Пламенный гость.

Ведомости
Ведомости.gif
2.12.2014
Ведомости
Пламенный гость


Камин, традиционный английский символ домашнего очага и уюта, все больше завоевывает популярность у россиян и успешно проникает в городские квартиры и офисы.

Когда-то камин, как и печь, был вещью абсолютно функциональной, то есть обогревал помещение, ведь водяное отопление в России стало широко применяться только после 1917 года. Сегодня он — изысканный предмет интерьера, атрибут элитного жилья или статусного офиса.

«Основная функция камина в квартире, безусловно, декоративная, — объясняет Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. — Камины чаще всего украшают гостиные, создавая ощущение загорода в городской среде». «В Париже, Риме, Милане климат мягче, и камины там используют целевым образом. А у нас камин — абсолютно атмосферная вещь, приятное дополнение, которое создает в интерьере уют», — считает Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости Tweed. «Каминная зона, выполненная с использованием мрамора и ценных пород дерева, придает роскошный и законченный вид гостиной», — утверждает Ирина Рогачева, директор департамента элитной недвижимости Capital Group.

Наличие настоящего дровяного камина повы­шает стоимость квартиры примерно на 3-5%

При этом камин должен органично вписываться в интерьер. По мнению Кристины Томилиной, руководителя отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills, не все собственники это понимают. «В панельных домах камины смотрятся смешно. Они уместны в квартирах, которые по стилю скорее напоминают загородный дом или лофт», — говорит эксперт.

«Камины хорошо сочетаются с высокими потолками (более 3,5 м), а также органично смотрятся в приспособленных под современное использование промышленных помещениях», — соглашается Оксана Дивеева, руководитель блока по реализации недвижимости бизнес- и элиткласса компании «БЕСТ-Новострой». «Если здание и интерьер помещения эксплуатируют стилистику лофта, при желании можно установить биокамин (камин с живым огнем, в который заливают специальное топливо; работает он по принципу спиртовки и не дает дыма. — Прим. авт.), тем более что особых манипуляций с инженерией для этого не требуется», — поддерживает коллегу Николай Миловидов, соучредитель и управляющий партнер архитектурного бюро UNK project.

Доступная роскошь

«Хотя камины ассоциируются прежде всего с особняками и клубными домами, подобные предложения есть даже в небоскребах, например в МФК «Город столиц» в «Москва-Сити», — говорит Оксана Дивеева из компании «БЕСТ-Новострой». «Конечно, о дровяных каминах в небоскребах речи быть не может, — добавляет Динара Муртазаева из Capital Group. — В МФК «Город столиц» установлены биокамины, причем только в двух частных апартаментах на верхних этажах небоскреба. Необходимости в дымоходе при эксплуатации биокаминов нет, а их размещение согласовывается с управляющей компанией на уровне архитектурного проекта».

Камины любят ставить в офисных зданиях. «Наличие камина в бизнес-центре подчеркивает респектабельность объекта и статус его резидентов. Кроме того, он позволяет нивелировать офисный формат общения, создав иллюзию домашнего уюта и способствуя возникновению между собеседниками взаимной симпатии», — отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Погреться у огня могут посетители БЦ «Омега Плаза» у станции метро «Автозаводская» (здесь при входе установлен двухмет­ровый камин), а также БЦ «Верейская Плаза» на Верейской улице и «Порт Плаза» на берегу Нагатинского затона, где камин служит элементом декора входной группы. А вот жителей и гостей многофункционального комплекса «Парк Мира» камин встречает в лобби жилого дома.

При этом Николай Миловидов из бюро UNK project считает, что трата сил и средств на этой элемент роскоши в офисной недвижимости нецелесообразна. В его практике был лишь один пример установки биокамина, который хорошо вписался в интерьер. Камин разместился в офисе IT-компании. «Это была наша идея, поскольку захотелось привнести в холодную высокотехнологичную атмосферу немного тепла».

«Электро- и биокамины можно поставить практически в любом доме», — говорит Оксана Дивеева. «Фальшкамины, а также био- и электрокамины требуют лишь соблюдения правил, разработанных для эксплуатации обычных электроприборов», — комментируют в ГК «Интеко». «Желающим внести элемент теплого огня в атмосферу домашнего уюта сегодня предлагается множест­во электро- и биокаминов по цене от 5000 рублей», — добавляет Константин Ковалев.

Кто по дрова?

Куда сложнее дело обстоит с каминами, где горит настоящий огонь. «Чтобы установить дровяной, угольный или газовый камин, помещение должно иметь большой метраж и возможность отвода дыма, — объясняют в компании «Интеко». — С технической точки зрения самые подходящие для этого объекты — двух-трехэтажные здания или последние этажи многоэтажных домов. Поэтому камины в основном проектируются в эксклюзивных элитных квартирах и апартаментах — дуплексах с отдельным входом (так называемых квартирах-особняках), городских таунхаусах и пентхаусах. По концепции это часто бывают лофты, дизайну которых камины напрямую соответствуют».

Так что дровяные камины — атрибут исключительно элитного жилья. Ими оборудовано большинство квартир в жилом комплексе «Шоколад» в Тетеринском переулке, в клубном пятиэтажном особняке Mon Cher на Большой Якиманке и в Knightsbridge Pivate Park в Хамовниках.

В жилом квартале «Снегири Эко» на Минской улице и Wine House на Садовнической набережной они имеются лишь в квартирах на верхних этажах. Возможность размещения дровяного камина предусмотрена в клубных домах «Кленовый DOM» и Smolensky De Luxe, в «Grand Deluxe на Плющихе» и Barrin House. В квартале «Литератор» на улице Льва Толстого, жилом комплексе «Садовые кварталы» и ЖК «Долина Сетунь» поставить камины смогут только владельцы пентхаусов. В доме «Булгаков» в районе Патриарших прудов дровяные камины размещены не только в квартирах на верхних этажах, но и в лобби.

По словам Николая Миловидова, дровяные камины часто встречаются в старинных особняках, переделанных под квартиры в ходе реконструкции, — там, где они были запроектированы. «В последнее время рынок апартаментов с дровяными каминами пополнился лофт-проектами в рамках редевелопмента исторических и промышленных зданий, где либо сохранились «исконные» дымоходы, либо имелась возможность оборудовать новые», — отмечает Оксана Дивеева. В качестве примера эксперт приводит проекты компании KR-properties «Кадашевские палаты» и «Даниловская мануфактура».

В таком лофте, расположенном в мансарде одного из зданий на «Даниловской мануфактуре», живет Александр Подусков, директор по продажам и развитию лофт-проектов KR Properties, которая и осуществила редевелопмент этого объекта. «Идея разместить камин в лофте на «Даниловской мануфактуре» возникла не спонтанно — дымоход был предусмотрен проектом, — рассказывает Подусков. — При этом мне хотелось сделать не просто камин, а что-то особенное, чего не найдешь в каминных шоу-румах.

Я попросил Ивана Куна, брата архитектора Ильи Куна, принимавшего участие в восстановлении мануфактуры, сделать эскиз, и он придумал стильный подвесной камин из меди. Изготовил камин ярославский кузнец, которого я нашел через знакомых. В соседних с Москвой регионах: Ярославской, Тверской, Владимирской областях — можно найти интереснейших мастеров и по-настоящему уникальные предметы интерьера».

Дорогое удовольствие

Для установки каминов с открытым огнем застройщик еще на этапе разработки проектной документации предусматривает технологические отверстия в кровле под дымоходы, специально оборудованное место собственно под камин в квартире и зону безопасности перед топкой, поясняют в «Интеко». Вся документация проходит согласование в надзорных органах, в том числе в Управлении государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ, так что владельцу жилья с камином не нужно самому получать разрешение на его установку — остается лишь в процессе отделочных работ смонтировать необходимое оборудование.

Отдельно стоящий дровяной камин заводского производства стоит от 20 000 до 400 000 рублей, еще в 40 000-50 000 оценивается дымоход, примерно 100 000 уйдет на монтаж. Встраиваемый в кирпичную (каменную) кладку камин неполной заводской готовности обойдется в 150 000-900 000 рублей плюс все те же расходы на дымоход и монтаж, подсчитывает Алексей Синявский, директор департамента эксплуатации компании Sminex. «Были случаи, когда покупатели устанавливали в своей квартире антикварные камины — их стоимость исчисляется десятками тысяч долларов», — отмечает заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами компании Soho Estate Наталия Голованова.

«Квартира с настоящим дровяным камином при прочих равных стоит примерно на 3-5% дороже аналогов, — говорят в «Интеко», — и объем соответствующего предложения невелик: по нашим оценкам, не более 1-2% элитных новостроек. Между тем покупатели элитного жилья достаточно часто интересуются наличием в квартире камина, и спрос на такие лоты довольно высок. Поэтому, по нашему опыту, квартиры с каминами редко задерживаются в экспозиции». Это мнение разделяет Оксана Дивеева: «Если клиент рассматривает несколько похожих квартир, наличие камина может стать дополнительным аргументом в пользу выбора именно этого варианта». По подсчетам Дивеевой, за каминную романтику покупатель доплатит не менее $5000, которые добавятся к стоимости квартиры. При этом, по признанию владельцев оборудованных каминами квартир — клиентов компании «БЕСТ-Новострой», зажигают они свой очаг не чаще одного-двух раз в год.

Другие публикации

В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец
Консультант: запрет на "нулевую ипотеку" не обвалит продажи застройщиков
РИА Новости
Дом кино в центре Москвы будет перестроен
Ведомости