С начала года на первичный рынок Москвы вышло более 2,5 тыс. новых квартир

В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги I квартала на столичном рынке новостроек комфорт- и стандарт-класса.

По данным компании, I квартал 2019 года для сегмента столичных новостроек массового спроса оказался весьма плодотворным – за этот период на рынок вышло 4 новых ЖК и 21 новый корпус в рамках уже реализуемых проектов.

В результате, к объему экспозиции квартир стандарт- и комфорт-класса прибавилось 2678 лотов. Всего же в данном сегменте сегодня выставлена на продажу 17 271 квартира общей площадью чуть более миллиона кв. метров.

Примечательно, что 1 новый корпус стандарт-класса, вышедший с начала года, существенно увеличил довольно скромный объем предложения самых доступных новостроек – по сравнению с IV кварталом 2018 года он увеличился сразу на 57%.

Однако «погоду» в массовом сегменте по-прежнему делает комфорт-класс – число выставленных здесь квартир на продажу в 11 раз больше, чем количество лотов класса «стандарт» (15 846 против 1 425). По числу проектов картина аналогичная – 89 против 7.

Примечательно, что выход большого объема нового предложения не повлиял, как это обычно бывает, на коррекцию средней цены метра в сторону снижения. Напротив, и в стандарт-классе, и в классе «комфорт» за три первых месяца текущего года средняя стоимость метра выросла на 4 и 2% соответственно. В результате, сегодня в жилых комплексах класса «стандарт» цена метра составляет 124 тыс. руб., в классе «комфорт» – 165,5 тыс.

При этом средний предлагаемый бюджет в комфорт-классе по итогам квартала вырос на 2,3% до 11,429 млн руб.

В стандарт-классе ситуация обратная – здесь предлагаемый бюджет снизился относительно конца года сразу на 5,3% и составил 7,485 млн руб. По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», данный факт обусловлен снижением средней площади квартиры на экспозиции за счет увеличения доли 1-комнатных квартир в объеме предложения стандарт-класса.

Что же касается спроса, то в I квартале текущего года он был выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, но ниже по сравнению с IV кварталом и среднегодовым показателем 2018 года. Отчасти это объясняется тем, что в последние месяцы года покупательская активность всегда существенно выше, чем в первые, когда отмечается затишье, обусловленное продолжительными новогодними каникулами.

Среди основных факторов, стимулирующих покупательскую активность в этом году, эксперты «БЕСТ-Новострой» называют предстоящие изменения в долевом строительстве – людей пугает прогнозируемый рост цен после отказа от ДДУ. Также в ряду важных стимулирующих факторов – рост ставок по ипотеке. Опасаясь, что повышение ставок может продолжиться, те, кто планировал покупку с привлечением кредита, стараются сделать это сейчас.

И, наконец, спрос подстегивает выход новых проектов по привлекательным стартовым ценам. К примеру, в начале марта на столичном рынке появилось предложение дешевле 3 млн руб. Так, в ЖК «Светлый мир. Сказочный лес» в продаже есть студии стоимостью 2,8 млн руб.

С начала года физлица потратили на покупку квартир в Москве свыше 400 млрд руб.
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам первых 8 месяцев и выделили ключевые тенденции.
За последние 3 года в Москве сильнее всего подорожали 2-комнатные квартиры
Аналитики системы bnMAP.pro изучили динамику изменения цен на разные типы квартиры в но-востройках Москвы за последние 3 года. Выяснилось, что медленнее всего в цене росли студии, а быстрее всего дорожали 2-комнатные лоты.
За год московские квартиры бизнес-класса подорожали в среднем на 3,6 млн руб.
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги сентября 2020 г. на рынке новостроек бизнес-класса в границах старой Москвы. Несмотря на поступление на продажу квартир в новых проектах, объем предложения новостроек по итогам месяца снизился на 12% относительно августа 2020 г. – это минимальный показатель с IV квартала 2015 года.
«БЕСТ-Новострой»: почти 40% покупателей для приобретения новостройки продают вторичную квартиру
8 октября в ходе Международного жилищного конгресса (Санкт-Петербург) состоялось выступление Виктории Григорьевой, генерального директора и партнера компании «БЕСТ-Новострой».
В сентябре девелоперы вывели на рынок Москвы 4 новых проекта комфорт-класса
В III квартале 2020 года девелоперы проявили наибольшую активность: были открыты продажи в 8 новых проектах массового сегмента. Столько же новых жилых комплексов появилось на карте Москвы в течение двух первых кварталов. При этом предложение новостроек экономкласса продолжает сокращаться и «откатилось» к показателям 2016 года.
Компания «БЕСТ-Новострой» признана «Риэлтором года» премии RREF Awards
2 октября в рамках 42-й ежегодной выставки «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии RREF Awards.
В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
На каком этапе цифровизации сегодня находится рынок недвижимости и что станет с риэлторами в новой реальности?
12 сентября в лектории «Архитектура и урбанистика» фестиваля «Российская креативная неделя» в Парке Горького состоялась конференция на тему «Цифровизация в недвижимости – ожидания и возможности. Создание и упаковка девелоперских продуктов в условиях цифровизации продаж».
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.