Новые пятиэтажки Москвы – сплошь элитные проекты

Малоэтажные многоквартирные дома – этот формат жилья первичного рынка практически полностью вытеснен за пределы Москвы. Сегодня всего 12 новостроек в старой Москве имеют высотность 5 этажей и менее. И практически все они – элитные.

Строго говоря, к сегменту малоэтажного строительства относятся дома высотой 2-4 этажа, но с учетом того, что число «новых пятиэтажек» в мегаполисе крайне невелико, а старый 5-этажный жилой фонд сокращается благодаря программе реновации, мы включили в обзор и такие здания.

По данным IT-платформы bnMAP.pro, на экспозиции в старой Москве представлены квартиры в 15 малоэтажных корпусах-новостройках, причем 3-этажные дома включает только 1 проект («Меценат»), в 6 проектах есть 4-этажные корпуса (Manor, Дом на Добрынинском, Жилой дом в Щетининском, Кленовый дом, Клубный дом Depre, Полянка 44). Еще шесть новостроек имеют пять этажей: ORDYNKA, Noble Row, «Воробьев дом», «Клубный дом на Космодамианской набережной», «Мой адрес на Дмитровском 4» и «Реноме».

В сегменте апартаментов выбор малоэтажных проектов чуть шире, но ненамного: Quartet House – двухэтажный проект на Покровке, «Большевик», co_loft, Eight Yards – включает 3-этажные корпуса. Девять корпусов с апартаментами – 4-этажные, еще 14 – пятиэтажные. Всего же, по данным bnMAP.pro, в сегменте апартаментов на экспозиции находится 177 корпусов в рамках 94 проектов различных классов.

При этом если в сегменте квартир малоэтажное предложение почти исключительно относится к элитному и премиум-классу, то в апарт-комплексах уже появляется выбор в классах «бизнес» и «бизнес-минус».

Единственный новый 5-этажный ЖК комфорт-класса – это проект «Мой адрес на Дмитровском 4», представляющий собой уже введенный в эксплуатацию жилой дом в Тимирязевском районе с квартирами от 7,3 млн руб.

«Приходится констатировать, что доля малоэтажных корпусов в общем объеме предложения новостроек всех классов в Москве незначительна и составляет 4%, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Лишь в высокобюджетном сегменте, классах «премиум» и «элит», доля корпусов высотой не более 5 этажей достигает 21%. Малая и средняя этажность здания становится одним из наиболее важных критериев в определении класса и статуса жилого комплекса – наряду с районом и окружающей застройкой».

Таблица. Жилые комплексы не выше 5 этажей (квартиры).

Проект

Этажность

Девелопер

Класс

Средняя цена 1 кв. метра

Noble Row

Коробейников пер., д. 1/2, стр. 5

APDevelopment

3 191 169 ₽

Меценат

2-й Кадашевский пер., стр. 5

Москапстрой-ТН

1 351 469 ₽

Кленовый дом

Пречистенская наб., вл. 5-7 (особняк 1)

ДонСтрой

1 345 239 ₽

ORDYNKA

Малая Ордынка ул., д. 25, к. А

Insigma Group

785 217 ₽

Жилой дом в Щетининском

Щетининский пер., вл. 4/2, 3

Forum Properties

783 969 ₽

Полянка 44

Большая Полянка ул., д. 44, вл. 5 (Шафран)

ПСН

728 181 ₽

Клубный дом Depre

Петровский бул., д. 17/1

KR Properties

726 000 ₽

Manor

Садовая-Сухаревская ул., д. 10/12

MR Group

583 647 ₽

Реноме

Новослободская ул., вл. 24, стр. 2-11, к. 1 (Heritage)

Sminex

КП УГС

Комфорт

189 385 ₽

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%