В мае в Москве открылись продажи только в одном новом проекте комфорт-класса

Специалисты департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги мая на рынке новостроек старой Москвы. Несмотря на продление режима ограничительных мер в столице, один из застройщиков все же принял решение открыть продажи квартир в новом жилом комплексе комфорт-класса. Также на рынок вышли квартиры еще в двух корпусах в составе уже реализуемых ЖК.

Таким образом, в мае на рынок новостроек массового сегмента на реализацию поступило 2 225 квартир в новом проекте — ЖК «Светлый мир Станция Л» в районе Люблино — и еще 129 квартир в рамках новых корпусов ранее стартовавших жилых комплексов («Парк легенд» и «Мой адрес в Северном»). За счет этого экспозиция, по сравнению с апрелем, в комфорт-классе выросла на 14% по числу лотов и на 12% в кв. метрах. По итогам мая в Москве предлагалось совокупно свыше 1 млн кв. метров новостроек эконом- и комфорт-класса в 291 корпусе в рамках 89 проектов.

Выход новых объемов повлек за собой коррекцию средней цены 1 кв. метра и среднего бюджета покупки — в комфорт-классе они сократились на 4% и 6% соответственно, установившись на отметках 179,3 тыс. руб. за метр и 10,2 млн руб. за лот. В экономклассе показатели относительно апреля остались неизменными: 115,4 тыс. руб. за 1 кв. метр и 6,2 млн руб. за квартиру. Средневзвешенные показатели по массовому сегменту в мае составили: 175,5 тыс. руб. за 1 кв. м и 9,98 млн руб., соответственно.

Старт продаж в новом проекте от Seven Suns Development изменил ТОП-5 жилых комплексов с наиболее доступными квартирами в Москве, по состоянию на конец мая рейтинг выглядит следующим образом:

Снимок экрана 2020-06-08 в 15.34.34.png

«Интересно, что год назад, в мае 2019, продажи стартовали в 5 новых корпусах в рамках уже реализуемых проектов, что сопоставимо с маем 2020 г. – 4 корпуса, включая новый проект. В прошлому году минимальная стоимость квартиры начиналась от 3,7 млн руб., — отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Сейчас, на первичном рынке массового жилья Москвы можно купить квартиру от 3,1 млн руб. То есть за счет снижения средней площади в экономклассе на 3 кв. м квартиры стали доступнее, несмотря на выросшую за год цену квадратного метра. На сегодняшний день выбор объектов с минимальным бюджетом покупки до 4 млн руб. сопоставим с маем прошлого года: сейчас такие квартиры предлагаются в 12 корпусах, годом ранее — в 10 корпусах».

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%