Красота и эффективность: как изменился подход к фасадным решениям

Потенциальный покупатель квартиры в новостройке сегодня обращает внимание не только на планировку и цену объекта, но также на визуальные и технические характеристики фасадов, инженерные системы и прочие опции, позволяющие обеспечить комфортную и недорогую в эксплуатации жизнь в новой квартире.

Фасад, поглощающий смог, сегодня уже используется в строительстве домов в Италии, Мексике и Нидерландах. Суть инновации заключается в том, что в таких фасадных системах используются компоненты, которые нейтрализуют загрязняющие элементы и очищают воздух. В целом же, сегодня в европейских странах набирает силу тренд к снижению расходов на дизайн фасада, поскольку заказчики больше обеспокоены сроком эксплуатации, нежели функциональными особенностями.

В России, где особенно актуальны требования к энергосбережению фасадных и отделочных материалов, наиболее передовые решения приходятся на обустройство вентилируемых фасадов, в которых в качестве облицовочного материала применяется качественная керамическая плитка, фиброцементные панели или клинкерная плитка, имитирующая облицовочный кирпич.

«Правильный монтаж несущего основания фасада в совокупности с качественным облицовочным материалом позволяет обеспечить не только внешнюю эстетику здания, но и благоприятный микроклимат в каждой квартире, ведь теплоизоляционные качества дома в значительной степени обеспечиваются фасадными решениями. Именно поэтому технологии устройства фасадов в нашей северной стране направлены, прежде всего, на энергосбережение и износостойкость», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель Экспертного совета по инновациям в недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой"

Так, например, в новом проекте «Аквилон-парк», вышедшем совсем недавно в Новой Москве, представлена новая разработка утепления фасадов «Термо-S», которая позволяет практически исключить теплопотери и сохранить идеальный микроклимат в квартире. Благодаря улучшенному утеплению наружных стен, использованию современных материалов отделки фасада и установке энергоэффективных окон, жильцы смогут экономить на оплате услуг по отоплению до 50%.

К интересному фасадному решению в своем ЖК «Вавилов Дом» пришла и компания «Центр-Инвест»: девелопер решил заменить керамогранитные элементы фасада на первом этаже здания, где сосредоточатся коммерческие и общественные зоны, на экологичные фасады из терракоты испанского производителя Faveton.

Данное решение, считает И. Доброхотова, позволяет улучшить качественные и технические показатели энергоэффективности и износостойкости здания, и при этом вполне укладывается в новый тренд, набирающий силу последние несколько лет. Речь идет о ярких, выделяющихся фасадах, позволяющих «разбавить» серый пейзаж типовых кварталов или цветом отделить какую-либо часть здания. Бывает, что в одном жилом комплексе по цвету различаются корпуса, а бывает, что отдельные секции и подъезды имеют разное цветовое оформление.

Кстати, с этими целями чаще всего в качестве облицовочного материала используют фиброцементные панели, поскольку они представлены в широкой цветовой гамме и фактуре и позволяют получить интересные дизайнерские решения.

Ярким примером удачной колористики фасадов могут служить «Кварталы 21-19». Здесь девелоперу удалось создать единый узнаваемый образ жилого комплекса, сохранив при этом уникальный характер каждого квартала, так как монолитные корпуса оформлены в разных цветовых гаммах – терракотовый, белый и графитовой. А в качестве объединяющих кварталы элементов на фасадах используются вставки бирюзового оттенка.

«В облицовке домов ЖК «Кварталы 21-19» используются фиброцементные панели нового поколения, которые, благодаря своим уникальным характеристикам, эффективно утепляют здания, защищают от солнца и непогоды и тем самым продлевают срок эксплуатации на долгие годы», – замечает И. Доброхотова.

По мнению эксперта, массовое строительство однотипных одинаковых домов ушло в прошлое, и теперь, благодаря разнообразию архитектурного фасадного декора, каждый дом может получить неповторимую индивидуальность. При этом вместе с внешней эстетикой новые проекты приобретают долговечный и выигрышный в плане ремонтопригодности «наряд», соответствующий современным требованиям энергосбережения и износостойкости.

Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».
Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.
В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.
«БЕСТ-Новострой» стал ко-эксклюзивным брокером по реализации всех проектов Glorax Development в Санкт-Петербурге
9 ноября брокеры «БЕСТ-Новострой» приступают к реализации квартир в проектах Glorax Development – одного из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга.
В Москве рекордно выросли цены на новостройки комфорт-класса
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в октяб-ре цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса, расположенных в старой Москве, достигла ре-кордных 194 тыс. руб.
Пять драйверов развития рынка новостроек Новой Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» рассказали о ключевых драйверах, стимулирующих развитие рынка новостроек Новой Москвы.
В ЖК «Маяк» доступна ипотека для индивидуальных предпринимателей со ставкой от 4,6% годовых
ИП зачастую боятся обращаться за ипотечным кредитом или не знают, что банки готовы работать с ИП и охотно выдают жилищные кредиты предпринимателям.
Где взять самую выгодную ипотеку: ТОП-7 лучших предложений в новостройках Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» изучили ипотечные программы, действующие на рынке новостроек Московского региона, и составили ТОП-7 наиболее выгодных для заемщика ипотечных предложений.
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» реализовано свыше 43% машино-мест
Компания «БЕСТ-Новострой» – уполномоченный агент по реализации ЖК «Город на реке Тушино-2019» – сообщает о том, что в жилом комплексе уже распродано свыше 43% мест в подземном паркинге.
С начала года физлица потратили на покупку квартир в Москве свыше 400 млрд руб.
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам первых 8 месяцев и выделили ключевые тенденции.
За последние 3 года в Москве сильнее всего подорожали 2-комнатные квартиры
Аналитики системы bnMAP.pro изучили динамику изменения цен на разные типы квартиры в но-востройках Москвы за последние 3 года. Выяснилось, что медленнее всего в цене росли студии, а быстрее всего дорожали 2-комнатные лоты.
За год московские квартиры бизнес-класса подорожали в среднем на 3,6 млн руб.
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги сентября 2020 г. на рынке новостроек бизнес-класса в границах старой Москвы. Несмотря на поступление на продажу квартир в новых проектах, объем предложения новостроек по итогам месяца снизился на 12% относительно августа 2020 г. – это минимальный показатель с IV квартала 2015 года.
«БЕСТ-Новострой»: почти 40% покупателей для приобретения новостройки продают вторичную квартиру
8 октября в ходе Международного жилищного конгресса (Санкт-Петербург) состоялось выступление Виктории Григорьевой, генерального директора и партнера компании «БЕСТ-Новострой».
В сентябре девелоперы вывели на рынок Москвы 4 новых проекта комфорт-класса
В III квартале 2020 года девелоперы проявили наибольшую активность: были открыты продажи в 8 новых проектах массового сегмента. Столько же новых жилых комплексов появилось на карте Москвы в течение двух первых кварталов. При этом предложение новостроек экономкласса продолжает сокращаться и «откатилось» к показателям 2016 года.
Компания «БЕСТ-Новострой» признана «Риэлтором года» премии RREF Awards
2 октября в рамках 42-й ежегодной выставки «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии RREF Awards.
В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.