Красота и эффективность: как изменился подход к фасадным решениям

Потенциальный покупатель квартиры в новостройке сегодня обращает внимание не только на планировку и цену объекта, но также на визуальные и технические характеристики фасадов, инженерные системы и прочие опции, позволяющие обеспечить комфортную и недорогую в эксплуатации жизнь в новой квартире.

Фасад, поглощающий смог, сегодня уже используется в строительстве домов в Италии, Мексике и Нидерландах. Суть инновации заключается в том, что в таких фасадных системах используются компоненты, которые нейтрализуют загрязняющие элементы и очищают воздух. В целом же, сегодня в европейских странах набирает силу тренд к снижению расходов на дизайн фасада, поскольку заказчики больше обеспокоены сроком эксплуатации, нежели функциональными особенностями.

В России, где особенно актуальны требования к энергосбережению фасадных и отделочных материалов, наиболее передовые решения приходятся на обустройство вентилируемых фасадов, в которых в качестве облицовочного материала применяется качественная керамическая плитка, фиброцементные панели или клинкерная плитка, имитирующая облицовочный кирпич.

«Правильный монтаж несущего основания фасада в совокупности с качественным облицовочным материалом позволяет обеспечить не только внешнюю эстетику здания, но и благоприятный микроклимат в каждой квартире, ведь теплоизоляционные качества дома в значительной степени обеспечиваются фасадными решениями. Именно поэтому технологии устройства фасадов в нашей северной стране направлены, прежде всего, на энергосбережение и износостойкость», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель Экспертного совета по инновациям в недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой"

Так, например, в новом проекте «Аквилон-парк», вышедшем совсем недавно в Новой Москве, представлена новая разработка утепления фасадов «Термо-S», которая позволяет практически исключить теплопотери и сохранить идеальный микроклимат в квартире. Благодаря улучшенному утеплению наружных стен, использованию современных материалов отделки фасада и установке энергоэффективных окон, жильцы смогут экономить на оплате услуг по отоплению до 50%.

К интересному фасадному решению в своем ЖК «Вавилов Дом» пришла и компания «Центр-Инвест»: девелопер решил заменить керамогранитные элементы фасада на первом этаже здания, где сосредоточатся коммерческие и общественные зоны, на экологичные фасады из терракоты испанского производителя Faveton.

Данное решение, считает И. Доброхотова, позволяет улучшить качественные и технические показатели энергоэффективности и износостойкости здания, и при этом вполне укладывается в новый тренд, набирающий силу последние несколько лет. Речь идет о ярких, выделяющихся фасадах, позволяющих «разбавить» серый пейзаж типовых кварталов или цветом отделить какую-либо часть здания. Бывает, что в одном жилом комплексе по цвету различаются корпуса, а бывает, что отдельные секции и подъезды имеют разное цветовое оформление.

Кстати, с этими целями чаще всего в качестве облицовочного материала используют фиброцементные панели, поскольку они представлены в широкой цветовой гамме и фактуре и позволяют получить интересные дизайнерские решения.

Ярким примером удачной колористики фасадов могут служить «Кварталы 21-19». Здесь девелоперу удалось создать единый узнаваемый образ жилого комплекса, сохранив при этом уникальный характер каждого квартала, так как монолитные корпуса оформлены в разных цветовых гаммах – терракотовый, белый и графитовой. А в качестве объединяющих кварталы элементов на фасадах используются вставки бирюзового оттенка.

«В облицовке домов ЖК «Кварталы 21-19» используются фиброцементные панели нового поколения, которые, благодаря своим уникальным характеристикам, эффективно утепляют здания, защищают от солнца и непогоды и тем самым продлевают срок эксплуатации на долгие годы», – замечает И. Доброхотова.

По мнению эксперта, массовое строительство однотипных одинаковых домов ушло в прошлое, и теперь, благодаря разнообразию архитектурного фасадного декора, каждый дом может получить неповторимую индивидуальность. При этом вместе с внешней эстетикой новые проекты приобретают долговечный и выигрышный в плане ремонтопригодности «наряд», соответствующий современным требованиям энергосбережения и износостойкости.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%