Путешествие по Москве. Академический: район бизнес-класса

Академический район – один из самых компактных в Москве, при этом численность населения в нем постоянно растет, и начиная с 2002 года число жителей района увеличилось приблизительно на 12%. Этот факт говорит о том, что Академический – привлекательная локация для жизни. Однако велик ли здесь выбор жилья и чем район притягивает новых жителей?

История и преимущества для проживания

Современные границы района сформировались лишь в 1995 году, однако исторически расположение на Юго-Западе Москвы давало этой территории много плюсов, начиная от благоприятной экологии и заканчивая соседством с МГУ, а также престижным Ленинским проспектом. В определенном смысле район даже был передовым – здесь в 1950-е годы появились первые в России индустриальные «хрущевки» (ул. Гримау, ул. Дмитрия Ульянова), которые призваны были решить квартирный вопрос для тысяч семей.

Метро в этом районе появилось в планах с 1958 года, а к 1962 году Калужская ветка уже насчитывала девять станций – от «Площади Ногина» (ныне «Китай-город») до «Беляево». Сейчас жители района пользуются двумя станциями метро – «Академической» и «Профсоюзной», а также могут добраться до МЦК «Площадь Гагарина».

В наше время район стал одним из первых, где начали реализовывать программу реновации. Кстати, самую первую «хрущевку» на ул. Гримау, 16 решили сохранить – она не вошла в программу. Тем не менее, сейчас на территории района находится сразу несколько стартовых площадок реновации, и многие пятиэтажки – на Большой Черемушкинской, ул. Д. Ульянова, Новочеремушкинской улицах определены под снос.

Сейчас на вторичном рынке предлагается порядка 500 квартир – от 5,5 млн руб. (за малогабаритную 2-комнатную квартиру 33 кв. м в доме коридорного типа, дом не попадает в программу сноса) – до 230 млн руб. в элитном ЖК «Академическая жемчужина» (пентхаус 325 кв. метров на 18-м этаже).

Новостройки

А вот ассортимент строящегося жилья, если не учитывать пока те объемы, что выйдут на рынок вследствие реновации, пока невелик. Сейчас, по данным аналитической платформы bnMAP.pro, в границах Академического района ведутся продажи квартир всего в двух жилых комплексах. Оба проекта относятся к бизнес-классу и скоро будут введены в эксплуатацию, что обусловило высокий уровень минимальных цен – от 13 млн руб. за квартиру.

ЖК «ВавиловДОМ» планируется к вводу в эксплуатацию в текущем квартале, уже ведутся активные работы по благоустройству территории комплекса. Проект отличается тем, что в нем можно приобрести помимо 1-,2-,3-комнатных квартир также 4-комнатные лоты площадью от 128,4 до 130,2 кв. метров. Кроме того, все квартиры предлагаются с предчистовой отделкой white box.

В ЖК «Новочеремушкинская 17» на экспозиции представлены 1-, 2-, 3-комнатные квартиры без отделки. Площади лотов варьируются от 43 до 107,3 кв. м. Дом планируется к вводу в 4 квартале 2019 года.

Проект

Класс

Девелопер

Min Бюджет

Лоты в продаже

Срок ввода

ВавиловДОМ

Центр-Инвест

13,8 млн руб.

1 – 4 –комн.

2 кв. 2019

Новочеремушкинская 17

INGRAD

12,9 руб.

1 – 3-комн.

4 кв. 2019

Данные: bnMAP.pro

Перспективы развития

Одно из важнейших событий, которое коснется развития транспортной инфраструктуры в Академическом районе, связано со строительством и перспективой запуска ветки метро в Коммунарку. Линия будет начинаться от ТПУ «Крымская» (планируется построить к 2020 году) и следовать через «Академическую» на юг, в Коммунарку до станции «Столбово». Всего будет построено 9 новых станций с пересадками на «Улицу Новаторов» (Большая кольцевая линия), «Академическую» и МЦК «Крымская». Запуск движения по новой линии метро может стартовать уже в 2021 году.

Помимо этого, в районе запланировано строительство нового жилья и объектов инфраструктуры – прежде всего на шести площадках реновации. В основном они расположены рядом с улицами Б. Черемушкинской, Шверника и Кржижановского.

«Понятно, что часть объемов жилья, которое будет построено по программе реновации, поступит в коммерческую реализацию, соответственно в будущем жилой фонд Академического района может пополниться квартирами комфорт-класса, – рассуждает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Однако ждать доступных цен здесь не стоит: район слишком компактный, и большого количества новых квартир на рынок не поступит. Кроме того, на ценообразование неизбежно повлияет строительство нового метро и высокий статус самого района».

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%