Какое жилье может потерять популярность в 2021 году

РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png4.12.2020
Антирейтинг квартир 2021: какое жилье может потерять популярность


Вместе с экспертами рынка жилья собрали несколько типов квартир, которые будут терять популярность в 2021 году.

Пандемия и общее снижение доходов населения будут основными факторами, определяющими предпочтения покупателей квартир в 2021 году. Вместо многокомнатных дорогих лотов часть из них будет рассматривать загородное жилье. Также может снизиться интерес к квартирам на самых высоких этажах, которые, по оценкам экспертов, дороже на 20%.

Вместе с экспертами рынка жилья рассказываем о типах квартир, которые будут меньше привлекать покупателей в следующем году.

Неудачные и нефункциональные планировки
Покупатели квартир последние несколько лет с особенной тщательностью оценивают планировочные решения. Здесь действует правило: получить как можно больше «работающих» квадратных метров за свои деньги. Именно поэтому застройщики в рамках одного проекта часто представляют десятки планировочных решений. Тренд на функциональные планировки в 2021 году усилится, а продать квартиры с неудачной планировкой будет все сложнее, считают эксперты. Квартиры с плохой эргономикой уже сейчас теряют покупателя, особенно если такие недостатки неустранимы, отметила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

«Неустранимы такие недостатки, как низкие потолки, длинные коридоры, темные углы и узкие ниши, в которых невозможно расставить мебель, прямоугольные комнаты также не позволяют «развернуться» с грамотной меблировкой. Маленькая кухня и один санузел в трехкомнатной квартире даже комфорт-класса уже кажется нонсенсом», — пояснила она.

Менее популярными в 2021 году окажутся объекты в старых домах с нефункциональной планировкой, согласен с ней руководитель направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. Например, квартиры с маленькими кухнями и проходными комнатами. Сегодня это пережиток советского прошлого, и продать такие варианты с каждым годом становится сложнее.

Аналогичная ситуация с большими элитными квартирами, которые проектировались в 2000-х. Например, когда в огромной квартире (150 кв. м.) всего три окна. Для современного покупателя, который привык к большим окнам, такие квартиры выглядят непривлекательно.

Квартиры без ремонта
Мейнстримом на рынке жилья стали квартиры с отделкой. По данным экспертов «Азбуки жилья», в августе был поставлен месячный рекорд по продажам квартир с отделках в границах Старой Москвы — они выросли на 65% в целом по рынку, а в бизнес-классе на 73%. Сейчас на лоты с отделкой, по разным оценкам, в столице приходится до 40% от общего объема предложения. По мнению экспертов, популярность квартир с отделкой в 2021 году продолжит расти, а без нее — снижаться.

Покупатели не хотят тратить время на ремонт и заниматься грязными работами. Более того, отделку сразу включена в ипотечный кредит, что позволяет не тратить отдельно деньги на ремонт. «Постепенно — хоть и не в 2021 году — новостройки придут к тому, что квартиры перестанут сдаваться без ремонта. Только с white box или отделкой под ключ, это мировая практика», — считает Ирина Доброхотова.

Студии и малометражки
Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году «пошатнулась» и популярность студий, а в следующем году она может снизиться еще сильнее, считают эксперты. Такие квартиры хорошо подходят для проживания одного человека, но часто в студиях живут пары или даже семьи с детьми, а после перехода на удаленку работать в таких условиях оказалось непросто.

«Поэтому при аренде квартиры, а далее и при покупке, клиенты все чаще интересуются планировками, где можно выделить отдельные пространства для работы. Либо же предпочтения будут отдаваться проектам с коворкингами в составе — такие примеры уже есть на рынке», — рассказала эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

По ее словам, если в семье сразу несколько членов будут работать даже несколько дней в неделю дистанционно, то в конечном счете это потребует расширения жилплощади. Тренд на покупку квартир с отдельным рабочим пространством получит свое развитие не раньше второй половины 2021 года. «Для того, чтобы купить квартиру с большей площадью для работы на удаленке, покупатели чаще буду рассматривать более удаленные районы города — это позволит расширить пространство, сохранив бюджет», — полагает аналитик ЦИАН.

Сейчас доля студий в общем объеме продаж невысока. По оценкам ЦИАН, на квартиры и апартаменты площадью до 30 кв. м в 2019 году пришлось 7,2% сделок, в 2020 году — 7,9%. По данным bnMAP.pro, в Москве спрос на лоты площадью менее 30 кв. м составляет около 11% в комфорт-классе и порядка 6% — в бизнес-классе. Основной спрос все-таки распределяется на квартиры от 30 до 70 кв. м

Слишком большие квартиры
Наравне со студиями снизится популярность слишком больших и дорогих квартир (150-200 кв. м). Вместо них покупатели будут выбирать загородные дома, считают эксперты.

«По моим наблюдениям, в условиях ухудшения эпидемиологической обстановки и снижения уровня доходов интерес некоторых целевых покупателей таких объектов сместился в сторону загородного жилья. В особенности уже готовых коттеджей со всеми подведенными коммуникациями. Такой вариант проживания представляется людям более комфортным и безопасным», — отметил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

Похожая ситуация будет наблюдаться с эксклюзивными квартирами, которые утратили популярность в последние два года. Речь идет об эксклюзивном или вычурном ремонте (например, когда в интерьере присутствует много золота, колонн) и необычной планировке. (к примеру, сауна вместо санузла или комната-кинотеатр). Найти покупателя на такие лоты становится все сложнее.

Завышенные ценники
Квартиры, которые сложно продать во все времена — это переоцененные лоты, и 2021 год в этом плане не станет исключением. По оценкам «Инком-Недвижимость», сейчас около 35% объектов на московском рынке вторичного жилья не находят покупателей как раз из-за завышенной цены предложения. Такие лоты висят в объявлениях месяцами, и в итоге продавец вынужден либо снизить цену, либо снять его с продажи.

«Объекты, которые традиционно практически не привлекают внимания покупателей — переоцененные продавцами квартиры, вне зависимости от их комнатности и состояния. Кроме того, в связи с последними событиями платежеспособность некоторых потенциальных покупателей в целом ухудшилась, а в таких условиях люди не готовы даже минимально переплачивать за понравившуюся им квартиру», — пояснил Михаил Куликов из «Инком-Недвижимость».

Квартиры на самых высоких этажах
Москва все больше и больше растет вверх. Домами, в которых свыше 30 этажей, сейчас уже не удивишь. С одной стороны, квартиры на верхних этажах впечатляют своим видом и низким уровнем шума, но, с другой стороны, переплата за такое жилье может достигать 20%. И большинство покупателей все-таки отдают предпочтение квартирам, расположенным преимущественно на этажах с 5-го по 15-й, отметил замдиректора департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

«Предполагаю, что с учетом перенасыщенности рынка многоэтажными домами, квартиры на высоких этажах утратят популярность, и покупатели будут отдавать предпочтение нижним этажам. Таким образом, недавно вышедший на рынок модный формат квартир с панорамным видом утратит свою актуальность и уступит место домам низкоэтажного формата», — прогнозирует он.


Другие публикации

Новостройка или вторичка. Эксперты рассказали, какое жилье покупать в 2024 году
Российская газета
В России появится единая система учета нуждающихся в жилье
Ведомости
В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец