В Санкт-Петербурге апартаментов в 13 раз меньше, чем квартир

Эксперты аналитической IT-платформы bnMAP.pro проанализировали структуру предложения новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Выяснилось, что апартаменты можно приобрести только в Санкт-Петербурге, а их количество более чем в 13 раз отстает от экспозиции квартир.

По данным bnMAP.pro, число квартир на экспозиции в новостройках северной столицы составляет 37 740 шт., а апартаментов – в 13 раз меньше, лишь 2923 шт. Общий проектный объем квартир в уже стартовавших проектах в Санкт-Петербурге – 190 154 шт., а апартаментов – 15 586 шт., разрыв также более чем в 12 раз. При этом апартаменты запроектированы только в городских новостройках – в Ленинградской области такой формат предложения отсутствует.

Это довольно сильно отличает структуру рынка жилья северной столицы от московского рынка, где апартаменты уже достаточно давно вышли за пределы города – апарт-комплексы представлены и в Московской области, и в Новой Москве. В Москве количество апартаментов на экспозиции – около 10 тыс. лотов, что почти в 3,5 раза больше, чем в Санкт-Петербурге. Однако разрыв между сегментами квартир и апартаментов в Москве значительно менее выражен, по сравнению с Санкт-Петербургом, всего в 4 раза в пользу квартир.

При этом в сделках за 2018 год апартаменты заняли долю в 7%: было заключено почти 5 тыс. договоров из более чем 74,8 тыс.

количество сделок и их доля по формату СПб.jpg

Интересно, что при большой разнице в структуре предложения, доля спроса на апартаменты практически одинакова и в Санкт-Петербурге, и в Москве! Так, в столице было реализовано 6695 апартаментов, что также составило 7% в общем объеме спроса на новостройки!

«Можно констатировать, что формат апартаментов пока остается недооцененным в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, – комментирует Сергей Лобжанидзе, директор bnMAP.pro. – То, что спрос на апартаменты в обеих столицах поддерживается на сопоставимом уровне и схожими тенденциями в динамике, говорит о востребованности данного формата и наличие перспектив его дальнейшего развития».

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%