За три года число сделок на нулевом этапе строительства выросло в 4 раза

Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro выявили тенденцию увеличения доли сделок в новостройках на стартовых этапах строительной готовности за период 2017-2019. С начала 2019 года доля сделок на нулевом этапе строительной готовности составила 25%.

По данным bnMAP.pro, наибольшее количество договоров долевого участия заключается на стадии монтажных и отделочных работ, поскольку данный этап – самый продолжительный в реализации проекта. На сегодняшний день количество таких сделок достигло отметки в 51% от общего числа, что, показало увеличение на 9% по сравнению с 2017 годом, но и небольшое снижение на 3% по сравнению с 2018 годом.

Внушительный рост эксперты bnMAP.pro отмечают в объеме сделок на нулевом этапе строительства как непосредственно с физическими лицами, так и в общем объеме сделок. К примеру, в 2017-м году количество сделок на данной стадии составляло 6%, в 2018-м тот показатель удвоился, а в 2019-м снова удвоился относительно прошлого года и достиг 23% от общего количества подписанных договоров долевого участия. Таким образом, за три года количество сделок на нулевом этапе строительства увеличилось почти в четыре раза!

При этом, если проанализировать сделки с физическими лицами, то доля стартовых этапов строительной готовности также неуклонно увеличивалась и с начала 2019 года на текущий момент составила 25% от общего количества сделок с физическими лицами.

В росте доли сделок на начальных этапах строительства в общем объеме заключенных ДДУ, с одной стороны, сыграло стремление продолжить реализацию проектов по старым правилам, что привело к увеличению доли сделок с юридическими лицами (при реализации более 10% объема квартир, предусмотренного проектом, компания-застройщик получает возможность продолжить реализацию проекта без использования эскроу-счетов после 1 июля 2019 года). Однако нельзя не отметить аналогичную тенденцию и со сделками в адрес физических лиц.

Необходимо отметить, что рост доли сделок на стартовых этапах строительства, с одной стороны, говорит о возросшем доверии физлиц к участию в долевом строительстве и о росте спроса на современные форматы жилья, а с другой стороны – о сформировавшемся желании оптимизировать бюджет покупки, получить наиболее лояльные условия по ценообразованию.

В долговременной перспективе увеличение доли сделок на наиболее доступном по уровню ценообразования этапе строительства – нулевом цикле (исторически сложилось так, что цены в новостройках растут по мере роста строительной готовности проекта) приведет к более резкому росту условий ценообразования на финальных стадиях строительной готовности, а в среднесрочной перспективе приведет к повышению стартовых условий ценообразования для новых проектов в случае, если они выходят на нулевых этапах строительной готовности.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов