Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое

На «Полуострове ЗИЛ» объемы строительства и стоимость жилья за последние пять лет увеличились в три раза. Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию.

Ровно пять лет назад готовый дом был только один и ещё пятнадцать находились на разных стадиях девелопмента. Такие данные были получены с помощью системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro.

Пропорционально строительной активности поднялись и цены: если средний объект в третьем квартале 2016 года на ЗИЛе предлагался за 10,2 млн рублей, то сегодня показатель достигает 30,7 млн. При этом средняя площадь лота на экспозиции увеличилась с 64 до 76 кв. м. Соответственно, стоимость квадратного метра выросла менее существенно, с 165 тыс. до 388 тыс. рублей. А тот факт, что совокупная площадь экспозиции выросла лишь на 20%, говорит о превышении спроса над предложением: в конце 2016 года экспозиция составляла 98,9 тыс. кв. м, сейчас – немногим более 120 тыс. кв. м.

Даже по московским меркам успех инвестора, поверившего пять лет назад в перспективы «мрачной промзоны», уже сейчас считается феноменальным: средняя доходность составила 27% годовых, – поделилась наблюдением управляющий партнёр Dombook и глава совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. – Многим инвесторам за три года удалось утроить капитал.

Причины успеха проектов на полуострове она считает системными, а не случайными.

Помимо близости к центру у локации первоначально не было значимых преимуществ. Но постепенно изменилась транспортная ситуация, открылись станции метро и МЦК, проектируется прямой выезд на Варшавское шоссе. Развивается инфраструктура, выполнено и комплексное благоустройство территории, разбиты парки и построен «Остров Мечты», возведены бизнес-центры и гостиницы, а также масштабный спортивный комплекс. Всё это способствовало популяризации ЗИЛа.

Кроме того, старты крупнейших проектов («ЗИЛАРТ», «Парк Легенд», «Технопарк») в локации пришлись на 2015-2017 годы, на период «ценового дна», что делало инвестиции в недвижимость как нельзя более привлекательными. По мере застройки полуострова встает проблема дефицита предложения: участков осталось крайне мало, а новые проекты от классов «комфорт»-«бизнес» плавно перетекают в сегменты «бизнес» и «премиум». Одним из редких примеров нового строительства является премиальный ЖК Dream Towers, который компания Regions Development реализует в Нагатинской пойме. При этом спрос в локации только растет, что неудивительно, ведь ЗИЛ не только комфортная, но и трендовая территория.

«Бывшая промзона ЗИЛ и Нагатинская пойма стали одним из самых динамично развивающихся, креативных и модных примеров редевелопмента в городе. Неудивительно, что жилые комплексы на этом субрынке пользуются максимальным спросом. При этом участков под новые проекты, действительно, осталось очень мало. Например, в локации нашего ЖК Dream Towers уже не будет жилых комплексов или офисных центров, только парковые территории масштабом около 50 га и объекты рекреации», – комментирует Антон Пухов, директор по продажам Regions Development.

Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%