Вести. Недвижимость

Вести.jpg
5.02.2015.
Вести. Обвала на рынке недвижимости не будет


На отечественном рынке недвижимости ситуация не самая ясная и прозрачная, прогнозы экспертов противоречивы, одни покупатели нервничают и приобретают квартиры, а другие предпочитают подождать, пока цены пойдут вниз. Чего нам всем ждать в этом году? На вопросы "Вести.Недвижимость" ответила руководитель Департамента проектного консалтинга "БЕСТ-Новострой" Татьяна Шарова.

— По последним данным, под удар на рынке недвижимости попала, прежде всего, загородная недвижимость. Что сейчас происходит в этом сегменте? Правда ли, что рынок может вообще замереть или такие прогнозы слишком мрачны и не соответствуют действительности?

— На текущий момент рынок загородной недвижимости находится в сложном положении. Начнем с того, что основными последствиями кризиса 2008 г. стали практически полная приостановка выхода на рынок новых элитных поселков и массовый выход проектов, предлагающих на продажу участки без подряда на строительство, а зачастую и без коммуникаций. В результате данной тенденции за последние шесть лет рынок загородной недвижимости успел насытиться подобным предложением, тем более что даже в посткризисный период продажи велись точечно, лишь в ряде успешных проектов, а в целом в последние годы наблюдалась стагнация.

С учетом текущей рыночной ситуации и началом кризиса 2014 года стагнация будет усиливаться, что скажется на всех сегментах рынка загородной недвижимости. При этом какой-то совершенно новый продукт, коим в прошлый кризис стали участки эконом-класса без подряда, рынок вряд ли сможет предложить, чтобы хоть немного отыграть позиции.

— В каком классе сейчас лучше реализуется недвижимость — в эконом-классе, в бизнес-классе или в элитном сегменте?

— На начало этого года наиболее высокие темпы продаж зафиксированы в сегменте новостроек эконом- и комфорт-класса, которые весьма устойчивы даже в период кризиса. Конечно, не стоит забывать о том, что около половины сделок в данном сегменте традиционно являются ипотечными. Соответственно, при росте ставок и ужесточении условий со стороны банков число ипотечных сделок будет снижаться, а это прямым образом скажется и на темпах реализации проектов, и на объемах продаж.

Впрочем, недавнее решение правительства выделить на поддержку ипотеки 20 миллиардов рублей с целью вернуть ставки по ипотеке к докризисным 13 процентам, сможет поддержать рынок новостроек. Мера своевременная, хотя и не вполне достаточная. По нашим оценкам, субсидирование позволит вернуть долю ипотечных сделок на уровень 30 процентов.

Кроме того, многие девелоперы уже разработали новые антикризисные программы рассрочки, как процентные, так и беспроцентные, увеличили их срок и т.п., чтобы поддержать потенциальных покупателей в сложившихся рыночных условиях.

— Насколько верно утверждение, что элитная недвижимость при всех экономических катаклизмах страдает меньше всего, а под удар первыми попадают дома и квартиры эконом-класса, а затем и бизнес-класса и только "элитки" все эти падения и волнения не касаются?

— На мой взгляд, это утверждение не совсем верное. Конечно, элитка — это сегмент рынка недвижимости, априори рассчитанный на самую обеспеченную группу населения. Однако именно в данном сегменте в прошлый кризис 2008 года цены просели максимально, по ряду проектов снижение достигало 40 процентов. Да и тенденции, которые сформировались в тот период, были актуальны на протяжении последних шести лет и остаются таковыми. Я имею в виду смещение спроса и предложения в сторону меньших по площади квартир или апартаментов, что напрямую связано с бюджетом покупки.

— Квартиры и дома какой площади пользуются наибольшей популярностью у покупателей?

— Давайте рассмотрим этот вопрос в разрезе классов, так как у каждого из них есть своя специфика. Так, в элитном сегменте наибольшей популярностью пользуются квартиры площадью 100-150 квадратных метров, в сегменте бизнес класса — трехкомнатные квартиры площадью 80-100 квадратных метров, в сегменте комфорт- и эконом-класса — квартиры площадью 40-50 квадратных метров.

