Вести. Недвижимость

Вести.jpg
10.02.2015
Вести. Недвижимость. Как сделать прихожую в два раза больше

Во время кризиса на рынке недвижимости серьезно упал спрос на квартиры и дома большой площади. Сейчас все большую популярность завоевывает малометражное жилье, поэтому вопрос о рациональном использовании пространства сохраняет свою актуальность. Особенно проблематично в таких квартирах обустроить маленькую прихожую.

Эксперты считают, что даже небольшой пятачок площади у входной двери можно сделать достойным лицом своей квартиры, если соблюсти несколько простых рекомендаций.

Самый ходовой товар в кризисные времена – это однокомнатные квартиры небольших площадей в панельных домах. В некоторых из них — серии П-44М, Д-25, РД-17.04 — минимальный метраж прихожей составляет 3,5 квадратных метра, а максимальный — 3,8 квадратных метра. Казалось бы, такие размеры не оставляют владельцу никаких шансов для мало-мальски приличного дизайна, но это не так.

Можно дать некоторые рекомендации для обустройства данного пространства — они стандартны и обойдутся недорого.

В первую очередь, стоит принять на вооружение светлые стены, зеркала, максимум света, отсутствие межкомнатной двери в гостиную, а также использование открытых шкафов или систем хранения до потолка — лучше с легкими алюминиевыми стойками, которые придают прочность и визуально не съедают пространство. Зеркала применяются для визуального увеличения объема помещения, но в маленькой прихожей этот эффект не будет полным, если располагать их стандартно. Следует использовать отражения в верхней трети стен, тогда и пространство увеличивается, и обилие зеркал не раздражает.

Кроме того, зрительно раздвинуть границы коридора помогут и фотообои (когда на месте стены появляются виды парижских улочек или, например, морской закат), при этом правильнее использовать обои с оптическими принтами, которые "размывают" углы.

Конечно, при таких размерах прихожей для основной части верхней одежды и обуви необходимо будет выделить место либо в основном шкафу в комнате, либо организовать систему хранения на балконе.

Функциональность и удобство прихожей будет зависеть от площади и формы помещения. Именно форма, площадь и желаемая нагрузка будут обуславливать выбор мебели и предметов интерьера. К примеру, есть свои секреты и для вытянутых узких прихожих. В этом случае один из главных принципов — зонирование, причем не только в плоскости, но и по объему. Можно, к примеру, возвести арку или перегородку, и выделить, таким образом, зону тамбура. А если дополнить арку витражом, то стекло также даст эффект увеличения объема. Кстати, добиваться симметрии вовсе необязательно: перегородки неправильной формы даже "облегчат" интерьер.

Важные составляющие дизайна прихожей — свет и отделка. При выборе освещения локального и общего эксперты "БЕСТ-Новострой" советуют отдавать предпочтение галогенам или лампам накаливания, свет которых максимально соответствует естественному. При этом очень интересным решением могут стать оправленные в хороший багет зеркала со светильниками по обеим сторонам.

Небольшую и нестандартную прихожую в хрущевке тоже возможно сделать функциональной. Нестандартность конфигурации исправляется при помощи встроенной мебели и отделки преимущественно светлых пастельных тонов.

Если же прихожая в панельном доме достаточно просторная, то в ней можно смело размещать несколько антресолей для обуви и одежды, а также шкаф-купе. Кроме того, эксперты советуют предусмотреть отдельное место для хранения обуви, которой члены семьи пользуются на данный момент, и пуфик.

При свободной планировке маленькой квартиры собственники в последнее время и вовсе отказываются от прихожей в привычном ее понимании, определяя условную зону входа, например, легким шкафом для верхней одежды и обуви. То есть, заходя в квартиру, хозяин сразу попадает в гостиную.

"Ключевыми условиями комфорта даже в маленькой прихожей должны быть минимализм и функциональность. Шкаф-купе для тесного коридора не всегда хорошее решение, возможно, лучше будет изготовить мебель под заказ или подумать о стеллажах и системах хранения, — говорит руководитель проекта "Дизайн. Отделка. Меблировка" Екатерина Демина. — Благодаря ажурной конструкции они не загромождают даже маленькую площадь, позволяя её оптимизировать. Кроме того, не стоит экономить на удобных выдвижных конструкциях в виде планок для одежды, а также корзин и полок для хранения мелочей. Для того, чтобы сделать маленькую прихожую визитной карточкой своего дома, большие затраты не требуются – нужно просто «включить» фантазию".

Другие публикации

Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
РБК Недвижимость
Строительство жилья в России за 10 месяцев увеличилось в 1,6 раза
Ведомости
Эксперты: более 75% массового жилья в новостройках Москвы подходит под семейную ипотеку
ТАСС
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
РБК Недвижимость
Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Известия
Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье
Московский комсомолец
Застройщики ждут стабилизации рынка после 1 июля
ЦИАН
Рост или стагнация: что будет с ценами на новостройки Москвы
РБК Недвижимость
По ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%
Известия
ГК "Гранель" вывела на рынок в Подмосковье новый малоэтажный жилой комплекс
ТАСС
Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом
ТАСС
Переуступка прав в новостройке: что нужно знать


РБК Недвижимость
O1 Properties инвестирует в стартап, занимающийся подбором мастеров по отделке для девелоперов
Ведомости
Аналитики оценили вину мигрантов в росте стоимости аренды квартир
Московский комсомолец
МТС оснастит дома интернетом вещей на стадии строительства
РИА Новости
Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Процент недоверия: банки могут сократить одобрение ипотеки на 10%
Известия
Более 70% москвичей хотят купить квартиру без готовой отделки
РИА Новости
Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России
Forbes
Корпоративная культура в РФ резко смягчилась на фоне коронавируса
Business FM