На каком этапе цифровизации сегодня находится рынок недвижимости и что станет с риэлторами в новой реальности?

12 сентября в лектории «Архитектура и урбанистика» фестиваля «Российская креативная неделя» в Парке Горького состоялась конференция на тему «Цифровизация в недвижимости – ожидания и возможности. Создание и упаковка девелоперских продуктов в условиях цифровизации продаж»

Открывая конференцию, модератор мероприятия, председатель Правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова отметила, что именно строительная отрасль меньше всех пострадала во время пандемии: здесь позднее начался локдаун, была разработана программа господдержки с беспрецедентно низкими процентными ставками, а кроме того, именно застройщики и агентства недвижимости быстро начали осуществлять сделки дистанционно. Что помогло осуществиться планам по переходу в «цифру», стала ли цифровизация глобальной и можно ли сказать, что к этому готовы покупатели квартир? На эти и другие вопросы ответили эксперты – спикеры конференции.

Управляющий партнер Profitbase Оксана Дунина отметила, что сейчас большинство компаний в России пока далеко от полной цифровизации: «Сейчас мы находимся на этапе так называемой лоскутной автоматизации. Да, сегодня бизнесы используют различные цифровые, IT-инструменты, но все эти сервисы никак не связаны между собой. Например, на этапе проектирования или строительства застройщик использует BIM, отдел продаж – использует CRM и сайт, а после заселения жилого комплекса появляются некие приложения для жильцов. Однако главный критерий цифровой трансформации – это принятие решений на основе данных. Необходимо связать все системы между собой, от этапа проектирования до этапа заселения жильцов, чтобы вся информация собиралась без потерь и ручного труда. Когда данные не будут теряться, а станут обогащаться, поменяется культура принятий решений. Мы не можем бесконечно опираться только на свой опыт, потому что с течением времени он обесценивается».

Директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе подчеркнул, что цифровизация – это некая оболочка, для которой нужен прочный скелет в виде конкретных бизнес-процессов. Ошибки возникают, если процессы не соответствуют разработанным интерфейсам или не доработаны сами интерфейсы. При этом у современного пользователя, например, таких систем, как bnMAP.pro, много ролей, а значит, интерфейсы должны быть гибкими и подстраиваться под задачи пользователей из разных групп. Пользователь не должен тратить время на сбор данных, его задача – применять данные в разработке решений. Однако уже сегодня развивается предиктивная аналитика, которая в будущем будет способна заменить человека, создавая прогнозы и варианты решений. И, безусловно, происходить это будет на основе данных – тот самый третий шаг к новой культуре принятия решений.

Будет ли нужен в таких условиях риэлтор? На этот вопрос ответила генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева. Несмотря на то что за последние 20 лет покупатель жилья полностью изменился, его цели остались неизменны – это приобретение квартиры или с целью инвестиций, или с целью собственного проживания. При этом главным стало два критерия: экономия времени (покупатель не готов бесконечно ездить в офисы продаж) и удобство проведения самой сделки. На этапе выборы сейчас можно воспользоваться цифровыми инструментами – такими как платформа Dombook. Это полная база всех новостроек Москвы, которая использует умный поиск и способна подстроиться даже под самые узкие запросы клиента. Фактически, это единственная платформа, в которой можно осуществлять интеллектуальный поиск квартиры, например, с помощью умных тегов. Однако именно после того как система найдет один или несколько объектов недвижимости, понадобится помощь грамотного консультанта, который поможет сопроводить сделку, подобрать ипотечный кредит, а также будет сопровождать покупателя до момента выдачи ключей и заселения. Поэтому профессия риэлтора трансформируется уже сейчас, но никуда не исчезнет.

Платформа Dombook – со-организатор деловой программы лектория «Архитектура и урбанистика» Russian Creativity Week. Куратор лектория – Ирина Доброхотова, идеолог разработки платформ Dombook и bnMAP.pro, председатель экспертного совета по инновациям РГУД.

Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%
Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе
Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%
Dombook создаст онлайн-консультанта по инвестициям в недвижимость
О создании «Кабинета инвестора» на платформе Dombook рассказали Анна Гутник, директор по развитию Dombook, и Ксения Юрьева, основатель компании Development HUB
Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%
Популярность ипотеки снизилась почти на четверть в июле
Специалисты «Бест-Новострой», используя данные bnMap.pro, пришли к выводу, что после изменения условий программы государственной поддержки ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всём столичном регионе
В июле новостройки в Москве подешевели впервые за 12 месяцев
Специалисты «Бест-Новострой» на основании данных bnMap.pro подготовили исследование состояния рынка новостроек Москвы в июле 2021 года. Из него следует, что средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года, и даже снизилась на 4%

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года
В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы
В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новостройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая