Новые пятиэтажки Москвы – сплошь элитные проекты

Малоэтажные многоквартирные дома – этот формат жилья первичного рынка практически полностью вытеснен за пределы Москвы. Сегодня всего 12 новостроек в старой Москве имеют высотность 5 этажей и менее. И практически все они – элитные.

Строго говоря, к сегменту малоэтажного строительства относятся дома высотой 2-4 этажа, но с учетом того, что число «новых пятиэтажек» в мегаполисе крайне невелико, а старый 5-этажный жилой фонд сокращается благодаря программе реновации, мы включили в обзор и такие здания.

По данным IT-платформы bnMAP.pro, на экспозиции в старой Москве представлены квартиры в 15 малоэтажных корпусах-новостройках, причем 3-этажные дома включает только 1 проект («Меценат»), в 6 проектах есть 4-этажные корпуса (Manor, Дом на Добрынинском, Жилой дом в Щетининском, Кленовый дом, Клубный дом Depre, Полянка 44). Еще шесть новостроек имеют пять этажей: ORDYNKA, Noble Row, «Воробьев дом», «Клубный дом на Космодамианской набережной», «Мой адрес на Дмитровском 4» и «Реноме».

В сегменте апартаментов выбор малоэтажных проектов чуть шире, но ненамного: Quartet House – двухэтажный проект на Покровке, «Большевик», co_loft, Eight Yards – включает 3-этажные корпуса. Девять корпусов с апартаментами – 4-этажные, еще 14 – пятиэтажные. Всего же, по данным bnMAP.pro, в сегменте апартаментов на экспозиции находится 177 корпусов в рамках 94 проектов различных классов.

При этом если в сегменте квартир малоэтажное предложение почти исключительно относится к элитному и премиум-классу, то в апарт-комплексах уже появляется выбор в классах «бизнес» и «бизнес-минус».

Единственный новый 5-этажный ЖК комфорт-класса – это проект «Мой адрес на Дмитровском 4», представляющий собой уже введенный в эксплуатацию жилой дом в Тимирязевском районе с квартирами от 7,3 млн руб.

«Приходится констатировать, что доля малоэтажных корпусов в общем объеме предложения новостроек всех классов в Москве незначительна и составляет 4%, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Лишь в высокобюджетном сегменте, классах «премиум» и «элит», доля корпусов высотой не более 5 этажей достигает 21%. Малая и средняя этажность здания становится одним из наиболее важных критериев в определении класса и статуса жилого комплекса – наряду с районом и окружающей застройкой».

Таблица. Жилые комплексы не выше 5 этажей (квартиры).

Проект

Этажность

Девелопер

Класс

Средняя цена 1 кв. метра

Noble Row

Коробейников пер., д. 1/2, стр. 5

APDevelopment

3 191 169 ₽

Меценат

2-й Кадашевский пер., стр. 5

Москапстрой-ТН

1 351 469 ₽

Кленовый дом

Пречистенская наб., вл. 5-7 (особняк 1)

ДонСтрой

1 345 239 ₽

ORDYNKA

Малая Ордынка ул., д. 25, к. А

Insigma Group

785 217 ₽

Жилой дом в Щетининском

Щетининский пер., вл. 4/2, 3

Forum Properties

783 969 ₽

Полянка 44

Большая Полянка ул., д. 44, вл. 5 (Шафран)

ПСН

728 181 ₽

Клубный дом Depre

Петровский бул., д. 17/1

KR Properties

726 000 ₽

Manor

Садовая-Сухаревская ул., д. 10/12

MR Group

583 647 ₽

Реноме

Новослободская ул., вл. 24, стр. 2-11, к. 1 (Heritage)

Sminex

КП УГС

Комфорт

189 385 ₽

Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».
Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.
В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.
«БЕСТ-Новострой» стал ко-эксклюзивным брокером по реализации всех проектов Glorax Development в Санкт-Петербурге
9 ноября брокеры «БЕСТ-Новострой» приступают к реализации квартир в проектах Glorax Development – одного из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга.
В Москве рекордно выросли цены на новостройки комфорт-класса
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в октяб-ре цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса, расположенных в старой Москве, достигла ре-кордных 194 тыс. руб.
Пять драйверов развития рынка новостроек Новой Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» рассказали о ключевых драйверах, стимулирующих развитие рынка новостроек Новой Москвы.
В ЖК «Маяк» доступна ипотека для индивидуальных предпринимателей со ставкой от 4,6% годовых
ИП зачастую боятся обращаться за ипотечным кредитом или не знают, что банки готовы работать с ИП и охотно выдают жилищные кредиты предпринимателям.
Где взять самую выгодную ипотеку: ТОП-7 лучших предложений в новостройках Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» изучили ипотечные программы, действующие на рынке новостроек Московского региона, и составили ТОП-7 наиболее выгодных для заемщика ипотечных предложений.
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» реализовано свыше 43% машино-мест
Компания «БЕСТ-Новострой» – уполномоченный агент по реализации ЖК «Город на реке Тушино-2019» – сообщает о том, что в жилом комплексе уже распродано свыше 43% мест в подземном паркинге.
С начала года физлица потратили на покупку квартир в Москве свыше 400 млрд руб.
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам первых 8 месяцев и выделили ключевые тенденции.
За последние 3 года в Москве сильнее всего подорожали 2-комнатные квартиры
Аналитики системы bnMAP.pro изучили динамику изменения цен на разные типы квартиры в но-востройках Москвы за последние 3 года. Выяснилось, что медленнее всего в цене росли студии, а быстрее всего дорожали 2-комнатные лоты.
За год московские квартиры бизнес-класса подорожали в среднем на 3,6 млн руб.
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги сентября 2020 г. на рынке новостроек бизнес-класса в границах старой Москвы. Несмотря на поступление на продажу квартир в новых проектах, объем предложения новостроек по итогам месяца снизился на 12% относительно августа 2020 г. – это минимальный показатель с IV квартала 2015 года.
«БЕСТ-Новострой»: почти 40% покупателей для приобретения новостройки продают вторичную квартиру
8 октября в ходе Международного жилищного конгресса (Санкт-Петербург) состоялось выступление Виктории Григорьевой, генерального директора и партнера компании «БЕСТ-Новострой».
В сентябре девелоперы вывели на рынок Москвы 4 новых проекта комфорт-класса
В III квартале 2020 года девелоперы проявили наибольшую активность: были открыты продажи в 8 новых проектах массового сегмента. Столько же новых жилых комплексов появилось на карте Москвы в течение двух первых кварталов. При этом предложение новостроек экономкласса продолжает сокращаться и «откатилось» к показателям 2016 года.
Компания «БЕСТ-Новострой» признана «Риэлтором года» премии RREF Awards
2 октября в рамках 42-й ежегодной выставки «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии RREF Awards.
В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
На каком этапе цифровизации сегодня находится рынок недвижимости и что станет с риэлторами в новой реальности?
12 сентября в лектории «Архитектура и урбанистика» фестиваля «Российская креативная неделя» в Парке Горького состоялась конференция на тему «Цифровизация в недвижимости – ожидания и возможности. Создание и упаковка девелоперских продуктов в условиях цифровизации продаж».