В ЖК «Маяк» доступна ипотека для индивидуальных предпринимателей со ставкой от 4,6% годовых

Индивидуальные предприниматели (ИП) являются важным источником пополнения муниципальных бюджетов, так как активно платят налоги. При этом ИП зачастую боятся обращаться за ипотечным кредитом или не знают, что банки готовы работать с ИП и охотно выдают жилищные кредиты предпринимателям.

Так, например, в 2019 году в бюджет Москвы налогоплательщики, применяющие УСН (упрощенная система налогообложения для ИП), заплатили почти 113 млрд руб. (свыше 4% от общего сбора налогов). В Московской области в 2019 году налоговые поступления от ИП составили более 41 млрд руб. На деле поступления в бюджет еще выше, так как ИП могут применять и вмененную систему налогообложения.

Доходы у разных предпринимателей, конечно, не одинаковые, однако многим из них вполне по силам ипотечные платежи.

Условия выдачи кредита чаще всего будут отличаться от тех, что предлагаются физлицам-наемным специалистам, но не всегда. Это может быть надбавка к процентной ставке или требование к увеличению первоначального взноса.

Так, например, в ЖК «Маяк» ИП может воспользоваться программой ипотеки с господдержкой от банка ВТБ со ставкой 6,1%, первоначальный взнос для ИП, как и для наемных сотрудников, – 15%, то есть минимальный. А Россельхозбанк предлагает «Семейную ипотеку» со ставкой от 4,6% годовых на весь срок кредитования, для ИП взнос стандартный – 20,01% от стоимости выбранной квартиры.

Поскольку ЖК «Маяк» уже введен в эксплуатацию, банки кредитуют его и по программе вторичного жилья. В Абсолют банке для ИП действует надбавка в размере 1% к базовой процентной ставке, кредит выдается с первоначальным взносом от 20%. В Альфа-банке также есть надбавка к ставке, но первоначальный взнос – от 15%.
В Сбербанке ИП может рассчитывать на выдачу ипотеки как по стандартной программе, так и по программе с господдержкой, при этом нет надбавки ни к ставке, ни к первоначальному взносу.

Чтобы подать заявку на одобрение ипотеки, индивидуальный предприниматель должен подготовить пакет документов. Банки могут запросить разные документы, однако чаще всего требуются (помимо стандартных: паспорта, СНИЛС, ИНН):

- выписка из ОГРНИП,
- декларации за последние 1-2 года,
- лицензии, если того требует вид деятельности,
- выписка с расчетного счета ИП.

Кстати, получить ипотеку будет проще, если ИП имеет текущий расчетный счет и положительную кредитную историю в том же банке, куда обращается за жилищным займом.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов