Московский Комсомолец

Московский комсомолец.gif
29.01.2015
Московский Комсомолец

"Разрешаю жить людям с любым цветом кожи, можно с котиками, только снимите у меня квартиру!"

Мыльный пузырь на рынке аренды квартир вот-вот лопнет. Докризисные цены больше не по карману москвичам и гостям столицы. Ну а впарить арендатору «убитое» жилье по среднерыночной ставке, как было совсем недавно, уже невозможно. Появились первые «антикризисные» предложения, которые вызывают скорее усмешку, чем желание поскорее ими воспользоваться.

Некий молодой человек ищет соседку для совместного проживания в «однушке» у станции метро «Перово» — по 15 тысяч рублей с каждого. «К сожалению, в квартире только одно спальное место, раскладной диван, поэтому спать нам придется вместе», — на голубом глазу заявляет юноша. «Срочно сдам квартиру на длительный срок! Можно с котиком!» — завлекают арендаторов владельцы «однушки» в трех остановках от станции метро «Кузьминки».

«МК» изучил резко изменившийся рынок аренды квартир и узнал: на какие уловки идут хозяева квартир, чтобы сдать ее с максимальной выгодой для себя; какие льготы может требовать арендатор и на чем можно сэкономить; почему сотрудники силовых структур полюбили отдыхать в Сочи.

— Последствия девальвации рубля не заставили себя ждать и отразились первым делом на рынке аренды квартир, — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — Арендаторы стали смелее торговаться, а арендодатели, почувствовав спад спроса, начали разрабатывать антикризисные предложения аренды жилья.

В открытые базы объявлений вернулись предложения в стиле «аренда за ремонт». Например, за 30 тыс. рублей предлагается снять 2-комнатную квартиру на «Щелковской» с «очень старым ремонтом». «Можно проявить творческую фантазию и делать с квартирой примерно все, кроме нарушения плана БТИ. Материалы для косметического ремонта оплатим», — обещают хозяева.

За 16 тыс. рублей сдается комната в 1-комнатной квартире у станции метро «Улица Академика Янгеля» с хозяйкой, которая спит на кухне. «Сложно сказать, кого способен выручить этот вариант в кризис: того, кому крайне необходима крыша над головой и именно в этом районе, либо же саму хозяйку квартиры», — комментирует эксперт.

Хозяева все чаще готовы закрыть глаза на проживание не только маленьких детей, но и животных. Правда, делая «уступку», они нередко «забывают» снизить цену, оставляя ее на докризисном уровне. Например, владельцы той самой «однушки» в Кузьминках, в которую можно заехать «с котиком», просят аж 36 тыс. рублей в месяц. Видимо, котики нынче дороги.

Еще одно антикризисное предложение — «буквально для всех». В получасе езды автобусом от метро «Петровско-Разумовская» сдается 1-комнатная квартира без мебели и техники, зато всего за 20 тыс. рублей в месяц. «Без залога! Бюджетное предложение для всех желающих, национальность, цвет кожи и наличие детей и животных значения не имеет», — уточняют хозяева. При этом, впрочем, присутствует комиссия агенту — 50%.

Другие квартировладельцы предлагают будущим съемщикам приятные бонусы — например, бесплатную перевозку вещей после заключения договора найма. Это заманчивое предложение ждет тех, кому подойдет комната в 3-комнатной квартире у станции метро «Университет» за 19 тыс. рублей.

Однако по-настоящему антикризисных предложений не так уж и много — просто отдельные арендодатели умело пользуются терминами. Так, за 35 тыс. рублей плюс коммунальные предлагается 2-комнатная квартира на Ярославском шоссе, возле железнодорожной станции Лось. В квартире обычный ремонт, при этом животных содержать нельзя, а залог внести необходимо. Несмотря на это, арендодатель стремится показать, что знаком с рыночной ситуацией: «Внимание! Антикризисный вариант! Вам нужны будут 2 суммы, жилье сдается без агентов!»

Или, скажем, как уникальный вариант подается обычная 1-комнатная квартира в 10 минутах ходьбы от метро «Ясенево», предлагаемая за 30 тысяч рублей с минимальной комиссией: «Антикризисное предложение! Всех конкурентов заткнули за пояс!» Хотя ради справедливости стоит отметить, что комиссия в размере 9% действительно является рекордно низкой.

Невыездные силовики массово отдыхают в Сочи

По данным специалистов федерального портала «Мир квартир», в минувшем году сильнее всего выросли ставки на квартиры в Сочи. В результате олимпийская столица вышла по стоимости аренды на третье место в России.

