Путешествие по Москве. Академический: район бизнес-класса

Академический район – один из самых компактных в Москве, при этом численность населения в нем постоянно растет, и начиная с 2002 года число жителей района увеличилось приблизительно на 12%. Этот факт говорит о том, что Академический – привлекательная локация для жизни. Однако велик ли здесь выбор жилья и чем район притягивает новых жителей?

История и преимущества для проживания

Современные границы района сформировались лишь в 1995 году, однако исторически расположение на Юго-Западе Москвы давало этой территории много плюсов, начиная от благоприятной экологии и заканчивая соседством с МГУ, а также престижным Ленинским проспектом. В определенном смысле район даже был передовым – здесь в 1950-е годы появились первые в России индустриальные «хрущевки» (ул. Гримау, ул. Дмитрия Ульянова), которые призваны были решить квартирный вопрос для тысяч семей.

Метро в этом районе появилось в планах с 1958 года, а к 1962 году Калужская ветка уже насчитывала девять станций – от «Площади Ногина» (ныне «Китай-город») до «Беляево». Сейчас жители района пользуются двумя станциями метро – «Академической» и «Профсоюзной», а также могут добраться до МЦК «Площадь Гагарина».

В наше время район стал одним из первых, где начали реализовывать программу реновации. Кстати, самую первую «хрущевку» на ул. Гримау, 16 решили сохранить – она не вошла в программу. Тем не менее, сейчас на территории района находится сразу несколько стартовых площадок реновации, и многие пятиэтажки – на Большой Черемушкинской, ул. Д. Ульянова, Новочеремушкинской улицах определены под снос.

Сейчас на вторичном рынке предлагается порядка 500 квартир – от 5,5 млн руб. (за малогабаритную 2-комнатную квартиру 33 кв. м в доме коридорного типа, дом не попадает в программу сноса) – до 230 млн руб. в элитном ЖК «Академическая жемчужина» (пентхаус 325 кв. метров на 18-м этаже).

Новостройки

А вот ассортимент строящегося жилья, если не учитывать пока те объемы, что выйдут на рынок вследствие реновации, пока невелик. Сейчас, по данным аналитической платформы bnMAP.pro, в границах Академического района ведутся продажи квартир всего в двух жилых комплексах. Оба проекта относятся к бизнес-классу и скоро будут введены в эксплуатацию, что обусловило высокий уровень минимальных цен – от 13 млн руб. за квартиру.

ЖК «ВавиловДОМ» планируется к вводу в эксплуатацию в текущем квартале, уже ведутся активные работы по благоустройству территории комплекса. Проект отличается тем, что в нем можно приобрести помимо 1-,2-,3-комнатных квартир также 4-комнатные лоты площадью от 128,4 до 130,2 кв. метров. Кроме того, все квартиры предлагаются с предчистовой отделкой white box.

В ЖК «Новочеремушкинская 17» на экспозиции представлены 1-, 2-, 3-комнатные квартиры без отделки. Площади лотов варьируются от 43 до 107,3 кв. м. Дом планируется к вводу в 4 квартале 2019 года.

Проект

Класс

Девелопер

Min Бюджет

Лоты в продаже

Срок ввода

ВавиловДОМ

Центр-Инвест

13,8 млн руб.

1 – 4 –комн.

2 кв. 2019

Новочеремушкинская 17

INGRAD

12,9 руб.

1 – 3-комн.

4 кв. 2019

Данные: bnMAP.pro

Перспективы развития

Одно из важнейших событий, которое коснется развития транспортной инфраструктуры в Академическом районе, связано со строительством и перспективой запуска ветки метро в Коммунарку. Линия будет начинаться от ТПУ «Крымская» (планируется построить к 2020 году) и следовать через «Академическую» на юг, в Коммунарку до станции «Столбово». Всего будет построено 9 новых станций с пересадками на «Улицу Новаторов» (Большая кольцевая линия), «Академическую» и МЦК «Крымская». Запуск движения по новой линии метро может стартовать уже в 2021 году.

Помимо этого, в районе запланировано строительство нового жилья и объектов инфраструктуры – прежде всего на шести площадках реновации. В основном они расположены рядом с улицами Б. Черемушкинской, Шверника и Кржижановского.

«Понятно, что часть объемов жилья, которое будет построено по программе реновации, поступит в коммерческую реализацию, соответственно в будущем жилой фонд Академического района может пополниться квартирами комфорт-класса, – рассуждает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Однако ждать доступных цен здесь не стоит: район слишком компактный, и большого количества новых квартир на рынок не поступит. Кроме того, на ценообразование неизбежно повлияет строительство нового метро и высокий статус самого района».

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.