На каком этапе цифровизации сегодня находится рынок недвижимости и что станет с риэлторами в новой реальности?

12 сентября в лектории «Архитектура и урбанистика» фестиваля «Российская креативная неделя» в Парке Горького состоялась конференция на тему «Цифровизация в недвижимости – ожидания и возможности. Создание и упаковка девелоперских продуктов в условиях цифровизации продаж»

Открывая конференцию, модератор мероприятия, председатель Правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова отметила, что именно строительная отрасль меньше всех пострадала во время пандемии: здесь позднее начался локдаун, была разработана программа господдержки с беспрецедентно низкими процентными ставками, а кроме того, именно застройщики и агентства недвижимости быстро начали осуществлять сделки дистанционно. Что помогло осуществиться планам по переходу в «цифру», стала ли цифровизация глобальной и можно ли сказать, что к этому готовы покупатели квартир? На эти и другие вопросы ответили эксперты – спикеры конференции.

Управляющий партнер Profitbase Оксана Дунина отметила, что сейчас большинство компаний в России пока далеко от полной цифровизации: «Сейчас мы находимся на этапе так называемой лоскутной автоматизации. Да, сегодня бизнесы используют различные цифровые, IT-инструменты, но все эти сервисы никак не связаны между собой. Например, на этапе проектирования или строительства застройщик использует BIM, отдел продаж – использует CRM и сайт, а после заселения жилого комплекса появляются некие приложения для жильцов. Однако главный критерий цифровой трансформации – это принятие решений на основе данных. Необходимо связать все системы между собой, от этапа проектирования до этапа заселения жильцов, чтобы вся информация собиралась без потерь и ручного труда. Когда данные не будут теряться, а станут обогащаться, поменяется культура принятий решений. Мы не можем бесконечно опираться только на свой опыт, потому что с течением времени он обесценивается».

Директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе подчеркнул, что цифровизация – это некая оболочка, для которой нужен прочный скелет в виде конкретных бизнес-процессов. Ошибки возникают, если процессы не соответствуют разработанным интерфейсам или не доработаны сами интерфейсы. При этом у современного пользователя, например, таких систем, как bnMAP.pro, много ролей, а значит, интерфейсы должны быть гибкими и подстраиваться под задачи пользователей из разных групп. Пользователь не должен тратить время на сбор данных, его задача – применять данные в разработке решений. Однако уже сегодня развивается предиктивная аналитика, которая в будущем будет способна заменить человека, создавая прогнозы и варианты решений. И, безусловно, происходить это будет на основе данных – тот самый третий шаг к новой культуре принятия решений.

Будет ли нужен в таких условиях риэлтор? На этот вопрос ответила генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева. Несмотря на то что за последние 20 лет покупатель жилья полностью изменился, его цели остались неизменны – это приобретение квартиры или с целью инвестиций, или с целью собственного проживания. При этом главным стало два критерия: экономия времени (покупатель не готов бесконечно ездить в офисы продаж) и удобство проведения самой сделки. На этапе выборы сейчас можно воспользоваться цифровыми инструментами – такими как платформа Dombook. Это полная база всех новостроек Москвы, которая использует умный поиск и способна подстроиться даже под самые узкие запросы клиента. Фактически, это единственная платформа, в которой можно осуществлять интеллектуальный поиск квартиры, например, с помощью умных тегов. Однако именно после того как система найдет один или несколько объектов недвижимости, понадобится помощь грамотного консультанта, который поможет сопроводить сделку, подобрать ипотечный кредит, а также будет сопровождать покупателя до момента выдачи ключей и заселения. Поэтому профессия риэлтора трансформируется уже сейчас, но никуда не исчезнет.

Платформа Dombook – со-организатор деловой программы лектория «Архитектура и урбанистика» Russian Creativity Week. Куратор лектория – Ирина Доброхотова, идеолог разработки платформ Dombook и bnMAP.pro, председатель экспертного совета по инновациям РГУД.

Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».
Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.
В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.
«БЕСТ-Новострой» стал ко-эксклюзивным брокером по реализации всех проектов Glorax Development в Санкт-Петербурге
9 ноября брокеры «БЕСТ-Новострой» приступают к реализации квартир в проектах Glorax Development – одного из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга.
В Москве рекордно выросли цены на новостройки комфорт-класса
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в октяб-ре цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса, расположенных в старой Москве, достигла ре-кордных 194 тыс. руб.
Пять драйверов развития рынка новостроек Новой Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» рассказали о ключевых драйверах, стимулирующих развитие рынка новостроек Новой Москвы.
В ЖК «Маяк» доступна ипотека для индивидуальных предпринимателей со ставкой от 4,6% годовых
ИП зачастую боятся обращаться за ипотечным кредитом или не знают, что банки готовы работать с ИП и охотно выдают жилищные кредиты предпринимателям.
Где взять самую выгодную ипотеку: ТОП-7 лучших предложений в новостройках Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» изучили ипотечные программы, действующие на рынке новостроек Московского региона, и составили ТОП-7 наиболее выгодных для заемщика ипотечных предложений.
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» реализовано свыше 43% машино-мест
Компания «БЕСТ-Новострой» – уполномоченный агент по реализации ЖК «Город на реке Тушино-2019» – сообщает о том, что в жилом комплексе уже распродано свыше 43% мест в подземном паркинге.
С начала года физлица потратили на покупку квартир в Москве свыше 400 млрд руб.
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам первых 8 месяцев и выделили ключевые тенденции.
За последние 3 года в Москве сильнее всего подорожали 2-комнатные квартиры
Аналитики системы bnMAP.pro изучили динамику изменения цен на разные типы квартиры в но-востройках Москвы за последние 3 года. Выяснилось, что медленнее всего в цене росли студии, а быстрее всего дорожали 2-комнатные лоты.
За год московские квартиры бизнес-класса подорожали в среднем на 3,6 млн руб.
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги сентября 2020 г. на рынке новостроек бизнес-класса в границах старой Москвы. Несмотря на поступление на продажу квартир в новых проектах, объем предложения новостроек по итогам месяца снизился на 12% относительно августа 2020 г. – это минимальный показатель с IV квартала 2015 года.
«БЕСТ-Новострой»: почти 40% покупателей для приобретения новостройки продают вторичную квартиру
8 октября в ходе Международного жилищного конгресса (Санкт-Петербург) состоялось выступление Виктории Григорьевой, генерального директора и партнера компании «БЕСТ-Новострой».
В сентябре девелоперы вывели на рынок Москвы 4 новых проекта комфорт-класса
В III квартале 2020 года девелоперы проявили наибольшую активность: были открыты продажи в 8 новых проектах массового сегмента. Столько же новых жилых комплексов появилось на карте Москвы в течение двух первых кварталов. При этом предложение новостроек экономкласса продолжает сокращаться и «откатилось» к показателям 2016 года.
Компания «БЕСТ-Новострой» признана «Риэлтором года» премии RREF Awards
2 октября в рамках 42-й ежегодной выставки «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии RREF Awards.
В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.