К примеру, по итогам прошлого года в сегменте элитного жилья доля запросов на квартиры площадью от 100 до 150 метров составила порядка 40 процентов, а на рынке новостроек комфорт- и эконом класса основная доля покупок (46 процентов) пришлась на однокомнатные квартиры стандартной площади.

— Наблюдаются ли сейчас новые тенденции на рынке недвижимости? Есть ли сейчас, несмотря на экономический кризис, новые амбициозные проекты?

— Говорить о каких-то абсолютно новых тенденциях на рынке недвижимости, на мой взгляд, пока рано, большинство игроков рынка занимают выжидательную позицию, смотрят, как будет дальше развиваться ситуация.

Что касается новых амбициозных проектов, то, несмотря на текущие рыночные условия, такие проекты, несомненно, выйдут на рынок Москвы в течение этого года. Однако речь идет не про элитный сегмент, а про жилье менее дорогостоящее. К примеру, развитие жилой застройки бизнес-класса ожидается на территории промзоны "Серп и молот", в районе станции метро "Авиамоторная".

Кроме того, ожидается старт нового строительства на землях бывшей птицефабрики в Митино, в районе метро "Ботанический сад", где предусмотрен выход жилого проекта общей площадью 200 тысяч квадратных метров в составе нового ТПУ, и многих других.

К числу наиболее ярких стартов текущего года, безусловно, относится проект комплексного развития территории Тушинского аэрополя — "Тушино 2018", в рамках которого будет построено 715 тысяч квадратных метров жилья. Также почти миллион "квадратов" нового жилья планируется возвести в рамках застройки промзоны "ЗиЛ".

В целом, в 2015 году ожидается старт продаж примерно в 30 проектах с общей площадью около семи миллионов квадратных метров. За счет строительства жилья на новых площадках объем предложения квартир в массовом сегменте увеличится, в том числе станет больше и квартир-студий, так как на рынке преобладает тренд к сокращению бюджета покупки. Хотя нельзя исключать, что в нынешних условиях выход некоторых проектов может быть и приостановлен – все зависит от дальнейшего развития ситуации.

— Может произойти такое, что рынок недвижимости в ближайшее время сильно притормозит, а то и вообще обвалится? Некоторые эксперты делают подобные прогнозы, а каково ваше мнение на сей счет?

— Такого резкого обвала, который произошел в 2008 года, сейчас ждать не приходится. Надо понимать, что тогда никто к такому повороту событий не был готов абсолютно, сейчас же все по-другому. Наученные горьким опытом девелоперы более грамотно подходят к новым рыночным условиям. Однако, как уже становится очевидно, делать прогноз на перспективу в текущих рыночных условиях достаточно сложно. Вероятнее всего, что в этом году уровень инфляции будет не ниже 10 процентов, продолжится рецессия. Рост ипотечных ставок до 18-20 процентов, ужесточение или приостановление кредитования в 2015 г. повлечет за собой снижение покупательской активности на рынке жилой недвижимости, что повлияет на количество сделок, темпы выхода новых проектов и уровень цен.

Другие публикации

Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
РБК Недвижимость
Строительство жилья в России за 10 месяцев увеличилось в 1,6 раза
Ведомости
Эксперты: более 75% массового жилья в новостройках Москвы подходит под семейную ипотеку
ТАСС
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
РБК Недвижимость
Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Известия
Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье
Московский комсомолец
Застройщики ждут стабилизации рынка после 1 июля
ЦИАН
Рост или стагнация: что будет с ценами на новостройки Москвы
РБК Недвижимость
По ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%
Известия
ГК "Гранель" вывела на рынок в Подмосковье новый малоэтажный жилой комплекс
ТАСС
Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом
ТАСС
Переуступка прав в новостройке: что нужно знать


РБК Недвижимость
O1 Properties инвестирует в стартап, занимающийся подбором мастеров по отделке для девелоперов
Ведомости
Аналитики оценили вину мигрантов в росте стоимости аренды квартир
Московский комсомолец
МТС оснастит дома интернетом вещей на стадии строительства
РИА Новости
Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Процент недоверия: банки могут сократить одобрение ипотеки на 10%
Известия
Более 70% москвичей хотят купить квартиру без готовой отделки
РИА Новости
Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России
Forbes
Корпоративная культура в РФ резко смягчилась на фоне коронавируса
Business FM