Когда не «светит» ипотека: ТОП-5 причин отказа в выдаче кредита

Подразумевается, что человек, идя за ипотекой, должен отнестись к этому шагу со всей серьезностью, изучить требования банков, почитать про подводные камни…

Но нет: по данным отдела ипотеки «БЕСТ-Новострой», немалая часть потенциальных заемщиков идут за кредитом совершенно неподготовленными. И получают отказ. Специалисты компании проанализировали причины, по которым в последнее время банки отказывают в выдаче ипотеки, и составили ТОП-5 основных.

1. Плохая кредитная история (неоднократные просрочки по платежам)

Четверть от общего количества клиентов получают отказ из-за плохой кредитной истории – это одна из двух самых распространенных причин. Правда, на незначительные просрочки по прежним кредитам (одна-три просрочки на два-три дня) банки еще могут закрыть глаза. Однако просрочка сроком более 90 дней – практически приговор. А если подобное повторилось не один раз, об ипотеке в ближайшие годы можно забыть.

Что делать? В этом случае лучше обратиться к ипотечному брокеру – его опыт, знания и тесное взаимодействие с банком существенно увеличивает шансы заемщика на получение если не ипотечного, то хотя бы потребительского кредита.

2. Закредитованность заёмщика (кредитные карты, кредиты на технику, автокредиты)

Решившись на ипотеку, многие клиенты зачастую не задумываются, что у них и без того полно кредитов. Ведь даже обычная кредитная карта – это по факту кредитный лимит, которым вы можете воспользоваться в любой момент. Соответственно, размер кредитной нагрузки банки определяют с учетом этих карт. Например, кредитка до 200 тыс. руб. учитывается как ежемесячная нагрузка в размере 7-8 тыс., а то, что выше, прибавляет 12-15 тыс. в дополнение к тому кредиту, который вы планируете взять. Иногда в подобной ситуации банк может одобрить клиента, но с отлагательным условием – закрыть карту. На отказы по этой причине также приходится порядка 25% от общего числа заявок.

Что делать? Все кредитные карты следует закрыть перед обращением в банк за ипотекой.  Если же вы не успели этого сделать и получили отказ, нужно опять-таки закрыть все карты и через два-три месяца снова подать заявку.

3. Негатив о работодателе (компания не платит налоги, замечена в мошеннических схемах, негатив по руководителю компании).

Как ни парадоксально, но отказы по этой причине в последнее время довольно частое явление - порядка 10% о общего числа заявок. Суть проблемы заключается в том, что когда для оформления кредита заемщик предоставляет справку по форме банка, то по указанным там реквизитам банк довольно серьезно проверяет компанию, в которой работает заемщик. Является ли она лояльным налогоплательщиком, платит ли налоги в полном объеме, была ли компания ответчиком в судебных разбирательствах... И если по какому-либо пункту компания вызывает у банка сомнения, заемщику будет отказано. Один из примеров – отказы сотрудникам одной очень известной тренинговой компании, семинары которой стоят огромных денег. Избежать такой проверки позволит подача в банк справки 2-НДФЛ, однако в них, как правило, указаны маленькие зарплаты, поскольку во многих компаниях основная часть зарплаты все еще выдается в конвертах.

Что делать? Привлечь созаемщика и сделать его основным заемщиком. Если же квартиру в ипотеку приобретает семья, то лучше вывести из сделки созаемщика, работающего в неблагонадежной компании. Это делается с помощью брачного договора, а кредит оформляется на супруга, работающего в компании, числящейся на хорошем счету.

4. Заявка на ипотеку не соответствует требованию банка (например, в Сбербанк подают заявку иностранцы).

Во всех банках есть определенные требования по подаче заявки. Например, один банк рассматривает заемщиков от 18 лет, а другой – только от 22. И если заемщик 18 лет подает заявку в банк, где рассматриваются заемщики от 22 лет, он однозначно получит отказ. Также будет отказано в ипотеке иностранцу, подавшему заявку в банк, который не выдает кредиты нерезидентам страны. По оценкам «БЕСТ-Новострой», на отказы по этой причине приходится порядка 7% от общего количества заявок.

Что делать? Внимательно читать требования банков к заемщикам. Обратиться к ипотечному брокеру, который порекомендует наиболее подходящие вам кредитные учреждения.

5. Опасная профессия либо существенные проблемы со здоровьем.

Есть банки, которые могут отказать заемщику, у которого не оформлено страхование, но при этом страховая может не застраховать заемщика, имеющего серьезное заболевание (СПИД, рак, туберкулез).

Также во многих банках может быть отказано представителям опасных профессий. Каскадеры, промышленные альпинисты, шахтеры, водолазы, сотрудники ЧОП – вот неполный перечень таких профессий.

Что делать? Вариант разрешения подобной ситуации – такой же, как и по пункту 3 – взять созаемщика и сделать его основным заемщиком.

По данным «БЕСТ-Новострой», на пункт № 5, а также на ряд других причин приходится остальные 33% отказов. В число других причин входят проблемы с документами (отсутствие военного билета у мужчин моложе 27 лет, испорченный (задублированный) паспорт), наличие полного однофамильца того же числа рождения, имеющего плохую кредитную историю, наличие кредитов у супруги, утаившей данный факт от супруга, судимость, особенно по экономическим статьям и пр. Кстати, грубое общение потенциального заемщика с представителем банка (сотрудником службы безопасности или андеррайтером) также может стать причиной отказа.

В целом же, поясняют специалисты отдела ипотеки «БЕСТ-Новострой», практически любой вопрос с получением ипотеки можно решить, обратившись к профессионалам. Главное – быть открытым и честно рассказать обо всем, что может послужить причиной отказа.

