Новые пятиэтажки Москвы – сплошь элитные проекты

Малоэтажные многоквартирные дома – этот формат жилья первичного рынка практически полностью вытеснен за пределы Москвы. Сегодня всего 12 новостроек в старой Москве имеют высотность 5 этажей и менее. И практически все они – элитные.

Строго говоря, к сегменту малоэтажного строительства относятся дома высотой 2-4 этажа, но с учетом того, что число «новых пятиэтажек» в мегаполисе крайне невелико, а старый 5-этажный жилой фонд сокращается благодаря программе реновации, мы включили в обзор и такие здания.

По данным IT-платформы bnMAP.pro, на экспозиции в старой Москве представлены квартиры в 15 малоэтажных корпусах-новостройках, причем 3-этажные дома включает только 1 проект («Меценат»), в 6 проектах есть 4-этажные корпуса (Manor, Дом на Добрынинском, Жилой дом в Щетининском, Кленовый дом, Клубный дом Depre, Полянка 44). Еще шесть новостроек имеют пять этажей: ORDYNKA, Noble Row, «Воробьев дом», «Клубный дом на Космодамианской набережной», «Мой адрес на Дмитровском 4» и «Реноме».

В сегменте апартаментов выбор малоэтажных проектов чуть шире, но ненамного: Quartet House – двухэтажный проект на Покровке, «Большевик», co_loft, Eight Yards – включает 3-этажные корпуса. Девять корпусов с апартаментами – 4-этажные, еще 14 – пятиэтажные. Всего же, по данным bnMAP.pro, в сегменте апартаментов на экспозиции находится 177 корпусов в рамках 94 проектов различных классов.

При этом если в сегменте квартир малоэтажное предложение почти исключительно относится к элитному и премиум-классу, то в апарт-комплексах уже появляется выбор в классах «бизнес» и «бизнес-минус».

Единственный новый 5-этажный ЖК комфорт-класса – это проект «Мой адрес на Дмитровском 4», представляющий собой уже введенный в эксплуатацию жилой дом в Тимирязевском районе с квартирами от 7,3 млн руб.

«Приходится констатировать, что доля малоэтажных корпусов в общем объеме предложения новостроек всех классов в Москве незначительна и составляет 4%, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Лишь в высокобюджетном сегменте, классах «премиум» и «элит», доля корпусов высотой не более 5 этажей достигает 21%. Малая и средняя этажность здания становится одним из наиболее важных критериев в определении класса и статуса жилого комплекса – наряду с районом и окружающей застройкой».

Таблица. Жилые комплексы не выше 5 этажей (квартиры).

Проект

Этажность

Девелопер

Класс

Средняя цена 1 кв. метра

Noble Row

Коробейников пер., д. 1/2, стр. 5

APDevelopment

3 191 169 ₽

Меценат

2-й Кадашевский пер., стр. 5

Москапстрой-ТН

1 351 469 ₽

Кленовый дом

Пречистенская наб., вл. 5-7 (особняк 1)

ДонСтрой

1 345 239 ₽

ORDYNKA

Малая Ордынка ул., д. 25, к. А

Insigma Group

785 217 ₽

Жилой дом в Щетининском

Щетининский пер., вл. 4/2, 3

Forum Properties

783 969 ₽

Полянка 44

Большая Полянка ул., д. 44, вл. 5 (Шафран)

ПСН

728 181 ₽

Клубный дом Depre

Петровский бул., д. 17/1

KR Properties

726 000 ₽

Manor

Садовая-Сухаревская ул., д. 10/12

MR Group

583 647 ₽

Реноме

Новослободская ул., вл. 24, стр. 2-11, к. 1 (Heritage)

Sminex

КП УГС

Комфорт

189 385 ₽

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.