Все по 5: какие квартиры можно купить в Московском регионе за 5 млн рублей

Цена – это первый и самый главный критерий, который при поиске квартиры в интернете обозначает потенциальный покупатель, в особенности если речь идет о массовом сегменте. Наиболее популярны при поиске – квартиры до 5 млн руб.

Ведь, по данным «БЕСТ-Новострой», уже обладая сбережениями в размере 1 млн руб., потенциальные покупатели готовы к тому, чтобы начинать присматривать новое жилье. 1 млн руб. – минимальный первоначальный взнос по ипотеке, который позволит приобрести квартиру стоимостью до 5 млн руб.

Помимо того, 5 млн руб. – некая психологическая отметка, которая воспринимается покупателем жилья в Московском регионе как приемлемая. Поэтому при поиске квартиры многие ориентируются именно на такой бюджет покупки. Но есть ли предложения?

В Москве квартиры по цене плюс-минус 5 млн руб. предлагаются в 21 проекте на 46 корпусов (что составляет лишь 4,5% от общего количества корпусов на экспозиции). Если же отнести за скобки замкадные ЖК (расположенные, в том числе, в Зеленограде и Некрасовке), то внутри кольцевой покупатель сможет выбирать всего из 12 проектов, где есть варианты за 5 млн. Причем вариантом этим будет лишь студия, так как бюджет однушек внутри МКАД (за исключением ЖК «Светлый мир. Сказочный лес») превышает указанную цифру.

Ценник на студии начинается от 3,052 млн (за 11-метровый лот в ЖК My Spase на Дегунинской) и заканчивается суммой в 5,014 млн за студию в 28,8 кв. м в ЖК «Люблинский парк». Все остальное предложение сосредоточено в диапазоне от 4 до 5 млн, причем весь объем лотов имеет небольшую площадь – от 20 до 25 кв. м.

Кстати, стоит отметить, что половина из этих 12 проектов находится на стадии монтажно-отделочных работ, а в четырех – ведутся работы нулевого цикла.

В Новой Москве предложение за 5 млн, казалось бы, должно быть гораздо шире – по оценкам аналитической платформы bnMAP.pro, варианты за эту цену экспонируются в 16 проектах на 55 корпусов (это почти 30% от общего количества корпусов в продаже).

Но если потенциальному покупателю оставить для выбора только более близкие к МКАД районы НАО и отсечь дальние (включая Алхимово, Крекшино и район аэропорта Остафьево), то возможности значительно сужаются – квартиры в указанном бюджете предлагаются в 39 корпусах в рамках 11 проектов.

Правда, в Новой Москве, в отличие от старой, в ценовом диапазоне от 4 до 5,014 млн можно приобрести уже не только студию, но и стандартную 1-комнатную квартиру (такие лоты предлагаются в 9 проектах). А вот двушек, не говоря уже о трешках, за сумму в 5 млн рублей и здесь найти не удастся – за ними придется ехать в область.

В Подмосковье, в ближней 20-километровой зоне, в указанном бюджете действительно имеется огромное количество разнообразного предложения. К примеру, однокомнатные лоты стоимостью от 2 до 5 млн представлены в 106 жилых комплексах, двухкомнатные в таком же ценовом диапазоне предлагаются в 54 проектах, а в 9 ЖК в пределах 5 млн можно приобрести и трехкомнатную квартиру.

По словам Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой», еще пару лет назад ближнее Подмосковье и Новая Москва были практически сопоставимы по ценам, но строительство метро и уверенное развитие инфраструктуры на стали катализатором к росту цен присоединенных территориях, в некоторых проектах он за прошедший год достиг едва ли не 40%.

«В то же время Подмосковье позволяет за меньшие деньги приобрести более просторное жилье относительно Большой Москвы, что важно для молодых семей с детьми. Ну, а столичные студии чаще всего выбирают одинокие, молодые, амбициозные, но еще не слишком обеспеченные люди в качестве своего первого жилья и с прицелом на улучшение условий в дальнейшем. То есть, каждый выбирает по своим потребностям и возможностям, и хорошо, что этот выбор есть», – резюмирует исследование экспертов «БЕСТ-Новострой» глава совета директоров компании.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%