Реновация и новостройки: как обстоят дела с новым жильем в районах-лидерах по числу реновационных площадок?
Стартовые площадки реновации жилого фонда уже объявлены – они располагаются в 80 районах «старой» Москвы, всего же в столице 125 районов. При этом есть локации, в которых старый фонд будут сносить практически волновым методом, а где-то снос и новое строительство будет точечным. В число «самых реновационных» районов вошли Головинский, Бескудниковский и Кузьминки.
В ЖК «Манифест» доступна ипотека Россельхозбанка от 4,7%
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что жилой комплекс бизнес-класса «Манифест» в Кунцево аккредитован одним из крупнейших банков страны – Россельхозбанком.
«БЕСТ-Новострой» открывает продажи в комплексе апартаментов «Зорге 9»
Хотим поделиться с вами хорошей новостью: компания «БЕСТ-Новострой» приступила к реализации комплекса апартаментов «Зорге 9». Проект реализуется в одном из самых престижных и востребованных районов – на Ходынке, где удачно сочетаются старинная Москва и динамичный современный мегаполис.
За июль на рынок апартаментов не вышло ни одного проекта
По оценкам "БЕСТ-Новострой", в июле на столичный рынок апартаментов* не вышло ни одного проекта. В результате, объем экспозиции сократился на 7%, однако структура предложения по классам практически не изменилась.
Аналитическая платформа bnMAP.pro провела презентацию в Казани
2 августа команда bnMAP.pro и партнеры провели первое совместное мероприятие в столице Татарстана Казани. Участники конференции «Трансформация девелоперов в условиях меняющегося рынка» обсудили, какие новые возможности для развития и увеличения продаж могут уже сегодня использовать крупный и средний бизнес.
В Новой Москве наметился рост предложения
По итогам июля эксперты «БЕСТ-Новострой» впервые за последние три месяца зафиксировали рост предложения на первичном рынке Новой Москвы.
Новостройки комфорт-класса подорожали почти на 15% даже с учетом скидок
Эксперты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали ценообразование в столичных новостройках с учетом предоставляемого покупателям дисконта. Выяснилось, что заметнее всего подорожали новостройки классов «премиум» и «комфорт». Однако между этими сегментами есть существенная разница: премиум-класс дорожает в прайс-листах, а комфорт-класс – в сделках.
Район Щукино: исключительно бизнес-класс
По количеству новостроек в продаже район Щукино начинает наступать на пятки лидеру в СЗАО – району Хорошево-Мневники. Сейчас в Щукино можно выбрать квартиры в шести различных жилых комплексах, при этом все предложение относится к бизнес-классу.
В Люберцах построен первый жилой комплекс с роботизированным паркингом
В ЖК «Первый Клубный» (Люберцы) была впервые в Московской области установлена система автоматизированного паркинга. Новшество применил застройщик жилого комплекса – инвестиционно-строительная компания «Ареал». Роботизированная парковка Boxparking появится и в других новостройках ИСК «Ареал» – в ЖК «Карамельный» и Twin House.
Итоги II квартала 2019 г.: самое доступное жилье Москвы продолжает расти в цене
Консультанты компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги II квартала 2019 г. на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы.
В Москве на нулевом этапе реализуется более 3 тыс. квартир массового спроса
По оценкам «БЕСТ-Новострой», в Москве на первичном рынке массового сегмента выбор квартир в проектах на нулевом этапе строительства сегодня не слишком широк – такие лоты предлагаются в 34 корпусах в составе 21 ЖК.
Вторая очередь ЖК «Маяк» в Химках введена в эксплуатацию
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить о завершении строительства корпусов, входящих в состав второй очереди строительства ЖК «Маяк» – масштабного проекта бизнес-класса в Химках.
Бизнес-класс с отделкой: что выбирают покупатели и предлагают застройщики
За последние два годя доля московского жилья бизнес- и премиум-класса с отделкой выросла более, чем в три раза. Специалисты «БЕСТ-Новострой» прогнозируют, что спрос на квартиры с отделкой даже в дорогом сегменте будет укрепляться и дальше. Какую отделку предпочитают покупатели такого жилья и что сегодня предлагают застройщики?
Элитные новостройки растут в цене
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги первого полугодия на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.
За полгода объем экспозиции в Новой Москве сократился на 900 квартир
Благодаря активному спросу, предложение на первичном рынке Новой Москвы продолжает неуклонно снижаться, а цены при этом так же планомерно растут.
ТОП-3 районов с лучшими вузами страны и хорошим ассортиментом новостроек
Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» изучили предложение квартир в жилых комплексах, расположенных возле лучших университетов страны (по версии рейтинга, составленного накануне Forbes) с кампусами и учебными зданиями внутри МКАД.
Беговой район Москвы: от рабочих кварталов – к жилью высокого класса
Беговой район – самый близко расположенный к центру район Северного административного округа Москвы, и сегодня он застраивается жильем исключительно бизнес- и премиум-класса. Так было, конечно, не всегда, за свою историю район претерпел несколько этапов развития, и в перспективе может войти в число примеров джентрификации.
За три года число сделок на нулевом этапе строительства выросло в 4 раза
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro выявили тенденцию увеличения доли сделок в новостройках на стартовых этапах строительной готовности за период 2017-2019. С начала 2019 года доля сделок на нулевом этапе строительной готовности составила 25%.
20% апартаментов-новостроек могут ввести в эксплуатацию до конца года
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что в мае сегмент столичных апартаментов не испытал серьезных изменений. Однако в годовом выражении премиум-класс продемонстрировал заметный рост средней цены 1 кв. метра.
В массовом сегменте новостроек без перемен
По итогам мая эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают стабильную ситуацию на первичном рынке массового сегмента – как по объему предложения и спросу, так и по ценам.