Мифы пандемии не подтвердились

30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты. Почему большинство прогнозов не оправдались, объясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», специалисты которой собрали некоторые громкие заявления первой половины 2020 года и проследили их достоверность.

Миф №1: рынок ждут массовые банкротства.

Время появления: март 2020 года.

Статус: опровергнут.

Содержание: эксперты полагали, что из-за полного локдауна и невозможности осуществить сделку купли-продажи и регистрацию ДДУ финансирование девелоперов остановится на неопределённый срок, и даже массовая отправка сотрудников в отпуск без сохранения содержания не поможет им пережить карантин. На деле за первые 6 месяцев 2020 года было зафиксировано на 20% меньше банкротств строительных компаний, чем за аналогичный период 2019 года.

«Предположения были вполне обоснованными – ведь большинству девелоперов нужно поддерживать постоянные темпы продаж, чтобы обеспечивать выполнение обязательств перед дольщиками. Однако своевременные и очень точные меры федеральных и местных властей не позволили этому случиться, а также проектное финансирование пришлось весьма кстати. Локдаун на стройках Москвы продержался всего два месяца; позже были установлены разрешения на перенос сроков сдачи объектов и введён мораторий на банкротства предприятий малого и среднего бизнеса. Наконец, госпрограмма поддержки ипотечного сектора существенно подогрела спрос на жильё уже летом 2020 года», – комментирует Ирина Доброхотова.

«Вторая волна» аналогичных прогнозов прокатилась в августе 2020 года и также не нашла подтверждения в реальности.

Миф №2: цены на квартиры упадут летом 2020 года.

Время появления: апрель-май 2020 года.

Статус: опровергнут.

Содержание: отчаянное положение девелоперов из-за режима самоизоляции вынудит их снижать цены на жильё.

«Вот это уже совсем нелогично. На ценнике на витрине можно написать даже ноль рублей, но товар всё равно никто не купит, если вход в магазин закрыт. Условие для снижения цен – отсутствие платёжеспособного спроса, то есть потребности в товаре либо средств на его приобретение. Ни на первое, ни на второе самоизоляция не повлияла – люди не утратили потребность в улучшении жилищных условий только потому, что нельзя несколько месяцев выходить из дома. Спрос накапливался во время весеннего локдауна, и «выстрелил» летом ещё сильнее, чем ожидалось – из-за закрытых границ в прошлом году не состоялся сезон отпусков, который обычно негативно влияет на спрос на жильё. Ну а о роли льготной ипотеки и говорить не приходится», – объясняет Ирина Доброхотова.

В результате по итогам 2020 года цены на новостройки Москвы выросли в среднем на 20%.

Миф №3: москвичи будут массово переезжать в частные дома, загородная недвижимость кратно подорожает.

Время появления: апрель-май 2020 года.

Статус: опровергнут.

Содержание: отсутствие внятных данных об опасности распространения коронавирусной инфекции, фактический запрет на выход из дома, приближение дачного сезона и планы многих компаний сохранить сотрудникам удалённый режим работы вне зависимости от продления или прекращения карантинных мер – всё это заставило многих москвичей задуматься о самоизоляции на природе.

«На деле существенно спрос вырос только на сезонную аренду дач и домовладений. Там же заметно, но ненадолго выросли цены. На продажах всё это отразилось не очень сильно. Ошибка продавцов на загородном рынке, возможно, была в преждевременном оптимизме – они слишком рано подняли цены на объекты, в то время как рассчитывать можно было лишь на небольшое повышение ликвидности. В итоге поменять квартиру на дом практически никто и не решился, а покупать объект под сдачу было рискованно, да и по новым ценам уже неинтересно», – вспоминает Ирина Доброхотова.

Однако влияние пандемии на покупательские предпочтения ещё предстоит оценить. Около 10% россиян не хотели бы постоянно работать из дома, но более 60% также не хотели бы постоянно находиться в офисе после снятия ограничительных мер. Если большинство работников так и не получит строгой привязки к месту работы, это может в дальнейшем сильно повлиять на такой критерий выбора жилья, как транспортная доступность, сделав его менее значимым. В то же время особую важность для работников «на удалёнке» приобретают планировки, площади помещений, качество отделки и коммунальных услуг, а также уровень развития локальной инфраструктуры и экологичное окружение дома.

Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.

ТОП-5 самых дорогих региональных новостроек
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение в 11 крупных региональных центрах России и выяснили, где строятся самые дорогие новостройки, стоимость которых сопоставима с проектами премиум- и бизнес-класса в Москве.
Выдача ключей и строительство бульвара: большие планы в «Городе на реке Тушино-2018»
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о том, что застройщик проекта подвел итоги 2020 года и озвучил планы на 2021 год.