Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах. По итогам месяца средняя стоимость предложения квадратного метра жилья комфорт-класса  увеличилась на 3% до 265 тыс. рублей.

Нарастающий после ожидаемого провала в июле 2021 года покупательский спрос продолжает  подстегивать повышение цен в новостройках. Даже недавнее увеличение ипотечных ставок, которое может негативно сказаться на продажах недвижимости, пока не остановило девелоперов от планомерного увеличения цен. В ноябре 2021 года по подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» средняя стоимость предложения квадратного метра квартир в новостройках комфорт-класса (составляют фактически весь объем жилья массового сегмента) увеличилась на 3% и достигла 265 220 рублей. А средний предлагаемый бюджет покупки вырос до 13,1 млн рублей.  В сегменте стандартной недвижимости стоимость квадрата снизилась на 4% до 242 230 рублей, тем самым отыграв часть существенного роста по итогам прошлого месяца. Впрочем, учитывая небольшое предложения недвижимости подобного формата (всего 711 лотов) в общем объеме жилья массового сегмента, это вовсе не говорит о формировании нового тренда, а является следствием изменения структуры экспозиции (вымывание более компактных лотов с высокой ценой кв. м). Средний предлагаемый бюджет покупки квартиры стандартного класса по итогам месяца составил 9,4 млн руб.

В высокобюджетном сегменте цены также продолжили уверенный рост. По итогам ноября 2021 года средняя стоимость предложения квартир бизнес-класса выросла на 2% до 402 500 руб., премиум на 5% до 889 900 руб., а элитного класса на 4% до 1 678 180 рублей за квадратный метр. А средний предлагаемый бюджет покупки увеличился до 28,5 млн., 123,8 млн и 262,6 млн соответственно. «Многие застройщики в этом году пока не анонсировали существенных предновогодних скидок, поэтому с учетом увеличивающего спроса в декабре может пройти очередной виток роста цен, причём более существенного роста, отмечает Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

В ноябре на рынке новостроек «старой» Москвы наиболее активно выходили новые проекты в высокобюджетном сегменте. В бизнес-классе экспозиция пополнилась 2 новыми проектами и 8 новыми корпусами в уже реализуемых ЖК. В "премиуме" также 2 новостройками. В массовом сегменте жилья новых проектов не выходило. Экспозиция пополнилась лишь 7 корпусами в новостройках комфорт-класса и 1 корпусом в ЖК стандартного класса.

По итогам месяца объем предложения на рынке новостроек «старой» Москвы менялся разнонаправленно в разных сегментах. В комфорт-классе экспозиция увеличилась на 1% до 15 047 лотов. В бизнес-классе количество квартир в продаже снизилось на 3% до 12 880 шт., в элитном снизилось на 9% до 384 лотов. Наиболее существенно ассортимент квартир увеличился по итогам ноября в премиум-классе. Там экспозиция увеличилась на 11% до 403 лотов.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов