«БЕСТ-Новострой» подсчитал объемы ввода жилья

Коммерсант
Коммерсант.png
19.12.2014

Повышение ключевой ставки Центробанка привело к росту стоимости квартир — крупные девелоперы Москвы и Подмосковья заявляют о повышении цен на 10-20% уже до конца года. Так компании готовятся к росту стоимости кредитов на новые проекты. Повышенный спрос на жилую недвижимость также быстро сменится его падением, предупреждают эксперты.

О намерении поднять стоимость квартир вчера заявила одна из крупнейших генподрядных компаний Москвы и области ГВСУ «Центр» (основной владелец — УК «Развитие» Михаила Черкасова). Стоимость жилья в объектах высокой степени готовности увеличится на 15-20%, а в 2015 году компания прогнозирует скачок цен еще на 40%. Удорожание в компании связывают с повышением ключевой ставки Центробанка до 17%, о котором было объявлено вечером в понедельник. По приблизительным расчетам, стоимость кредитов на новые проекты вырастет пропорционально ставке — на 6,5%, объясняет представитель ГВСУ «Центр» Алексей Вдовин. Средний размер текущей ставки кредитования проектов в компании не уточняют. По словам господина Вдовина, в ближайшее время компания также может немного снизить долю новых проектов, которые реализует в качестве девелопера.

Представитель группы «Мортон» Игорь Ладычук говорит, что стоимость квартир до конца года увеличится на 10% из-за роста расходов холдинга. Прогнозы на следующий год, по его мнению, пока делать рано. По его словам, девелопер также рассчитывает сократить инвестиционную программу по новым объектам. Корректировать цены на квартиры планирует и СУ-155, также объясняя это изменением стоимости кредитов. Цена недвижимости вырастет, но не скачкообразно, утверждает представитель компании.

«Застройщики — первые, кто испытывает сложности при ухудшении экономической ситуации, я сомневаюсь, что сейчас кто-то в принципе будет давать кредиты под новые проекты»,— считает один из собеседников «Ъ» в банковском секторе. В банке «Возрождение» указывают, что новые ставки по кредитам пока не установлены, но планов активизировать инвестиционную деятельность в сегменте девелопмента у банка точно нет. В МДМ-банке ставки уже выросли в соответствии с рыночными предложениями, добавляет зампред правления банка Алексей Чаленко. Процент по кредитам будет повышаться пропорционально ключевой ставке ЦБ, объясняет зампред правления Райффайзенбанка Оксана Панченко. Новые проекты априори несут высокие риски, обычно банки стараются выдавать кредиты под залог старых или находящихся на завершающей стадии строительства объектов, добавляет она.

Традиционно в сегменте жилищного строительства на заемные средства приходится примерно 70% финансирования новых проектов, отмечает руководитель аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. Перспектива сокращения проектов, по его мнению, вполне реальна: объекты, по которым уже началась процедура согласования, скорее всего, будут реализованы, а вот «бумажные» отложатся на неопределенный срок. В 2015 году в Москве в эксплуатацию планировалось ввести 2,33 млн кв. м недвижимости, указывает председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Последние несколько недель девелоперы и консультанты фиксировали на рынке недвижимости повышенный спрос. Так, в компании Est-a-Tet в ноябре объем сделок вырос на 30%, а в декабре достиг рекордного показателя. «Квартиры продаются с опережением из-за опасений людей потерять свои сбережения, но реальная покупательная способность будет падать»,— считает господин Богданюк. По его прогнозу, падение спроса может достигнуть 30%, на что повлияет и рост ипотечных ставок. Первая волна ажиотажного спроса в этом году пришлась на период с января по май, но стоимость квартир тогда выросла только на 5%, напоминает руководитель центра IRN.ru Олег Репченко. Сейчас единственная верная стратегия для девелоперов — не повышать цены, постаравшись продать как можно больше квартир в преддверии падения спроса, уверен он.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM