Онлайн-консультации 24/7

Когда не «светит» ипотека: ТОП-5 причин отказа в выдаче кредита

Подразумевается, что человек, идя за ипотекой, должен отнестись к этому шагу со всей серьезностью, изучить требования банков, почитать про подводные камни…

Но нет: по данным отдела ипотеки «БЕСТ-Новострой», немалая часть потенциальных заемщиков идут за кредитом совершенно неподготовленными. И получают отказ. Специалисты компании проанализировали причины, по которым в последнее время банки отказывают в выдаче ипотеки, и составили ТОП-5 основных.

1. Плохая кредитная история (неоднократные просрочки по платежам)

Четверть от общего количества клиентов получают отказ из-за плохой кредитной истории – это одна из двух самых распространенных причин. Правда, на незначительные просрочки по прежним кредитам (одна-три просрочки на два-три дня) банки еще могут закрыть глаза. Однако просрочка сроком более 90 дней – практически приговор. А если подобное повторилось не один раз, об ипотеке в ближайшие годы можно забыть.

Что делать? В этом случае лучше обратиться к ипотечному брокеру – его опыт, знания и тесное взаимодействие с банком существенно увеличивает шансы заемщика на получение если не ипотечного, то хотя бы потребительского кредита.

2. Закредитованность заёмщика (кредитные карты, кредиты на технику, автокредиты)

Решившись на ипотеку, многие клиенты зачастую не задумываются, что у них и без того полно кредитов. Ведь даже обычная кредитная карта – это по факту кредитный лимит, которым вы можете воспользоваться в любой момент. Соответственно, размер кредитной нагрузки банки определяют с учетом этих карт. Например, кредитка до 200 тыс. руб. учитывается как ежемесячная нагрузка в размере 7-8 тыс., а то, что выше, прибавляет 12-15 тыс. в дополнение к тому кредиту, который вы планируете взять. Иногда в подобной ситуации банк может одобрить клиента, но с отлагательным условием – закрыть карту. На отказы по этой причине также приходится порядка 25% от общего числа заявок.

Что делать? Все кредитные карты следует закрыть перед обращением в банк за ипотекой.  Если же вы не успели этого сделать и получили отказ, нужно опять-таки закрыть все карты и через два-три месяца снова подать заявку.

3. Негатив о работодателе (компания не платит налоги, замечена в мошеннических схемах, негатив по руководителю компании).

Как ни парадоксально, но отказы по этой причине в последнее время довольно частое явление - порядка 10% о общего числа заявок. Суть проблемы заключается в том, что когда для оформления кредита заемщик предоставляет справку по форме банка, то по указанным там реквизитам банк довольно серьезно проверяет компанию, в которой работает заемщик. Является ли она лояльным налогоплательщиком, платит ли налоги в полном объеме, была ли компания ответчиком в судебных разбирательствах... И если по какому-либо пункту компания вызывает у банка сомнения, заемщику будет отказано. Один из примеров – отказы сотрудникам одной очень известной тренинговой компании, семинары которой стоят огромных денег. Избежать такой проверки позволит подача в банк справки 2-НДФЛ, однако в них, как правило, указаны маленькие зарплаты, поскольку во многих компаниях основная часть зарплаты все еще выдается в конвертах.

Что делать? Привлечь созаемщика и сделать его основным заемщиком. Если же квартиру в ипотеку приобретает семья, то лучше вывести из сделки созаемщика, работающего в неблагонадежной компании. Это делается с помощью брачного договора, а кредит оформляется на супруга, работающего в компании, числящейся на хорошем счету.

4. Заявка на ипотеку не соответствует требованию банка (например, в Сбербанк подают заявку иностранцы).

Во всех банках есть определенные требования по подаче заявки. Например, один банк рассматривает заемщиков от 18 лет, а другой – только от 22. И если заемщик 18 лет подает заявку в банк, где рассматриваются заемщики от 22 лет, он однозначно получит отказ. Также будет отказано в ипотеке иностранцу, подавшему заявку в банк, который не выдает кредиты нерезидентам страны. По оценкам «БЕСТ-Новострой», на отказы по этой причине приходится порядка 7% от общего количества заявок.

Что делать? Внимательно читать требования банков к заемщикам. Обратиться к ипотечному брокеру, который порекомендует наиболее подходящие вам кредитные учреждения.

5. Опасная профессия либо существенные проблемы со здоровьем.

Есть банки, которые могут отказать заемщику, у которого не оформлено страхование, но при этом страховая может не застраховать заемщика, имеющего серьезное заболевание (СПИД, рак, туберкулез).

Также во многих банках может быть отказано представителям опасных профессий. Каскадеры, промышленные альпинисты, шахтеры, водолазы, сотрудники ЧОП – вот неполный перечень таких профессий.

Что делать? Вариант разрешения подобной ситуации – такой же, как и по пункту 3 – взять созаемщика и сделать его основным заемщиком.

По данным «БЕСТ-Новострой», на пункт № 5, а также на ряд других причин приходится остальные 33% отказов. В число других причин входят проблемы с документами (отсутствие военного билета у мужчин моложе 27 лет, испорченный (задублированный) паспорт), наличие полного однофамильца того же числа рождения, имеющего плохую кредитную историю, наличие кредитов у супруги, утаившей данный факт от супруга, судимость, особенно по экономическим статьям и пр. Кстати, грубое общение потенциального заемщика с представителем банка (сотрудником службы безопасности или андеррайтером) также может стать причиной отказа.

В целом же, поясняют специалисты отдела ипотеки «БЕСТ-Новострой», практически любой вопрос с получением ипотеки можно решить, обратившись к профессионалам. Главное – быть открытым и честно рассказать обо всем, что может послужить причиной отказа.

