Газета.ру

Газета.ру.png
26.12.2014

Недвижимость, которая традиционно считается одним из самых надежных способов сохранить капитал, становится менее доступной: ипотека дорожает, а застройщики поднимают цены. «Газета.Ru» рассказывает, за счет чего девелоперы увеличивают цену жилья, чтобы покупатели могли решить, от чего лично они готовы отказаться с целью сэкономить.

Близость к метро

Больше всего на цену влияет транспортная инфраструктура, причем самым значимым фактором эксперты считают близость к метро. Наличие станции метро в непосредственной близости от жилого комплекса эконом- и комфорт-класса делает его дороже на 10–15% по сравнению со схожими ЖК не у метро, говорит генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Если близость к метро не так важна, можно найти квартиру чуть подальше и сэкономить приличную сумму.

Инфраструктура и вид

Наличие спортивных объектов увеличивает стоимость жилья в среднем на 20–30%, говорят эксперты. При этом речь идет не о простых игровых площадках, а о фитнес-центрах или ФОКах. Кроме того, к удорожанию объекта приводит наличие другой социальной инфраструктуры — школ, детских садов, поликлиник.

«Фактически социальная инфраструктура делает жилье менее доступным по цене, но без ее наличия проекты менее интересны покупателям, особенно тем, кто покупает для себя, а не в инвестиционных целях», — говорит партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

Также на стоимость жилья влияет локальное окружение — например, близость к водным объектам, парковым зонам и лесным массивам. «Объекты в живописных районах стоят дороже примерно на 30% по сравнению с близлежащими новостройками, которые не могут похвастаться аналогичным окружением», — рассказывает Мария Литинецкая.

Машино-место

Наиболее распространенный вариант навязанных дополнительных услуг — это обязательная покупка машино-места. В основном купить квартиру только с машино-местом можно в дорогих новостройках. «Застройщики применяют подобную тактику, чтобы простимулировать продажу машино-мест. Они прекрасно понимают, что в этом сегменте люди достаточно обеспечены, чтобы купить и квартиру, и парковочное место. Тем более что такое приобретение является необходимым», — говорит заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева.

По данным компании Est-a-Tet, включение в стоимость квартиры машино-места делает ее значительно дороже — на 20–25%. Если такие расходы не вписываются в бюджет, лучше поискать объект без подобных навязанных покупок.

Архитектура

Около 10–15% придется переплатить за интересные планировки, которые дают максимальную функциональность в разумных метражах, и качественную архитектуру, говорит председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Если вы согласны, например, на отсутствие кладовой или нерациональное использование коридора, на этом можно сэкономить при покупке квартиры.

Террасы

К удорожанию объекта приводит наличие больших террас или эксплуатируемой кровли. Они могут увеличивать сумму сделки на 10–20%, отмечает вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова. Кроме того, в зимнее время собственнику придется потратиться на уход за этими террасами — основные расходы возникают, когда выпадает снег. В среднем расходы на террасы площадью 100 кв. м составляют 5–10 тыс. руб. в месяц, подсчитали эксперты.

Другие публикации

Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
РБК Недвижимость
Строительство жилья в России за 10 месяцев увеличилось в 1,6 раза
Ведомости
Эксперты: более 75% массового жилья в новостройках Москвы подходит под семейную ипотеку
ТАСС
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
РБК Недвижимость
Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Известия
Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье
Московский комсомолец
Застройщики ждут стабилизации рынка после 1 июля
ЦИАН
Рост или стагнация: что будет с ценами на новостройки Москвы
РБК Недвижимость
По ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%
Известия
ГК "Гранель" вывела на рынок в Подмосковье новый малоэтажный жилой комплекс
ТАСС
Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом
ТАСС
Переуступка прав в новостройке: что нужно знать


РБК Недвижимость
O1 Properties инвестирует в стартап, занимающийся подбором мастеров по отделке для девелоперов
Ведомости
Аналитики оценили вину мигрантов в росте стоимости аренды квартир
Московский комсомолец
МТС оснастит дома интернетом вещей на стадии строительства
РИА Новости
Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Процент недоверия: банки могут сократить одобрение ипотеки на 10%
Известия
Более 70% москвичей хотят купить квартиру без готовой отделки
РИА Новости
Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России
Forbes
Корпоративная культура в РФ резко смягчилась на фоне коронавируса
Business FM