С начала года физлица потратили на покупку квартир в Москве свыше 400 млрд руб.

Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам первых 8 месяцев и выделили ключевые тенденции.

Несмотря на растущий спрос, в целом динамика продаж на столичном рынке новостроек Московского региона по итогам первых 8 месяцев пока уступает показателям прошлого года. На сегодняшний день лучше других обстоят дела у проектов в старых границах Москвы.

По данным аналитической платформы bnMAP.pro, по итогам августа в столичных новостройках физлицами было заключено 5,3 тыс. сделок, что на 10% больше, чем месяцем ранее, и на 29% больше, чем в августе 2019. При подсчете количества сделок по месяцам эксперты bnMAP учитывали фактическую дату заключения договора, а не дату его регистрации в Росреестре. Таким образом, картина реального спроса на новостройки Москвы такова: по итогам 8 месяцев 2020 года в столице было реализовано 30,5 тыс. квартир, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году (31,5 тыс. шт.).

Москва

В то же время средняя цена квадратного метра в новостройках в старых границах Москвы по итогам первых 8 месяцев выросла на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и составила 231,6 тыс. рублей. А средний бюджет сделки увеличился на 15,7% – до 13,3 млн руб. Таким образом, несмотря на небольшое снижение в динамике продаж, за счет роста цен расчетный суммарный бюджет сделок от реализации новостроек с января по август 2020 года оказался на 11,8% выше, чем за аналогичный период 2019-го. «За первые 8 месяцев года физлица направили на покупку квартир в новостройках старой Москвы порядка 401,1 млрд руб., – комментирует Сергей Лобжанидзе, директор bn.MAP.pro. – Таким образом, совокупная выручка девелоперов выросла, несмотря на ограничения в период пандемии и вынужденный простой строек и офисов продаж в мае этого года».

С появлением ипотеки с господдержкой покупатели новостроек стали чаще прибегать к использованию жилищных кредитов. Так, с января по август 2020 года в столичных новостройках было реализовано 18 453 лотов с привлечением банковского займа, что на 25,4% больше, чем за аналогичный период в прошлом году (14 717 шт.). Доля ипотечных покупок в структуре продаж по итогам 8 месяцев при этом увеличилась до 60,4% (+ 13,7%) по сравнению с январем – августом 2019 года (46,7%). А средний срок обременения по кредиту вырос на с 18,1 до 19 лет.

Новая Москва

А вот рынок новостроек Новой Москвы по итогам 8 месяцев 2020-го лишь усилил свое отставание от своих показателей за аналогичный период 2019-го. Несмотря на августовский рост продаж (на 11,7% по сравнению с июлем и на 18,7% по сравнению с августом 2019 года), разрыв в динамике по итогам года лишь усилился. С января по август 2020 года было заключено 11 тыс. сделок, что на 27,1% меньше, чем за аналогичный период 2019-го (15,1 тыс. шт.). Впрочем, подобные результаты во многом обусловлены уменьшением доступного объема предложения в проектах на стадии строительства. В этой ситуации покупатели либо занимают выжидательную позицию, либо вынуждены переориентироваться на более подходящие проекты в старых границах Москвы или на доступное Подмосковье.

Средняя цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы по итогам первых 8 месяцев выросла на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и составила 133,7 тыс. рублей. А средний бюджет сделки на 16,5% – до 6,9 млн руб. Однако даже такой рост цен не смог компенсировать снижение количества сделок, поэтому суммарный бюджет сделок от продажи новостроек с января по август 2020 года оказался на 15,9% ниже, чем в аналогичный период в прошлом году.

Даже доступная ипотека не спасла рынок новостроек Новой Москвы от проседания спроса. Хотя доля ипотеки выросла до 63,1%, количество сделок снизилось на 9,3% – за первые 8 месяцев года была заключена всего 6 981 сделка с привлечением ипотечного кредита.

Срок ипотечного займа также «растянулся» – с 17,7 до 18,6 лет.

До конца года на активность покупателей могут повлиять как новые возможные ограничения, связанные с пандемией, так и сообщения о том, что программа льготной ипотеки продлена до конца 2021 года (для некоторых граждан это может стать сигналом к тому, что со сделкой можно не торопиться). Однако продолжающийся рост цен в уже вышедших ЖК и старты продаж в новых проектах будут подталкивать к заключению сделок именно осенью.

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.