Ведомости

15.07.2021
Ведомости.gif

Группа «Самолет» выходит на рынок загородной недвижимости

Девелопер построит в новой Москве поселок на 200 000 кв. м

Группа «Самолет» запускает новое направление: она будет заниматься индивидуально-жилищным строительством (ИЖС). Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор девелопера Антон Елистратов. По его словам, компания уже консолидировала под этот сегмент около 3000 га в Московском регионе. Со следующего года «Самолет» планирует начать пять крупных проектов ИЖС, каждый «на сотни тысяч квадратных метров». Один из них будет построен рядом с деревней Елизарово в новой Москве, говорит Елистратов. Его общая площадь составит 200 000 кв. м, из которых 100 000 кв. м будет отведено под ИЖС и столько же – под малоэтажный жилой комплекс. Согласно «СПАРК-Интерфаксу», в середине июня одна из структур группы – ООО «Самолет две столицы» – учредила компанию «Самолет Елизарово».

«Самолет» специализируется в основном на строительстве многоквартирных домов. Портфель группы сейчас составляет около 20 млн кв. м. Крупнейшие акционеры – миноритарий «Русской аквакультуры» Михаил Кенин и бизнесмен Павел Голубков. Совладельцем одной из структур группы является Максим Воробьев, брат губернатора Московской области Андрея Воробьева. Его компании принадлежит 28,9% долей в «Самолет две столицы».

Около 50% наших потенциальных покупателей хотят проживать за городом постоянно, объясняет Елистратов выход «Самолета» на рынок ИЖС: «Люди хотят быть ближе к природе, в экологически чистых местах с доступом к качественной инфраструктуре, в домах, которые будут больше, чем городские квартиры». Несмотря на то что этот сегмент пока считается «серым и неструктурированным», выход на этот рынок крупных девелоперов позволит его обелить, резюмирует глава компании.

Инвестиции в строительство поселка в Елизарове председатель совета директоров «Бест новостроя» Ирина Доброхотова оценивает в 8–9 млрд руб. без учета стоимости участка. Директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев считает, что затраты на него составят около 12 млрд руб.

Рынок ИЖС за последний год фактически пережил второе рождение, говорит Доброхотова. По ее словам, пандемия сильно повысила популярность загородной недвижимости, увеличив и спрос, и цены на проекты в этом сегменте. С ней согласен и Родионцев, который отмечает, что при этом качественного предложения тут практически нет. По его словам, сейчас можно купить либо очень дорогие и устаревшие дома на вторичном рынке, либо участки с ветхими домами под самостоятельную стройку. В связи с этим он считает, что такие проекты от понятного массовому покупателю девелопера будут востребованы.



Другие публикации

Цены на апартаменты HighWay от ГК «Гранель» выросли на 14%
РИАМО
ЛСР может застроить Московский завод радиотехнической аппаратуры
РИА Новости
Выручка девелоперов Петербурга выросла на 39%
Строительная газета
Как продавали Москву
Московский комсомолец
В Москве и Подмосковье резко упала выдача ипотеки
РБК
На твердую новостроечку
Коммерсантъ
Московские новостройки подешевели впервые за год
Москвич Mag
Цены на новостройки в Москве перестали расти — эксперты
Интерфакс
Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
РБК Недвижимость
Строительство жилья в России за 10 месяцев увеличилось в 1,6 раза
Ведомости
Эксперты: более 75% массового жилья в новостройках Москвы подходит под семейную ипотеку
ТАСС
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
РБК Недвижимость
Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Известия
Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье
Московский комсомолец
Застройщики ждут стабилизации рынка после 1 июля
ЦИАН
Рост или стагнация: что будет с ценами на новостройки Москвы
РБК Недвижимость
По ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%
Известия
ГК "Гранель" вывела на рынок в Подмосковье новый малоэтажный жилой комплекс
ТАСС
Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом
ТАСС
Переуступка прав в новостройке: что нужно знать


РБК Недвижимость