За год московские квартиры бизнес-класса подорожали в среднем на 3,6 млн руб.

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги сентября 2020 г. на рынке новостроек бизнес-класса в границах старой Москвы. Несмотря на поступление на продажу квартир в новых проектах, объем предложения новостроек по итогам месяца снизился на 12% относительно августа 2020 г. – это минимальный показатель с IV квартала 2015 года.

В сентябре в Москве стартовали продажи в двух новых проектах: ЖК Level Причальный и ЖК «Архитектор», с минимальной ценой предложения 7 млн рублей.

Новые вышедшие проекты бизнес-класса в границах старой Москвы:

Название ЖК

Округ/Район

Девелопер

Кол-во лотов по проекту

Срок ввода (план)

Min бюджет покупки

ЖК Level Причальный

СЗАО/Хорошево-Мневники

Level Group

1950

4 кв. 2023

7 млн руб.

ЖК «Архитектор»

ЮЗАО/Обручевский

ФСК

4 кв. 2023

8,99 млн руб.

Несмотря на выход в продажу квартир в сразу двух новых ЖК, объем экспозиции на рынке новостроек бизнес-класса «старой» Москвы продолжил сокращаться. По сравнению с августом, в сентябре 2020 года объем предложения квартир снизился на 12%. По итогам месяца всего в экспозиции было представлено 266 корпусов в рамках 86 проектов с общим числом квартир 9 030 шт., что по числу лотов на экспозиции на 33% меньше, чем в аналогичный период прошлого года (сентябрь 2019 – 13 611 квартир). Таким образом, объем предложения квартир в новостройках бизнес-класса в конце сентября 2020 года оказался минимальным за последние 4 года и 9 месяцев.

«Тенденция к существенному сокращению объемов предложения новостроек бизнес-класса связана с рядом факторов, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – В первую очередь, этому способствуют активные продажи в последние несколько месяцев, которые стимулирует льготная ипотека. Подогревает спрос к новостройкам сегодня также очередная существенная девальвация рубля и снижение ставок по депозитам. Для того, чтобы сохранить свои рублевые сбережения, некоторые инвесторы конвертируют их в традиционно более стабильный актив – недвижимость. Во-вторых, сокращение объема предложения связано со снижением девелоперской активности в целом, ввиду запуска большого количества проектов в 2019 году. Также определенные коррективы в планы застройщиков внесла пандемия и предпринятые для ее нераспространения ограничительные меры. Таким образом, существующий сегодня спрос существенно превышает объем поступающего в продажу нового предложения, что приводит к постепенному сокращению объема экспозиции новостроек на рынке в целом».

Отметим, что сокращение объемов предложения новостроек бизнес-класса происходит на фоне продолжающегося роста цен. По сравнению с августом 2020-го, в сентябре текущего года средневзвешенная цена предложения выросла на 3% и составила 280 110 рублей за кв. м, а средний предлагаемый бюджет покупки увеличился сразу на 682 403 тыс. – до 22 305 671 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го года, средневзвешенная стоимость квадратного метра квартир бизнес-класса увеличилась на 16%, а бюджет покупки вырос более чем на 3,6 млн рублей.

Текущая ценовая динамика обусловлена рядом факторов. В первую очередь, высоким спросом на новостройки в целом, который позволяет девелоперам сокращать размеры предоставляемых дисконтов и регулярно повышать цены в своих проектах. Во-вторых, вымыванием наиболее доступных предложений на старте продаж.

По итогам сентября наибольшую долю в структуре спроса в сегменте новостроек бизнес-класса в Москве составили двухкомнатные квартиры – 41% общего числа сделок. На однокомнатные квартиры пришлось 29%, а на трехкомнатные 22% спроса. Доля студий и четырехкомнатных квартир в структуре спроса составили по 4% соответственно.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.