Реновация и новостройки: как обстоят дела с новым жильем в районах-лидерах по числу реновационных площадок?

Стартовые площадки реновации жилого фонда уже объявлены – они располагаются в 80 районах «старой» Москвы, всего же в столице 125 районов. При этом есть локации, в которых старый фонд будут сносить практически волновым методом, а где-то снос и новое строительство будет точечным. В число «самых реновационных» районов вошли Головинский, Бескудниковский и Кузьминки.

Реализация программы реновации жилого фонда в Москве разбита на этапы. Первый этап стартовал в 2017 и продлится до конца 2019 года. Второй этап растянется на 2020 – 2021 годы, а третий будет воплощаться в жизнь после 2022 года. Списки стартовых площадок уже опубликованы, хотя не исключено, что перечень будет периодически пополняться. На данный момент суммарно по числу озвученных стартовых площадок реновации лидируют шесть столичных районов: Головинский, Бескудниково, Кузьминки, Зюзино, Перово и Северное Измайлово. Совокупно в них обозначено 90 участков под новую застройку – с 2017 по 2022 годы.

При этом те же самые районы не пользуются особым интересом у застройщиков коммерческого жилья – за исключением, пожалуй, Головинского района, в котором сейчас реализуется три новостройки, и Зюзино, где в продаже имеются квартиры в двух новых жилых комплексах. В Бескудниково и Северном Измайлове новостроек нет совсем, а в Кузьминках первичное жилье представлено одним проектом («Счастье в Кузьминках» со средней ценой 1 кв. метра свыше 220 тыс. руб.). В Перове также на реализации есть только один новый ЖК – PerovSky, уже введенный в эксплуатацию.

Как уже не раз озвучивалось в открытых источниках, часть квартир в реновационных домах будет выставлена в открытую продажу. Очевидно, что в районах, где предложение новостроек невелико, спрос на «реновационные» лоты будет достаточно высоким, и проблем с реализацией этих объектов «на свободном рынке» не будет. Тем не менее, приходится признать, что те покупатели, которые не могут ждать 2-3 года завершения программы, будут вынуждены, очевидно, искать новое жилье в соседних районах.

Интересно в то же время отметить, что ТОП-5 районов, которые не участвуют в программе реновации, в то же время являются и локациями с наибольшим количеством новостроек в продаже. Абсолютный лидер – Некрасовка, где сегодня квартиры предлагаются в 36 корпусах. В список попали и два района ЦАО – Якиманка и Хамовники, в которых совокупно реализуется 20 новых жилых комплексов на 37 корпусов. Также активно застраиваются коммерческим жильем Хорошевский район и Раменки.

Таким образом, программа реновации вполне логично пришла в первую очередь именно в те районы, где жилой фонд обновляется очень медленно или не обновляется вовсе, и где сформировался дефицит нового жилья. Поскольку далеко не все хотят менять район проживания, но все же нуждаются именно в улучшении жилищных условий, – этой категории москвичей в первую очередь поможет именно реновация, поскольку в рамках программы получить новую квартиру можно в пределах своего района.

Таблица 1. Районы с наибольшим числом стартовых площадок реновации и доля нового коммерческого жилья в них:

Округ

Район

Количество стартовых площадок реновации

Количество новостроек с квартирами в продаже (корпуса/проекты)

Средняя цена 1 кв. метра первичного жилья

нет

155 000 руб.

Данные: БЕСТ-Новострой и bnMAP.pro

Таблица 2. Новостройки и цены на вторичное жилье в районах без реновации (ТОП-5)
:

Округ

Район

Количество новостроек с квартирами в продаже (корпуса/проекты)

Средняя цена 1 кв. метра первичного жилья

291 197 руб.

232 000 руб.

Данные: БЕСТ-Новострой и bnMAP.pro

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%