Путешествие по Москве. Академический: район бизнес-класса

Академический район – один из самых компактных в Москве, при этом численность населения в нем постоянно растет, и начиная с 2002 года число жителей района увеличилось приблизительно на 12%. Этот факт говорит о том, что Академический – привлекательная локация для жизни. Однако велик ли здесь выбор жилья и чем район притягивает новых жителей?

История и преимущества для проживания

Современные границы района сформировались лишь в 1995 году, однако исторически расположение на Юго-Западе Москвы давало этой территории много плюсов, начиная от благоприятной экологии и заканчивая соседством с МГУ, а также престижным Ленинским проспектом. В определенном смысле район даже был передовым – здесь в 1950-е годы появились первые в России индустриальные «хрущевки» (ул. Гримау, ул. Дмитрия Ульянова), которые призваны были решить квартирный вопрос для тысяч семей.

Метро в этом районе появилось в планах с 1958 года, а к 1962 году Калужская ветка уже насчитывала девять станций – от «Площади Ногина» (ныне «Китай-город») до «Беляево». Сейчас жители района пользуются двумя станциями метро – «Академической» и «Профсоюзной», а также могут добраться до МЦК «Площадь Гагарина».

В наше время район стал одним из первых, где начали реализовывать программу реновации. Кстати, самую первую «хрущевку» на ул. Гримау, 16 решили сохранить – она не вошла в программу. Тем не менее, сейчас на территории района находится сразу несколько стартовых площадок реновации, и многие пятиэтажки – на Большой Черемушкинской, ул. Д. Ульянова, Новочеремушкинской улицах определены под снос.

Сейчас на вторичном рынке предлагается порядка 500 квартир – от 5,5 млн руб. (за малогабаритную 2-комнатную квартиру 33 кв. м в доме коридорного типа, дом не попадает в программу сноса) – до 230 млн руб. в элитном ЖК «Академическая жемчужина» (пентхаус 325 кв. метров на 18-м этаже).

Новостройки

А вот ассортимент строящегося жилья, если не учитывать пока те объемы, что выйдут на рынок вследствие реновации, пока невелик. Сейчас, по данным аналитической платформы bnMAP.pro, в границах Академического района ведутся продажи квартир всего в двух жилых комплексах. Оба проекта относятся к бизнес-классу и скоро будут введены в эксплуатацию, что обусловило высокий уровень минимальных цен – от 13 млн руб. за квартиру.

ЖК «ВавиловДОМ» планируется к вводу в эксплуатацию в текущем квартале, уже ведутся активные работы по благоустройству территории комплекса. Проект отличается тем, что в нем можно приобрести помимо 1-,2-,3-комнатных квартир также 4-комнатные лоты площадью от 128,4 до 130,2 кв. метров. Кроме того, все квартиры предлагаются с предчистовой отделкой white box.

В ЖК «Новочеремушкинская 17» на экспозиции представлены 1-, 2-, 3-комнатные квартиры без отделки. Площади лотов варьируются от 43 до 107,3 кв. м. Дом планируется к вводу в 4 квартале 2019 года.

Проект

Класс

Девелопер

Min Бюджет

Лоты в продаже

Срок ввода

ВавиловДОМ

Центр-Инвест

13,8 млн руб.

1 – 4 –комн.

2 кв. 2019

Новочеремушкинская 17

INGRAD

12,9 руб.

1 – 3-комн.

4 кв. 2019

Данные: bnMAP.pro

Перспективы развития

Одно из важнейших событий, которое коснется развития транспортной инфраструктуры в Академическом районе, связано со строительством и перспективой запуска ветки метро в Коммунарку. Линия будет начинаться от ТПУ «Крымская» (планируется построить к 2020 году) и следовать через «Академическую» на юг, в Коммунарку до станции «Столбово». Всего будет построено 9 новых станций с пересадками на «Улицу Новаторов» (Большая кольцевая линия), «Академическую» и МЦК «Крымская». Запуск движения по новой линии метро может стартовать уже в 2021 году.

Помимо этого, в районе запланировано строительство нового жилья и объектов инфраструктуры – прежде всего на шести площадках реновации. В основном они расположены рядом с улицами Б. Черемушкинской, Шверника и Кржижановского.

«Понятно, что часть объемов жилья, которое будет построено по программе реновации, поступит в коммерческую реализацию, соответственно в будущем жилой фонд Академического района может пополниться квартирами комфорт-класса, – рассуждает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Однако ждать доступных цен здесь не стоит: район слишком компактный, и большого количества новых квартир на рынок не поступит. Кроме того, на ценообразование неизбежно повлияет строительство нового метро и высокий статус самого района».

