Итоги III кв. на рынке апартаментов*: цены в комфорт-классе выросли на 12%

В III квартале 2019 г. в сегменте апартаментов Москвы была отмечена высокая девелоперская активность: по данным «БЕСТ-Новострой», были открыты продажи сразу в 7 новых проектах разных классов. Цены при этом показали разнонаправленную динамику.

В течение III квартала на рынок апартаментов вышло 3 новых комплекса премиум-класса, 3 объекта бизнес-класса и один проект комфорт-класса. Объем предложения в рамках новых проектов составил порядка 6% от общего количества апартаментов на реализации в новостройках премиум-, бизнес- и комфорт-класса Москвы.

В проекте премиум-класса La Rue на ул. Петровка 89% всей экспозиции составляют студии, от 25 до 45 кв. метров. Эта особенность позволяет предложить наиболее лояльный бюджет покупки на апартаменты в историческом центре Москвы (от 17,8 млн руб.).

В комплексе «Level Стрешнево» большинство апартаментов запроектированы с видом на реку. Отличные видовые характеристики будут и у апартаментов в комплексе BOR, который расположен в уникальной локации – на первой береговой линии Москвы-реки. В проекте «Titul на Серебрянической набережной» апартаменты можно приобрести с уникальными видами на Кремль, Котельническую высотку или Серебряническую набережную.

Проект

Округ

Девелопер

Класс

Средний бюджет покупки, млн руб.

Срок ввода+

6,1

1 кв. 2020

Данные: bnMAP.pro

Тройка лидеров по количеству экспонируемых лотов в разрезе округов осталась прежней. При этом СВАО, где новых проектов на реализацию не поступало, занял первое место в рейтинге за счет комплекса «Легендарный квартал на Березовой аллее», в котором на реализацию поступило порядка 760 новых лотов в рамках уже реализуемых корпусов. Почти 61% предлагаемых апартаментов в границах старой Москвы представлено в СВАО и САО. Замыкает тройку лидеров ЦАО, который, несмотря на активный выход новых объектов остался на третьем месте в рейтинге.
Всего же по итогам III квартала в Москве на экспозиции находилось 85 проектов с апартаментами, количество корпусов составило 140, количество предлагаемых лотов – 8221, а общая площадь экспозиции составила 515,6 тыс. кв. м.

В разрезе комнатности предложение не успевает за спросом. Так, в III квартале спрос по-прежнему сконцентрирован на студиях (35%) и 1-комнатных лотах (43%). Однако в структуре предложения по количеству лотов доля студий составила лишь 12%, а доля 1-комнатных апартаментов – 33%. Наибольший объем предложения на рынке апартаментов г. Москвы приходится на 2-комнатные лоты – они заняли долю в 37% экспозиции.

Средневзвешенная цена 1 кв. метра апартаментов по итогам III квартала практически не изменилась: в сравнении со II кварталом удельный показатель цены вырос на 1% и составил 242 340 руб. Однако в разрезе классов средний уровень цен скорректировался более заметно: так, в премиум-классе рост цены составил 6% (до 540,7 тыс. руб.), а в комфорт-классе – 12% (до 178, 5 тыс. руб.), в бизнес-классе обозначилось незначительное снижение – на 1% (247,1 тыс. руб.). При этом во всех сегментах существенный рост средней цены или же небольшая отрицательная коррекция обусловлена главным образом изменением ценообразования в отдельно взятых проектах и изменением структуры предложения (выход новых проектов, завершение или приостановка продаж в ряде комплексов).