Как и ожидалось, самым дорогим городом для съема жилья оказалась Москва. По состоянию на конец 2014 года «однушки» в столице сдавались в среднем за 39 368 рублей в месяц (рост за год 11%), «двушки» — за 55 134 рубля (прибавка почти на 2%), «трешки» — за 98 121 рубль (плюс 6%). Правда, стоит учесть, что эксперты считали цены не по каждому из сегментов, а в среднем по рынку. Поэтому, как всегда в столице, сильное влияние на цифры оказало элитное жилье.

На втором месте, что тоже неудивительно, — Санкт-Петербург. Ставки аренды на квартиры зафиксировались к концу года на следующих отметках: «однушки» — 21 834 рубля в месяц, «двушки» — 29 117 рублей, «трешки» — 39 837 рублей. А вот прирост оказался не таким впечатляющим. Однокомнатные квартиры подорожали всего на 2,1%, двух- и трехкомнатные и вовсе подешевели: на 0,5% и 18%.

Третья позиция, как уже говорилось, за Сочи. Особенно сильно на черноморском курорте прибавили в цене съемные «однушки» — целых 29%! «Двушки» были не так популярны и выросли всего на 4%. А вот «трешки», в число которых затесалось большое количество элитных квартир, даже немного подешевели — на 4%. В итоге сочинские ставки достигли питерских: 21 311, 30 301 и 39 628 рублей в месяц соответственно.

— Рост стоимости съемных квартир в Сочи закономерен, — говорит генеральный директор портала Павел Луценко. — Вокруг Олимпийских игр развивалась бурная деятельность, в городе работало большое количество приезжего персонала. Олимпийский пиар привлек массу отдыхающих летом: многие люди арендовали квартиру на весь сезон. Кроме того, притоку туристов в Сочи способствовал и запрет на выезд из страны силовикам, которым тоже пришлось выбирать российские курорты.

Четвертое место по дороговизне занимает город с традиционно высокими ценами — Хабаровск. «Однушки» в административном центре Дальневосточного федерального округа России в среднем можно снять за 18 958 рублей в месяц, «двушки» — за 23 705, «трешки» — за 31 536 рублей. На первый взгляд кажется удивительным, что почти вровень с Хабаровском идет и Калуга: 18 048, 22 761 и 32 625 рублей в месяц. «Калуга привлекает массу приезжей рабочей силы на новые современные производства, расположенные в области, так что высокие ставки обусловлены активным спросом и высокими доходами привлеченного персонала», — объясняет эксперт.

Екатеринбург немного проигрывает этим двум городам по 1-комнатным квартирам (17 741 рубль в месяц), но превосходит их по 2-комнатным (24 655 рублей) и 3-комнатным (36 226 рублей).

Аренда квартир подорожала не во всех городах. Больше того — специалисты говорят о явно выраженной тенденции к удешевлению съемного жилья. Так, в Комсомольске-на-Амуре стоимость «однушек» упала на 30%, в Твери — на 23%), в Тольятти — на 20%, в Улан-Удэ и в Тюмени — на 18%. По снижению стоимости двухкомнатных квартир лидируют Ярославль (минус 22%), Пенза (минус 21%), Тольятти (минус 18,3%), Тюмень (минус 17%) и Кемерово (минус 16%). По 3-комнатным серьезное удешевление показали Пенза (минус 30%), Ижевск (минус 29%), Тольятти (минус 21%), Комсомольск-на-Амуре (минус 19%) и Санкт-Петербург (минус 18%).

Количество предлагаемых в аренду квартир увеличивается каждый день

В целом же в последнее время больше всего дорожают наиболее востребованные «однушки», а 3-комнатные квартиры, которые в кризис воспринимаются даже средним классом как непозволительная роскошь, становятся все дешевле. Если 1-комнатные квартиры упали в цене в 15 городах из исследованных 38, то 2-комнатные — в 23, а 3-комнатные — уже в 26 городах.

— Поскольку доходы населения сжимаются, арендаторы предпочитают все более скромные условия проживания. В 2015 году эта тенденция станет еще более явной: 3-комнатные квартиры продолжат дешеветь, 1-комнатные станут дорожать меньшими темпами, — прогнозирует Павел Луценко.

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, самое дешевое «неубитое» жилье в Москве можно было снять в январе за 23 тысячи рублей. «Однушка» со всей необходимой мебелью расположена на 2-м этаже 9-этажного дома на Краснобогатырской улице, в 10 минутах езды от станции метро «Преображенская площадь».

На 2-м месте своеобразного рейтинга — 1-комнатная квартира также за 23 тыс. рублей, но с характеристиками похуже. Она находится на 8-м этаже 9-этажного кирпичного дома на Хабаровской улице, в 15 минутах ходьбы от станции метро «Щелковская». Жилье сдается пустым и требует косметического ремонта.

На 3-м и 4-м местах — квартиры за 24 тыс. рублей. Одна сдается в 10 минутах езды от станции метро «Новокосино», на улице Рудневка, на 7-м этаже 11-этажного нового дома. В квартире современная мебель. Другая предлагается в 15 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект», на улице Академика Скрябина, на 6-м этаже девятиэтажки. Квартира с наборной мебелью.

5-я и 6-я позиции отданы 1-комнатным квартирам за 25 тыс. рублей в микрорайоне Солнцево-Парк и Южном Бутове. Первая расположена в транспортной доступности от станции метро «Юго-Западная» на 12-м этаже 17-этажного дома, сдается после ремонта и с современной мебелью. Вторая — полностью пустая, находится в 5 минутах ходьбы от станции метро «Скобелевская», на Изюмской улице, на 6-м этаже 14-этажного дома.

7-е место занимает жилье за 27 тыс. рублей, сдающееся без мебели, в 7 минутах ходьбы от станции метро «Беляево», на улице Миклухо-Маклая, на 6-м этаже 24-этажного нового дома. 8-е место — у «однушки» за 28 тыс. рублей. Она предлагается к сдаче в 8 минутах езды от станции метро «Коломенская», на Коломенской набережной, на 16-м этаже 16-этажного кирпичного дома. В квартире есть все для проживания.

На 9-м месте — уютная 1-комнатная квартира с современной мебелью, расположенная в 5 минутах езды от станции метро «Кунцевская», на улице Кутузова. Жилье находится на 2-м этаже 14-этажного дома и обойдется арендатору в 29 тыс. рублей в месяц.

Замыкает десятку самых дешевых предложений рынка аренды квартира за 30 тыс. рублей. Она расположена в 5 минутах ходьбы от станции метро «Октябрьское поле», на улице Маршала Мерецкова, на 14-м этаже 16-этажного дома. Квартира полностью меблирована.

Скорее всего, в феврале стоимость аренды жилья в Москве не превысит этот уровень. С одной стороны, москвичи и гости столицы больше не выстраиваются в очередь за более-менее приемлемыми вариантами. А с другой — количество предложений увеличивается с каждым днем. «В кризисный период люди будут пытаться сдавать простаивающие площади. Выйдут на арендный рынок и те квартиры, которые были куплены с целью сохранения средств во время ажиотажа в начале и в конце 2014 года», — утверждают специалисты.

— Со временем арендаторы и арендодатели найдут баланс интересов, — уверена Ирина Доброхотова. — Будет меньше квартир с завышенной ставкой, квартиры с обременениями будут сдаваться с существенным дисконтом. Хотя торговаться можно и нужно уже и сейчас.

Другие публикации

Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
РБК Недвижимость
Строительство жилья в России за 10 месяцев увеличилось в 1,6 раза
Ведомости
Эксперты: более 75% массового жилья в новостройках Москвы подходит под семейную ипотеку
ТАСС
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
РБК Недвижимость
Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Известия
Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье
Московский комсомолец
Застройщики ждут стабилизации рынка после 1 июля
ЦИАН
Рост или стагнация: что будет с ценами на новостройки Москвы
РБК Недвижимость
По ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%
Известия
ГК "Гранель" вывела на рынок в Подмосковье новый малоэтажный жилой комплекс
ТАСС
Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом
ТАСС
Переуступка прав в новостройке: что нужно знать


РБК Недвижимость
O1 Properties инвестирует в стартап, занимающийся подбором мастеров по отделке для девелоперов
Ведомости
Аналитики оценили вину мигрантов в росте стоимости аренды квартир
Московский комсомолец
МТС оснастит дома интернетом вещей на стадии строительства
РИА Новости
Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Процент недоверия: банки могут сократить одобрение ипотеки на 10%
Известия
Более 70% москвичей хотят купить квартиру без готовой отделки
РИА Новости
Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России
Forbes
Корпоративная культура в РФ резко смягчилась на фоне коронавируса
Business FM