В Санкт-Петербурге апартаментов в 13 раз меньше, чем квартир

Эксперты аналитической IT-платформы bnMAP.pro проанализировали структуру предложения новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Выяснилось, что апартаменты можно приобрести только в Санкт-Петербурге, а их количество более чем в 13 раз отстает от экспозиции квартир.

По данным bnMAP.pro, число квартир на экспозиции в новостройках северной столицы составляет 37 740 шт., а апартаментов – в 13 раз меньше, лишь 2923 шт. Общий проектный объем квартир в уже стартовавших проектах в Санкт-Петербурге – 190 154 шт., а апартаментов – 15 586 шт., разрыв также более чем в 12 раз. При этом апартаменты запроектированы только в городских новостройках – в Ленинградской области такой формат предложения отсутствует.

Это довольно сильно отличает структуру рынка жилья северной столицы от московского рынка, где апартаменты уже достаточно давно вышли за пределы города – апарт-комплексы представлены и в Московской области, и в Новой Москве. В Москве количество апартаментов на экспозиции – около 10 тыс. лотов, что почти в 3,5 раза больше, чем в Санкт-Петербурге. Однако разрыв между сегментами квартир и апартаментов в Москве значительно менее выражен, по сравнению с Санкт-Петербургом, всего в 4 раза в пользу квартир.

При этом в сделках за 2018 год апартаменты заняли долю в 7%: было заключено почти 5 тыс. договоров из более чем 74,8 тыс.

количество сделок и их доля по формату СПб.jpg

Интересно, что при большой разнице в структуре предложения, доля спроса на апартаменты практически одинакова и в Санкт-Петербурге, и в Москве! Так, в столице было реализовано 6695 апартаментов, что также составило 7% в общем объеме спроса на новостройки!

«Можно констатировать, что формат апартаментов пока остается недооцененным в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, – комментирует Сергей Лобжанидзе, директор bnMAP.pro. – То, что спрос на апартаменты в обеих столицах поддерживается на сопоставимом уровне и схожими тенденциями в динамике, говорит о востребованности данного формата и наличие перспектив его дальнейшего развития».

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов