В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В комфорт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недвижимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.

Так, в августе стартовали продажи квартир в трех новых проектах: «Большая Академическая, 85», «Вдохновение» и «Каширка.LIKE» (бывш. «Ваниль») с минимальной стоимостью предложения от 5,5 млн руб.

Новые вышедшие проекты в границах старой Москвы:

Название ЖК

4 квартал 2021 г.

6,8 млн руб.

* Проектный объем в стартовавших корпусах ЖК

Несмотря на вывод на продажу квартир в новых ЖК, объем экспозиции на рынке новостроек старой Москвы продолжил сокращаться: по сравнению с июлем, в августе объем предложения в комфорт-классе снизился на 2%. Заметим, что в июне объем предложения квартир в этом сегменте превышал 1 млн кв. м, а в августе снизился до 918,6 тыс. кв. м. Всего по итогам августа в экспозиции было представлено 265 корпусов в рамках 87 проектов с общим числом квартир 16 288 шт.

Доля экономкласса в предложении новостроек массового спроса в Москве продолжает оставаться незначительной (порядка 5%). Это 6 проектов, в которых реализуется 23 корпуса на 904 квартиры, или чуть более 47 тыс. кв. м.

Примечательно, что на фоне сокращения объема предложения уровень цен остается стабильным: в экономклассе изменений не произошло, а в комфорт-классе средняя цена 1 кв. метра выросла на 1% до 181,4 тыс. руб. За год, по сравнению с III кварталом 2019-го, новостройки комфорт-класса выросли в цене всего на 5,6%. Средний предлагаемый застройщиками в комфорт-классе бюджет покупки за тот же период вырос на 179 тыс. руб. – до 10,2 млн руб.

«Тенденции августа обусловлены ростом покупательской активности, которую мы отмечаем с июня, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Спрос, который подогревается программой ипотеки с господдержкой, прежде всего реализуется именно в сегменте комфорт-класса, что способствует вымыванию наиболее доступных лотов с экспозиции. Вероятно, похожую картину мы увидим и в сентябре, если на рынок не окажут влияние новые стресс-факторы».

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов