На каком этапе цифровизации сегодня находится рынок недвижимости и что станет с риэлторами в новой реальности?

12 сентября в лектории «Архитектура и урбанистика» фестиваля «Российская креативная неделя» в Парке Горького состоялась конференция на тему «Цифровизация в недвижимости – ожидания и возможности. Создание и упаковка девелоперских продуктов в условиях цифровизации продаж»

Открывая конференцию, модератор мероприятия, председатель Правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова отметила, что именно строительная отрасль меньше всех пострадала во время пандемии: здесь позднее начался локдаун, была разработана программа господдержки с беспрецедентно низкими процентными ставками, а кроме того, именно застройщики и агентства недвижимости быстро начали осуществлять сделки дистанционно. Что помогло осуществиться планам по переходу в «цифру», стала ли цифровизация глобальной и можно ли сказать, что к этому готовы покупатели квартир? На эти и другие вопросы ответили эксперты – спикеры конференции.

Управляющий партнер Profitbase Оксана Дунина отметила, что сейчас большинство компаний в России пока далеко от полной цифровизации: «Сейчас мы находимся на этапе так называемой лоскутной автоматизации. Да, сегодня бизнесы используют различные цифровые, IT-инструменты, но все эти сервисы никак не связаны между собой. Например, на этапе проектирования или строительства застройщик использует BIM, отдел продаж – использует CRM и сайт, а после заселения жилого комплекса появляются некие приложения для жильцов. Однако главный критерий цифровой трансформации – это принятие решений на основе данных. Необходимо связать все системы между собой, от этапа проектирования до этапа заселения жильцов, чтобы вся информация собиралась без потерь и ручного труда. Когда данные не будут теряться, а станут обогащаться, поменяется культура принятий решений. Мы не можем бесконечно опираться только на свой опыт, потому что с течением времени он обесценивается».

Директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе подчеркнул, что цифровизация – это некая оболочка, для которой нужен прочный скелет в виде конкретных бизнес-процессов. Ошибки возникают, если процессы не соответствуют разработанным интерфейсам или не доработаны сами интерфейсы. При этом у современного пользователя, например, таких систем, как bnMAP.pro, много ролей, а значит, интерфейсы должны быть гибкими и подстраиваться под задачи пользователей из разных групп. Пользователь не должен тратить время на сбор данных, его задача – применять данные в разработке решений. Однако уже сегодня развивается предиктивная аналитика, которая в будущем будет способна заменить человека, создавая прогнозы и варианты решений. И, безусловно, происходить это будет на основе данных – тот самый третий шаг к новой культуре принятия решений.

Будет ли нужен в таких условиях риэлтор? На этот вопрос ответила генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева. Несмотря на то что за последние 20 лет покупатель жилья полностью изменился, его цели остались неизменны – это приобретение квартиры или с целью инвестиций, или с целью собственного проживания. При этом главным стало два критерия: экономия времени (покупатель не готов бесконечно ездить в офисы продаж) и удобство проведения самой сделки. На этапе выборы сейчас можно воспользоваться цифровыми инструментами – такими как платформа Dombook. Это полная база всех новостроек Москвы, которая использует умный поиск и способна подстроиться даже под самые узкие запросы клиента. Фактически, это единственная платформа, в которой можно осуществлять интеллектуальный поиск квартиры, например, с помощью умных тегов. Однако именно после того как система найдет один или несколько объектов недвижимости, понадобится помощь грамотного консультанта, который поможет сопроводить сделку, подобрать ипотечный кредит, а также будет сопровождать покупателя до момента выдачи ключей и заселения. Поэтому профессия риэлтора трансформируется уже сейчас, но никуда не исчезнет.

Платформа Dombook – со-организатор деловой программы лектория «Архитектура и урбанистика» Russian Creativity Week. Куратор лектория – Ирина Доброхотова, идеолог разработки платформ Dombook и bnMAP.pro, председатель экспертного совета по инновациям РГУД.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.