*Данный обзор не включает апартаменты элитного класса

ТОП-10 тенденций уходящего 2019-го
В «БЕСТ-Новострой» подвели предварительные итоги 2019-го года. По мнению экспертов, главное событие, а именно переход отрасли на проектное финансирование, наложило отпечаток на состояние рынка в целом, определило его основные тренды, а также сказалось на поведении покупателей и стратегии девелоперов.
Средняя цена метра на рынке элитных новостроек превысила 1 млн рублей
Подводя предварительные итоги года, эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают увеличение среднего уровня цен на первичном рынке элитной недвижимости.
bnMAP.pro запускает курс для аналитиков в Высшей школе экономики
О создании специального курса обучения и организации сертификации аналитиков было объявлено 5 декабря в ходе бизнес-конференции «Анализ рынка: цифровое будущее», организованной bnMAP.pro и «БЕСТ-Новострой».
Группа «Эталон» подписала ко-эксклюзивное соглашение о продаже недвижимости в Nagatino i-Land
Группа «Эталон» заключила ко-эксклюзивное соглашение с агентствами недвижимости БЕСТ-Новострой и Colliers о продаже недвижимости в жилом острове Nagatino i-Land.
«БЕСТ-Новострой» в канун 10-летия компании признан «Риэлтором года»!
Председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова победила в голосовании и стала «Персоной года».
Все по 5: какие квартиры можно купить в Московском регионе за 5 млн рублей
Цена – это первый и самый главный критерий, который при поиске квартиры в интернете обозначает потенциальный покупатель, в особенности если речь идет о массовом сегменте. Наиболее популярны при поиске – квартиры до 5 млн руб.
Как найти жилье в smart-квартале и сколько оно стоит?
Год назад была утверждена национальная целевая программа «Цифровая экономика», которая, наряду с нацпроектом «Жилье и городская среда», затрагивает и сектор жилого строительства. Как развиваются сегодня «умные кварталы», в каких новостройках активно используют цифровые технологии и сколько стоит такое жилье?
В октябре в Большой Москве вышло сразу 10 новых проектов
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги октября на столичном рынке новостроек.
Реконструкция: новый тренд в сегменте массового жилья
Эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают на первичном рынке Москвы увеличение количества проектов реконструкции в массовом сегменте: за последние 3 месяца вышло уже 4 новых объекта. И это, похоже, только начало.
BIM-технологии, модули, сталь и «теплая краска»: какие инновации помогают застройщикам экономить уже сегодня
Компания «БЕСТ-Новострой» и Высшая школа экономики провели на прошедшей неделе III научно-практическую конференцию, впервые объединившую на одной дискуссионной площадке девелоперов и производителей, уже сегодня предлагающих материалы и технологии, призванные сократить затраты при строительстве и обслуживании зданий.
«БЕСТ-Новострой»: за год экспозиция квартир в бизнес-классе сократилась на 13,5%, а в премиум-классе – на 22%
Специалисты Департамента консалтинга «БЕСТ-Новострой» подвели итоги III квартала на рынке новостроек бизнес- и премиум-класса Москвы. Один из основных трендов – сокращение экспозиции – укрепился по итогам III квартала.
Новая Москва: итоги III квартала
С начала года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один проект – ЖК «Аквилон Парк», который реализует в поселке Коммунарка холдинг «Аквилон Инвест».
«БЕСТ-Новострой»: в III квартале открылись продажи в 7 новых проектах массового сегмента
Специалисты Департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой» подвели итоги III квартала на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы. Из наиболее ярких событий можно выделить старты продаж в 7 новых ЖК, рост цен и существенное сокращение экспозиции новостроек экономкласса.
«БЕСТ-Новострой» открывает продажи квартир в клубном доме L’Club
Компания «БЕСТ-Новострой» приступила к реализации квартир в новом клубном доме L’Club с ценами от 5,5 млн руб.
Ирина Доброхотова признана «Персоной года» премии RREF Awards-2019
Вручены награды национальной премии RREF-2019. Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» награждена в номинации «Репутация и доверие (персоны)».
Раскрыты образовательные приоритеты покупателей ЖК бизнес-класса
Покупатели жилья бизнес-класса в Москве включают в список первоочередных требований к ЖК наличие в хорошей доступности объектов высококлассной образовательной инфраструктуры.
GООD Innovations объединяет лучших
В рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate награждены победители ежегодного конкурса инновационных проектов в сфере недвижимости GООD Innovations.
Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тыс.
В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Выяснилось, что далеко не все наймодатели готовы уступить в цене только по причине небольшой площади сдаваемой квартиры.
За год элитные апартаменты подорожали на 17%, а квартиры – на 12%
По оценкам «БЕСТ-Новострой», в августе 2019 г. на первичном рынке элитных квартир и апартаментов наблюдалась стабильная ценовая ситуация – за месяц коррекция средней цены предложения составила не более 1%.
В Подмосковье за полгода продали свыше 1,6 тыс. квартир бизнес-класса
Эксперты аналитической платформы bnMAP.pro подготовили обзор состояния рынка новостроек в Московской агломерации по итогам первого полугодия 2019 года. В сравнении с тем же периодом 2018 года, некоторые показатели продемонстрировали выраженную динамику.