Моногорода России: стратегии выживания

Urban Look
Urban Look.png
17.02.2015


На данный момент в России существует 13 моногородов, из них только 89 могут утверждать, что их экономическое положение более или менее стабильно. Остальные вынуждены бороться за выживание. Какие стратегии могут помочь моногородам продолжить жить и развиваться – и существуют ли вообще такие стратегии – журналистам Urban Look рассказали эксперты по недвижимости и городскому развитию. 

Каковы перспективы развития моногородов России? Есть ли они вообще в нынешней ситуации? 

Борис Левянт, генеральный директор архитектурного бюро ABD architects На мой взгляд, особенных перспектив развития у моногородов нет. Моногорода – это замкнутые системы, обслуживающие какое-нибудь конкретное производство, шахту, рудники или секретное предприятие. Соответственно, они построены в обозримом прошлом, в них нет ни истории, ни городской ткани. Существует масса примеров по всему миру, когда по мере истощения ресурсов или каких-либо еще экономических причин, моногорода умирали. В тех же США молодежь перестает интересоваться Силиконовой долиной, предпочитая ей шумный, полный событиями исторический центр Сан-Франциско. Это говорит о том, что градостроительные образования, которые построены под одну функцию (в этом же числе молодежные города и академгородки) не несут в себе жизни, и, в конечном счете, с оттоком молодого поколения рассыплются в прах. 

Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP Перспективы определенно есть. Связаны они в первую очередь с государственной поддержкой. В последнее время Правительство РФ уделяет проблеме развития моногородов серьезное внимание. В конце года, к примеру, премьер правительства Д.Медведев пообещал, что в ближайшие три года Фонд поддержки моногородов, созданный Внешэкономбанком, получит из бюджета порядка 30 миллиардов рублей. 

Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL Перспектив развития у моногородов в нынешних условиях практически нет. Здесь сложно построить инфраструктуру и невозможно искусственно создать новое функциональное назначение города из-за отсутствия необходимости, например, с точки зрения логистики, климата, спроса и т.д. 

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: Создание и развитие моногородов некоторым образом отсылает нас в 30-е годы 20-го века, в Америку, в концепцию «кейнсономики» и эффекту мультипликатора. Необходимо понимать, что в моногороде первично – сам мультипликатор, производственный, научный или добывающий кластер (различного уровня совершенства), а город при этом вторичен – и как вторичная структура, должен будет приспособиться под локацию мультипликатора. Тем сложнее и интереснее задача – потому что наиболее важно, чтобы жители и работники кластера, а также сопутствующих образований, которые, согласно упомянутому эффекту мультипликатора, должны появиться и начать свое развитие. Перспектив у такого направления, особенно сейчас, – достаточно много, во-первых, потому что у российской экономики есть множество направлений для потенциального развития, количество которых в условиях складывающей международной конъюнктуре будет только расти. Основная задача – сделать модель моногородов устойчивой, предусмотрев пошаговое комплексное развитие, позволяющее создать самодостаточную систему, способную к эволюции. 

Людмила Цветкова, финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Существуют законодательные нормы, по которым город можно отнести к моногородам. Все они закреплены в постановлении Правительства Российской Федерации о критериях отнесения муниципальных образований РФ к монопрофильным (моногородам). Согласно данному документу, к моногородам относятся города (городские округа или городские поселения с численностью свыше 3 тыс.чел), 20% работающего населения на территории которого заняты в одном виде экономической деятельности или едином производственно-технологическом цикле, связанным с добычей полезных ископаемых (кроме нефти и газа), и (или) производстве и (или) переработке промышленной продукции. Чуть более трети всех российских городов имеют статус моногорода. Вероятно, есть города, не включенные в этот перечень, но соответствующие одной из трех категорий в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения. Существует три категории: моногорода со сложным социально-экономическим положением; моногорода с риском ухудшения социально-экономического положения; моногорода со стабильной социально-экономической ситуацией Самая многочисленная категория – вторая, к ней относятся 47% моногородов. К наиболее рисковой первой категории относятся 24%. Стабильное социально-экономическое положение имеют 28% всех моногородов. В основе понятия моногород лежит критерий монопрофильности, который определяется как преобладание какой-либо отрасли промышленности или услуг в экономике города. В реальности же монопрофильность – это, по сути, высокая степень зависимости от какой-то одной из отраслей промышленности, производительность которой влияет на наличие рабочих мест и занятость населения. Таким образом, развитие моногорода тесно связано с текущей конъюнктурой в данной отрасли промышленности. Эта зависимость одновременно увеличивает риски получения дохода города, поскольку формируется прямая связь между положением дел в отрасли и благополучием населения. Чем лучше состояние дел в отрасли, тем стабильнее ситуация в городе и, соответственно, уровень жизни населения выше, поскольку есть возможность направить средства на развитие социально-бытовой сферы и инфраструктуры. При этом действует и обратная зависимость (чем хуже ситуация на предприятиях доминирующей сферы, тем хуже населению), которая усугубляется сложностью быстрого поиска альтернативного источника получения дохода. Соответственно, происходит отток рабочей силы, вернуть которую обратно будет сложно. Ситуация в сегменте моногородов фактически напоминает ресурсно-зависимую страну: когда дела в «моно-отрасли» идут хорошо и спрос на продукцию или услуги стабилен, денежные ресурсы «вытягиваются» и мало кто задумывается о необходимости реинвестирования, то есть вложений в развитие этой либо смежной отраслей, которые могут стать альтернативным способом получения дохода. Но любое развитие требует денежных вливаний, а в состоянии кризиса необходимых ресурсов уже нет. И это усугубляет ситуацию. 

