Красота и эффективность: как изменился подход к фасадным решениям

Потенциальный покупатель квартиры в новостройке сегодня обращает внимание не только на планировку и цену объекта, но также на визуальные и технические характеристики фасадов, инженерные системы и прочие опции, позволяющие обеспечить комфортную и недорогую в эксплуатации жизнь в новой квартире.

Фасад, поглощающий смог, сегодня уже используется в строительстве домов в Италии, Мексике и Нидерландах. Суть инновации заключается в том, что в таких фасадных системах используются компоненты, которые нейтрализуют загрязняющие элементы и очищают воздух. В целом же, сегодня в европейских странах набирает силу тренд к снижению расходов на дизайн фасада, поскольку заказчики больше обеспокоены сроком эксплуатации, нежели функциональными особенностями.

В России, где особенно актуальны требования к энергосбережению фасадных и отделочных материалов, наиболее передовые решения приходятся на обустройство вентилируемых фасадов, в которых в качестве облицовочного материала применяется качественная керамическая плитка, фиброцементные панели или клинкерная плитка, имитирующая облицовочный кирпич.

«Правильный монтаж несущего основания фасада в совокупности с качественным облицовочным материалом позволяет обеспечить не только внешнюю эстетику здания, но и благоприятный микроклимат в каждой квартире, ведь теплоизоляционные качества дома в значительной степени обеспечиваются фасадными решениями. Именно поэтому технологии устройства фасадов в нашей северной стране направлены, прежде всего, на энергосбережение и износостойкость», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель Экспертного совета по инновациям в недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой"

Так, например, в новом проекте «Аквилон-парк», вышедшем совсем недавно в Новой Москве, представлена новая разработка утепления фасадов «Термо-S», которая позволяет практически исключить теплопотери и сохранить идеальный микроклимат в квартире. Благодаря улучшенному утеплению наружных стен, использованию современных материалов отделки фасада и установке энергоэффективных окон, жильцы смогут экономить на оплате услуг по отоплению до 50%.

К интересному фасадному решению в своем ЖК «Вавилов Дом» пришла и компания «Центр-Инвест»: девелопер решил заменить керамогранитные элементы фасада на первом этаже здания, где сосредоточатся коммерческие и общественные зоны, на экологичные фасады из терракоты испанского производителя Faveton.

Данное решение, считает И. Доброхотова, позволяет улучшить качественные и технические показатели энергоэффективности и износостойкости здания, и при этом вполне укладывается в новый тренд, набирающий силу последние несколько лет. Речь идет о ярких, выделяющихся фасадах, позволяющих «разбавить» серый пейзаж типовых кварталов или цветом отделить какую-либо часть здания. Бывает, что в одном жилом комплексе по цвету различаются корпуса, а бывает, что отдельные секции и подъезды имеют разное цветовое оформление.

Кстати, с этими целями чаще всего в качестве облицовочного материала используют фиброцементные панели, поскольку они представлены в широкой цветовой гамме и фактуре и позволяют получить интересные дизайнерские решения.

Ярким примером удачной колористики фасадов могут служить «Кварталы 21-19». Здесь девелоперу удалось создать единый узнаваемый образ жилого комплекса, сохранив при этом уникальный характер каждого квартала, так как монолитные корпуса оформлены в разных цветовых гаммах – терракотовый, белый и графитовой. А в качестве объединяющих кварталы элементов на фасадах используются вставки бирюзового оттенка.

«В облицовке домов ЖК «Кварталы 21-19» используются фиброцементные панели нового поколения, которые, благодаря своим уникальным характеристикам, эффективно утепляют здания, защищают от солнца и непогоды и тем самым продлевают срок эксплуатации на долгие годы», – замечает И. Доброхотова.

По мнению эксперта, массовое строительство однотипных одинаковых домов ушло в прошлое, и теперь, благодаря разнообразию архитектурного фасадного декора, каждый дом может получить неповторимую индивидуальность. При этом вместе с внешней эстетикой новые проекты приобретают долговечный и выигрышный в плане ремонтопригодности «наряд», соответствующий современным требованиям энергосбережения и износостойкости.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.