В ЖК «Маяк» доступна ипотека для индивидуальных предпринимателей со ставкой от 4,6% годовых

Индивидуальные предприниматели (ИП) являются важным источником пополнения муниципальных бюджетов, так как активно платят налоги. При этом ИП зачастую боятся обращаться за ипотечным кредитом или не знают, что банки готовы работать с ИП и охотно выдают жилищные кредиты предпринимателям.

Так, например, в 2019 году в бюджет Москвы налогоплательщики, применяющие УСН (упрощенная система налогообложения для ИП), заплатили почти 113 млрд руб. (свыше 4% от общего сбора налогов). В Московской области в 2019 году налоговые поступления от ИП составили более 41 млрд руб. На деле поступления в бюджет еще выше, так как ИП могут применять и вмененную систему налогообложения.

Доходы у разных предпринимателей, конечно, не одинаковые, однако многим из них вполне по силам ипотечные платежи.

Условия выдачи кредита чаще всего будут отличаться от тех, что предлагаются физлицам-наемным специалистам, но не всегда. Это может быть надбавка к процентной ставке или требование к увеличению первоначального взноса.

Так, например, в ЖК «Маяк» ИП может воспользоваться программой ипотеки с господдержкой от банка ВТБ со ставкой 6,1%, первоначальный взнос для ИП, как и для наемных сотрудников, – 15%, то есть минимальный. А Россельхозбанк предлагает «Семейную ипотеку» со ставкой от 4,6% годовых на весь срок кредитования, для ИП взнос стандартный – 20,01% от стоимости выбранной квартиры.

Поскольку ЖК «Маяк» уже введен в эксплуатацию, банки кредитуют его и по программе вторичного жилья. В Абсолют банке для ИП действует надбавка в размере 1% к базовой процентной ставке, кредит выдается с первоначальным взносом от 20%. В Альфа-банке также есть надбавка к ставке, но первоначальный взнос – от 15%.
В Сбербанке ИП может рассчитывать на выдачу ипотеки как по стандартной программе, так и по программе с господдержкой, при этом нет надбавки ни к ставке, ни к первоначальному взносу.

Чтобы подать заявку на одобрение ипотеки, индивидуальный предприниматель должен подготовить пакет документов. Банки могут запросить разные документы, однако чаще всего требуются (помимо стандартных: паспорта, СНИЛС, ИНН):

- выписка из ОГРНИП,
- декларации за последние 1-2 года,
- лицензии, если того требует вид деятельности,
- выписка с расчетного счета ИП.

Кстати, получить ипотеку будет проще, если ИП имеет текущий расчетный счет и положительную кредитную историю в том же банке, куда обращается за жилищным займом.

В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%