В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах

По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апартаментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в июле в старой Москве экспонировалось чуть более 2 млн кв. метров квартир и 611 тыс. кв. метров апартаментов. Эти показатели оказались ниже июня 2020 года на 6% и 2% соответственно. В пересчете на классы, на 7% сократилось предложение квартир бизнес-класса и на 5% снизилась экспозиция новостроек массового спроса.

В общей массе предложения продолжает доминировать комфорт-класс: покупателям предлагается почти 940 тыс. кв. метров в данном сегменте, или 16,3 тыс. квартир в рамках 87 проектов. По сравнению с началом года, заметно «сдал позиции» бизнес-класс: в январе здесь предложение превышало 1 млн кв. м, а по итогам июля экспозиция составила 878 тыс. кв. м, или 11,4 тыс. квартир в рамках 95 проектов. Объем предложения апартаментов уменьшился и по сравнению с началом года, и по сравнению с июнем: в июле продажи велись в 114 апарт-комплексах общим объемом 611 тыс. кв. м, или 9,3 тыс. лотов.

«На сокращение объема предлагаемых новостроек в Москве могли повлиять два важных фактора, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Прежде всего, это изменение структуры экспозиции – уход с рынка ряда проектов, а также сокращение нового объема предложения в стартовавших проектах. Кроме того, свою роль сыграла ипотека с господдержкой, в рамках которой можно оформить кредиты с исторически низкой для России ставкой. Это стимулировало покупателей совершить покупку, кроме того, оказал свое влияние и накопившийся за весну и начало лета отложенный спрос».

При этом в самых крупных сегментах рынка цены оставались в целом стабильными: в массовом – цена 1 кв. метра осталась на отметке 177,8 тыс. руб., в бизнес-классе – увеличилась на 1% по сравнению с июнем, до 267,1 тыс. руб. Стоимость элитных квартир не изменилась и превышает 1 млн руб. за 1 кв. метр. Элитные апартаменты снизились в цене на 4%, однако цена «квадрата» в среднем так же осталась выше 1 млн руб. Также на 4% сократилась цена 1 кв. метра апартаментов экономкласса – до 159,1 тыс. руб. Апартаменты бизнес-класса подорожали на 1% до 257 тыс. руб./1 кв. м, а цены в комфорт-классе остались прежними – 179 тыс. руб.

Новые проекты, поступившие на продажу в июле 2020 г.

новые проектыИюл20.JPG

Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%
Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе
Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%
Dombook создаст онлайн-консультанта по инвестициям в недвижимость
О создании «Кабинета инвестора» на платформе Dombook рассказали Анна Гутник, директор по развитию Dombook, и Ксения Юрьева, основатель компании Development HUB
Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%
Популярность ипотеки снизилась почти на четверть в июле
Специалисты «Бест-Новострой», используя данные bnMap.pro, пришли к выводу, что после изменения условий программы государственной поддержки ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всём столичном регионе
В июле новостройки в Москве подешевели впервые за 12 месяцев
Специалисты «Бест-Новострой» на основании данных bnMap.pro подготовили исследование состояния рынка новостроек Москвы в июле 2021 года. Из него следует, что средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года, и даже снизилась на 4%

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года
В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы
В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новостройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая