Красота и эффективность: как изменился подход к фасадным решениям

Потенциальный покупатель квартиры в новостройке сегодня обращает внимание не только на планировку и цену объекта, но также на визуальные и технические характеристики фасадов, инженерные системы и прочие опции, позволяющие обеспечить комфортную и недорогую в эксплуатации жизнь в новой квартире.

Фасад, поглощающий смог, сегодня уже используется в строительстве домов в Италии, Мексике и Нидерландах. Суть инновации заключается в том, что в таких фасадных системах используются компоненты, которые нейтрализуют загрязняющие элементы и очищают воздух. В целом же, сегодня в европейских странах набирает силу тренд к снижению расходов на дизайн фасада, поскольку заказчики больше обеспокоены сроком эксплуатации, нежели функциональными особенностями.

В России, где особенно актуальны требования к энергосбережению фасадных и отделочных материалов, наиболее передовые решения приходятся на обустройство вентилируемых фасадов, в которых в качестве облицовочного материала применяется качественная керамическая плитка, фиброцементные панели или клинкерная плитка, имитирующая облицовочный кирпич.

«Правильный монтаж несущего основания фасада в совокупности с качественным облицовочным материалом позволяет обеспечить не только внешнюю эстетику здания, но и благоприятный микроклимат в каждой квартире, ведь теплоизоляционные качества дома в значительной степени обеспечиваются фасадными решениями. Именно поэтому технологии устройства фасадов в нашей северной стране направлены, прежде всего, на энергосбережение и износостойкость», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель Экспертного совета по инновациям в недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой"

Так, например, в новом проекте «Аквилон-парк», вышедшем совсем недавно в Новой Москве, представлена новая разработка утепления фасадов «Термо-S», которая позволяет практически исключить теплопотери и сохранить идеальный микроклимат в квартире. Благодаря улучшенному утеплению наружных стен, использованию современных материалов отделки фасада и установке энергоэффективных окон, жильцы смогут экономить на оплате услуг по отоплению до 50%.

К интересному фасадному решению в своем ЖК «Вавилов Дом» пришла и компания «Центр-Инвест»: девелопер решил заменить керамогранитные элементы фасада на первом этаже здания, где сосредоточатся коммерческие и общественные зоны, на экологичные фасады из терракоты испанского производителя Faveton.

Данное решение, считает И. Доброхотова, позволяет улучшить качественные и технические показатели энергоэффективности и износостойкости здания, и при этом вполне укладывается в новый тренд, набирающий силу последние несколько лет. Речь идет о ярких, выделяющихся фасадах, позволяющих «разбавить» серый пейзаж типовых кварталов или цветом отделить какую-либо часть здания. Бывает, что в одном жилом комплексе по цвету различаются корпуса, а бывает, что отдельные секции и подъезды имеют разное цветовое оформление.

Кстати, с этими целями чаще всего в качестве облицовочного материала используют фиброцементные панели, поскольку они представлены в широкой цветовой гамме и фактуре и позволяют получить интересные дизайнерские решения.

Ярким примером удачной колористики фасадов могут служить «Кварталы 21-19». Здесь девелоперу удалось создать единый узнаваемый образ жилого комплекса, сохранив при этом уникальный характер каждого квартала, так как монолитные корпуса оформлены в разных цветовых гаммах – терракотовый, белый и графитовой. А в качестве объединяющих кварталы элементов на фасадах используются вставки бирюзового оттенка.

«В облицовке домов ЖК «Кварталы 21-19» используются фиброцементные панели нового поколения, которые, благодаря своим уникальным характеристикам, эффективно утепляют здания, защищают от солнца и непогоды и тем самым продлевают срок эксплуатации на долгие годы», – замечает И. Доброхотова.

По мнению эксперта, массовое строительство однотипных одинаковых домов ушло в прошлое, и теперь, благодаря разнообразию архитектурного фасадного декора, каждый дом может получить неповторимую индивидуальность. При этом вместе с внешней эстетикой новые проекты приобретают долговечный и выигрышный в плане ремонтопригодности «наряд», соответствующий современным требованиям энергосбережения и износостойкости.

