Путешествие по Москве. Академический: район бизнес-класса

Академический район – один из самых компактных в Москве, при этом численность населения в нем постоянно растет, и начиная с 2002 года число жителей района увеличилось приблизительно на 12%. Этот факт говорит о том, что Академический – привлекательная локация для жизни. Однако велик ли здесь выбор жилья и чем район притягивает новых жителей?

История и преимущества для проживания

Современные границы района сформировались лишь в 1995 году, однако исторически расположение на Юго-Западе Москвы давало этой территории много плюсов, начиная от благоприятной экологии и заканчивая соседством с МГУ, а также престижным Ленинским проспектом. В определенном смысле район даже был передовым – здесь в 1950-е годы появились первые в России индустриальные «хрущевки» (ул. Гримау, ул. Дмитрия Ульянова), которые призваны были решить квартирный вопрос для тысяч семей.

Метро в этом районе появилось в планах с 1958 года, а к 1962 году Калужская ветка уже насчитывала девять станций – от «Площади Ногина» (ныне «Китай-город») до «Беляево». Сейчас жители района пользуются двумя станциями метро – «Академической» и «Профсоюзной», а также могут добраться до МЦК «Площадь Гагарина».

В наше время район стал одним из первых, где начали реализовывать программу реновации. Кстати, самую первую «хрущевку» на ул. Гримау, 16 решили сохранить – она не вошла в программу. Тем не менее, сейчас на территории района находится сразу несколько стартовых площадок реновации, и многие пятиэтажки – на Большой Черемушкинской, ул. Д. Ульянова, Новочеремушкинской улицах определены под снос.

Сейчас на вторичном рынке предлагается порядка 500 квартир – от 5,5 млн руб. (за малогабаритную 2-комнатную квартиру 33 кв. м в доме коридорного типа, дом не попадает в программу сноса) – до 230 млн руб. в элитном ЖК «Академическая жемчужина» (пентхаус 325 кв. метров на 18-м этаже).

Новостройки

А вот ассортимент строящегося жилья, если не учитывать пока те объемы, что выйдут на рынок вследствие реновации, пока невелик. Сейчас, по данным аналитической платформы bnMAP.pro, в границах Академического района ведутся продажи квартир всего в двух жилых комплексах. Оба проекта относятся к бизнес-классу и скоро будут введены в эксплуатацию, что обусловило высокий уровень минимальных цен – от 13 млн руб. за квартиру.

ЖК «ВавиловДОМ» планируется к вводу в эксплуатацию в текущем квартале, уже ведутся активные работы по благоустройству территории комплекса. Проект отличается тем, что в нем можно приобрести помимо 1-,2-,3-комнатных квартир также 4-комнатные лоты площадью от 128,4 до 130,2 кв. метров. Кроме того, все квартиры предлагаются с предчистовой отделкой white box.

В ЖК «Новочеремушкинская 17» на экспозиции представлены 1-, 2-, 3-комнатные квартиры без отделки. Площади лотов варьируются от 43 до 107,3 кв. м. Дом планируется к вводу в 4 квартале 2019 года.

Проект

Класс

Девелопер

Min Бюджет

Лоты в продаже

Срок ввода

ВавиловДОМ

Центр-Инвест

13,8 млн руб.

1 – 4 –комн.

2 кв. 2019

Новочеремушкинская 17

INGRAD

12,9 руб.

1 – 3-комн.

4 кв. 2019

Данные: bnMAP.pro

Перспективы развития

Одно из важнейших событий, которое коснется развития транспортной инфраструктуры в Академическом районе, связано со строительством и перспективой запуска ветки метро в Коммунарку. Линия будет начинаться от ТПУ «Крымская» (планируется построить к 2020 году) и следовать через «Академическую» на юг, в Коммунарку до станции «Столбово». Всего будет построено 9 новых станций с пересадками на «Улицу Новаторов» (Большая кольцевая линия), «Академическую» и МЦК «Крымская». Запуск движения по новой линии метро может стартовать уже в 2021 году.

Помимо этого, в районе запланировано строительство нового жилья и объектов инфраструктуры – прежде всего на шести площадках реновации. В основном они расположены рядом с улицами Б. Черемушкинской, Шверника и Кржижановского.

«Понятно, что часть объемов жилья, которое будет построено по программе реновации, поступит в коммерческую реализацию, соответственно в будущем жилой фонд Академического района может пополниться квартирами комфорт-класса, – рассуждает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Однако ждать доступных цен здесь не стоит: район слишком компактный, и большого количества новых квартир на рынок не поступит. Кроме того, на ценообразование неизбежно повлияет строительство нового метро и высокий статус самого района».

Выдача ключей и строительство бульвара: большие планы в «Городе на реке Тушино-2018»
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о том, что застройщик проекта подвел итоги 2020 года и озвучил планы на 2021 год.
«БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в ЖК «Зеленая Вертикаль»
Компания «БЕСТ-Новострой» стала уполномоченным агентом по реализации квартир в ЖК комфорт-класса «Зеленая Вертикаль» от девелоперской компании «Э.К. Девелопмент». Финансирование проекта осуществляется Банком «Дом.рф».
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» стартует новогодняя акция «Фейерверк подарков»: выгода до 2 млн руб.!
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир) рада сообщить о старте новогодней акции «Фейерверк подарков» в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Возможная выгода покупателя, выбирающего квартиру из акционного пула, – до 2 млн рублей!

Онлайн-сделка c ипотекой: над какими вопросами предстоит работать в 2021 году?
Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.
ЖК «Город на реке Тушино-2018»: новогодний эксклюзив! Ипотека со ставкой 2,9% на весь срок кредитования
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по продажам квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о возможности воспользоваться новогодним спецпредложением от застройщика.
Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?
Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.
Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет.
Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».
Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.
В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.
«БЕСТ-Новострой» стал ко-эксклюзивным брокером по реализации всех проектов Glorax Development в Санкт-Петербурге
9 ноября брокеры «БЕСТ-Новострой» приступают к реализации квартир в проектах Glorax Development – одного из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга.
В Москве рекордно выросли цены на новостройки комфорт-класса
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в октяб-ре цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса, расположенных в старой Москве, достигла ре-кордных 194 тыс. руб.
Пять драйверов развития рынка новостроек Новой Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» рассказали о ключевых драйверах, стимулирующих развитие рынка новостроек Новой Москвы.
В ЖК «Маяк» доступна ипотека для индивидуальных предпринимателей со ставкой от 4,6% годовых
ИП зачастую боятся обращаться за ипотечным кредитом или не знают, что банки готовы работать с ИП и охотно выдают жилищные кредиты предпринимателям.
Где взять самую выгодную ипотеку: ТОП-7 лучших предложений в новостройках Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» изучили ипотечные программы, действующие на рынке новостроек Московского региона, и составили ТОП-7 наиболее выгодных для заемщика ипотечных предложений.
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» реализовано свыше 43% машино-мест
Компания «БЕСТ-Новострой» – уполномоченный агент по реализации ЖК «Город на реке Тушино-2019» – сообщает о том, что в жилом комплексе уже распродано свыше 43% мест в подземном паркинге.