С какими трудностями в основном приходится сталкиваться моногородам? Что в первую очередь препятствует их развитию

Евгений Каур, управляющий директор компании LCMC Однонаправленность моногородов одновременно является и сильным, и слабым фактором развития. С одной стороны, мощное градообразующее предприятие гарантирует низкую безработицу и стабильное развитие города, но с другой стороны предприятие будет приносить достаток и налоги в казну города, пока отрасль актуальна и востребована на рынке. 

Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP Как правило, развитие моногорода связано с каким-либо градообразующим предприятием, чаще всего промышленным. Здесь и кроется опасность. Когда все жители полностью зависят от одного единственного комбината или завода, это создает предпосылки для экономической и социальной нестабильности. Напряжение среди населения моногорода вызывает состояние дел на предприятии: нередки случаи, когда бедственное состояние градообразующего завода отбрасывало за черту «нормальной» жизни десятки и сотни тысяч людей. 

Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL Развитию моногородов препятствует отсутствие здоровой конкуренции и возможность выбора. Моногородом считается город, в котором как минимум 25% населения работает на одном предприятии, производящем минимум 50% продукции населенного пункта. Таким образом, убыточность многих предприятий и угроза закрытия грозит социально-экономическими проблемами. 

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: Главная задача – обеспечение устойчивого развития и эволюции агломерации. Из этого главные препятствия – необходимость реализации крупных проектов в исторических масштабах – моментально. Отсюда – необходимость тщательного и долгосрочного планирования, высоких темпов реализации и при всем при этом – потребность в создании устойчивой городской системы и её дальнейшее управление. 

Людмила Цветкова, финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Высокая зависимость моногородов от трудовых ресурсов определяет и соответствующие проблемы, связанные с оттоком трудоспособного населения и нехваткой квалифицированных специалистов. При этом наша страна не является лидером во многих отраслях промышленности. Производственная база часто является устаревшей, а продукция имеет низкую конкурентоспособность. Что может помочь моногородам выжить в сложных экономических условиях? Не могли бы вы привести примеры моногородов, успешно существующих и развивающихся на данный момент? 

Евгений Каур, управляющий директор компании LCMC На настоящий момент моногородов в России очень много, поскольку ранее подобная система развития была естественной и приоритетной. Ранее, как правило, поселение образовывалось вокруг крупного предприятия или инфраструктурного узла. Подобная система была очень распространена в России, поэтому на настоящий момент на территории страны насчитывается более 300 моногородов, из которых около 30 % имеют стабильное социально-экономическое положение, примерно 25 % — сложное положение, остальные находятся в зоне риска. Вероятнее всего, это те предприятия, которые не смогли адаптироваться к современным требованиям рынка. Но это главное условие, при котором моногород сможет стабильно развиваться. Производство должно быть востребованным, иначе они не будет приносить прибыль, что, естественно, приведет к ухудшению социально-экономической ситуации. Например, город Дубна, расположенный в Московской области, всегда считался городом фундаментальной науки. Это крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Сегодня Дубна – это еще и российская силиконовая долина, центр развития информационных технологий. Как видим, наукоград адаптировался к современным требованиям. 

Борис Левянт, генеральный директор архитектурного бюро ABD architects Из успешных можно привести в пример существующий город Саров. Хотя за неимением внешних наблюдателей, с уверенностью сказать, всё ли там так хорошо, сложно. В целом понятно, что моногород может рассчитывать на процветание, пока государство заинтересовано в нем. 

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: Простой пример – Зеленоград, Дубна или, к примеру Бийск: развившиеся в полноценные городские агломерации города – наукограды. Очевидно, что для развития моногородов нужен акцент на производстве какого-либо уникального продукта, который будет пользовать устойчивым спросом, либо продукта, который способен конкурировать с аналогами, в том числе зарубежными. Могут ли сейчас моногорода рассчитывать на государственное финансирование или оно сократится в связи с кризисом? Насколько сокращение госфинансирования критично для самого существования моногородов?  

Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP По большому счету, кроме как на господдержку моногородам рассчитывать больше и не на что. Исключение, пожалуй, составляют те города, где «хозяйничают» крупные частные коммерческие структуры. Это относится, в первую очередь, к «нефтянке» и тяжелой промышленности, такой, как металлургия. Остальным же приходится опираться на государственные субсидии и собственные силы. Мы видим, что сейчас государство готово помогать тем моногородам, которые в перспективе будут не только брать, но и отдавать. Об этом говорит хотя бы создание в конце прошлого года Фонда поддержки моногородов. Пока непонятно, как будут выделяться средства из фонда в кризисное время, но как бы там ни было, сокращение бюджетного финансирования поставит ряд моногородов на грань выживания и даже существования в принципе. Перед правительством стоит непростая задача, но, думается, вряд ли власти пойдут на резкое снижение поддержки таких городов, дабы не создавать дополнительное социальное напряжение в нынешней нестабильной экономической ситуации. 

Борис Левянт, генеральный директор архитектурного бюро ABD architects Всё, что связано с оборонной промышленностью и фундаментальными исследованиями, результаты которых опять же применимы в обороне, могут рассчитывать на дальнейшую государственную поддержку и, соответственно, будут развиваться и жить. Хотя моногорода, сконцентрированные вокруг ресурсодобывающих предприятий, в тренде общемирового падения цен, всё равно будут испытывать трудности, которые вполне могут привести к упадку. Так было, например, с угольной промышленностью. 

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: Для неустойчивых систем, развивающихся по типу «завод + общежитие», сокращение госфинансирования крайне критично, для устойчивой системы – нет. Есть ли стратегии, которые позволят моногородам не пострадать или отделаться минимальными потерями при сокращении государственного финансирования? 

Борис Левянт, генеральный директор архитектурного бюро ABD architects Выжить можно, если такие города перестанут быть «моно». Бизнес – это единственная возможность развития. Конечно, это сложно осуществить, город и власть должны поддерживать частное предпринимательство. В любом другом случае уровень инфраструктуры будет падать, а население оставаться на «период доживания», который наступит в ближайшем будущем. 

Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP Стратегий, по большому счету, две. Первая – это дать возможность людям, проживающим в моногородах, перебираться в другие места. Задача государства при реализации данной концепции – обеспечить социальную мобильность, создать благоприятные возможности для людей. Это касается тех моногородов, где положение дел настолько гиблое, что даже само государство не может повлиять на ситуацию. Вторая стратегия – собственно, развивать сами моногорода. Здесь так же есть два варианта: либо строить кластерную модель вокруг градообразующего предприятия, либо действовать по образовательной модели, «притягивая» в моногорода вузы, делая ставку на качественное образование. 

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: Да – основная задача в процессе планирования и реализации создать устойчивую систему, самодостаточную, способную к эволюции. Если это не сделано изначально – необходимо делать в процессе управления городом. Если мероприятий нет – город крайне зависим от внешней конъюнктуры. Насколько реальны идеи «перепрофилирования» промышленных моногородов, например, в туристические объекты? 

Борис Левянт, генеральный директор архитектурного бюро ABD architects Если у моногорода есть какое-то уникальное качество или природный ресурс для привлечения потоков туристов – это, безусловно, необходимо использовать. Любая активность, независимая от государственной поддержки, позволит им выжить. На мой взгляд, это единственный путь развития. 

Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL Считаю идеи «перепрофилирования» промышленных моногородов неудачными. Здесь уместна метафора с чемоданом без ручек: и выкинуть жалко, и носить неудобно. Вместо того чтобы искусственно притягивать какие-то новые назначения города, лучше вложить средства в программу переселения населения или присоединиться к городу-миллионнику. 

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: Любая идея может быть красиво подана, если ее нужным образом профинансируют. Для туристических кластеров необходим рынок, а его в контексте рассмотренного города, на наш взгляд, нет. «Перепрофилирование» города означает, что город был создан по принципу «завод + 1» — причем, на месте завода можно поставить другую переменную, например «бензозаправка», и получится нечто похожее. Если заниматься перепрофилированием – то уж точно не пытаться зарабатывать на услугах в той области, где еще не началась по-настоящему индустриализация. Судьба такого города будет аналогична – в случае изменения внешней конъюнктуры город падет. Необходимо создать сначала устойчивые градообразующие центры, затем создать инфраструктуру и жилую застройку, параллельно налаживая коммуникации с окружающими агломерациями и после этого формат можно масштабировать, если появится необходимость.

Другие публикации

В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец
Консультант: запрет на "нулевую ипотеку" не обвалит продажи застройщиков
РИА Новости
Дом кино в центре Москвы будет перестроен
Ведомости