Готовые ЖК Подмосковья с пляжами: сколько стоят такие квартиры?
Выбирая новую квартиру, присмотритесь к уже сданным в эксплуатацию жилым комплексам рядом с пляжем — это гарантирует вам и вашей семье активный летний отдых без особых хлопот.
Почему стоит выбрать квартиру в Новой Москве?
29 мая в 13:00 на платформе Dombook состоится вебинар, в ходе которого эксперты расскажут о перспективах развития Новой Москвы и ответят на вопрос о том, почему покупатели сегодня выбирают квартиры в новомосковких новостройках, в чем преимущества проектов именно в Новой Москве.
Стали известны самые продаваемые ЖК периода самоизоляции
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали активность покупателей столичных квартир за апрель 2020 года и выяснили, какие жилые комплексы сумели реализовать наибольшее количество лотов во время самоизоляции граждан.
В Москве могут ввести в эксплуатацию рекордный объем дорогого жилья
По подсчетам специалистов аналитической платформы bnMAP.pro, в 3 квартале 2020 года запланирован максимальный ввод в эксплуатацию новостроек элитного и премиум-класса в ЦАО г. Москвы — почти 87 тыс. квадратных метров. Однако текущая ситуация с коронавирусом ставит под угрозу выполнение этих показателей.
Спортивно? Очень! Новая Москва — территория здорового образа жизни
Спрос на «спорт у дома», по прогнозам экспертов «БЕСТ-Новострой», будет только расти, а выиграть в конкурентной борьбе за покупателя смогут в первую очередь проекты Новой Москвы. И вот почему.
В ЖК «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит со ставкой 5,9%
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит на новых выгодных условиях по «Госпрограмме».
Где в бизнес-классе искать новостройку с полной отделкой
Несмотря на увеличение доли квартир с отделкой в массовом сегменте, в сегменте новостроек бизнес-класса этот показатель пока еще весьма скромный.
Онлайн-продажи в ЖК «Манифест» принесли свыше полумиллиарда рублей выручки
Компания «БЕСТ-Новострой», эксклюзивный брокер жилого комплекса бизнес-класса «Манифест», сообщает о том, что в проекте реализовано 93 лота на сумму свыше 643 млн рублей.
Данные Dombook: Перевод апартаментов в жилье потребует свыше 1,5 млрд инвестиций в социнфраструктуру
29 апреля на платформе Dombook состоялся первый онлайн-баттл на тему законотворчества. В дискуссии участвовали сенатор Сергей Лисовский и помощник депутата Госдумы Алексей Шепель. Модератором выступила Ирина Доброхотова, идеолог создания платформы Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».
В апреле на рынок новостроек Новой Москвы вышел всего один проект
С начала года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один новый проект – культурно - образовательный кластер Russian Design District. Девелопер проекта Группа «Родина». Старт продаж состоялся 16 апреля.
Экономим сидя дома: где найти квартиры с дополнительной скидкой за онлайн-сделку
По оценкам «БЕСТ-Новострой», до 90% сделок теперь регистрируются электронным образом, а дистанционное бронирование достигает 100%. Покупателям квартир в новостройках это дает теперь не только удобство и безопасность, но и дополнительную выгоду: ряд застройщиков разработали специальные программы дисконта, поощряющие именно онлайн-покупку.
В ЖК «Аквилон Park» одобрена ипотека под 6,5%
21 апреля в В ЖК «Аквилон Park» подписан первый кредитный договор по новой программе ипотеки с господдержкой.
Самое важное, чему рынок недвижимости научился во время пандемии
16 апреля на вебинаре «5 шагов к онлайн-продажам», организованном платформой ProfitBase, генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева рассказала о том, как пандемия изменила рынок недвижимости. Например, 90% договоров клиентов компании теперь регистрируются онлайн.
На столичном рынке осталось всего 3% новостроек экономкласса
Подводя итоги квартала, эксперты «БЕСТ-Новострой» в очередной раз отметили, как неуклонно вытесняется из Москвы новое жилье экономкласса.
Эксперты рынка выступили с прогнозами в ходе первой онлайн-выставки недвижимости Dombook
16 апреля на платформе Dombook состоялось открытие первой в России онлайн-выставки недвижимости. Открытие выставки приветствовал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
Программа вебинаров первой в России онлайн-выставки недвижимости dombook.ru
16 апреля на базе платформы dombook.ru в рамках первой в России онлайн-выставки недвижимости стартует программа бесплатных вебинаров.
ТОП-10 самых доходных ЖК Москвы и Новой Москвы
Выяснилось, что по состоянию на конец марта почти 25% сданных корпусов показали рост цены с момента старта продаж более 50%. Годовая доходность проектов-лидеров достигает 44%
Итоги I квартала: средняя цена метра в комфорт-классе выросла за год на 10%
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги I квартала на рынке новостроек Москвы. Объем предложения квартир комфорт-класса в марте продолжил снижаться, что сказалось на росте средней цены 1 кв. метра и среднего бюджета покупки.
«БЕСТ-Новострой» — генеральный партнер первой в России онлайн-выставки недвижимости для всех профессионалов рынка dombook.ru
16 апреля на базе платформы dombook.ru стартует первая в России онлайн-выставка недвижимости, которая представит новые возможности для профессионалов рынка — риэлторов, застройщиков, банков.
Химки не уступают Москве по новостройкам и инфраструктуре
Химки считаются одним из наиболее привлекательных для проживания городов Подмосковья. Объясняется это не в последнюю очередь и активным развитием инфраструктуры: выяснилось, что сегодня по этому параметру Химки не уступают своему соседу — столичному району Левобережный.