Онлайн-консультации 24/7

Путешествие по Москве. Академический: район бизнес-класса

Академический район – один из самых компактных в Москве, при этом численность населения в нем постоянно растет, и начиная с 2002 года число жителей района увеличилось приблизительно на 12%. Этот факт говорит о том, что Академический – привлекательная локация для жизни. Однако велик ли здесь выбор жилья и чем район притягивает новых жителей?

История и преимущества для проживания

Современные границы района сформировались лишь в 1995 году, однако исторически расположение на Юго-Западе Москвы давало этой территории много плюсов, начиная от благоприятной экологии и заканчивая соседством с МГУ, а также престижным Ленинским проспектом. В определенном смысле район даже был передовым – здесь в 1950-е годы появились первые в России индустриальные «хрущевки» (ул. Гримау, ул. Дмитрия Ульянова), которые призваны были решить квартирный вопрос для тысяч семей.

Метро в этом районе появилось в планах с 1958 года, а к 1962 году Калужская ветка уже насчитывала девять станций – от «Площади Ногина» (ныне «Китай-город») до «Беляево». Сейчас жители района пользуются двумя станциями метро – «Академической» и «Профсоюзной», а также могут добраться до МЦК «Площадь Гагарина».

В наше время район стал одним из первых, где начали реализовывать программу реновации. Кстати, самую первую «хрущевку» на ул. Гримау, 16 решили сохранить – она не вошла в программу. Тем не менее, сейчас на территории района находится сразу несколько стартовых площадок реновации, и многие пятиэтажки – на Большой Черемушкинской, ул. Д. Ульянова, Новочеремушкинской улицах определены под снос.

Сейчас на вторичном рынке предлагается порядка 500 квартир – от 5,5 млн руб. (за малогабаритную 2-комнатную квартиру 33 кв. м в доме коридорного типа, дом не попадает в программу сноса) – до 230 млн руб. в элитном ЖК «Академическая жемчужина» (пентхаус 325 кв. метров на 18-м этаже).

Новостройки

А вот ассортимент строящегося жилья, если не учитывать пока те объемы, что выйдут на рынок вследствие реновации, пока невелик. Сейчас, по данным аналитической платформы bnMAP.pro, в границах Академического района ведутся продажи квартир всего в двух жилых комплексах. Оба проекта относятся к бизнес-классу и скоро будут введены в эксплуатацию, что обусловило высокий уровень минимальных цен – от 13 млн руб. за квартиру.

ЖК «ВавиловДОМ» планируется к вводу в эксплуатацию в текущем квартале, уже ведутся активные работы по благоустройству территории комплекса. Проект отличается тем, что в нем можно приобрести помимо 1-,2-,3-комнатных квартир также 4-комнатные лоты площадью от 128,4 до 130,2 кв. метров. Кроме того, все квартиры предлагаются с предчистовой отделкой white box.

В ЖК «Новочеремушкинская 17» на экспозиции представлены 1-, 2-, 3-комнатные квартиры без отделки. Площади лотов варьируются от 43 до 107,3 кв. м. Дом планируется к вводу в 4 квартале 2019 года.

Проект

Класс

Девелопер

Min Бюджет

Лоты в продаже

Срок ввода

ВавиловДОМ

Центр-Инвест

13,8 млн руб.

1 – 4 –комн.

2 кв. 2019

Новочеремушкинская 17

INGRAD

12,9 руб.

1 – 3-комн.

4 кв. 2019

Данные: bnMAP.pro

Перспективы развития

Одно из важнейших событий, которое коснется развития транспортной инфраструктуры в Академическом районе, связано со строительством и перспективой запуска ветки метро в Коммунарку. Линия будет начинаться от ТПУ «Крымская» (планируется построить к 2020 году) и следовать через «Академическую» на юг, в Коммунарку до станции «Столбово». Всего будет построено 9 новых станций с пересадками на «Улицу Новаторов» (Большая кольцевая линия), «Академическую» и МЦК «Крымская». Запуск движения по новой линии метро может стартовать уже в 2021 году.

Помимо этого, в районе запланировано строительство нового жилья и объектов инфраструктуры – прежде всего на шести площадках реновации. В основном они расположены рядом с улицами Б. Черемушкинской, Шверника и Кржижановского.

«Понятно, что часть объемов жилья, которое будет построено по программе реновации, поступит в коммерческую реализацию, соответственно в будущем жилой фонд Академического района может пополниться квартирами комфорт-класса, – рассуждает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Однако ждать доступных цен здесь не стоит: район слишком компактный, и большого количества новых квартир на рынок не поступит. Кроме того, на ценообразование неизбежно повлияет строительство нового метро и высокий статус самого района».

