Газета.ру

Газета.ру.png
29.01.2015

За ремонт принято браться весной и летом – когда потеплеет, но в этом году стоит если не начинать работы раньше, то хотя бы закупиться заранее материалами. Товары для ремонта уже подорожали на 10–40% в зависимости от категории и страны производства и будут расти в цене дальше. Некоторые ходовые материалы уже сейчас непросто купить — в будущем дефицит станет еще более очевидным.

Цены на товары для ремонта за последние полгода выросли на 10–40% в зависимости от категории и страны производства. При этом основной рост пришелся на декабрь прошлого года: до этого распродавались запасы, завезенные ранее по старым ценам.

«На текущий момент рост цен относительно ноября по всем позициям составляет от 30 до 50%», — говорит директор магазина «Склад Ремонта» Андрей Громов.

Напольные покрытия, керамическая плитка и керамогранит за последние шесть месяцев подорожали на 10–20%, рост цен на сантехнику составил 15–20%, на столько же дороже стали лакокрасочные материалы и электрика. Больше всего выросли в цене потолочные конструкции (40%) и двери (30–50%), а также кровля — в этих категориях доля зарубежных производителей выше, чем российских компаний.

Дорожают не только материалы зарубежных компаний, но и товары российского производства — их цена выросла в среднем на 10–15%.

При этом специалисты «Химки Групп Home Style» говорят о еще более заметном росте цен по итогам последнего квартала 2014 года — плюс 30% на отечественные материалы и 40–60% на импортные.

«Если западные материалы растут в цене из-за разницы курсов валют, то российские — из-за ажиотажа, который наблюдался в конце года. Сейчас спрос начал стабилизироваться, поэтому цены устойчивые. Но по сравнению с осенью 2014 года они уже, конечно, выше», — пояснила руководитель проекта «Дизайн. Отделка. Меблировка» компании «Бест-Новострой» Екатерина Демина.

По словам коммерческого директора интернет-магазина товаров для строительства и ремонта Isolux.ru Айдара Абдуллина, товары российских производителей дорожают также из-за того, что при их изготовлении все равно используются импортное сырье и комплектующие. Кроме этого, сказывается инфляция и рост цен на электроэнергию. «Пока не подорожали отечественные лакокрасочные материалы, некоторые изоляционные и листовые материалы, например гипсокартон», — говорит эксперт.

Ламинат не найти

Из-за ажиотажного спроса в декабре, который превысил традиционные показатели в два раза, многие товары были раскуплены.

«Сейчас мы также наблюдаем повышенный спрос, но конверсия его в продажи существенно упала: многие, узнав цену, берут время «на подумать» или отказываются от покупок», — говорит Андрей Громов.

Несмотря на некоторую стабилизацию спроса, отдельные товары остаются в дефиците.

«Из-за роста курса доллара многие поставщики снизили объемы поставок, либо их временно приостановили. Поэтому ассортимент товаров, предлагаемых конечному потребителю, существенно уменьшился. Около трети товаров из прежнего ассортимента нет в наличии на складах», — рассказывает эксперт.

По его словам, в дефиците товары средней и низкой ценовых категорий. Например, сейчас непросто найти ламинат российского и китайского производства некоторых известных брендов. Также, как рассказали «Газете.Ru» участники рынка, есть проблемы с поставками потолочных систем и кровельных материалов.

Что будет с ценами и что закупить

Рынок настроен пессимистично: по мнению экспертов, дальше цены будут только расти.

Чистовые и отделочные материалы, а также мебель и бытовая техника могут подорожать еще минимум на 15%.

«В первую очередь в «зоне риска» находятся импортные товары — большая часть дорогой сантехники, электрики, инструментов, напольных покрытий и, конечно, эксклюзивные отделочные материалы. Но надо помнить, что цена на них в основном зависит от курса иностранных валют. Если курс рубля вырастет, то импортные товары подешевеют. Так что все зависит от того, насколько вы верите в российскую валюту. Если не верите, то закупайте в первую очередь товары иностранного производства. Если ждете укрепления курса рубля, то затариваться не стоит», — говорит Айдар Абдуллин.

Екатерина Демина тоже советует закупить сейчас все импортные составляющие, если в ближайшие полгода планируется ремонт. Особенно стоит обратить внимание на кухни европейского производства и бытовую технику, говорит эксперт. По ее словам, металлические комплектующие и материалы европейского производства уже значительно подорожали и эта тенденция сохранится.

«Через полгода-год итальянская кухня с немецкой или французской бытовой встроенной техникой будет считаться роскошью», — считает Екатерина Демина.

Чтобы избежать риска удорожания конечной стоимости, лучше покупать готовые кухни, которые уже завезены в Россию, а не ждать их два-три месяца, так как прогнозировать курс рубля довольно сложно.

Отложить можно покупку отделочных материалов российского, белорусского и китайского производства. Цены на них если и поднимутся, то не так сильно, считают эксперты.

Закупаться лучше всего в крупных торговых центрах и интернет-магазинах, так как на строительных рынках рост цен может быть выражен сильнее. Можно подписаться на рассылку информации об акциях и скидках.

Некоторые эксперты сейчас советуют вовсе воздержаться от ремонта, если есть такая возможность. «В текущих условиях я бы рекомендовала повременить с ремонтом, если это возможно. Если у вас отложены деньги на ремонт — лучше их инвестировать во что-нибудь другое, а обновление интерьера сделать позже.

Ремонт в кризис оправдан разве что в качестве инвестиций.

Например, если отремонтированное помещение вы планируете сдавать в аренду», — считает руководитель проекта «D45 / Лаборатория дизайна» Мария Иванова.

Другие публикации

Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
РБК Недвижимость
Строительство жилья в России за 10 месяцев увеличилось в 1,6 раза
Ведомости
Эксперты: более 75% массового жилья в новостройках Москвы подходит под семейную ипотеку
ТАСС
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
РБК Недвижимость
Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Известия
Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье
Московский комсомолец
Застройщики ждут стабилизации рынка после 1 июля
ЦИАН
Рост или стагнация: что будет с ценами на новостройки Москвы
РБК Недвижимость
По ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%
Известия
ГК "Гранель" вывела на рынок в Подмосковье новый малоэтажный жилой комплекс
ТАСС
Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом
ТАСС
Переуступка прав в новостройке: что нужно знать


РБК Недвижимость
O1 Properties инвестирует в стартап, занимающийся подбором мастеров по отделке для девелоперов
Ведомости
Аналитики оценили вину мигрантов в росте стоимости аренды квартир
Московский комсомолец
МТС оснастит дома интернетом вещей на стадии строительства
РИА Новости
Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Процент недоверия: банки могут сократить одобрение ипотеки на 10%
Известия
Более 70% москвичей хотят купить квартиру без готовой отделки
РИА Новости
Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России
Forbes
Корпоративная культура в РФ резко смягчилась на фоне коронавируса
Business FM