Трава у дома

Forbes Real Estate
По данным ДОМ.РФ, жилищное строительство развивается по стране плюс-минус равномерно, строить в ближайшей перспективе будут больше. Портфель многоквартирного жилья в стадии строительства в России достиг 108,1 млн кв. м, обновив максимум 2019 года (107,5 млн кв. м).

Последние несколько лет застройщики уделяют внимание не только качеству самих зданий, но и озеленению и благоустройству: ландшафтный дизайн становится важной составляющей проектов. Но в целом число новых строек, цены на жилье и обилие зелени в городах если и коррелируют между собой, то, скорее, случайно. Летом 2022 года Marketing Logic на основе открытых данных и геоинформационных технологий составила рейтинг самых зеленых российских городов с населением от 50 000 жителей. Исследовалась доля зеленых насаждений, включая парки и скверы, национальные парки, леса, сады, расположенные на территории городов. Список возглавляет город-курорт Сочи с площадью лесов и парков почти 90%, а замыкает Астрахань, где доля зеленых зон - 5% от общей площади города.

Как отмечали в Marketing Logic, близость парков и лесопарков - один из ключевых показателей городского экологического благополучия, на который смотрят жители и покупатели недвижимости, инвесторы и застройщики. Летом 2024 года аналитики компании по просьбе Forbes Real Estate перепроверили данные - картина практически не изменилась.

Москва с 29% площади, занятой парками и лесопарками, не вошла ни в число лидеров, ни в список наименее зеленых мегаполисов. И на позиции самого дорогого города РФ по цене за квадратный метр нового жилья столицу теснит Сочи - город самый зеленый и самый дорогой. И с внушительными объемами строительства - спрос есть даже при таком ценнике, отмечает Ирина Доброхотова, основатель "БЕСТ-Новострой" и bnMAP.pro. "Но не стоит однозначно утверждать, что именно обилие парков и лесов в черте города является основным драйвером цены", - уточняет она. Тут играет роль сочетание многих факторов: море и горы, многолетние курортные традиции, аэропорт (который формирует прямой трафик из других регионов), насыщенная инфраструктура, в том числе спортивная, отсутствие вредных производств и богатство природы субтропиков.

Новороссийск на том же Черноморском побережье для постоянного проживания менее привлекателен, чем Сочи: здесь сосредоточены ряд производств, Черноморский флот. Однако и в Новороссийске есть постоянный внутренний миграционный приток населения, пусть и в меньших объемах, чем в курортных зонах.

Во Владивостоке, расположенном на берегу Японского моря в умеренном морском климате, много зелени и много новостроек в продаже, отмечают в bnMAP.pro. Столица ДФО - крупнейший порт, логистический центр, поэтому сюда также направлены внутренние миграционные потоки. Наряду с локальными покупателями "мигранты" формируют спрос на первичное жилье. Также спрос поддерживает дальневосточная ипотека.

Ирина Доброхотова называет города Подмосковья, вошедшие в топ-10 самых зеленых, "довольно старыми, с традиционно высокой долей парков". Но новостроек здесь мало: Подмосковье, даже дальнее, в основном ориентировано на Москву, куда идет отток кадров и населения, поэтому часто в подмосковных городах локальный спрос небольшой, а приток внутренней миграции минимальный. "Наличие зелени, конечно, делает город уютным и приятным для жизни, но не является фактором, который в одиночку способен создать постоянный мощный спрос", - подчеркивает эксперт.


Таблицы на основе данных bnMAP.pro, Marketing Logic

Другие публикации

Реальные ставки по ипотеке уже превысили 20 процентов
Российская газета
Синдром отмены: при каких условиях застройщики снизят цены на квартиры
Forbes
Новостройки Москвы подорожали в июне на 2%

РБК Недвижимость
Сочи бьет ценовые рекорды: квартира под миллиард
МК
Продавцы вторички все чаще завышают цену в объявлениях
Российская газета
Почти половина подростков проводят время в торговых центрах или дома в телефоне
Газета.ру
Горы аплодировали URBAN: итоги 16-й Федеральной премии в Сочи
Коммерсант
«Киевская площадь» нашла партнеров на проект жилого комплекса в центре Москвы
Ведомости
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы
РБК Недвижимость
Sezar Group продала проект жилого комплекса на Нижней Масловке
Ведомости
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве
РБК Недвижимость
Москвичи выбирают жилье бизнес-класса
Москва фм
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки

РБК Недвижимость
Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры
МК
Назван самый дорогой район в России
МК
Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму
Строительная газета
Доброхотова: опыт реализации программы КРТ в Москве подходит для Крыма

РИА Новости
Ленобласть ждет "бум строительства" из-за новых условий ипотеки
РБК Недвижимость
Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость