
10.02.2015
Самой многочисленной категорией ипотечных заемщиков являются молодые семьи, с возрастом супругов 25-35 лет, которые работают менеджерами или управленцами и имеют доходом на двоих порядка 70-150 тысяч рублей, говорится в отчете компании "Бест-Новострой".
"Около 15% ипотечных заемщиков - холостяки до 35 лет с зарплатой в 90 тысяч рублей. Еще 15% - женщины с ребенком, не состоящие в браке и занимающие руководящие должности, при этом их доход достигает 150 тысяч рублей", - добавляется в нем.
По оценкам ипотечного отдела компании, с начала года средняя сумма ипотечного кредита выросла на 15%, до 2,4 миллиона рублей, и в ближайшем будущем, считают специалисты, эта сумма увеличится еще примерно на 10-15% - до 2,5 миллионов рублей. Срок кредитования, на который берут ипотеку заемщики в 2015 году, составляет в среднем 10-15 лет - на более длительный срок в нынешних условиях ипотечный кредит решаются брать не многие, говорится в исследовании.
В нем уточняется, что по объемам выданных кредитов с большим отрывом от прочих кредитных учреждений лидирует Сбербанк - его доля составляет около 50% всего рынка ипотеки.
В то же время, по наблюдениям специалистов компании, многие банки, в том числе и крупные, нередко отказывают в ипотеке "без особой причины". Причем клиентам, которые, казалось бы, соответствуют всем требования кредитора, имеют хорошее образование и престижную высокооплачиваемую работу. Формулировка отказа в данном случае может звучать как "Экспертное решение андеррайтера". Это означает, что специалист банка проанализировал заемщика и принял данное решение. В целом по сравнению с прошлым годом процент отказов увеличился примерно на 15-20%, то есть если раньше из 10 заявок перспективных заемщиков одобрение получали 8-9 человек, то сегодня на благосклонность банка могут рассчитывать 6-7, добавляется в отчете.