Новые пятиэтажки Москвы – сплошь элитные проекты

Малоэтажные многоквартирные дома – этот формат жилья первичного рынка практически полностью вытеснен за пределы Москвы. Сегодня всего 12 новостроек в старой Москве имеют высотность 5 этажей и менее. И практически все они – элитные.

Строго говоря, к сегменту малоэтажного строительства относятся дома высотой 2-4 этажа, но с учетом того, что число «новых пятиэтажек» в мегаполисе крайне невелико, а старый 5-этажный жилой фонд сокращается благодаря программе реновации, мы включили в обзор и такие здания.

По данным IT-платформы bnMAP.pro, на экспозиции в старой Москве представлены квартиры в 15 малоэтажных корпусах-новостройках, причем 3-этажные дома включает только 1 проект («Меценат»), в 6 проектах есть 4-этажные корпуса (Manor, Дом на Добрынинском, Жилой дом в Щетининском, Кленовый дом, Клубный дом Depre, Полянка 44). Еще шесть новостроек имеют пять этажей: ORDYNKA, Noble Row, «Воробьев дом», «Клубный дом на Космодамианской набережной», «Мой адрес на Дмитровском 4» и «Реноме».

В сегменте апартаментов выбор малоэтажных проектов чуть шире, но ненамного: Quartet House – двухэтажный проект на Покровке, «Большевик», co_loft, Eight Yards – включает 3-этажные корпуса. Девять корпусов с апартаментами – 4-этажные, еще 14 – пятиэтажные. Всего же, по данным bnMAP.pro, в сегменте апартаментов на экспозиции находится 177 корпусов в рамках 94 проектов различных классов.

При этом если в сегменте квартир малоэтажное предложение почти исключительно относится к элитному и премиум-классу, то в апарт-комплексах уже появляется выбор в классах «бизнес» и «бизнес-минус».

Единственный новый 5-этажный ЖК комфорт-класса – это проект «Мой адрес на Дмитровском 4», представляющий собой уже введенный в эксплуатацию жилой дом в Тимирязевском районе с квартирами от 7,3 млн руб.

«Приходится констатировать, что доля малоэтажных корпусов в общем объеме предложения новостроек всех классов в Москве незначительна и составляет 4%, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Лишь в высокобюджетном сегменте, классах «премиум» и «элит», доля корпусов высотой не более 5 этажей достигает 21%. Малая и средняя этажность здания становится одним из наиболее важных критериев в определении класса и статуса жилого комплекса – наряду с районом и окружающей застройкой».

Таблица. Жилые комплексы не выше 5 этажей (квартиры).

Проект

Этажность

Девелопер

Класс

Средняя цена 1 кв. метра

Noble Row

Коробейников пер., д. 1/2, стр. 5

APDevelopment

3 191 169 ₽

Меценат

2-й Кадашевский пер., стр. 5

Москапстрой-ТН

1 351 469 ₽

Кленовый дом

Пречистенская наб., вл. 5-7 (особняк 1)

ДонСтрой

1 345 239 ₽

ORDYNKA

Малая Ордынка ул., д. 25, к. А

Insigma Group

785 217 ₽

Жилой дом в Щетининском

Щетининский пер., вл. 4/2, 3

Forum Properties

783 969 ₽

Полянка 44

Большая Полянка ул., д. 44, вл. 5 (Шафран)

ПСН

728 181 ₽

Клубный дом Depre

Петровский бул., д. 17/1

KR Properties

726 000 ₽

Manor

Садовая-Сухаревская ул., д. 10/12

MR Group

583 647 ₽

Реноме

Новослободская ул., вл. 24, стр. 2-11, к. 1 (Heritage)

Sminex

Комфорт

189 385 ₽

В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.

ТОП-5 самых дорогих региональных новостроек
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение в 11 крупных региональных центрах России и выяснили, где строятся самые дорогие новостройки, стоимость которых сопоставима с проектами премиум- и бизнес-класса в Москве.
Выдача ключей и строительство бульвара: большие планы в «Городе на реке Тушино-2018»
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о том, что застройщик проекта подвел итоги 2020 года и озвучил планы на 2021 год.
«БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в ЖК «Зеленая Вертикаль»
Компания «БЕСТ-Новострой» стала уполномоченным агентом по реализации квартир в ЖК комфорт-класса «Зеленая Вертикаль» от девелоперской компании «Э.К. Девелопмент». Финансирование проекта осуществляется Банком «Дом.рф».
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» стартует новогодняя акция «Фейерверк подарков»: выгода до 2 млн руб.!
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир) рада сообщить о старте новогодней акции «Фейерверк подарков» в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Возможная выгода покупателя, выбирающего квартиру из акционного пула, – до 2 млн рублей!

Онлайн-сделка c ипотекой: над какими вопросами предстоит работать в 2021 году?
Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.
ЖК «Город на реке Тушино-2018»: новогодний эксклюзив! Ипотека со ставкой 2,9% на весь срок кредитования
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по продажам квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о возможности воспользоваться новогодним спецпредложением от застройщика.
Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?
Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.
Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет.
Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.