Вторая очередь ЖК «Маяк» в Химках введена в эксплуатацию
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить о завершении строительства корпусов, входящих в состав второй очереди строительства ЖК «Маяк» – масштабного проекта бизнес-класса в Химках.
Бизнес-класс с отделкой: что выбирают покупатели и предлагают застройщики
За последние два годя доля московского жилья бизнес- и премиум-класса с отделкой выросла более, чем в три раза. Специалисты «БЕСТ-Новострой» прогнозируют, что спрос на квартиры с отделкой даже в дорогом сегменте будет укрепляться и дальше. Какую отделку предпочитают покупатели такого жилья и что сегодня предлагают застройщики?
Элитные новостройки растут в цене
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги первого полугодия на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.
За полгода объем экспозиции в Новой Москве сократился на 900 квартир
Благодаря активному спросу, предложение на первичном рынке Новой Москвы продолжает неуклонно снижаться, а цены при этом так же планомерно растут.
ТОП-3 районов с лучшими вузами страны и хорошим ассортиментом новостроек
Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» изучили предложение квартир в жилых комплексах, расположенных возле лучших университетов страны (по версии рейтинга, составленного накануне Forbes) с кампусами и учебными зданиями внутри МКАД.
Беговой район Москвы: от рабочих кварталов – к жилью высокого класса
Беговой район – самый близко расположенный к центру район Северного административного округа Москвы, и сегодня он застраивается жильем исключительно бизнес- и премиум-класса. Так было, конечно, не всегда, за свою историю район претерпел несколько этапов развития, и в перспективе может войти в число примеров джентрификации.
За три года число сделок на нулевом этапе строительства выросло в 4 раза
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro выявили тенденцию увеличения доли сделок в новостройках на стартовых этапах строительной готовности за период 2017-2019. С начала 2019 года доля сделок на нулевом этапе строительной готовности составила 25%.
20% апартаментов-новостроек могут ввести в эксплуатацию до конца года
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что в мае сегмент столичных апартаментов не испытал серьезных изменений. Однако в годовом выражении премиум-класс продемонстрировал заметный рост средней цены 1 кв. метра.
В массовом сегменте новостроек без перемен
По итогам мая эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают стабильную ситуацию на первичном рынке массового сегмента – как по объему предложения и спросу, так и по ценам.
В мае на элитном рынке Москвы открылись продажи сразу в трех новых проектах
По данным «БЕСТ-Новострой», за май на московский первичный рынок элитной недвижимости вышло в продажу сразу три новых проекта.
«БЕСТ-Новострой» - риэлтор года № 1
Компания «БЕСТ-Новострой» признана Риэлтором №1 (лидер продаж) по версии престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2019», ежегодно собирающей действительно рекордное количество номинантов, объектов и гостей.
Исследование bnMAP.pro и do A.S.A.P: как качество звонков влияет на объемы сделок
Эксперты bnMAP.pro и do.A.S.A.P. провели сравнительный анализ, сопоставив число сделок, их динамику и бюджеты покупки в проектах и качество обрабатываемых входящих звонков от покупателей по 117 московским новостройкам.
Престижный ЮЗАО: что выбрать на первичном рынке
По данным «БЕСТ-Новострой», на рынке новостроек в Юго-Западном округе в пределах МКАД продажи сегодня ведутся в 19 проектах.
Общественные пространства: сколько стоит создать парк и нужны ли жителям новостроек бульвары?
17 мая в рамках выставки «АРХ Москва next!» экспертный совет по инновациям РГУД провел круглый стол на тему «Общественное пространство в современном городе». Эксперты обозначили позитивные моменты в развитии жилых проектов, а также познакомили участников выставки с масштабным исследованием, посвященным вычислению экономической выгоды от создания городских парков и общественных пространств.
Новостройки бизнес-класса в апреле: предложение квартир превысило 1,3 млн кв. м
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в апреле 2019 года предложение новостроек бизнес-класса продолжило увеличиваться: прирост к марту составил 3%, и продажи квартир открылись в трех новых жилых комплексах.
Объем квартир в продаже в Новой Москве вырос на 30%
По итогам апреля эксперты «БЕСТ-Новострой» зафиксировали существенное увеличение объема предложения на первичном рынке Новой Москвы.
Более половины столичных апартаментов реализуется в САО и СВАО
По данным «БЕСТ-Новострой», в апреле на столичный рынок апартаментов не вышло ни одного нового проекта.
Путешествие по Москве. Академический: район бизнес-класса
Академический район – один из самых компактных в Москве, при этом численность населения в нем постоянно растет, и начиная с 2002 года число жителей района увеличилось приблизительно на 12%. Этот факт говорит о том, что Академический – привлекательная локация для жизни. Однако велик ли здесь выбор жилья и чем район притягивает новых жителей?
Поколение Z выбирает технологичность и нестандартный формат
В «БЕСТ-Новострой» исследовали потребительские предпочтения довольно значительной доли покупательской аудитории – молодых людей до 29 лет, и оказалось, что приоритеты у поколения Z ощутимо отличаются от представлений о комфортном жилье более взрослой покупательской аудитории.
В Москве выросло предложение трехкомнатных квартир
Год назад трехкомнатные квартиры предлагались в 178 столичных новостройках, а сегодня таких проектов уже 198, то есть, на 10% больше.