Стали известны самые продаваемые ЖК периода самоизоляции
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали активность покупателей столичных квартир за апрель 2020 года и выяснили, какие жилые комплексы сумели реализовать наибольшее количество лотов во время самоизоляции граждан.
В Москве могут ввести в эксплуатацию рекордный объем дорогого жилья
По подсчетам специалистов аналитической платформы bnMAP.pro, в 3 квартале 2020 года запланирован максимальный ввод в эксплуатацию новостроек элитного и премиум-класса в ЦАО г. Москвы — почти 87 тыс. квадратных метров. Однако текущая ситуация с коронавирусом ставит под угрозу выполнение этих показателей.
Спортивно? Очень! Новая Москва — территория здорового образа жизни
Спрос на «спорт у дома», по прогнозам экспертов «БЕСТ-Новострой», будет только расти, а выиграть в конкурентной борьбе за покупателя смогут в первую очередь проекты Новой Москвы. И вот почему.
В ЖК «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит со ставкой 5,9%
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит на новых выгодных условиях по «Госпрограмме».
Где в бизнес-классе искать новостройку с полной отделкой
Несмотря на увеличение доли квартир с отделкой в массовом сегменте, в сегменте новостроек бизнес-класса этот показатель пока еще весьма скромный.
Онлайн-продажи в ЖК «Манифест» принесли свыше полумиллиарда рублей выручки
Компания «БЕСТ-Новострой», эксклюзивный брокер жилого комплекса бизнес-класса «Манифест», сообщает о том, что в проекте реализовано 93 лота на сумму свыше 643 млн рублей.
Данные Dombook: Перевод апартаментов в жилье потребует свыше 1,5 млрд инвестиций в социнфраструктуру
29 апреля на платформе Dombook состоялся первый онлайн-баттл на тему законотворчества. В дискуссии участвовали сенатор Сергей Лисовский и помощник депутата Госдумы Алексей Шепель. Модератором выступила Ирина Доброхотова, идеолог создания платформы Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».
В апреле на рынок новостроек Новой Москвы вышел всего один проект
С начала года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один новый проект – культурно - образовательный кластер Russian Design District. Девелопер проекта Группа «Родина». Старт продаж состоялся 16 апреля.
Экономим сидя дома: где найти квартиры с дополнительной скидкой за онлайн-сделку
По оценкам «БЕСТ-Новострой», до 90% сделок теперь регистрируются электронным образом, а дистанционное бронирование достигает 100%. Покупателям квартир в новостройках это дает теперь не только удобство и безопасность, но и дополнительную выгоду: ряд застройщиков разработали специальные программы дисконта, поощряющие именно онлайн-покупку.
В ЖК «Аквилон Park» одобрена ипотека под 6,5%
21 апреля в В ЖК «Аквилон Park» подписан первый кредитный договор по новой программе ипотеки с господдержкой.
Самое важное, чему рынок недвижимости научился во время пандемии
16 апреля на вебинаре «5 шагов к онлайн-продажам», организованном платформой ProfitBase, генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева рассказала о том, как пандемия изменила рынок недвижимости. Например, 90% договоров клиентов компании теперь регистрируются онлайн.
На столичном рынке осталось всего 3% новостроек экономкласса
Подводя итоги квартала, эксперты «БЕСТ-Новострой» в очередной раз отметили, как неуклонно вытесняется из Москвы новое жилье экономкласса.
Эксперты рынка выступили с прогнозами в ходе первой онлайн-выставки недвижимости Dombook
16 апреля на платформе Dombook состоялось открытие первой в России онлайн-выставки недвижимости. Открытие выставки приветствовал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
Программа вебинаров первой в России онлайн-выставки недвижимости dombook.ru
16 апреля на базе платформы dombook.ru в рамках первой в России онлайн-выставки недвижимости стартует программа бесплатных вебинаров.
ТОП-10 самых доходных ЖК Москвы и Новой Москвы
Выяснилось, что по состоянию на конец марта почти 25% сданных корпусов показали рост цены с момента старта продаж более 50%. Годовая доходность проектов-лидеров достигает 44%
Итоги I квартала: средняя цена метра в комфорт-классе выросла за год на 10%
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги I квартала на рынке новостроек Москвы. Объем предложения квартир комфорт-класса в марте продолжил снижаться, что сказалось на росте средней цены 1 кв. метра и среднего бюджета покупки.
«БЕСТ-Новострой» — генеральный партнер первой в России онлайн-выставки недвижимости для всех профессионалов рынка dombook.ru
16 апреля на базе платформы dombook.ru стартует первая в России онлайн-выставка недвижимости, которая представит новые возможности для профессионалов рынка — риэлторов, застройщиков, банков.
Химки не уступают Москве по новостройкам и инфраструктуре
Химки считаются одним из наиболее привлекательных для проживания городов Подмосковья. Объясняется это не в последнюю очередь и активным развитием инфраструктуры: выяснилось, что сегодня по этому параметру Химки не уступают своему соседу — столичному району Левобережный.
Первым делом: самые востребованные нежилые помещения в многоквартирных домах
В условиях введения режима работы на дому для многих все большее значение приобретает инфраструктура, которая находится если не в самом жилом комплексе, то в пределах 5 минут ходьбы от места жительства. Поэтому в выигрыше оказываются жители домов, расположенных в давно сложившихся столичных районах, а также новостроек с собственной инфраструктурой на первых этажах жилых домов.
В ЖК «Аквилон Park» за год реализовано более 40% квартир
Компания «БЕСТ-Новострой» — эксклюзивный брокер проекта «Аквилон Park» в Новой Москве — сообщает о том, что за год работы в жилом комплексе было реализовано свыше 18,6 тыс. квадратных метров.