С начала года на первичный рынок Москвы вышло более 2,5 тыс. новых квартир

В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги I квартала на столичном рынке новостроек комфорт- и стандарт-класса.

По данным компании, I квартал 2019 года для сегмента столичных новостроек массового спроса оказался весьма плодотворным – за этот период на рынок вышло 4 новых ЖК и 21 новый корпус в рамках уже реализуемых проектов.

В результате, к объему экспозиции квартир стандарт- и комфорт-класса прибавилось 2678 лотов. Всего же в данном сегменте сегодня выставлена на продажу 17 271 квартира общей площадью чуть более миллиона кв. метров.

Примечательно, что 1 новый корпус стандарт-класса, вышедший с начала года, существенно увеличил довольно скромный объем предложения самых доступных новостроек – по сравнению с IV кварталом 2018 года он увеличился сразу на 57%.

Однако «погоду» в массовом сегменте по-прежнему делает комфорт-класс – число выставленных здесь квартир на продажу в 11 раз больше, чем количество лотов класса «стандарт» (15 846 против 1 425). По числу проектов картина аналогичная – 89 против 7.

Примечательно, что выход большого объема нового предложения не повлиял, как это обычно бывает, на коррекцию средней цены метра в сторону снижения. Напротив, и в стандарт-классе, и в классе «комфорт» за три первых месяца текущего года средняя стоимость метра выросла на 4 и 2% соответственно. В результате, сегодня в жилых комплексах класса «стандарт» цена метра составляет 124 тыс. руб., в классе «комфорт» – 165,5 тыс.

При этом средний предлагаемый бюджет в комфорт-классе по итогам квартала вырос на 2,3% до 11,429 млн руб.

В стандарт-классе ситуация обратная – здесь предлагаемый бюджет снизился относительно конца года сразу на 5,3% и составил 7,485 млн руб. По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», данный факт обусловлен снижением средней площади квартиры на экспозиции за счет увеличения доли 1-комнатных квартир в объеме предложения стандарт-класса.

Что же касается спроса, то в I квартале текущего года он был выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, но ниже по сравнению с IV кварталом и среднегодовым показателем 2018 года. Отчасти это объясняется тем, что в последние месяцы года покупательская активность всегда существенно выше, чем в первые, когда отмечается затишье, обусловленное продолжительными новогодними каникулами.

Среди основных факторов, стимулирующих покупательскую активность в этом году, эксперты «БЕСТ-Новострой» называют предстоящие изменения в долевом строительстве – людей пугает прогнозируемый рост цен после отказа от ДДУ. Также в ряду важных стимулирующих факторов – рост ставок по ипотеке. Опасаясь, что повышение ставок может продолжиться, те, кто планировал покупку с привлечением кредита, стараются сделать это сейчас.

И, наконец, спрос подстегивает выход новых проектов по привлекательным стартовым ценам. К примеру, в начале марта на столичном рынке появилось предложение дешевле 3 млн руб. Так, в ЖК «Светлый мир. Сказочный лес» в продаже есть студии стоимостью 2,8 млн руб.