Вторая очередь ЖК «Маяк» в Химках введена в эксплуатацию
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить о завершении строительства корпусов, входящих в состав второй очереди строительства ЖК «Маяк» – масштабного проекта бизнес-класса в Химках.
Бизнес-класс с отделкой: что выбирают покупатели и предлагают застройщики
За последние два годя доля московского жилья бизнес- и премиум-класса с отделкой выросла более, чем в три раза. Специалисты «БЕСТ-Новострой» прогнозируют, что спрос на квартиры с отделкой даже в дорогом сегменте будет укрепляться и дальше. Какую отделку предпочитают покупатели такого жилья и что сегодня предлагают застройщики?
Элитные новостройки растут в цене
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги первого полугодия на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.
За полгода объем экспозиции в Новой Москве сократился на 900 квартир
Благодаря активному спросу, предложение на первичном рынке Новой Москвы продолжает неуклонно снижаться, а цены при этом так же планомерно растут.
ТОП-3 районов с лучшими вузами страны и хорошим ассортиментом новостроек
Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» изучили предложение квартир в жилых комплексах, расположенных возле лучших университетов страны (по версии рейтинга, составленного накануне Forbes) с кампусами и учебными зданиями внутри МКАД.
Беговой район Москвы: от рабочих кварталов – к жилью высокого класса
Беговой район – самый близко расположенный к центру район Северного административного округа Москвы, и сегодня он застраивается жильем исключительно бизнес- и премиум-класса. Так было, конечно, не всегда, за свою историю район претерпел несколько этапов развития, и в перспективе может войти в число примеров джентрификации.
За три года число сделок на нулевом этапе строительства выросло в 4 раза
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro выявили тенденцию увеличения доли сделок в новостройках на стартовых этапах строительной готовности за период 2017-2019. С начала 2019 года доля сделок на нулевом этапе строительной готовности составила 25%.
20% апартаментов-новостроек могут ввести в эксплуатацию до конца года
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что в мае сегмент столичных апартаментов не испытал серьезных изменений. Однако в годовом выражении премиум-класс продемонстрировал заметный рост средней цены 1 кв. метра.
В массовом сегменте новостроек без перемен
По итогам мая эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают стабильную ситуацию на первичном рынке массового сегмента – как по объему предложения и спросу, так и по ценам.
В мае на элитном рынке Москвы открылись продажи сразу в трех новых проектах
По данным «БЕСТ-Новострой», за май на московский первичный рынок элитной недвижимости вышло в продажу сразу три новых проекта.
«БЕСТ-Новострой» - риэлтор года № 1
Компания «БЕСТ-Новострой» признана Риэлтором №1 (лидер продаж) по версии престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2019», ежегодно собирающей действительно рекордное количество номинантов, объектов и гостей.
Исследование bnMAP.pro и do A.S.A.P: как качество звонков влияет на объемы сделок
Эксперты bnMAP.pro и do.A.S.A.P. провели сравнительный анализ, сопоставив число сделок, их динамику и бюджеты покупки в проектах и качество обрабатываемых входящих звонков от покупателей по 117 московским новостройкам.
Престижный ЮЗАО: что выбрать на первичном рынке
По данным «БЕСТ-Новострой», на рынке новостроек в Юго-Западном округе в пределах МКАД продажи сегодня ведутся в 19 проектах.
Общественные пространства: сколько стоит создать парк и нужны ли жителям новостроек бульвары?
17 мая в рамках выставки «АРХ Москва next!» экспертный совет по инновациям РГУД провел круглый стол на тему «Общественное пространство в современном городе». Эксперты обозначили позитивные моменты в развитии жилых проектов, а также познакомили участников выставки с масштабным исследованием, посвященным вычислению экономической выгоды от создания городских парков и общественных пространств.
Новостройки бизнес-класса в апреле: предложение квартир превысило 1,3 млн кв. м
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в апреле 2019 года предложение новостроек бизнес-класса продолжило увеличиваться: прирост к марту составил 3%, и продажи квартир открылись в трех новых жилых комплексах.
Объем квартир в продаже в Новой Москве вырос на 30%
По итогам апреля эксперты «БЕСТ-Новострой» зафиксировали существенное увеличение объема предложения на первичном рынке Новой Москвы.
Более половины столичных апартаментов реализуется в САО и СВАО
По данным «БЕСТ-Новострой», в апреле на столичный рынок апартаментов не вышло ни одного нового проекта.
Поколение Z выбирает технологичность и нестандартный формат
В «БЕСТ-Новострой» исследовали потребительские предпочтения довольно значительной доли покупательской аудитории – молодых людей до 29 лет, и оказалось, что приоритеты у поколения Z ощутимо отличаются от представлений о комфортном жилье более взрослой покупательской аудитории.
В Москве выросло предложение трехкомнатных квартир
Год назад трехкомнатные квартиры предлагались в 178 столичных новостройках, а сегодня таких проектов уже 198, то есть, на 10% больше.
ТЦ рядом с ЖК «Малаховский квартал» привлек якорных арендаторов
Компания «БЕСТ-Новострой» – эксклюзивный агент по реализации квартир в ЖК «Малаховский квартал» – рада сообщить о том, что застройщик комплекса ИСК «Ареал» привлек крупных якорных арендаторов в ТЦ «Малаховское озеро», расположенный непосредственно возле квартала.