Ставки аренды на жилье в Москве сильно завышены

Mail.ru. Недвижимость
nedvizhimost_mail.gif
20.01.2015

Рынок аренды жилья, как правило, не сразу реагирует на какие-либо экономические изменения. Но сегодняшняя ситуация – исключение, уже сейчас эксперты рынка отмечают серьезные изменения в этом сегменте.

«Предложение на рынке аренды в несколько раз превышает спрос, огромное количество квартир простаивает. Причем предлагаются они не по завышенной ставке, а по адекватной, рыночной цене», - говорит руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев.

Такую тенденцию подтверждают и другие эксперты. По подсчетам Марии Жуковой, первого заместителя директора компании «Миэль-Аренда», рынок аренды перенасыщен, предложение превышает спрос более чем втрое.

Приезжие освобождают столичные квартиры

Больше всего сейчас в Москве пустует многокомнатных квартир эконом-класса. По данным компании «Бест-Новострой», например, свободных четырехкомнатных квартир насчитывается около 5,5 тысяч. «Свое влияние уже оказывает отток мигрантов, которые довольно часто арендовали большие квартиры эконом-класса в складчину», - поясняет председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова.

По словам Романа Бабичева, приезжие действительно уезжают из Москвы, и не только из-за изменений в миграционной политике, но и потому, что работать в столице сейчас стало невыгодно из-за ослабления рубля и уменьшения заработной платы. А ведь именно приезжие формируют основной спрос на рынке аренды эконом-класса в Москве. Как уточняет Ирина Доброхотова, доля приезжих среди арендаторов обычно довольно велика: 60% и более, и только 25-30% квартир снимают сами москвичи или жители Подмосковья.

Однако, по ее оценке, резкого падения спроса сразу все-таки не произойдет. Спрос снизится лишь на самые доступные квартиры, в том числе расположенные далеко от станций метро, без ремонта или с самым простым ремонтом. «То есть на те объекты, которые не пользуются особым интересом у москвичей», - замечает она.

«В случае развития кризиса и возможного сокращения персонала из Москвы может уехать часть приезжих из регионов, некоторые молодые москвичи, которые съехали от родителей в съемные квартиры, тоже будут вынуждены вернуться домой», - предупреждает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Кроме того, на сегодняшний день происходит и отток представителей западных компаний, а значит, в скором будущем начнут пустовать и хорошие элитные квартиры в центре.

Владельцы вынуждены снижать цены

В декабре на рынке купли-продажи новостроек застройщики, заручившись ажиотажным покупательским спросом, резко взвинтили цены на квартиры. Рынок аренды попытался сделать то же самое, но все-таки законы экономики одержали верх.

Как поясняют специалисты департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость», декабрьская паника, связанная со скачками доллара и евро, не обошла стороной и рынок аренды, несмотря на то, что расчеты ведутся в рублях. «Рост цен на товары народного потребления и на услуги ЖКХ тоже способствовали тому, что владельцы жилья стремились поднять арендные ставки в пределах 10%. Но это вызвало отпор у арендаторов, поскольку и они находятся в непростых условиях и вынуждены тратить больше на свою потребительскую корзину при нерастущих зарплатах. Таким образом, платежеспособный спрос, остающийся на том же уровне, не дает ценам расти вверх», - отмечают в компании. По оценкам руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлии Лукиной, с ноября цены зафиксировались – они не растут и не падают по сей день.

По мнению Олега Репченко, пока рынок не готов к снижению цен, но собственники квартир должны быть готовы идти на уступки – если не по части снижения цены, то в плане различных бонусов. «Например, это может быть ремонт за свой счет или покупка необходимой мебели и техники», - считает он.

Другие эксперты утверждают, что коррекция цен уже началась – только за 2014 год в эконом-классе (самом массовом и востребованном) цены снизились на 15-20%.

Сейчас самая дешевая съемная квартира по данным агентства «Азбука Жилья» располагается на станции метро Выхино. Это однокомнатная квартира по адресу: ул.Святоозерская, д.4. Стоимость аренды – 19 тысяч рублей в месяц (правда, собственники хотят предоплату за 4 месяца), по цене 20 тысяч рублей есть 15 вариантов квартир. По данным «Бест-Новострой», сегодня можно уже найти неплохую квартиру около метро за 25 тысяч рублей в месяц - например, в 17-этажном доме «Петровско-Разумовская» (10 мин пешком от метро), площадь квартиры 40 квадратных метров.

По данным компании «НДВ-Недвижимость», сейчас снять однокомнатную квартиру эконом-класса в Москве можно в среднем за 25-27 тысяч рублей в месяц. Стоимость двухкомнатных квартир начинается в среднем от 35 тысяч рублей в месяц, трехкомнатных квартир – от 45-48 тысяч рублей в месяц. В Новой Москве предложения комфорт-класса представлены в среднем в диапазоне, составляющем 35-40 рублей в месяц.

Владельцы, которые вели расчеты за аренду в валюте, теперь фиксируют ставки в рублях. Стало понятно, что колебания курса доллара только отпугивают арендодателей. Наоборот, те, кто не хотел лишиться квартиросъемщиков, зафиксировали ставки в рублях, даже если до этого они были валютными.

Время скидок

Оценивая ситуацию на арендном рынке, эксперты советуют также не забывать о сезонности: в декабре и январе спрос находится на самых низких отметках, особенно в преддверии и во время новогодних праздников. Поэтому при найме жилья возможен торг в пределах 10-15%, а в некоторых случаях можно выбить скидку до 20%. Но такой «подарок» возможен, если стоимость была изначально завышена собственником.

Словом, сейчас для арендатора сложились благоприятные условия, поскольку предложений на рынке аренды много, есть из чего выбрать и даже поторговаться. При этом средняя стоимость предложения в базах данных сохраняется, а снижение цены происходит за счет торга.

Эксперты советую арендаторам бороться за скидку. «Обратите внимание на количество конкурентоспособных предложений в том же районе. Если их много - есть повод настоять на скидке», - считает Юлия Лукина. Мария Жукова советует находить компромисс и реально оценивать ситуацию. «Арендодателям лучше не завышать цену, а арендаторам – быть особенно осмотрительными в подборе жилья, потому что в непростых ситуациях появляется большая вероятность наткнуться на мошенников, особенно на открытых интернет-площадках», - говорит она.

По мнению Романа Бабичева, собственникам квартир в этом году придется пересмотреть отношение к квартиросъемщикам. «Речь идет не только об адекватной рыночной ставке, но и о национальных пристрастиях. Главный совет: ни в коем случае не привязывать арендную ставку к иностранной валюте. Подобный шаг заведомо обречен на провал, потерю времени и платежеспособных клиентов», - уверен он.

Ирина Доброхотова отмечает, что для арендодателя настали непростые времена. «Если его расходы выросли в два раза, он не сможет сдать ту же самую квартиру в два раза дороже при всем своем желании. Поэтому придется какое-то время мириться с сокращением доходов», - подытоживает она. Однако в качестве выхода из затруднительной ситуации Олег Репченко предлагает собственникам подумать о повышении конкурентоспособности их квартир: сделать ремонт (недорогой, но аккуратный), купить необходимую бытовую технику.

Не для кого не секрет, что арендные ставки в столице сильно переоценены и сложившаяся ситуация, скорее всего, вернет их к адекватным показателям. Но такой расклад вряд ли придется по душе столичным рантье.

Другие публикации

В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец
Консультант: запрет на "нулевую ипотеку" не обвалит продажи застройщиков
РИА Новости
Дом кино в центре Москвы будет перестроен
Ведомости