Реновация и новостройки: как обстоят дела с новым жильем в районах-лидерах по числу реновационных площадок?

Стартовые площадки реновации жилого фонда уже объявлены – они располагаются в 80 районах «старой» Москвы, всего же в столице 125 районов. При этом есть локации, в которых старый фонд будут сносить практически волновым методом, а где-то снос и новое строительство будет точечным. В число «самых реновационных» районов вошли Головинский, Бескудниковский и Кузьминки.

Реализация программы реновации жилого фонда в Москве разбита на этапы. Первый этап стартовал в 2017 и продлится до конца 2019 года. Второй этап растянется на 2020 – 2021 годы, а третий будет воплощаться в жизнь после 2022 года. Списки стартовых площадок уже опубликованы, хотя не исключено, что перечень будет периодически пополняться. На данный момент суммарно по числу озвученных стартовых площадок реновации лидируют шесть столичных районов: Головинский, Бескудниково, Кузьминки, Зюзино, Перово и Северное Измайлово. Совокупно в них обозначено 90 участков под новую застройку – с 2017 по 2022 годы.

При этом те же самые районы не пользуются особым интересом у застройщиков коммерческого жилья – за исключением, пожалуй, Головинского района, в котором сейчас реализуется три новостройки, и Зюзино, где в продаже имеются квартиры в двух новых жилых комплексах. В Бескудниково и Северном Измайлове новостроек нет совсем, а в Кузьминках первичное жилье представлено одним проектом («Счастье в Кузьминках» со средней ценой 1 кв. метра свыше 220 тыс. руб.). В Перове также на реализации есть только один новый ЖК – PerovSky, уже введенный в эксплуатацию.

Как уже не раз озвучивалось в открытых источниках, часть квартир в реновационных домах будет выставлена в открытую продажу. Очевидно, что в районах, где предложение новостроек невелико, спрос на «реновационные» лоты будет достаточно высоким, и проблем с реализацией этих объектов «на свободном рынке» не будет. Тем не менее, приходится признать, что те покупатели, которые не могут ждать 2-3 года завершения программы, будут вынуждены, очевидно, искать новое жилье в соседних районах.

Интересно в то же время отметить, что ТОП-5 районов, которые не участвуют в программе реновации, в то же время являются и локациями с наибольшим количеством новостроек в продаже. Абсолютный лидер – Некрасовка, где сегодня квартиры предлагаются в 36 корпусах. В список попали и два района ЦАО – Якиманка и Хамовники, в которых совокупно реализуется 20 новых жилых комплексов на 37 корпусов. Также активно застраиваются коммерческим жильем Хорошевский район и Раменки.

Таким образом, программа реновации вполне логично пришла в первую очередь именно в те районы, где жилой фонд обновляется очень медленно или не обновляется вовсе, и где сформировался дефицит нового жилья. Поскольку далеко не все хотят менять район проживания, но все же нуждаются именно в улучшении жилищных условий, – этой категории москвичей в первую очередь поможет именно реновация, поскольку в рамках программы получить новую квартиру можно в пределах своего района.

Таблица 1. Районы с наибольшим числом стартовых площадок реновации и доля нового коммерческого жилья в них:

Округ

Район

Количество стартовых площадок реновации

Количество новостроек с квартирами в продаже (корпуса/проекты)

Средняя цена 1 кв. метра первичного жилья

нет

155 000 руб.

Данные: БЕСТ-Новострой и bnMAP.pro

Таблица 2. Новостройки и цены на вторичное жилье в районах без реновации (ТОП-5)
:

Округ

Район

Количество новостроек с квартирами в продаже (корпуса/проекты)

Средняя цена 1 кв. метра первичного жилья

232 000 руб.

