Недвижимость и цены

НиЦ.png
17.02.2015




Покупка квартиры на электронных торгах — совершенно новая схема реализации квартир на столичном рынке жилой недвижимости. О ее преимуществах и особенностях нашему журналу рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой".

— Сразу отмечу, что по этой схеме продаются только квартиры в домах, построенных за счет городского бюджета, потому что согласно Федеральному закону № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», продажа государственной собственности может осуществляться только посредством открытого электронного аукциона. Закон, как вы знаете, вступил в силу 1 января 2014 г., и уже в сентябре в Москве начали продавать недвижимость с электронных торгов. Занимается продажами казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС). Госструктура находится в прямом подчинении у столичных властей. Весной 2014 г. право на оказание услуг по реализации квартир получило учрежденное правительством Москвы ОАО «Мосреалстрой», и «БЕСТ-Новострой» стала его эксклюзивным партнером по продаже квартир в ЖК «Некрасовка».

В чем заключается преимущество приобретения квартиры через электронные торги?

— Во-первых, это публичность и открытость — любое физическое лицо, юридическое или индивидуальный предприниматель могут ознакомиться с любой закупкой, стартовой ценой, правилами аукциона и сроками его проведения. Еще одно преимущество — доступность. Как правило, подготовка и подача заявки в электронном виде занимает не так много времени, принять участие можно в аукционе на все квартиры, выставленные на электронные торги.

И, наконец, прозрачность — ход торгов виден всем участникам, известен победитель аукциона и условия, на которых он заключит договор.

Насколько на практике сложна процедура участия в электронных торгах?
— Алгоритм участия в электронных торгах по приобретению недвижимости очень четкий, он требует не только внимания, но и определенных навыков. Сначала потенциальный покупатель выбирает квартиру на виртуальной площадке (www.roseltorg.ru). Затем он должен зарегистрироваться на портале, подать заявку на изготовление электронно-цифровой подписи (ЭЦП), оплатить ее изготовление. После получения ЭЦП ее необходимо аккредитовать на электронной площадке.

Следующий шаг — оплата обеспечительного взноса в размере 100 тыс. руб. (образец платежного поручения находится в аукционной документации на сайте www.roseltorg.ru по конкретно выбранной квартире) и отправка заявки на участие в аукционе. Завершающий этап — непосредственное участие в электронных торгах. После них победитель получает уведомление о праве заключения договора купли-продажи по результатам аукциона. Наши специалисты оформляют договор купли-продажи, перечисление средств покупателя осуществляется на реквизиты застройщика — КП «УГС» г. Москвы. Затем договор регистрируется в регпалате, после чего покупатель вместе с зарегистрированным договором получает ключи, подписывает акт сдачи-приемки квартиры и может въезжать!

На словах кажется все понятно...

— Да, для каждого этапа торгов необходимо собрать пакет документов, часть из них должны быть только оригиналы, часть — нотариально заверенные копии. Для специалистов «БЕСТ-Новострой» все тонкости процедуры уже хорошо известны, поскольку мы имеем опыт сотрудничества с ОАО «Мосреалстрой» в части реализации таких столичных новостроек, как «Белый парк» и «Кристалл». Теперь по аналогичной схеме занимаемся реализацией квартир в ЖК «Некрасовка» в корпусах на улицах Недорубова, Маресьева и Липчанского.

Первые в 2015 г. электронные торги по этим объектам состоялись 27 января, и от имени покупателей в аукционе участвовали преимущественно наши специалисты, поскольку для большинства клиентов процедура оказалась сложной и незнакомой. Чтобы устранить этот пробел, 10 февраля мы провели первый бесплатный семинар для клиентов, чтобы обучить участию в электронных торгах. Впрочем, для тех, кто все равно опасается самостоятельно торговаться на электронной площадке, наши специалисты предлагают свою помощь по участию в аукционе, эта услуга бесплатная. Кстати, квартиру на электронных торгах можно купить и с привлечением ипотеки, к процессу покупки в этом случае прибавляется несколько шагов.

Другие публикации

Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
РБК Недвижимость
Строительство жилья в России за 10 месяцев увеличилось в 1,6 раза
Ведомости
Эксперты: более 75% массового жилья в новостройках Москвы подходит под семейную ипотеку
ТАСС
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
РБК Недвижимость
Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Известия
Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье
Московский комсомолец
Застройщики ждут стабилизации рынка после 1 июля
ЦИАН
Рост или стагнация: что будет с ценами на новостройки Москвы
РБК Недвижимость
По ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%
Известия
ГК "Гранель" вывела на рынок в Подмосковье новый малоэтажный жилой комплекс
ТАСС
Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом
ТАСС
Переуступка прав в новостройке: что нужно знать


РБК Недвижимость
O1 Properties инвестирует в стартап, занимающийся подбором мастеров по отделке для девелоперов
Ведомости
Аналитики оценили вину мигрантов в росте стоимости аренды квартир
Московский комсомолец
МТС оснастит дома интернетом вещей на стадии строительства
РИА Новости
Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Процент недоверия: банки могут сократить одобрение ипотеки на 10%
Известия
Более 70% москвичей хотят купить квартиру без готовой отделки
РИА Новости
Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России
Forbes
Корпоративная культура в РФ резко смягчилась на фоне коронавируса
Business FM