Реновация и новостройки: как обстоят дела с новым жильем в районах-лидерах по числу реновационных площадок?

Стартовые площадки реновации жилого фонда уже объявлены – они располагаются в 80 районах «старой» Москвы, всего же в столице 125 районов. При этом есть локации, в которых старый фонд будут сносить практически волновым методом, а где-то снос и новое строительство будет точечным. В число «самых реновационных» районов вошли Головинский, Бескудниковский и Кузьминки.

Реализация программы реновации жилого фонда в Москве разбита на этапы. Первый этап стартовал в 2017 и продлится до конца 2019 года. Второй этап растянется на 2020 – 2021 годы, а третий будет воплощаться в жизнь после 2022 года. Списки стартовых площадок уже опубликованы, хотя не исключено, что перечень будет периодически пополняться. На данный момент суммарно по числу озвученных стартовых площадок реновации лидируют шесть столичных районов: Головинский, Бескудниково, Кузьминки, Зюзино, Перово и Северное Измайлово. Совокупно в них обозначено 90 участков под новую застройку – с 2017 по 2022 годы.

При этом те же самые районы не пользуются особым интересом у застройщиков коммерческого жилья – за исключением, пожалуй, Головинского района, в котором сейчас реализуется три новостройки, и Зюзино, где в продаже имеются квартиры в двух новых жилых комплексах. В Бескудниково и Северном Измайлове новостроек нет совсем, а в Кузьминках первичное жилье представлено одним проектом («Счастье в Кузьминках» со средней ценой 1 кв. метра свыше 220 тыс. руб.). В Перове также на реализации есть только один новый ЖК – PerovSky, уже введенный в эксплуатацию.

Как уже не раз озвучивалось в открытых источниках, часть квартир в реновационных домах будет выставлена в открытую продажу. Очевидно, что в районах, где предложение новостроек невелико, спрос на «реновационные» лоты будет достаточно высоким, и проблем с реализацией этих объектов «на свободном рынке» не будет. Тем не менее, приходится признать, что те покупатели, которые не могут ждать 2-3 года завершения программы, будут вынуждены, очевидно, искать новое жилье в соседних районах.

Интересно в то же время отметить, что ТОП-5 районов, которые не участвуют в программе реновации, в то же время являются и локациями с наибольшим количеством новостроек в продаже. Абсолютный лидер – Некрасовка, где сегодня квартиры предлагаются в 36 корпусах. В список попали и два района ЦАО – Якиманка и Хамовники, в которых совокупно реализуется 20 новых жилых комплексов на 37 корпусов. Также активно застраиваются коммерческим жильем Хорошевский район и Раменки.

Таким образом, программа реновации вполне логично пришла в первую очередь именно в те районы, где жилой фонд обновляется очень медленно или не обновляется вовсе, и где сформировался дефицит нового жилья. Поскольку далеко не все хотят менять район проживания, но все же нуждаются именно в улучшении жилищных условий, – этой категории москвичей в первую очередь поможет именно реновация, поскольку в рамках программы получить новую квартиру можно в пределах своего района.

Таблица 1. Районы с наибольшим числом стартовых площадок реновации и доля нового коммерческого жилья в них:

Округ

Район

Количество стартовых площадок реновации

Количество новостроек с квартирами в продаже (корпуса/проекты)

Средняя цена 1 кв. метра первичного жилья

нет

155 000 руб.

Данные: БЕСТ-Новострой и bnMAP.pro

Таблица 2. Новостройки и цены на вторичное жилье в районах без реновации (ТОП-5)
:

Округ

Район

Количество новостроек с квартирами в продаже (корпуса/проекты)

Средняя цена 1 кв. метра первичного жилья

291 197 руб.

232 000 руб.

Данные: БЕСТ-Новострой и bnMAP.pro

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.