Новые пятиэтажки Москвы – сплошь элитные проекты

Малоэтажные многоквартирные дома – этот формат жилья первичного рынка практически полностью вытеснен за пределы Москвы. Сегодня всего 12 новостроек в старой Москве имеют высотность 5 этажей и менее. И практически все они – элитные.

Строго говоря, к сегменту малоэтажного строительства относятся дома высотой 2-4 этажа, но с учетом того, что число «новых пятиэтажек» в мегаполисе крайне невелико, а старый 5-этажный жилой фонд сокращается благодаря программе реновации, мы включили в обзор и такие здания.

По данным IT-платформы bnMAP.pro, на экспозиции в старой Москве представлены квартиры в 15 малоэтажных корпусах-новостройках, причем 3-этажные дома включает только 1 проект («Меценат»), в 6 проектах есть 4-этажные корпуса (Manor, Дом на Добрынинском, Жилой дом в Щетининском, Кленовый дом, Клубный дом Depre, Полянка 44). Еще шесть новостроек имеют пять этажей: ORDYNKA, Noble Row, «Воробьев дом», «Клубный дом на Космодамианской набережной», «Мой адрес на Дмитровском 4» и «Реноме».

В сегменте апартаментов выбор малоэтажных проектов чуть шире, но ненамного: Quartet House – двухэтажный проект на Покровке, «Большевик», co_loft, Eight Yards – включает 3-этажные корпуса. Девять корпусов с апартаментами – 4-этажные, еще 14 – пятиэтажные. Всего же, по данным bnMAP.pro, в сегменте апартаментов на экспозиции находится 177 корпусов в рамках 94 проектов различных классов.

При этом если в сегменте квартир малоэтажное предложение почти исключительно относится к элитному и премиум-классу, то в апарт-комплексах уже появляется выбор в классах «бизнес» и «бизнес-минус».

Единственный новый 5-этажный ЖК комфорт-класса – это проект «Мой адрес на Дмитровском 4», представляющий собой уже введенный в эксплуатацию жилой дом в Тимирязевском районе с квартирами от 7,3 млн руб.

«Приходится констатировать, что доля малоэтажных корпусов в общем объеме предложения новостроек всех классов в Москве незначительна и составляет 4%, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Лишь в высокобюджетном сегменте, классах «премиум» и «элит», доля корпусов высотой не более 5 этажей достигает 21%. Малая и средняя этажность здания становится одним из наиболее важных критериев в определении класса и статуса жилого комплекса – наряду с районом и окружающей застройкой».

Таблица. Жилые комплексы не выше 5 этажей (квартиры).

Проект

Этажность

Девелопер

Класс

Средняя цена 1 кв. метра

Noble Row

Коробейников пер., д. 1/2, стр. 5

APDevelopment

3 191 169 ₽

Меценат

2-й Кадашевский пер., стр. 5

Москапстрой-ТН

1 351 469 ₽

Кленовый дом

Пречистенская наб., вл. 5-7 (особняк 1)

ДонСтрой

1 345 239 ₽

ORDYNKA

Малая Ордынка ул., д. 25, к. А

Insigma Group

785 217 ₽

Жилой дом в Щетининском

Щетининский пер., вл. 4/2, 3

Forum Properties

783 969 ₽

Полянка 44

Большая Полянка ул., д. 44, вл. 5 (Шафран)

ПСН

728 181 ₽

Клубный дом Depre

Петровский бул., д. 17/1

KR Properties

726 000 ₽

Manor

Садовая-Сухаревская ул., д. 10/12

MR Group

583 647 ₽

Реноме

Новослободская ул., вл. 24, стр. 2-11, к. 1 (Heritage)

Sminex

Комфорт

189 385 ₽

В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.
Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить
В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?
В ЖК «Манифест» завершены монолитные работы в первом корпусе
Компания «БЕСТ-Новострой» (эксклюзивный партнер по реализации квартир в ЖК «Ма-нифест») сообщает о том, что застройщик комплекса завершил монолитные работы в первом корпусе ЖК «Манифест».
Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?
Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ.
Квартиры бизнес-класса в ЗАО можно купить дешевле 10 млн руб.
По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», в июне средний предлагаемый бюджет покупки кварти-ры бизнес-класса в Москве составил 24,3 млн руб. При этом покупатели ориентируются на сокраще-ние бюджета покупки и выбирают более доступные квартиры даже в бизнес-классе.
Во 2 квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента
Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись про-дажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года пре-высил 1 млн кв. метров.
Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.