Русская Планета

Русская планета.jpg

19.02.2015

Как повлияет на рынок новый налог на недвижимость

С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон о расчете налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости. С этого времени новая система действует на территории 28 субъектов, остальные регионы присоединятся к ней постепенно до 2020 года. Согласно закону, налоговая ставка для жилья и машиномест составит 0,1 процента от кадастровой стоимости, для иных строений — 0,5 процента, для недвижимости дороже 300 млн рублей — 2 процента. Законом предусмотрены налоговые вычеты и льготные категории, освобожденные от уплаты налога. Увеличиваться налог тоже будет поэтапно, не более чем на 20 процентов в год.

Регионами-первопроходцами стали Москва, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская и Пензенская области, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край, Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия и Башкортостан. Для жителей выросший в несколько раз налог станет реальностью во второй половине 2016 года.

По решению Мосгордумы (местные власти могут менять базовые ставки), ставка налога для домов и квартир кадастровой стоимостью до 10 млн рублей (77 процентов от городского жилья) составит 0,1 процента, для объектов стоимостью 10-20 млн рублей (20 процентов) — 0,15 процентов, 20-50 млн рублей (2 процента) — 0,2 процента, 50-300 млн рублей (1 процент) — 0,3 процента. «РП-Недвижимость» выяснила у экспертов, насколько сильно повлияет налог на регулярный рынок жилья столицы, справятся ли горожане с возросшей ношей или стоит ожидать волны продаж и возврата жилья государству (сейчас в Госдуме как раз рассматривается законопроект, предлагающий сделать деприватизацию бессрочной). Специалистам были заданы два одинаковых вопроса:

1. Каким образом введение налога на недвижимость (после того, как его начнут собирать) изменит рынок вторичной недвижимости? Что произойдет со спросом, предложением и ценами на недвижимость? Имеются в виду также новостройки, где инвестиционные квартиры позиционируются уже как «вторичка».

2. Как вы считаете, стоит ли некоторым категориям граждан уже сейчас задуматься о перспективе продажи жилья, которое они не смогут содержать из-за возросшего налога?

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»:

1. В первую очередь, увеличение налога отразится на домах старого фонда, а также на зданиях, расположенных в престижных районах, поскольку в соответствии с новым механизмом налогообложения будет учитываться не только стоимость самого здания, но и земли, на которой оно стоит. А земля в исторических районах города, как известно, оценивается дорого, соответственно, и налог будет выше. Поэтому вполне вероятно, что часть собственников недвижимости в пределах Садового кольца начнут продавать свои квартиры и переезжать в более удаленные районы. Тем самым они смогут снизить налоговую нагрузку, но при этом совсем не обязательно, что качество их жизни ухудшится. Это явление вряд ли станет массовым, тем не менее, в результате такой «миграции» на вторичный рынок может выйти до 15 процентов квартир в престижных районах Москвы: на Патриарших Прудах, Тверском, Якиманке, Арбате, Хамовниках, Замоскворечье, Также изменения в налогообложении могут существенно отразиться на рынке аренды, поскольку собственники наверняка постараются включить всю стоимость налога в арендную ставку, и съемные квартиры станут дороже для арендаторов. Хотя возможен и вариант 50 на 50, если учесть, что на рынке сегодня достаточно много конкурентоспособных предложений. Кроме того, можно прогнозировать уменьшение спроса на квартиры, приобретаемые в инвестиционных целях, в частности, для последующей сдачи в аренду, так как увеличение затрат на обслуживание имущественных прав (налог на недвижимость) отразится на стоимости аренды для конечного потребителя и в целом может повлиять на общий уровень доходности. И, наконец, вполне вероятным представляется увеличение спроса на менее габаритные и, соответственно, более дешевые, квартиры.

2. Налоговая нагрузка будет расти постепенно в течение пяти лет, по итогам 2015 года граждане заплатят налог только в 2016, причем пока только от 20 процентов кадастровой стоимости. При этом для разных видов жилья предусмотрены вычеты: 20 квадратных метров на квартиру, 10 «квадратов» на комнату и 50 квадратных метров на дом. Так что суммы пока будут весьма умеренные. Во всяком случае, в сегменте массового жилья. Да и владельцы дорогой недвижимости смогут найти способы уменьшения своего налогового бремени, переоформляя квартиры на родственников, относящихся к льготным категориям граждан, хотя законом и предусмотрены некоторые ограничения по льготам. Поэтому вряд ли в среднесрочной перспективе имеет смысл только по этой причине менять привычное место проживания. Те же собственники, которым будет трудно содержать свою недвижимость, скорее всего, попытаются решить вопросы оплаты налога с помощью квартирантов. В самом крайнем случае, возможна миграция некоторой части собственников из центра на окраины — но не обязательно, что через продажу недвижимости. Вполне вероятно, что сдавая свою квартиру в центре, они будут сами снимать жилье на окраинах.

Другие публикации

Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
РБК Недвижимость
Строительство жилья в России за 10 месяцев увеличилось в 1,6 раза
Ведомости
Эксперты: более 75% массового жилья в новостройках Москвы подходит под семейную ипотеку
ТАСС
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
РБК Недвижимость
Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Известия
Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье
Московский комсомолец
Застройщики ждут стабилизации рынка после 1 июля
ЦИАН
Рост или стагнация: что будет с ценами на новостройки Москвы
РБК Недвижимость
По ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%
Известия
ГК "Гранель" вывела на рынок в Подмосковье новый малоэтажный жилой комплекс
ТАСС
Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом
ТАСС
Переуступка прав в новостройке: что нужно знать


РБК Недвижимость
O1 Properties инвестирует в стартап, занимающийся подбором мастеров по отделке для девелоперов
Ведомости
Аналитики оценили вину мигрантов в росте стоимости аренды квартир
Московский комсомолец
МТС оснастит дома интернетом вещей на стадии строительства
РИА Новости
Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Процент недоверия: банки могут сократить одобрение ипотеки на 10%
Известия
Более 70% москвичей хотят купить квартиру без готовой отделки
РИА Новости
Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России
Forbes
Корпоративная культура в РФ резко смягчилась на фоне коронавируса
Business FM