С начала года на первичный рынок Москвы вышло более 2,5 тыс. новых квартир

В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги I квартала на столичном рынке новостроек комфорт- и стандарт-класса.

По данным компании, I квартал 2019 года для сегмента столичных новостроек массового спроса оказался весьма плодотворным – за этот период на рынок вышло 4 новых ЖК и 21 новый корпус в рамках уже реализуемых проектов.

В результате, к объему экспозиции квартир стандарт- и комфорт-класса прибавилось 2678 лотов. Всего же в данном сегменте сегодня выставлена на продажу 17 271 квартира общей площадью чуть более миллиона кв. метров.

Примечательно, что 1 новый корпус стандарт-класса, вышедший с начала года, существенно увеличил довольно скромный объем предложения самых доступных новостроек – по сравнению с IV кварталом 2018 года он увеличился сразу на 57%.

Однако «погоду» в массовом сегменте по-прежнему делает комфорт-класс – число выставленных здесь квартир на продажу в 11 раз больше, чем количество лотов класса «стандарт» (15 846 против 1 425). По числу проектов картина аналогичная – 89 против 7.

Примечательно, что выход большого объема нового предложения не повлиял, как это обычно бывает, на коррекцию средней цены метра в сторону снижения. Напротив, и в стандарт-классе, и в классе «комфорт» за три первых месяца текущего года средняя стоимость метра выросла на 4 и 2% соответственно. В результате, сегодня в жилых комплексах класса «стандарт» цена метра составляет 124 тыс. руб., в классе «комфорт» – 165,5 тыс.

При этом средний предлагаемый бюджет в комфорт-классе по итогам квартала вырос на 2,3% до 11,429 млн руб.

В стандарт-классе ситуация обратная – здесь предлагаемый бюджет снизился относительно конца года сразу на 5,3% и составил 7,485 млн руб. По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», данный факт обусловлен снижением средней площади квартиры на экспозиции за счет увеличения доли 1-комнатных квартир в объеме предложения стандарт-класса.

Что же касается спроса, то в I квартале текущего года он был выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, но ниже по сравнению с IV кварталом и среднегодовым показателем 2018 года. Отчасти это объясняется тем, что в последние месяцы года покупательская активность всегда существенно выше, чем в первые, когда отмечается затишье, обусловленное продолжительными новогодними каникулами.

Среди основных факторов, стимулирующих покупательскую активность в этом году, эксперты «БЕСТ-Новострой» называют предстоящие изменения в долевом строительстве – людей пугает прогнозируемый рост цен после отказа от ДДУ. Также в ряду важных стимулирующих факторов – рост ставок по ипотеке. Опасаясь, что повышение ставок может продолжиться, те, кто планировал покупку с привлечением кредита, стараются сделать это сейчас.

И, наконец, спрос подстегивает выход новых проектов по привлекательным стартовым ценам. К примеру, в начале марта на столичном рынке появилось предложение дешевле 3 млн руб. Так, в ЖК «Светлый мир. Сказочный лес» в продаже есть студии стоимостью 2,8 млн руб.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%