За год московские квартиры бизнес-класса подорожали в среднем на 3,6 млн руб.

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги сентября 2020 г. на рынке новостроек бизнес-класса в границах старой Москвы. Несмотря на поступление на продажу квартир в новых проектах, объем предложения новостроек по итогам месяца снизился на 12% относительно августа 2020 г. – это минимальный показатель с IV квартала 2015 года.

В сентябре в Москве стартовали продажи в двух новых проектах: ЖК Level Причальный и ЖК «Архитектор», с минимальной ценой предложения 7 млн рублей.

Новые вышедшие проекты бизнес-класса в границах старой Москвы:

Название ЖК

Округ/Район

Девелопер

Кол-во лотов по проекту

Срок ввода (план)

Min бюджет покупки

ЖК Level Причальный

СЗАО/Хорошево-Мневники

Level Group

1950

4 кв. 2023

7 млн руб.

ЖК «Архитектор»

ЮЗАО/Обручевский

ФСК

4 кв. 2023

8,99 млн руб.

Несмотря на выход в продажу квартир в сразу двух новых ЖК, объем экспозиции на рынке новостроек бизнес-класса «старой» Москвы продолжил сокращаться. По сравнению с августом, в сентябре 2020 года объем предложения квартир снизился на 12%. По итогам месяца всего в экспозиции было представлено 266 корпусов в рамках 86 проектов с общим числом квартир 9 030 шт., что по числу лотов на экспозиции на 33% меньше, чем в аналогичный период прошлого года (сентябрь 2019 – 13 611 квартир). Таким образом, объем предложения квартир в новостройках бизнес-класса в конце сентября 2020 года оказался минимальным за последние 4 года и 9 месяцев.

«Тенденция к существенному сокращению объемов предложения новостроек бизнес-класса связана с рядом факторов, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – В первую очередь, этому способствуют активные продажи в последние несколько месяцев, которые стимулирует льготная ипотека. Подогревает спрос к новостройкам сегодня также очередная существенная девальвация рубля и снижение ставок по депозитам. Для того, чтобы сохранить свои рублевые сбережения, некоторые инвесторы конвертируют их в традиционно более стабильный актив – недвижимость. Во-вторых, сокращение объема предложения связано со снижением девелоперской активности в целом, ввиду запуска большого количества проектов в 2019 году. Также определенные коррективы в планы застройщиков внесла пандемия и предпринятые для ее нераспространения ограничительные меры. Таким образом, существующий сегодня спрос существенно превышает объем поступающего в продажу нового предложения, что приводит к постепенному сокращению объема экспозиции новостроек на рынке в целом».

Отметим, что сокращение объемов предложения новостроек бизнес-класса происходит на фоне продолжающегося роста цен. По сравнению с августом 2020-го, в сентябре текущего года средневзвешенная цена предложения выросла на 3% и составила 280 110 рублей за кв. м, а средний предлагаемый бюджет покупки увеличился сразу на 682 403 тыс. – до 22 305 671 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го года, средневзвешенная стоимость квадратного метра квартир бизнес-класса увеличилась на 16%, а бюджет покупки вырос более чем на 3,6 млн рублей.

Текущая ценовая динамика обусловлена рядом факторов. В первую очередь, высоким спросом на новостройки в целом, который позволяет девелоперам сокращать размеры предоставляемых дисконтов и регулярно повышать цены в своих проектах. Во-вторых, вымыванием наиболее доступных предложений на старте продаж.

По итогам сентября наибольшую долю в структуре спроса в сегменте новостроек бизнес-класса в Москве составили двухкомнатные квартиры – 41% общего числа сделок. На однокомнатные квартиры пришлось 29%, а на трехкомнатные 22% спроса. Доля студий и четырехкомнатных квартир в структуре спроса составили по 4% соответственно.

В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%