14 марта 2018

Дом. Лента.ру.jpg14.03.2018
Выйдут в плюс
Россиянам вернут потраченные на ипотеку деньги. Но есть нюанс.


Вернуть часть потраченных денег всегда приятно. Недаром в России набирают популярность так называемые кешбэк-сервисы — их аудитория прибавляет несколько сотен тысяч пользователей ежемесячно. Похожие опции предлагает и государство. Разбираемся, сколько денег можно вернуть с ипотеки и что для этого надо сделать.

Вообще-то налоговый вычет — это уменьшение налогооблагаемой базы, с которой граждане платят налог на имущество физлиц при покупке жилья. То есть механизм не тот, что при кешбэке. Но полезный эффект для того, кто получает вычет, отличается мало: через какое-то время человек получает некую сумму благодаря тому, что ранее потратил деньги.

Основных вариантов получения вычета два. Можно через налоговую — тогда деньги будут поступать по окончании года покупки. Для этого заполняется декларация по форме 3-НДФЛ, бланк, образец и даже видеоурок на эту тему есть на сайте ФНС.

Второй вариант — у работодателя. Тогда 3-НДФЛ заполнять не надо, но в налоговую обратиться все равно придется. Через месяц после подачи документов человек получает уведомление о праве на вычет (оно выдается на год), с которым идет к работодателю. И начиная с месяца обращения в бухгалтерию он просто получает полную сумму зарплаты без вычета из нее 13 процентов.

Получить вычет можно как с суммы стоимости квартиры, так и с процентов. Правда, с недавнего времени действуют новые правила, увеличивающие максимальную сумму выплат в первом случае и сокращающие ее — во втором.

Что-то новенькое
Основная разница в том, что раньше можно было получить при покупке квартиры вычет с суммы, в принципе не превышающей два миллиона рублей, а теперь — с двух миллионов рублей на одного собственника. В практическом плане это означает, что если у квартиры стоимостью пять миллионов рублей два собственника, они могут получить вычеты с двух миллионов каждый. Рассчитать сумму вычета несложно — как и НДФЛ, она составляет 13 процентов. В примере с супругами это означает, что раньше со своей квартиры стоимостью пять миллионов они бы получили 260 тысяч рублей на двоих (13 процентов от двух миллионов), а теперь — по 260 тысяч на каждого, или 520 тысяч суммарно.

«Кроме того, вычет перестал быть однократным: согласно внесенным поправкам, вычет в пределах двух миллионов рублей на собственника теперь можно получать по одному или нескольким жилым объектам», — добавляет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». Это полезно, например, если куплено несколько недорогих объектов недвижимости. Чем ближе их суммарная стоимость к двум миллионам, тем больше получит покупатель, а до 2014 года можно было рассчитывать на возврат денег только за один из них, пусть и самый дорогой.

Все стерпят
Вернуть часть денег можно и с уплаченных по кредиту на жилье процентов. Здесь предельная сумма, с которой можно получить назад свои 13 процентов, — три миллиона рублей; соответственно, максимальный «кешбэк» — 390 тысяч. Раньше такого ограничения не было, можно было рассчитывать на ежегодный вычет за весь период ипотечных выплат.

С 2014 года российские ипотечники имеют право разделить вычеты по общей сумме и по процентам: если покупаются две квартиры, можно получить один вычет по одной, второй — по другой. Может пригодиться, если по одной квартире ипотеку погасили сильно досрочно или она недорогая и трех миллионов процентов просто «не набежало». «Разделить вычеты можно только в том случае, если обе квартиры куплены после 1 января 2014 года», — добавляет эксперт.

А этому не дала
Ограничений по сроку обращения за вычетом закон не предусматривает — это означает, что сейчас обратиться за вычетом могут и те, кто почему-то этого не сделал в 2007-м, 2012-м или любом другом году. Но, напоминает Наталья Шаталина, в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ получить вычет можно из доходов за три года, которые предшествовали году подачи налоговой декларации 3-НДФЛ. То есть если право на вычет возникло в 2007 году, но человек подал заявление в 2017-м, он сможет получить вычет из доходов только за 2016-й, 2015-й и 2014 годы.

Ирина Новоселова, руководитель направления налогового сопровождения компании «Правокард», добавляет, что вычет предоставляется по условиям, которые действовали на момент сделки. «Если у налогоплательщика право на получение имущественного вычета возникло в 2007 году, суммы, на которые можно претендовать, — до 130 тысяч рублей (13 процентов от стоимости объекта, но не более миллиона рублей) с приобретения объекта недвижимости и 13 процентов со всей суммы процентов по ипотеке, — напоминает эксперт. — Если речь о периоде с 1 января 2008 года по 31 декабря 2013 года, можно вернуть до 260 тысяч рублей с объекта — сумма процентов, по которым давался вычет, не ограничивалась».

Кроме того, нельзя воспользоваться вычетом при покупке квартиры у близких родственников (супруги, родители, дети, братья и сестры) и даже у коллег по работе — в том случае, если вы находитесь во взаимозависимом положении (начальник-подчиненный). Не дадут вычет и в том случае, если в сделке купли-продажи были использованы материнский капитал, жилищные субсидии либо квартира куплена на средства работодателя.

Еще одно существенное ограничение, говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина, в том, что в год можно вернуть не большую сумму, чем налогоплательщик перечислил в бюджет — порядка 13 процентов от официальной зарплаты. На заметку тем, кто часть зарплаты получает в конверте: возвращать налог можно в течение нескольких лет, пока вся сумма не будет получена. Увы, если официального заработка нет вообще, вычет получить нельзя. Это касается, например, семей, в которых официально трудоустроен только один из супругов. Ипотеку при таком раскладе оформить можно, но получить вычет на сумму стоимости квартиры сможет только трудоустроенный член семьи.