bnMAP.pro запускает курс для аналитиков в Высшей школе экономики
О создании специального курса обучения и организации сертификации аналитиков было объявлено 5 декабря в ходе бизнес-конференции «Анализ рынка: цифровое будущее», организованной bnMAP.pro и «БЕСТ-Новострой».
Группа «Эталон» подписала ко-эксклюзивное соглашение о продаже недвижимости в Nagatino i-Land
Группа «Эталон» заключила ко-эксклюзивное соглашение с агентствами недвижимости БЕСТ-Новострой и Colliers о продаже недвижимости в жилом острове Nagatino i-Land.
«БЕСТ-Новострой» в канун 10-летия компании признан «Риэлтором года»!
Председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова победила в голосовании и стала «Персоной года».
Все по 5: какие квартиры можно купить в Московском регионе за 5 млн рублей
Цена – это первый и самый главный критерий, который при поиске квартиры в интернете обозначает потенциальный покупатель, в особенности если речь идет о массовом сегменте. Наиболее популярны при поиске – квартиры до 5 млн руб.
Итоги III кв. на рынке апартаментов*: цены в комфорт-классе выросли на 12%
В III квартале 2019 г. в сегменте апартаментов Москвы была отмечена высокая девелоперская активность: по данным «БЕСТ-Новострой», были открыты продажи сразу в 7 новых проектах разных классов. Цены при этом показали разнонаправленную динамику.
Как найти жилье в smart-квартале и сколько оно стоит?
Год назад была утверждена национальная целевая программа «Цифровая экономика», которая, наряду с нацпроектом «Жилье и городская среда», затрагивает и сектор жилого строительства. Как развиваются сегодня «умные кварталы», в каких новостройках активно используют цифровые технологии и сколько стоит такое жилье?
В октябре в Большой Москве вышло сразу 10 новых проектов
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги октября на столичном рынке новостроек.
Реконструкция: новый тренд в сегменте массового жилья
Эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают на первичном рынке Москвы увеличение количества проектов реконструкции в массовом сегменте: за последние 3 месяца вышло уже 4 новых объекта. И это, похоже, только начало.
BIM-технологии, модули, сталь и «теплая краска»: какие инновации помогают застройщикам экономить уже сегодня
Компания «БЕСТ-Новострой» и Высшая школа экономики провели на прошедшей неделе III научно-практическую конференцию, впервые объединившую на одной дискуссионной площадке девелоперов и производителей, уже сегодня предлагающих материалы и технологии, призванные сократить затраты при строительстве и обслуживании зданий.
«БЕСТ-Новострой»: за год экспозиция квартир в бизнес-классе сократилась на 13,5%, а в премиум-классе – на 22%
Специалисты Департамента консалтинга «БЕСТ-Новострой» подвели итоги III квартала на рынке новостроек бизнес- и премиум-класса Москвы. Один из основных трендов – сокращение экспозиции – укрепился по итогам III квартала.
Новая Москва: итоги III квартала
С начала года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один проект – ЖК «Аквилон Парк», который реализует в поселке Коммунарка холдинг «Аквилон Инвест».
«БЕСТ-Новострой»: в III квартале открылись продажи в 7 новых проектах массового сегмента
Специалисты Департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой» подвели итоги III квартала на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы. Из наиболее ярких событий можно выделить старты продаж в 7 новых ЖК, рост цен и существенное сокращение экспозиции новостроек экономкласса.
«БЕСТ-Новострой» открывает продажи квартир в клубном доме L’Club
Компания «БЕСТ-Новострой» приступила к реализации квартир в новом клубном доме L’Club с ценами от 5,5 млн руб.
Ирина Доброхотова признана «Персоной года» премии RREF Awards-2019
Вручены награды национальной премии RREF-2019. Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» награждена в номинации «Репутация и доверие (персоны)».
Раскрыты образовательные приоритеты покупателей ЖК бизнес-класса
Покупатели жилья бизнес-класса в Москве включают в список первоочередных требований к ЖК наличие в хорошей доступности объектов высококлассной образовательной инфраструктуры.
GООD Innovations объединяет лучших
В рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate награждены победители ежегодного конкурса инновационных проектов в сфере недвижимости GООD Innovations.
Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тыс.
В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Выяснилось, что далеко не все наймодатели готовы уступить в цене только по причине небольшой площади сдаваемой квартиры.
За год элитные апартаменты подорожали на 17%, а квартиры – на 12%
По оценкам «БЕСТ-Новострой», в августе 2019 г. на первичном рынке элитных квартир и апартаментов наблюдалась стабильная ценовая ситуация – за месяц коррекция средней цены предложения составила не более 1%.
В Подмосковье за полгода продали свыше 1,6 тыс. квартир бизнес-класса
Эксперты аналитической платформы bnMAP.pro подготовили обзор состояния рынка новостроек в Московской агломерации по итогам первого полугодия 2019 года. В сравнении с тем же периодом 2018 года, некоторые показатели продемонстрировали выраженную динамику.
ТОП-5 факторов, снижающих цену жилья
Эксперты «БЕСТ-Новострой» решили напомнить собственникам и потенциальным покупателям недвижимости, какие факторы снижают цену объекта, чтобы учитывать это при сделках купли-продажи.