Престижный ЮЗАО: что выбрать на первичном рынке

По данным «БЕСТ-Новострой», на рынке новостроек в Юго-Западном округе в пределах МКАД продажи сегодня ведутся в 19 проектах.

При этом престижность проживания в данной локации определяет и значительную долю объектов высокого класса: здесь реализуется 15 комплексов бизнес-класса, 1 объект премиум-класса и только 3 проекта относятся к массовому сегменту. При этом 2 проекта комфорт-класса («Дом 128» и «Нахимов») и два проекта бизнес-класса (Vivaldi и «Ленинский 38») относятся к апартаментам.

Примечательно, что 14 проектов из 19 уже введены в эксплуатацию, еще 5 объектов бизнес-класса («Вавилов ДОМ», «Розмарин Deluxe (ONYX)», «ЖК по ул. Нагорная», «Квартал 38А», и «Новочеремушкинская 17») находятся на этапах высокой или завершающей стадии строительной готовности, ввод в эксплуатацию которых намечен на 2 и 4 кварталы 2019 г. Также в строящемся комплексе апартаментов «Нахимов» с планируемым сроком сдачи в эксплуатацию в 1 кв. 2021 г. ведутся работы по монтажу подземного паркинга / 2 этажа.

В целом, у покупателей, подбирающих жилье в престижном ЮЗАО в пределах МКАД, есть довольно широкий выбор квартир/апартаментов как в строящихся, так и в готовых корпусах. Сегодня на экспозиции в данной локации находится около 1,9 тыс. лотов, из которых 41% квартир представлен в строящихся домах с завершением строительства до конца 2019 г. и 32% приходится на готовые к заселению квартиры/апартаменты.

Как отмечают в «БЕСТ-Новострой», ряд готовых комплексов, введенных в эксплуатацию до 2015 г., сегодня менее востребован в связи с высоким уровнем ценообразования, больших метражей квартир, а также характеристиками концепции, которые уже менее актуальны современному рынку по сравнению с новыми проектами. Об этом свидетельствует высокий объем предложения в проектах спустя значительный период времени после ввода объекта в эксплуатацию, например, в таких ЖК как «Вавилово» и «Gazoil City» («Розмарин») на экспозиции еще остается порядка 100 и более квартир.

Вместе с тем, у большинства проектов на завершающих этапах строительства отмечается небольшой объем предложения, что обусловлено высокой востребованностью проектов с современной концепцией и сбалансированным уровнем ценообразования. В частности, минимальное количество лотов осталось в продаже в ЖК «Вавилов ДОМ» от компании «Центр-Инвест». При этом в условиях ограниченной экспозиции этот жилой комплекс вошел в тройку лидеров по объему продаж среди новостроек ЮЗАО в пределах МКАД за 2019 г. со средним темпом продаж за указанный период составили порядка 12 квартир в месяц.

Всего среди строящихся жилых комплексов в Академическом районе наиболее востребованы два высокобюджетных объекта – ЖК «Новочеремушкинская 17» от компании INGRAD и «Вавилов ДОМ» с отделкой white box во всех квартирах. При этом «Вавилов ДОМ» расположен наиболее близко к центру города с одной стороны и к Воробьевым горам и МГУ с другой. В остальных проектах средний показатель цены варьируется в пределах 270 – 282 тыс. руб. за 1 кв. м, а наиболее низкие цены (в среднем 179 тыс. руб.) зафиксированы в ЖК по ул. Нагорная, что обусловлено менее привлекательным районом для проживания, а также близостью промзоны и ж/д путей.

релиз диаграмма 230519.JPG

В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%