Данные: БЕСТ-Новострой и bnMAP.pro

ТОП-10 причин отказа от покупки квартиры
На столичном рынке недвижимости покупатель царит уже больше пяти лет. За это время люди научились не спеша выбирать квартиры и отказываться от «компромиссных» вариантов, которые в будущем, несмотря на сиюминутную выгоду, могли бы принести новому владельцу проблемы и неудобства. Какие же квартиры дольше всего ищут своего покупателя и всегда ли это оправданно?
Рефинансирование ипотеки: за и против
Планомерное снижение ключевой ставки влечет за собой уменьшение ставок по ипотеке, и те, кто брал кредит под 12% годовых, сегодня с завистью смотрят на тех, кто может получить его под 7,9%.
В 2019 году девелоперы старой Москвы увеличили выручку, несмотря на падение продаж
Сокращение количества сделок практически никак не повлияло на выручку девелоперских компаний, реализующих проекты в старой Москве. Напротив, девелоперам удалось нарастить доходы на 5,8%, по сравнению с 2018 годом.
В январе на рынок новостроек вышло более 1000 квартир и апартаментов
Несмотря на длительные праздники, в январе девелоперы порадовали активностью – вывели на рынок три проекта – два жилых комплекса и один апартаментный.
Из хрущевки в новостройку: кто и что покупает по трейд-ин
Специалисты подразделения «Обмен квартир» компании «БЕСТ-Новострой» выявили основные категории клиентов, прибегнувших к услуге взаимозачета при покупке недвижимости за прошедший год.
Низкие ставки по кредиту: как не попасть на налоги?
Многие заемщики мечтают о «европейских» ставках по ипотеке – в странах ЕС жилищные кредиты выдают под 2-4% годовых, а иногда ставки и вовсе бывают отрицательными. Возможно ли такое в России и всегда ли это выгодно для заемщика?
С 1 февраля 2020 года Wainbridge снова повышает цены в ЖК AQUATORIA
Международная девелоперская компания Wainbridge сообщает о плановом повышении цен в ЖК AQUATORIA.
L’Club строится с опережением графика
В клубном доме L’Club, продажи которого стартовали в октябре 2019 года, монолитные работы выполнены уже на 65%.
Годы не помеха: в России выдают ипотеку 82-летним заемщикам
Принято считать, что ипотека востребована исключительно у молодых семей или тех, кто приобретает первое жилье детям. Однако и у граждан преклонного возраста есть потребность в жилищном кредитовании, а главное, практика показывает, – банки идут навстречу!
ТОП-10 тенденций уходящего 2019-го
В «БЕСТ-Новострой» подвели предварительные итоги 2019-го года. По мнению экспертов, главное событие, а именно переход отрасли на проектное финансирование, наложило отпечаток на состояние рынка в целом, определило его основные тренды, а также сказалось на поведении покупателей и стратегии девелоперов.
Средняя цена метра на рынке элитных новостроек превысила 1 млн рублей
Подводя предварительные итоги года, эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают увеличение среднего уровня цен на первичном рынке элитной недвижимости.
bnMAP.pro запускает курс для аналитиков в Высшей школе экономики
О создании специального курса обучения и организации сертификации аналитиков было объявлено 5 декабря в ходе бизнес-конференции «Анализ рынка: цифровое будущее», организованной bnMAP.pro и «БЕСТ-Новострой».
Группа «Эталон» подписала ко-эксклюзивное соглашение о продаже недвижимости в Nagatino i-Land
Группа «Эталон» заключила ко-эксклюзивное соглашение с агентствами недвижимости БЕСТ-Новострой и Colliers о продаже недвижимости в жилом острове Nagatino i-Land.
«БЕСТ-Новострой» в канун 10-летия компании признан «Риэлтором года»!
Председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова победила в голосовании и стала «Персоной года».
Все по 5: какие квартиры можно купить в Московском регионе за 5 млн рублей
Цена – это первый и самый главный критерий, который при поиске квартиры в интернете обозначает потенциальный покупатель, в особенности если речь идет о массовом сегменте. Наиболее популярны при поиске – квартиры до 5 млн руб.
Итоги III кв. на рынке апартаментов*: цены в комфорт-классе выросли на 12%
В III квартале 2019 г. в сегменте апартаментов Москвы была отмечена высокая девелоперская активность: по данным «БЕСТ-Новострой», были открыты продажи сразу в 7 новых проектах разных классов. Цены при этом показали разнонаправленную динамику.
Как найти жилье в smart-квартале и сколько оно стоит?
Год назад была утверждена национальная целевая программа «Цифровая экономика», которая, наряду с нацпроектом «Жилье и городская среда», затрагивает и сектор жилого строительства. Как развиваются сегодня «умные кварталы», в каких новостройках активно используют цифровые технологии и сколько стоит такое жилье?
В октябре в Большой Москве вышло сразу 10 новых проектов
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги октября на столичном рынке новостроек.
Реконструкция: новый тренд в сегменте массового жилья
Эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают на первичном рынке Москвы увеличение количества проектов реконструкции в массовом сегменте: за последние 3 месяца вышло уже 4 новых объекта. И это, похоже, только начало.
BIM-технологии, модули, сталь и «теплая краска»: какие инновации помогают застройщикам экономить уже сегодня
Компания «БЕСТ-Новострой» и Высшая школа экономики провели на прошедшей неделе III научно-практическую конференцию, впервые объединившую на одной дискуссионной площадке девелоперов и производителей, уже сегодня предлагающих материалы и технологии, призванные сократить затраты при строительстве и обслуживании зданий.