Названы районы Москвы с максимальным снижением стоимости новостроек

Московский комсомолец
Семь из десяти территорий расположены в пределах МКАДа

Цены на новостройки в Зеленограде упали за год почти на треть. На втором месте с большим отрывом – Сокольники: минус 7%, на третьем – Филевский Парк: минус 6,5%. Эксперты рассказали "МК", в каких районах Москвы в старых границах средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента за год упала сильнее всего и почему.

Максимальное снижение стоимости квартир отмечено в Зеленоградском административном округе, а именно - в Старом Крюкове, сразу на 30%. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках этого района составляет 213,4 тысячи рублей (год назад – 305 тысяч).

- Это связано с тем, что в январе в Старом Крюкове в продажу вышел жилой комплекс с невысокой ценой метра, а за исключением этого проекта в самом отдаленном округе старой Москвы можно приобрести только один комплекс апартаментов. Поэтому за счет малого объема предложения любые изменения очень заметны, - рассказывает основатель "БЕСТ-Новострой", управляющий партнер bnMAP.pro Ирина Доброхотова.

В Сокольниках средняя цена метра в новостройках масс-сегмента снизилась на 6,6% - с 397 тысяч рублей год назад до 371 тысячи. В продаже только один жилой комплекс.

На третьем месте по снижению цены метра в новостройках массового сегмента - район Филевский Парк. Так же, как в Сокольниках, здесь в продаже лишь один комплекс комфорт-класса, где и произошло снижение средней цены "квадрата" с 414 тысяч до 387 тысяч рублей.

В основном снижение цены метра в новостройках обусловлено либо изменением структуры предложения - когда входят новые, более дешевые проекты, либо изменением ценообразования в уже существующих проектах. Кроме того, быстро изменяется цена на новостройки масс-сегмента в тех районах, где больший объем предложения представлен в более дорогих жилых комплексах.

В Отрадном квадратный метр упал за год с 337 тысяч до 317 тысяч, в Митине – с 267 до 256 тысяч. Северное Медведково подешевело с 315 тысяч до 308, район Южнопортовый – с 384 до 376. Квартиры в новостройках Головинского района можно купить не за 378 тысяч рублей за "квадрат", как год назад, а за 371 тысячу, в Чертанове Центральном – не за 362 тысячи, а за 356. Жилье в Северном Тушине "просело" с 248 тысяч за квадратный метр до 244, в Гольянове – с 338 до 333 тысяч, в Солнцеве – с 354 до 349 тысяч, в Кунцеве – с 389 до 384 тысяч, в Лефортове – с 430 до 426 тысяч рублей.

Список районов со снижением средней цены метра может измениться в любой момент, комментирует эксперт. Например, если в районе маленький объем предложения, а в продажу выходит более бюджетный объем квартир, средняя цена снизится. Так что нужно следить за выходом новых проектов, корпусов и новых пулов квартир.

- Ирина, каков ваш прогноз по ценам на ближайшие месяцы?

- По итогам января впервые за долгое время отмечено снижение средней цены квадратного метра новостроек в Москве (с учетом всех классов и всех типов). Однако говорить о том, что будет дальше, пока преждевременно: рынок плотно завязан на ключевую ставку и ставки по ипотеке. На последнем заседании Центробанка ставка осталась неизменной, на уровне 16%. Власти осторожно говорят, что она может пойти вниз во второй половине года. До тех пор ипотечные ставки без учета льготной останутся высокими и на первичном, и на вторичном рынке. Это, конечно, не способствует росту спроса. На вторичном рынке продавцам придется работать с ценой: в ближайшее время вряд ли можно говорить о взрывном росте спроса на "вторичке", поэтому за покупателя нужно побороться. Что касается первичного рынка, пока еще действует льготная ипотека, которая по-прежнему интересует покупателей.

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость