиях (35%) и 1-комнатных лотах (43%). Однако в структуре предложения по количеству лотов доля студий составила лишь 12%, а доля 1-комнатных апартаментов – 33%. Наибольший объем предложения на рынке апартаментов г. Москвы приходится на 2-комнатные лоты – они заняли долю в 37% экспозиции.

Средневзвешенная цена 1 кв. метра апартаментов по итогам III квартала практически не изменилась: в сравнении со II кварталом удельный показатель цены вырос на 1% и составил 242 340 руб. Однако в разрезе классов средний уровень цен скорректировался более заметно: так, в премиум-классе рост цены составил 6% (до 540,7 тыс. руб.), а в комфорт-классе – 12% (до 178, 5 тыс. руб.), в бизнес-классе обозначилось незначительное снижение – на 1% (247,1 тыс. руб.). При этом во всех сегментах существенный рост средней цены или же небольшая отрицательная коррекция обусловлена главным образом изменением ценообразования в отдельно взятых проектах и изменением структуры предложения (выход новых проектов, завершение или приостановка продаж в ряде комплексов).

*Данный обзор не включает апартаменты элитного класса

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%