Реновация и новостройки: как обстоят дела с новым жильем в районах-лидерах по числу реновационных площадок?

Стартовые площадки реновации жилого фонда уже объявлены – они располагаются в 80 районах «старой» Москвы, всего же в столице 125 районов. При этом есть локации, в которых старый фонд будут сносить практически волновым методом, а где-то снос и новое строительство будет точечным. В число «самых реновационных» районов вошли Головинский, Бескудниковский и Кузьминки.

Реализация программы реновации жилого фонда в Москве разбита на этапы. Первый этап стартовал в 2017 и продлится до конца 2019 года. Второй этап растянется на 2020 – 2021 годы, а третий будет воплощаться в жизнь после 2022 года. Списки стартовых площадок уже опубликованы, хотя не исключено, что перечень будет периодически пополняться. На данный момент суммарно по числу озвученных стартовых площадок реновации лидируют шесть столичных районов: Головинский, Бескудниково, Кузьминки, Зюзино, Перово и Северное Измайлово. Совокупно в них обозначено 90 участков под новую застройку – с 2017 по 2022 годы.

При этом те же самые районы не пользуются особым интересом у застройщиков коммерческого жилья – за исключением, пожалуй, Головинского района, в котором сейчас реализуется три новостройки, и Зюзино, где в продаже имеются квартиры в двух новых жилых комплексах. В Бескудниково и Северном Измайлове новостроек нет совсем, а в Кузьминках первичное жилье представлено одним проектом («Счастье в Кузьминках» со средней ценой 1 кв. метра свыше 220 тыс. руб.). В Перове также на реализации есть только один новый ЖК – PerovSky, уже введенный в эксплуатацию.

Как уже не раз озвучивалось в открытых источниках, часть квартир в реновационных домах будет выставлена в открытую продажу. Очевидно, что в районах, где предложение новостроек невелико, спрос на «реновационные» лоты будет достаточно высоким, и проблем с реализацией этих объектов «на свободном рынке» не будет. Тем не менее, приходится признать, что те покупатели, которые не могут ждать 2-3 года завершения программы, будут вынуждены, очевидно, искать новое жилье в соседних районах.

Интересно в то же время отметить, что ТОП-5 районов, которые не участвуют в программе реновации, в то же время являются и локациями с наибольшим количеством новостроек в продаже. Абсолютный лидер – Некрасовка, где сегодня квартиры предлагаются в 36 корпусах. В список попали и два района ЦАО – Якиманка и Хамовники, в которых совокупно реализуется 20 новых жилых комплексов на 37 корпусов. Также активно застраиваются коммерческим жильем Хорошевский район и Раменки.

Таким образом, программа реновации вполне логично пришла в первую очередь именно в те районы, где жилой фонд обновляется очень медленно или не обновляется вовсе, и где сформировался дефицит нового жилья. Поскольку далеко не все хотят менять район проживания, но все же нуждаются именно в улучшении жилищных условий, – этой категории москвичей в первую очередь поможет именно реновация, поскольку в рамках программы получить новую квартиру можно в пределах своего района.

Таблица 1. Районы с наибольшим числом стартовых площадок реновации и доля нового коммерческого жилья в них:

Округ

Район

Количество стартовых площадок реновации

Количество новостроек с квартирами в продаже (корпуса/проекты)

Средняя цена 1 кв. метра первичного жилья

нет

155 000 руб.

Данные: БЕСТ-Новострой и bnMAP.pro

Таблица 2. Новостройки и цены на вторичное жилье в районах без реновации (ТОП-5)
:

Округ

Район

Количество новостроек с квартирами в продаже (корпуса/проекты)

Средняя цена 1 кв. метра первичного жилья

232 000 руб.

Данные: БЕСТ-Новострой и bnMAP.pro

В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.
Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить
В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?
В ЖК «Манифест» завершены монолитные работы в первом корпусе
Компания «БЕСТ-Новострой» (эксклюзивный партнер по реализации квартир в ЖК «Ма-нифест») сообщает о том, что застройщик комплекса завершил монолитные работы в первом корпусе ЖК «Манифест».
Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?
Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ.
Квартиры бизнес-класса в ЗАО можно купить дешевле 10 млн руб.
По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», в июне средний предлагаемый бюджет покупки кварти-ры бизнес-класса в Москве составил 24,3 млн руб. При этом покупатели ориентируются на сокраще-ние бюджета покупки и выбирают более доступные квартиры даже в бизнес-классе.
Во 2 квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента
Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись про-дажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года пре-высил 1 млн кв. метров.
Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.