На каком этапе цифровизации сегодня находится рынок недвижимости и что станет с риэлторами в новой реальности?

12 сентября в лектории «Архитектура и урбанистика» фестиваля «Российская креативная неделя» в Парке Горького состоялась конференция на тему «Цифровизация в недвижимости – ожидания и возможности. Создание и упаковка девелоперских продуктов в условиях цифровизации продаж»

Открывая конференцию, модератор мероприятия, председатель Правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова отметила, что именно строительная отрасль меньше всех пострадала во время пандемии: здесь позднее начался локдаун, была разработана программа господдержки с беспрецедентно низкими процентными ставками, а кроме того, именно застройщики и агентства недвижимости быстро начали осуществлять сделки дистанционно. Что помогло осуществиться планам по переходу в «цифру», стала ли цифровизация глобальной и можно ли сказать, что к этому готовы покупатели квартир? На эти и другие вопросы ответили эксперты – спикеры конференции.

Управляющий партнер Profitbase Оксана Дунина отметила, что сейчас большинство компаний в России пока далеко от полной цифровизации: «Сейчас мы находимся на этапе так называемой лоскутной автоматизации. Да, сегодня бизнесы используют различные цифровые, IT-инструменты, но все эти сервисы никак не связаны между собой. Например, на этапе проектирования или строительства застройщик использует BIM, отдел продаж – использует CRM и сайт, а после заселения жилого комплекса появляются некие приложения для жильцов. Однако главный критерий цифровой трансформации – это принятие решений на основе данных. Необходимо связать все системы между собой, от этапа проектирования до этапа заселения жильцов, чтобы вся информация собиралась без потерь и ручного труда. Когда данные не будут теряться, а станут обогащаться, поменяется культура принятий решений. Мы не можем бесконечно опираться только на свой опыт, потому что с течением времени он обесценивается».

Директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе подчеркнул, что цифровизация – это некая оболочка, для которой нужен прочный скелет в виде конкретных бизнес-процессов. Ошибки возникают, если процессы не соответствуют разработанным интерфейсам или не доработаны сами интерфейсы. При этом у современного пользователя, например, таких систем, как bnMAP.pro, много ролей, а значит, интерфейсы должны быть гибкими и подстраиваться под задачи пользователей из разных групп. Пользователь не должен тратить время на сбор данных, его задача – применять данные в разработке решений. Однако уже сегодня развивается предиктивная аналитика, которая в будущем будет способна заменить человека, создавая прогнозы и варианты решений. И, безусловно, происходить это будет на основе данных – тот самый третий шаг к новой культуре принятия решений.

Будет ли нужен в таких условиях риэлтор? На этот вопрос ответила генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева. Несмотря на то что за последние 20 лет покупатель жилья полностью изменился, его цели остались неизменны – это приобретение квартиры или с целью инвестиций, или с целью собственного проживания. При этом главным стало два критерия: экономия времени (покупатель не готов бесконечно ездить в офисы продаж) и удобство проведения самой сделки. На этапе выборы сейчас можно воспользоваться цифровыми инструментами – такими как платформа Dombook. Это полная база всех новостроек Москвы, которая использует умный поиск и способна подстроиться даже под самые узкие запросы клиента. Фактически, это единственная платформа, в которой можно осуществлять интеллектуальный поиск квартиры, например, с помощью умных тегов. Однако именно после того как система найдет один или несколько объектов недвижимости, понадобится помощь грамотного консультанта, который поможет сопроводить сделку, подобрать ипотечный кредит, а также будет сопровождать покупателя до момента выдачи ключей и заселения. Поэтому профессия риэлтора трансформируется уже сейчас, но никуда не исчезнет.

Платформа Dombook – со-организатор деловой программы лектория «Архитектура и урбанистика» Russian Creativity Week. Куратор лектория – Ирина Доброхотова, идеолог разработки платформ Dombook и bnMAP.pro, председатель экспертного совета по инновациям РГУД.

В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%